一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

2022-05-11 17:21:31 27点赞 17收藏 38评论

前言

哈喽大家好,我是橘子。

不知道大家有没有以下几个困扰:

• 家里衣柜总是乱糟糟的

• 冬夏衣物杂乱无章,要穿的衣服找不到,不想穿的总出现在最显眼的位置

• 小件衣物中袜子总丢一只,内裤无处安放。

• 家里床品总找不到归属感……

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

说实话,作为一个没什么收纳天赋的人,家里衣柜一向是有多大空间塞多少东西,时间久了实在放不下了才会大整一次,然后过不了多久又恢复杂乱状态,仿佛有序只是偶然,无序才是常态……

尤其是每天着急出门的时候,找合适的衣服或者缺一只的袜子实在令人头疼,于是最近下定决心在网上猛学了一把收纳技巧,再搭配新入手的衣物整理小电器,总算把衣柜规整了一下,我根据自己的经验把比较复杂的技巧简单归纳为三点,分享给有需要的朋友。

目录:

• 一、断舍离

• 二、衣柜分区

• 三、衣物分类

• 四、熨烫叠放

• 五、分季收纳

• 六、小技巧

————————————这是一条分割线————————————

俗话说,工欲善其事必先利其器。想要收纳有效率,了解自己的收纳工具非常必要。衣柜无论大小,都是收纳衣服的主力。合理利用衣柜分区,达成最大效果的收纳能力才是解决收纳问题的关键。

1,断舍离

在专门讲收纳的书里看到一句话,收纳的第一步是“扔”。感觉概括的看似毫无意义又直击核心。要做好家中衣物收纳,确实不能让无用的衣物占据太多空间。所以需要把衣柜衣物全部拿出来,一件件的梳理,按照断舍离的原则进行归类,需要穿的衣物留下,不需要或者不想再穿的一律舍弃,可以捐献或者统一放到垃圾房。

从零开始学收纳·衣橱篇

2,衣柜分区

因为各个家庭的衣柜都不一样,完全按照网上的网红衣柜收纳不太现实,大家根据实际情况来操作即可。总的原则有以下几个:

• 便利性:挂放>叠放>堆放

• 容纳量:叠放>堆放>挂放

推荐衣柜空间分配:挂为主,叠放为辅,箱子后备收纳。

挂衣是最方便的,最常穿的衣服应该分好长短,统一在挂衣区,方便拿取。但如果家里衣服太多了,挂衣容纳量会少一些,最好是衣柜结构足够简单,可以满足后期DIY改造,根据实际情况再搭配分区。总体的顺序为最顺手区为挂衣,顶柜放备用被子、换季衣物收纳箱,底部较低的同理,可以放一些不常更换的床品、枕头以及小件物品。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

挂衣区如果本来设计的挂衣杆不够用,可以在网上买一些可以自行安装DIY的挂衣杆,安装简单,可以极大提升拿取效率。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

固特(GUTE)衣柜挂衣杆厚实裁切晾衣杆橱柜衣架配底座可定尺寸(裁切长度需测量好备注)换其他色杆子或底座联系备注(具体裁多长要备注)71-90cm银白色挂衣杆+椭圆银白色底座37元京东去购买

我自己的方案是在衣柜设计之初就定了,衣柜很小,好在家里人口不多,基本也够用了。(对于衣服非常多,衣柜超大的大佬来说没啥参考意义,可以忽略哈。)因为是个懒人,所以基本上两个衣柜全柜都是悬挂收纳,好拿好放,长短区、裤装均有挂衣杆,袜子内衣采用抽屉,裤装区可以辅助放收纳盒补充收纳床品。

衣柜(一)⬇

衣柜(二)⬇

我没有预留小格子来收纳叠放的衣服,因为之前的衣柜是有小格子的,后来使用一段后发现根本不实用,底层的拿不出来,每次找一件衣服就会把一摞衣服搞乱,还不如直接全部挂起来。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

如果实在有不常用的衣服,可以再在开放的格子里用小工具制造小格子,比如我的床品和杂物没啥地方收纳了,就在京东找了三款不同的收纳盒、收纳格,用来放袜子、内衣、床单被罩及其他杂物,同样能做到有序又好拿。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

这个时候肯定有朋友会说这种方式打破了原有的统一风格,不够好看,但自家衣柜最重要的不应该是实用吗?这种格子可拆卸,随时可以撤掉,价格便宜随时能扔,做到了能屈能伸,板材用的更少还环保它不香嘛。

清野の木抽屉式收纳盒【30L三个装】收纳柜收纳箱内衣收纳玩具整理箱储物箱129元京东去购买【现货现发】内衣收纳盒分格内裤文胸袜子神器家用装短裤抽屉式塑料分隔整理箱北极象【10格内裤盒】无盖70.7元京东去购买衣柜分层收纳架整理神器隔断衣橱柜子衣物分隔板衣服多层置物架2列6层背板266.98元京东去购买

3,衣物分类

对于衣物的分类,其实有好几种方法可以借鉴,第一种就是纯理性的颜色分类,对于有自己搭配风格的人很实用,上衣、下装分别收纳,按颜色排列好,随时搭配色彩方便找。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

第二种比较感性的四象限分类,按照喜欢、常穿两个指标来分类,可以将自己的服装分为四个大的类别,再按照类别进行分别收纳与储存,这种方式收纳起来会比较乱,但搭配起来更简单,适合家里有很大衣柜的朋友。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

我是直接将两种方式进行了混搭,常穿衣服分一类,然后再按照版型、颜色来挂,拿取的时候只需要想好穿长款还是短款,颜色按需搭配即可。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

整理收纳之后是这样的↓虽然没有达到特别美观,但分类明确,拿取方便,使用起来便利性很强。

4,熨烫叠放

衣服收纳之前,一定要清洁和熨烫平整,否则第二年再拿出来会皱的不成样子,尤其是叠放的衣物更要学会熨烫护理。常规的电熨斗操作起来比较麻烦,不仅需要足够平整宽大的操作台,还需要等待预热、添水,这一套流程下来,没有半小时是搞不定的。

我使用的是卓力挂烫机,可以在自然悬挂状态下进行熨烫,保持着衣服面料的挺括性,相对于传统的电熨斗效果更好。

卓力(Cuori)增压双杆挂烫机智能手持家用蒸汽熨斗BG537UE2399元京东去购买

西服

比如秋冬季常穿的西服,材质多为棉、羊毛等复合材料,因为版型比较挺括,所以收纳时候比较麻烦,稍有不注意就会变形,时间久了很难恢复。解决办法就是收纳之前先整理平整,然后用科学方法叠放。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

收纳前把衣服褶皱的地方熨烫平整,卓力这款蒸汽挂烫机自带可以折叠的多功能衣架,熨烫衣服的时候可以直接挂在挂烫机上,顶部可以挂熨烫头,间歇整理衣服也不怕没地方放,很方便。熨烫能力方面,它的蒸汽压力可达5Bar,对厚衣服熨烫完全无压力!

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

西服收纳是比较头疼的,如果叠不好,很容易变形起皱,经过熨烫之后的西服更挺,叠起来更轻松,同时保障长时间叠放不变形。如果是收纳箱子内,可以用下面这种方式来叠好收纳,基本上可以做到最少折痕状态下有比较小的体积。

衬衣

衬衣是最容易起皱的,每次洗涤后整个衣服都会变的很没有型,如果直接收起来或者直接穿,会影响衣服使用寿命。所以每次晾干后都会用三分钟左右时间熨烫一下,蒸汽挂烫机自带了快装折叠熨烫板,可以安装在支架上,用来作为熨烫垫板使用。高温蒸汽不仅效率高,精准控制80g/分钟黄金蒸汽量,能产生比电烙铁更好的柔化效果,让衣服平整同时保持不变形。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

衬衣最难打理的是衣领部分,卓力这套挂烫机配件中送了专用挂烫垫板,针对衣领、袖口、口袋位置专门熨烫,省时省力。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

如果衬衣需要折叠收纳,可以参考下面这个叠衣方式,不仅能保持衣服整体板正,收纳尺寸也能足够小,可以放进收纳箱。

短袖T恤

夏季衣服中,T恤类占据很大比重,衣服洗多了总皱巴巴的,有时候着急出门,随手拉一件就穿,总给人一种狂放不羁的印象。家里洗了几次的T恤们,不是卷边就是整体都皱巴巴的⬇

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

无论是挂衣收纳还是要立马穿着,利用蒸汽熨烫一下也十分有必要,卓力这款挂烫机是顶置水箱,有自动加水提醒,可以有效防止干烧,具备自动洁净技术,蒸汽内腔和熨烫头自动除垢。挂烫机有5+1(材质档+ECO智能档)6种熨烫模式,材质选择分别是尼龙、丝、羊毛、棉、麻,基本涵盖所有常见衣物。可以根据材质不同智能调节温度、压力,确保不伤衣实现熨烫,即便新手也能操作。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

通过熨烫头上方按键快速调整模式,不用弯腰操作,这点很细节。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

T恤大部分都买的穿着舒适的纯棉材质,所以普通温控电熨斗拿不准温度,靠着智能模式快速预热后直接就能用,这点很棒。500KPa的增压,可以喷出最远汽场达到2M,不过要注意蒸汽千万别对着人哦,以免烫伤。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

增压蒸汽,快速除皱,一熨成型。一件T恤熨烫过程也就是1-2分钟左右吧,就能达到很不错的平整和平整度和垂感。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

熨烫之后的效果还是非常明显的,这个时候再收纳或者直接穿效果要好很多。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

如果换季需要收纳起很多短袖,可以参考下面这个叠法,熟练之后速度飞快,并且大小足以放在收纳箱内,来年拿出来也不会特别皱,服装店库存叠法。

棉麻裤子

西裤因为大部分材质和西服是一样的,所以不再单独拿来说了,另一种比较常见的休闲裤就是棉或者亚麻材质,因为质地舒适,也是我的日常着装主要款型。然而舒适的代价是面料在洗涤后很容易皱,也需要熨烫打理。

卓力挂烫机自带挂架,内圈有两个专门的裤夹,用来挂烫时固定裤子还是很方便的。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

这款挂烫机创新设计的Sharkii鲨手柄熨烫头,有600W二次加热,熨烫过程中瞬间雾化,即熨即干,不会出现水渍残留,对颜色较浅的衣服不会留下熨烫痕迹,干爽顺滑两者兼得。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

三角聚能烫头设计应对口袋、裤边、领口、袖口等位置都能做到无死角熨烫,全方位一体成型。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

这款裤子是52%棉与48%亚麻混纺的,所以褶皱很明显。选择棉或者麻的熨烫模式都可以,熨烫后效果立竿见影,平整度变化还是非常明显的。

牛仔

牛仔裤夏天穿经常会汗湿,加之不太透气,牛仔裤又不能太频繁洗涤,所以夏天很麻烦。卓力挂烫机可以利用1400W高温高压蒸汽,轻松去除烟味、汗味、火锅味,熨烫一次起到一次护理作用。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

裤子收纳的叠法,可以参照下面这个方式。

床单枕巾

对于皮肤比较敏感的人群来说,家里床品经常需要换洗,这时候可以利用挂烫机的高温蒸汽杀菌除螨去异味,150度的蒸汽能快速对枕套、被单、被罩进行高温消毒除螨,使用起来更加安心。

5,分季收纳

把衣服统一拿出来分类的第二目的是要做分季收纳,因为大多数人大概率不会在一个季节反复更换厚外套与T恤两类衣物,如果都放在衣柜容易拿到的地方会占用比较大空间,所以需要在换季后进行一次衣物“换血”,当季衣服放在最容易拿到的地方。

比如下方我的衣柜,没收拾之前各类厚外套、短袖、床品、牛仔裤、保暖衣乱做一团,每次找衣服都很影响效率。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

因为夏天已经来临,厚外套、棉衣、羽绒服基本都穿不了了,如果还挂在常用衣物分区内,很影响日常找衣服,这个时候把衣服整理好收起来能大大节约衣柜空间。厚衣服因为要打包放进顶柜,但如果直接怼进去很容易造成再拿出来的时候衣服变形,基本也就废了,所以必须清洗干净、熨烫平整再按照适合的方式叠好放进收纳盒。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

禧天龙衣服收纳箱大号55升3个装儿童玩具整理箱搬家箱打包箱透明储物箱带轮99元京东去购买

第二种可以利用真空收纳袋来压缩空间,这种收纳的方式优点是确实能在同样空间内放更多衣物。但它也不是完美的,有压缩久了衣物变形,带有填充的衣服可能会成团的弊端。这种收纳是把双刃剑,还是要按需使用。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

太力免抽气真空压缩袋收纳袋抽真空被子衣服搬家袋密封整理袋透明8件套【3特大立体5中立体】89.9元京东去购买

羽绒服之类的服装需要注意防潮,当然最好的方式是自然悬挂,如果空间不足,放收纳箱也没问题。

6,挂烫机

最后来晒晒我平时会用的挂烫机。

卓力增压双杆挂烫机机身相对于传统的挂烫机做了很大优化,集成了几乎所有能用到的配件。比如折叠熨烫板、多功能衣架,挂烫机本身也支持折叠,保留功能同时做到了体积最优,这点确实牛。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

完全展开的三围如下,不装熨烫板的情况下支架全部打开, 机器尺寸长340mm;宽315mm;高1600mm 。家里阳台、杂物间匀出来一小片地方就足够摆放。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

衣架支持快速折叠安装,平时不用的时候收起来体积更小。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

折叠熨烫板也是可以快拆快装的。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

底部配备有滚轮,随时可以轻松拖走,移动起来完全无需搬动,像小推车一样拉走就行,可用场景更多。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

挂烫机导管采用意大利进口材质,柔软耐用,保证蒸汽强力输出。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

线材收纳是很多人头疼的事,卓力这款线材采用自动收纳模式,脚踩收纳按键即可自动缩回插头,移动时候再也不用拖着一根长长的电源线了。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

安全性考虑方面,这款挂烫机支持8分钟自动待机,更加节电同时也防止高温引发失火风险。此外,配备安全童锁,可固定熨烫头,防止烫伤。配件中也有防烫手套、裤缝夹等常用工具,使用体验更好。

一文搞定:从熨烫、叠衣到收纳,5步打造整洁有序的衣柜!

以上就是本次的全部分享内容啦,如果你觉得有用的话,点个赞再走呗,关注我,后续将分享更多好物!

CUORI 卓力 全新升级挂烫机家用智能熨烫机手持超进化增压蒸汽熨衣机G503

CUORI 卓力 BG578 手持挂烫机 深灰金

CUORI 卓力 BG578 手持挂烫机 深灰金

CUORI 卓力 BG538PLUS 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 BG538PLUS 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 BG538PL 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 BG538PL 挂烫机 浪漫紫

CUORI 卓力 2024新家用挂烫机增压大蒸汽杀菌除皱语音智能熨烫机G510

卓力(CuoRi)全新升级挂烫机家用智能熨烫机手持超进化增压蒸汽熨衣机G502

CUORI 卓力 无线微增压手持挂烫机家用智能蒸汽电熨斗便携熨烫机BG580

CUORI 卓力 BG588PLUS 挂烫机 晶莹绿

CUORI 卓力 BG588PLUS 挂烫机 晶莹绿

CUORI 卓力 BG546 挂烫机 马卡龙粉

CUORI 卓力 BG546 挂烫机 马卡龙粉

CUORI 卓力 BG560 小型手持挂式双杆挂烫机

CUORI 卓力 BG560 小型手持挂式双杆挂烫机

CUORI 卓力 BG545 挂烫机 蓝色

CUORI 卓力 BG545 挂烫机 蓝色

卓力 无线手持挂烫机家用小型无绳电熨斗微压蒸汽便携式熨烫BG580 白色

CUORI 卓力 BG536 挂烫机 晶莹绿

CUORI 卓力 BG536 挂烫机 晶莹绿