走到哪都需要,新能源汽车的充电新选择——ORICO奥睿科16A电动汽车充电枪

2022-04-19 21:55:31 15点赞 7收藏 11评论

喜提新车,顺带喜提ORICO奥睿科电动汽车16A充电枪一台

喜提新车(岚图)自然是非常高兴的,家里安装了充电桩,另外车企本身的政策也非常给力,在外走到哪只要是国家电网的充电桩充电都是免费的,充电网点也不少,这点非常赞。

那我为啥要多买一个充电枪呢?理由很简单,免费的充电桩总有鞭长莫及的时候,买一个备用岂不是更好?回到农村老家,晚上充个电,省油又省钱。

选充电枪就是要安全第一、功率够大、便携性好,符合这个特性的产品不少,其实只要是正规出厂的大品牌,还是可以信得过的。

充电3.5KW,这速度不错了

大家都知道民用电室内插座最大也就是16A,空调、热水器基本上都是这个规格的插座。像一般外出旅行或者回老家去乡下的时候,16A插座比免费充电桩更容易找。像2000W及以下的充电器基本上就不考虑了。赶不上车企自带的充电桩和国家电网的免费充电桩不要紧,但也是越快越好的。更何况不是所有新能源车都能免费充,这也就是岚图自己独有的福利了,这点超赞!

ORICO新能源充电枪自带一个收纳包,可提、可背,收纳起来的时候只需要占据后备箱一个旮旯,不影响日常后备箱日常储物。

整体配置:充电枪1个,10A转16A转接头1个,说明书和收纳包。

充电枪为新国标7孔插头,兼容率99%以上,只要正规出厂的电动汽车很难有不兼容的。线材的选取规格完全符合标准,3*2.5的线材,标准16A插头,所能承载的最大安全电流为20A,承载的最大安全功率4.4KW,而且软线的稳定性要超过普通硬线,作为一个额定3.5KW的充电器,这线材配置还是挺够意思的,毕竟选购产品第一个要考虑的是安全,然后才是性能、外观等其他内容。

充电显示功能,在这里可以看到充电进程、已充电量、电压、电流、充电器温度,毕竟不是每个车都智能,所以需要充电枪来掌握以上信息。

除了上述的智能检测功能,充电枪本身具备自检功能,像过压、失压、过流、漏电、未接地都可以检测到而且具备自动保护功能。即便是原本电源未接地,也可以通过它进行简单的操作而具备充电的条件。

16A转10A的转换插头,应急使用还是可以的,家庭长期使用的话,还是建议安装一个16A的插座,这样才能保障更好的充电功率。

充电枪设计的很符合人体工程力学,防滑把手、防尘盖还有钢丝绳防丢,设计的很贴心。关于产品的防护等级有必要说一下:枪头防护等级为IP55,基本上和我车的充电防护等级一致,阴雨天气也不会造成影响,插头和控制盒距离很近,这一部分基本上不存在露天使用的可能,因为提供电源的插座也不能是室外露天的,这不符合一般用电规范要求。所以安全这一块大可放心,而且产品还通过了CQC认证,提供了PICC保险承保。也算是一颗定心丸了。

岚图的充电口左侧为直流快充,右侧为交流慢充。直流快充只存在于车企配置单的充电桩和付费的商业充电桩,电流超大,充电功率和充电功率也基本上是无可比拟的。右侧的则用于日常出行、回老家弥补快充充电桩不足的情况。慢充不重要吗?相当重要,谁也不能保证自己绝对用不上,所以我才特意备了一个。

充电开始,车辆自身有提示和保护功能,充电枪也提供稳压、稳流功能,双重保护下对电池损耗更小。

然后我来解读一下LED屏幕上显示的信息:正在充电,当前充电器温度15℃,充电电压223V,充电电流15.2A折合功率3.39KW,已充电量和时间如实记录,充电指示灯闪烁。

同时这个充电枪还有一个防盗功能,锁车即锁枪,车辆充电的时候车辆落锁,充电枪,自动锁紧,待到车辆解锁时,自动开启,是不是也很实用?

随着充电时间的增长,充电器温度有所上升,但是总体来说变化不大,而且充电枪本身也设置了过热保护,当充电控制器温度、插头温度超过80℃的时候会自动暂停充电,待温度降低到70℃以下的时候会自动恢复充电。从实际使用的角度来看,充电温度很难达到那么高的温度,但是功能必须有,这才用着放心。

充电开始后,车机自动计算充电剩余时间,从44%~100%需要8个小时左右,电池续航剩余67公里。这期间无需干预,等着早起上班开车走人就好了。

从APP上来看,现在充电剩余时间已经只需要7小时左右了,充电速度还是不错的。当前剩余里程为264公里,因为我这不是纯电车,所以这是电加油的综合里程。

综合感受

ORICO新能源充电枪本身材质坚固,选材符合要求,而且非常抗造,这点符合它的使用场景,充电功率3.5KW作为便携充电枪来讲已经到了顶端,充电速度适中,作为移动和应急使用来说完全满足需求,我认为它最大的特点就是便携、移动。走到哪都能充这点太适合在单位或者外出度假、回乡了,所以常备、常用还是很不错的。

奥睿科(ORICO)新能源汽车充电器家用220V电动汽车充电枪16A安全便携随车充适用特斯拉比亚迪蔚来5米CD16黑899元京东去购买