无评估不运动,上跑台才知道应该如何跑步。

2022-05-24 19:06:43 9点赞 53收藏 15评论

和小伙伴们很久前就约定了要来做一次体测,后来因为疫情也迟迟没有完成,直到最近好不容易大家的时间凑上了,就赶紧来感受一番~

• 为什么要来这里

主要还是想对自己的身体有一个全面的了解,而这里不像是医院常规的体检,更重要的是运动中的检测,给到你足够专业且全面的建议,让你的运动更加专业,也更加健康。

无论是广场舞、足球、马拉松、越野跑,或是高尔夫、羽毛球、啦啦操、健身房……只要你的运动行为没有精准的目标和对自己身体科学的评估,以及以梯度进阶原则进行的训练规划和每次训练规划精准的强度实施,那么不好意思,只能归结为体力活动。那么,为什么运动需要这么严格的规范呢?

因为运动伤害的历史翻出来看一下同样可怕。由于60年代大量的数据显示运动具备一定的健康获益,所以接下来的20年间在全美刮起了运动风潮,可以这股风潮在接下来的10年间不断有恶性的不科学运动猝死事件发生。

谁在做这些评估~谁在做这些评估~

评估的意义~评估的意义~

• 测试流程

1.问卷调查以及血压测量

因为我和王老师是第一次来这里,所以体测之前给我们还做了问卷调查,内容主要包括:从事什么工作以及平时的工作强度如何、平时的运动爱好以及运动频率、有无心脑血管疾病家族病史、是否抽烟喝酒以及频率、近期有没有做过手术或者哪里不舒服、近期有没有服用药物、平时习惯用哪只手、最近的睡眠质量如何、这次来测试的主要目的是什么等等一些问题,整个问卷调查结束之后再量一个血压,然后才是真正的测试环节。

给王老师专心做问卷调查中~给王老师专心做问卷调查中~

问卷调查加上血压测量差不多十五分钟,感觉还是蛮细致的,每个问题的设置都很用心,和平时的生活、运动以及工作息息相关,只有详细的了解基本情况,才能对测试结果做出更专业的评判。至于测量血压也很有必要,毕竟整个测试也是一个高强度的运动过程,保证身体的健康是首要条件。

2.人体成分测定

首先进行的是第一项人体成分分析,蛋白质、无机盐、阶段性肌肉含量、脂肪分布状态、营养平衡状况、都可以通过这项测定得出结果。蛋白质含量反应人体的肌肉状态,无机盐包含钾、钙、钠、镁、铁等,其对骨骼以及血液有着重要的作用。阶段性的肌肉含量可以反映出生活习惯,体脂率反应肥胖度,尤其内脏肥胖会导致高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病。总之科学的保持健康体重以及平衡的膳食选择,从体成分测定开始。

体成分测定哪些内容~体成分测定哪些内容~

就是类似于一个体重秤的仪器,你站上去之后,双手要紧握两根手柄,然后差不多是通过电流分析身体成分,所以要切记身上不能有任何电子产品,比如手机以及手表之类的,我第一次兜里装着手机就站上去了,后来工作人员问我,我才说有,然后又重新测试了一遍,大多数健身房也有这种仪器。

3.身体功能性筛查-筛查肌肉骨骼损伤风险

采用的是FMS-即全球通行的功能性运动筛查标准,如果灵活的关节失去了灵活性,稳定的肌肉群失去了稳定性,那么肢体动作就会受到限制,错误的动作模式也会对身体造成伤害。

FMS~FMS~

所以此项筛查可以让我们更加了解自己,了解我们的动作模式,最终将因动作模式错误造成的伤害尽早解决。找出存在的问题,是灵活性的问题,还是核心、主动控制的问题,或者是功能性问题。并通过FMS功能测试识别其动作中的对称性,薄弱肌肉链,受限点。

跟着工作人员示范做动作~跟着工作人员示范做动作~

基本测试动作的项目包括:1、深蹲;2、跨栏步;3、直线弓箭步;4、肩部活动性;5、主动直膝抬腿;6、躯干稳定俯卧撑;7、躯干旋转稳定性。

楼主镇楼~楼主镇楼~

1.深蹲

深蹲测试主要检测受试者身体两侧的对称性,身体后链的紧张度,以及肩、髋、膝、踝关节的灵活性。深蹲的模式是许多运动动作的组成部分,它充分体现了下肢灵活性、躯干稳定性的运动功能,以及在对称姿势下髋和肩关节的功能。

2.跨栏步

跨栏步是位移动作和加速动作必不可少的基本构成元素。这个动作可以暴露人体单腿站立跨步过程中运动功能是否存在代偿或者不对称的情况。这项测试可以对受试者的稳定性和控制力进行评价。

3.直线弓箭步

直线弓箭步动作是日常活动、体育运动和健身训练中常见的减速、转向的一个动作构成(常见于球类运动,例如足球)。通过模拟旋转、减速和侧向运动时由于身体姿势变化产生的压力和扭转力矩,直线弓箭步动作可以对左/右躯干及下肢运动功能进行快速评估。

4.肩部活动性

肩部灵活性动作可以检测肩关节区域、胸椎、胸廓在上肢相对的肩部运动中是否保持自然对称的运动功能。通过该动作测试可以观察到颈椎及胸椎的代偿动作,排查肩关节存在的疼痛症。

5.主动直膝抬腿

主动直膝抬腿看上去最不像功能性筛查,但不要因为它太简单而被误导。这个动作不仅可以识别髋关节屈曲的主动灵活性,还可以判断运动中核心的初始稳定性和持续稳定性,以及另一侧髋关节的灵活性。

6.躯干稳定俯卧撑

俯躯干稳定俯卧撑是一种特殊的单次俯卧撑练习,主要反映核心稳定性。其目的并非用来评价受试者上肢力量的大小。良好的躯干稳定俯卧撑动作,要求受试者不借助脊柱和髋部运动,独立完成该动作。

7. 躯干旋转稳定性

躯干旋转稳定性动作要求受试者通过上下肢协同运动检查骨盆、身体核心以及肩带稳定性。它能展示冠状面和矢状面上躯干稳定性能力,并反应基本攀爬动作中躯干灵活性和稳定性的协调作用。

FMS基本测试动作~FMS基本测试动作~

评分标准

FMS评分分为四个等级,从0分到3分,3分为最高分。

0分:测试中任何部位出现疼痛

1分:受试者无法完成整个动作或无法保持起始姿态

2分:受试者能够完成整个动作,但完成的质量不高

3分:受试者能高质量的完成动作

FMS的研究发现,如果FMS的总分数≤14分,那么运动员出现严重伤病的风险从(测试前)15%增加到超过50%,较低的FMS分数( ﹤14分)显示出具有极大的受伤的风险。

除了以上的,还有四个基本动作,记得这里工作人员说的是一共11个基本动作,稳定俯卧撑是我的硬伤,平时一个标准的都做不下来,旋转稳定性也很差,核心力量还是差的很远。

4.心肺功能测试

跑台上一脸懵的我~跑台上一脸懵的我~

这项测试是为了了解心血管系统和呼吸系统最具性价比的诊断方法,评价心脏、循环和肺的功能及潜力。测试心肺功能是否存在异常,是否有潜在性心血管疾病,是否存在发生心血管事件风险,筛查猝死风险,是目前唯一能够在一次测试中全面评估人体多系统功能的临床检测技术。

测试可以检测很多健康相关的指标比如“摄氧量”。全球公认的四大生命体征为:呼吸、脉搏、血压、体温。随着医学研究的不断深入,美国心脏协会(AHA)定义了第五大生命体征:摄氧量。摄氧量与寿命长短、死亡风险、疾病风险、运动表现息息相关。良好的心肺功能才是让我们拥有高质量生活状态的基石。

摄氧量级别对照表~摄氧量级别对照表~

上跑台之前先是一个呼吸的测试,面罩一定要戴紧,漏气的话肯定会影响结果,另外千万别挡住你眼睛,我就是有点儿遮视线,结果上跑台测试的时候踩到了边缘处差点儿滑倒。呼吸测试的时候,会先放一个视频,让你看一下怎么做,然后跟着工作人员的指导去完成,先均匀呼吸,然后匀速将肺中的气体全部呼出,然后快速吸入一口气随之快速吐出并持续吐干净。

呼吸的测试结束后稍作休息就开始上跑台检测,也是这次测试的重中之重。身上贴满了类似电极片的东西,用仪器上的线都一一连接,还有一个血压计会连接在手臂上,右手食指也会被仪器上的一个带线的夹子夹住。随后就是正式的测试,就像在跑步机上锻炼,一开始是慢走,然后快走,然后慢跑,然后越来越快,如果在测试的过程中觉得自己跑不动了就随时向工作人员举手示意,也就意味着测试到此为止。毕竟戴着面罩,跑起来确实比平时累很多,看着仪器屏幕上的心率一点点变高,逐渐也感觉体力不支,可仍然想再坚持一会儿。终于工作人员示意结束,我也慢慢的放缓速度,直至仪器完全停下,跑台上的测试也就此结束。

努力奔跑的王老师~努力奔跑的王老师~

5.下肢生物力学测试

像这样在脚上量来量去~像这样在脚上量来量去~

这项测试是要脱掉鞋子和袜子的,先双脚站立,然后工作人员戴着手套拿着尺子左右量来量去,然后是躺下,工作人员又拿着笔在脚上做了一些标记,然后再进行测量,并将数据填入信息表中,最后还给了酒精湿巾擦了脚上的标记。到此,这次来佛明翰中心的测试项目就全部结束了~

• 测试结果

完成所有的测试项目来到前台,工作人员就拿着所有的测试结果来和我交谈了。我也很想知道,这次的测试结果如何,首先最好奇的是我的摄氧量如何,毕竟佳明手表测出来的是63,就想看看手表算法准不准,不准的话差多少呢。

佳明手表给出的最大摄氧量~佳明手表给出的最大摄氧量~

果然一上来就告诉了我的摄氧量测试结果是53,年龄段人群里是良好的水平,坦白讲是有些失望的,工作人员也说我可以更高的。随后也说出了她的担忧,说我存在心肌缺血的情况,可能是长期超负荷的运动造成的,还问了我平时跑步的心率区间,测试给出的无氧阈心率为145,然后建议我接下来的一个月内运动的时候保持130-140的心率范围。确实让我感到震惊,跑步了这么长时间,才发现自己存在心肌缺血的情况,倍感意外的同时,也觉得很庆幸,毕竟及早地发现这个情况,在后面的运动中去避免超负荷的运动。

我的FMS功能性运动筛查表现也很一般,主要还是核心力量欠缺,很多动作做不好,当然也和我平时工作老弯腰,所以存在驼背的情况有关系。

呼吸的测试结果也不理想,说我的呼吸很急促,但是质量却不高,不知道是不是因为我跑步的时候总用嘴呼吸有关。

新鲜出炉的测试结果~新鲜出炉的测试结果~

关于提升建议,给我发了如何训练腹式呼吸的视频,以及增加腹肌力量的视频,让我跟着练习,并且需要把以后每次运动的详细数据分享给她。

• 测试体验推荐

整个下来的体验感觉还是不错的,从最开始的问卷调查到最后的详细分析解答给出建议,大概一个半小时左右。身体各个方面的状态都分析的很清楚,尤其是热爱运动的人群,很有必要做这项测试,身边就有鲜活的例子,平时看着没啥事儿,也是大家印象中的跑步大神,结果无意间来一检测心脏早搏,这基本上就给他的跑步生涯判了死刑,这种情况肯定是不适合剧烈运动的,但是平时并不能发现。所以还是建议运动的人来测试一下,也许你并不适合跑步这项运动呢,也许此时的你已经超负荷运动了呢?

当然对于测试地方也有小小的建议,对于那些第一次来测试的人群,应该提前告知所有的测试内容,最好是有一个标准的规范视频供大家了解参考学习,不然到了之后初次接触,多少有些紧张或者不适,影响自己的发挥,也就间接的影响测试结果。

我是乔克叔叔,是爱跑步的无名小卒,欢迎大家留言分享交流学习~