低价是否超值?——体验别克英朗

2022-04-23 13:03:44 16点赞 39收藏 40评论

从大约16年自降身价换代后,别克英朗在当时也够取得不错的销量,不过在之后一段时间内由于通用集团内部的“三缸”战略也受到了不小的影响,当时那台走量的1.0t搭配双离合版本的英朗虽然我没实际开过,但多次打车打到过,发动机的运转品质实在是一言难尽,以至于我和朋友都戏称其为“硬件巅峰”(反向巅峰),而在之后通用也终于亡羊补牢拿回了1.5自然吸气发动机匹配6at的组合,同时依靠着降价销量也取得了一定的回升,最近刚好开到了朋友的这款车,出于“白嫖”精神我也拿来开了开,看看在现在其表现还能如何。(照片没拍,借用几张网图算了,侵删)

这台1.5自然吸气的英朗拥有113马力,141Nm的参数,匹配六速自动变速箱,单看参数确实是比较弱的感觉,实际表现也确实如此,绝对动力自然是十分的一般,不过倒也与同级别对手的低功率发动机的版本相差不大,而好一点的是这台车的油门前半段会调的比较灵敏一些,主观上感觉可能没那么的肉,但带来的副作用就是起步控制不够细腻的话可能会稍微有一点窜,表现倒不是很严重。变速箱表现还可以,换挡平顺性表现还不错,一些对手换档时那种动力中断的感觉在这台车上基本上不存在,不过在减速时逆序降档过程中会有一些轻微的拖拽感,也不是很明显,但能够感知到。动力响应一般,小的动力请求表现还可以比较跟脚,大的动力请求相对响应时间就比较长了,加上羸弱的动力超车时需要多打一些余量,总的来说,这套动力总成的表现考虑到家用的定位来说还是可以的,基本上无功无过。

底盘表现分开说,首先考虑到级别和价位这个底盘表现还是有一定厚重感的,也是偏软的设定,不过面对一些起伏会有一些多余的晃动,但考虑到级别也无可厚非。运动性表现中规中矩,整体能满足偏动感的驾驶没有问题,但也不是很运动的车。转向手感一般,低速还算比较轻,随角度的增益还不错,随速增益总体逻辑是对的,但增益不线性,日常驾驶会觉得有突然加重的感觉,这点不是很好。刹车脚感中规中矩,日常家用车的水准,比较好适应,也没什么问题。NVH表现一般,由于动力偏弱一下因此经常不得不大脚油门,而发动机本身的噪音和震动还是比较明显的,在三千转左右还会有一点共振的感觉,其他噪音表现中规中矩,没什么惊喜,倒也不算很吵。

静态上,这台车的外观总体还是比较耐看的,上市这么久了也不觉得特别审美疲劳,内饰还是别克家族上个时代的设计语言,中控屏幕也很小,看起来确实有些落伍了,用料也以塑料为主,确实没什么高级感。前排人机工程学还可以,不过方向盘只支持上下调节,我个人能够适应,不确定是否每个人都能适应。后排表现还可以,空间感觉还是比较宽敞的,座椅表现考虑到级别中规中矩,但固定的头枕总体偏低因此可能反而会顶到脖子,这点不是很舒服。后备箱空间表现还可以。配置上,这台高配精英型的表现还算不错,基本上日常使用需要的功能都有所配备,同时我看比起低配进取型的指导价也没高多少,但能得到很多配置,我认为如果不是预算十分紧张的话总体还是高配性价比要更高一些。

总的来说,这台英朗的表现考虑到定位还算可以,整体中规中矩,没什么特别惊喜的点但也没有很不能接受的硬伤,至于是否值得购买,我认为还是考虑实际的终端优惠情况,以我朋友这台高配为例,他购买时的落地价大概在9w元,我认为还算可以,当然现在这个行情肯定各地都有许多的区别,至于优惠到什么样子值得也要看当地的价格和对手的价格表现如何,一定要多比较一些产品从而选出最适合自己的产品。

同时说起英朗这个车本身我也想简单聊聊英朗的变化,众所周知这代英朗和最早国内的那个英朗完全不是一个东西,这台英朗和之前的老凯越在血缘上要更近一点,而之前的威朗才是老英朗真正的换代车型,英朗刚上市的那两年在我看来其在优惠比较少的情况下还能获得一个不错的销量其实是相当成功了,而在之后别克将凯越停产同时给英朗换装了三缸机确实是一步我现在都理解不了的决定,由于下游失去了更低的凯越车型,同时一些对手也开始优惠,英朗的价格也瞬间崩盘到了一个我认为不可思议的地步,同时也没有取得很好的销量,直到换回四缸才是一定程度上恢复了一些自己的身价和销量。不过据小道消息表示现在的威朗pro血缘一定程度上接近现在的英朗车型,之后英朗会停产而保留威朗pro来征战紧凑级车市场,这步棋不禁又让我想起了当年凯越和英朗的局面,至于以后别克的表现如何也让我们拭目以待。