史上最全牛奶选购指南,跟着买就对了——

2022-05-16 15:30:55 0点赞 0收藏 0评论

社畜的一天,总是以疲惫结束的。

从晃晃悠悠又挤死人的公交地铁上走出来,头脑昏昏沉沉、肚子空空荡荡,小区门口便利店里香香甜甜的牛奶就变得格外显眼、特别诱人。

可是牛奶的花样,未免也太多了!不仅品种不同,每个地方能买到的牌子也大不一样。就算想要好好挑一挑,也不知道该怎么下手更好。

所以今天,我们不给大家推荐具体的牌子,而是从最实用的角度出发,教会大家如何根据自己的需求,挑选最合适的那一款牛奶。

史上最全牛奶选购指南,跟着买就对了——

巴氏奶和常温奶,我该选哪个?

对于注重口感的人,我强烈建议你选冷藏柜里的巴氏杀菌奶。

与我们经常能在超市的促销区看到的成箱的常温奶比起来,巴氏奶采用的杀菌法更为温和,没有经过多次高温处理,对营养物质的破坏较少,也不会出现乳中美拉德反应、硫化氢释放等带来的牛奶蒸煮味,口感自然更佳。

史上最全牛奶选购指南,跟着买就对了——

看到这里,你可能要问了:既然加工会破坏牛奶的风味,那我直接买刚挤出来的鲜牛奶,是不是更加“天然”、更加香浓好喝呢?
千万不要这么做!刚挤出来的牛奶,一般都在30°以上。温度较高、营养丰富,很快就会滋生出大量细菌,非常容易出卫生问题。

史上最全牛奶选购指南,跟着买就对了——

不管是巴氏奶还是常温奶,都是经过杀菌处理后的、可以安全饮用的牛奶。想要追求牛奶的“天然”风味,选择巴氏奶就已经足够,没有必要追求什么“纯天然”。

全脂奶和脱脂奶,究竟谁更香?

有些减肥的朋友,会觉得脂肪就不是个好东西,当然是脱脂奶更健康。

事情没有这么简单!所谓脱脂奶,指的就是用离心的方式把脂肪去除掉的牛奶。这种牛奶在降低了热量的同时,也把脂肪特有的香气一并去除了,不管是气味还是口感,都会寡淡许多,变得不那么好喝。

当然,香不香另说,热量够低能减肥就行。可令人想不到的是,从全脂牛奶脱脂牛奶,热量其实就下降了50-60大卡,还不及一个苹果

史上最全牛奶选购指南,跟着买就对了——

为了这下降的一点点热量,付出的代价可不小:很多有价值的营养素都流失了。
牛奶中有一种重要的不饱和脂肪酸,叫做omega-3脂肪酸,具有能预防心脑血管疾病、抗抑郁防衰老、降低肠道肿瘤发病率等一系列优点,而它在脱脂牛奶中的含量,只有在全脂牛奶中的七十五分之一,太亏了。

史上最全牛奶选购指南,跟着买就对了——

再说了,脱脂牛奶这么清汤寡水的,喝起来一点都不香。别说营养了,连牛奶都不想喝了!
所以说啊,还不如遵循内心的欲望,喝更醇厚好喝有营养的牛奶,摄取满满的活力之后再做一点运动,这样更健康!

调味牛奶甜蜜蜜,注意节制别多喝。

还有些朋友,觉得减肥没有什么必要,好喝天下第一。纯牛奶太过寡淡,不如调味牛奶香甜。什么草莓牛奶香蕉牛奶巧克力奶,只要味道好,统统给洒家满上!

壮士且慢!这样喝下去,是真的不健康。

倒不是说调味牛奶在营养上打了什么折扣。实际上,按照2010年发布的食品安全国家标准,调味牛奶中生牛奶或复原乳的含量不能低于80%。

史上最全牛奶选购指南,跟着买就对了——

虽然在蛋白质的含量上,国家规定调味牛奶每100ml只需要不低于2.3克即可,略低于纯牛奶所需的2.9克,但实际上,我们能买到的纯牛奶和调味奶,蛋白质含量一般都会高于这一最低标准。从总体上看,二者之间的差距并不大。
但是,调味牛奶的含糖量,实在是太高了。

史上最全牛奶选购指南,跟着买就对了——

根据美国农业部食品数据库提供的数据,每100ml巧克力牛奶,糖分的含量可以超过10g,足足是普通牛奶的两倍有余。稍微喝上一杯,就会超过中国居民膳食指南推荐的、每天不超过25克的糖摄入量。

所以,调味牛奶虽然好喝,但是偶尔喝喝还可以,不要贪杯哦!

对了,如果原材料配料表里排第一的不是牛奶,是水,那快跑。这种“调味乳”跟糖水区别不大,千万别喝!

高钙牛奶没必要,蛋白质高就够了。

牛奶本身已经很有营养了,可商家总想做点什么,让自家的牛奶看起来更健康,各种添加了微量元素的牛奶由此应运而生。

最常见的是各种高钙奶,除此之外加了铁和锌的牛奶也并不少见。

这种牛奶看上去很唬人,实际则未必,因为钙的含量和你的吸收量压根就不是一回事。

史上最全牛奶选购指南,跟着买就对了——

以高钙奶为例,市面上的高钙奶,大多数添加的都是廉价的无机碳酸钙,虽然含钙量很高,但是人体吸收率很低,大部分钙质其实根本不会被吸收。
之所以如此,是因为无机碳酸钙想要被人体吸收,需要先经过胃酸的中和,但是人体能分泌的胃酸是有限的,所以能被中和的钙质也是有限的。
大部分钙质无法被中和,只能以难溶盐的形式被排出体外,自然也无法被吸收。

其实,牛奶本身的营养成分本身就已经很全面了,没有必要额外添加什么微量元素。
鉴别纯牛奶质量最重要的金标准,就是蛋白质的含量。这个在牛奶外包装上的营养成分表里标得清清楚楚,买的时候看仔细咯,每100ml蛋白质的含量越高越好。
不过真到了挑选的时候,还可能会出别的幺蛾子。有些鸡贼的商家会把配料表上的单位写成每250ml,这样看上去蛋白质含量很高,稍微平均一下,就会发现事情并非如此。商家如此狡诈,可得擦亮眼睛!

乳糖不耐拉肚子,选酸奶或低乳糖牛奶。

有些朋友说了,牛奶是好东西,这我也知道,可我有乳糖不耐受症,一喝就拉肚子,这怎么办呢?

其实也有办法,就是选择酸奶,或者其他经过处理后降低了乳糖含量的牛奶。

大多数人的乳糖不耐受症,其实不是天生的,而是乳糖酶活性随年龄逐渐降低导致的。

乳糖酶的缺乏,使得乳糖不能被有效吸收。当乳糖进入结肠后,就会被细菌发酵,生成种种有机酸和气体,这一过程就会引发腹胀、腹痛甚至腹泻。

史上最全牛奶选购指南,跟着买就对了——

酸奶中含有的有β-半乳糖苷糖,能帮助分解乳糖,有利于身体吸收。

而低乳糖牛奶,则是通过外源性乳糖酶,将牛奶中的乳糖分解为容易被人体吸收利用的单糖后的牛奶。这种牛奶不仅不会导致乳糖不耐受,而且口感较好,也不会破坏牛奶中的其他营养成分,可以说是既方便,又好喝。

如果只是想要摄入牛奶的营养,那么选择这两种问题都不大。但是如果是想要从根本上解决乳糖不耐的问题,还是少量多次饮用牛奶,或者在饮用牛奶之前吃点主食。这样多来几次,慢慢诱导乳糖酶的产生,从根本上解决问题,这是一个长期的过程,不可操之过急。

脱发秃头长痘痘,最好少喝奶。

乳糖不耐,其实是小问题,不过牛奶确实也不是适合所有人的。如果脸上痘痘比较多,或者头顶发量比较不妙,就不太适合摄入太多乳制品。这是因为牛奶中含有的一些亲水性蛋白组分,会刺激过刺激游离胰岛素样生长因子 -1的分泌。这种生长因子会导致毛囊皮脂腺导管角化过度,让你的痘痘越长越多。

看了这么多挑选牛奶的操作指南,相信下次进了便利店该怎么做,你心里一定已经有数了。
其实,牛奶作为一种食物,就算不特别仔细挑选,营养也已经很丰富了。
所以最重要的就是,找到你觉得最好喝的一款,买它!