我家超智能:关于智能门锁购买前的深度解析

2022-04-21 17:27:14 1点赞 34收藏 1评论

随着智能家居概念的融入,现在家庭中或多或少都会有一些智能产品,这些智能产品中智能门锁是近几年发展比较快,销量比较高的单品,由于智能门锁的品牌众多,产品样式也比较繁杂,该如何选择一款适合自己家的产品尤为重要,毕竟门锁是守护家的第一道防线,这将直接关乎家的生活安全。即使使用过智能门锁的用户更有发言权,更能推荐自己认为好用的产品,但是每家每户的情况又不尽相同,目前能够明确的关于智能门锁的优点就是方便,出门不再担心钥匙有没有带,门有没有锁好,出远门也不必担心门锁被撬等等,不仅如此,智能门锁在更过功能上与传统门锁有很大的不同,选择一款符合自己需求的智能门锁需要我们结合相关的选购参数,产品性能来决策最终购买哪一款。

如何选购智能门锁

锁芯类型

锁芯是门锁最核心的部分,目前市面上锁芯类型分为A B C三个级别:安全指数对比:C>B>A

A级是以技术开启超过1分钟为合格标准,钥匙为平板型或月牙型,单面或双面有一排凹形钥匙槽或十字型四面有凸形钥匙槽;

B级是以技术开启超过5分钟为合格标准,钥匙为平板型或月牙型,单面或双面有两排凹形钥匙槽或圆柱型多点凹形钥匙洞;

C级是以技术无法开启或技术开启超过270分钟为标准,钥匙为平板型,单面或双面有两排凹形加S形钥匙槽,或内外双蛇型钥匙槽。

我家超智能:关于智能门锁购买前的深度解析

另外,在关注智能门锁的时候会看到一个新的概念“真插芯”,有“真”就有“假”,关于真插芯和假插芯的区别,首先我们需要对这两个概念有一个简单的了解:所谓的真插芯(又叫“穿门式锁芯”),是指锁芯直接固定在锁体结构上,利用锁芯上的拨片直接驱动锁体,使其实现开关效果的一种组合方式,直观表现为:使用钥匙时,钥匙与门面为垂直关系;而假插芯(又叫“隐藏式锁芯”)则是将锁芯与锁体位置分离,锁芯转动时,利用齿轮箱和连接杆,将动力传送给锁体,从而实现锁体开关效果的一种新型组合方式,直观表现为:使用钥匙时,钥匙与门面为平行关系。

由于两者的结构位置不同,在使用钥匙开锁时,真插芯的组合方式会让使用钥匙时更顺手,但目前市面上的智能门锁大多都是指纹解锁,使得钥匙使用的频次降低,又考虑到真插芯的结构方式会让门锁的面板有一个钥匙孔位,降低了门锁的颜值,因此智能门锁将锁芯位置移至面板下方,提升了美观也使得在使用钥匙开锁时拧动的手感不佳。

还有一个关于真假插芯比较有争议点是,当门锁面板被撬开的时候,真插芯要比假插芯安全,但目前的智能门锁面板材质很难被拆解,如果被暴力拆解,那真插芯也难免被毁坏,所以个人认为两者对于安全性的影响取决于面板的材质是否容易被拆解。

我家超智能:关于智能门锁购买前的深度解析

在选择智能锁时,C级锁芯是必不可少的基础标配。同时也要考虑到可能会出现被撬门、被小黑盒破解等安全隐患,所以一定要选择经过第三方安全认证并具有主动防御功能的智能锁。

锁舌类型

锁舌的类型分为单舌锁、双舌锁,其中,双舌锁安全性更高。智能门锁全自动锁心是感应式锁舌,关门即自动上锁,无需担心门锁是否锁好问题。

指纹识别模块

对于智能门锁来讲,指纹解锁是标配的解锁方式,关于该方式特别讲一下指纹识别模块,指纹识别模块分为半导体指纹识别和光学指纹识别,目前智能门锁的主流品牌都会采用半导体指纹识别,原因主要有3点:

1.半导体指纹识别技术安全性更高。传统的光学指纹识别是只校验指纹纹路,这就会出现如果利用仿制的指纹套很轻松的就能开锁,而半导体指纹识别技术不仅检测指纹纹路,还会检测人体生物特征。

2.半导体指纹识别效率更高。上述讲到光学指纹识别只校验指纹纹路,一旦手指破损、有异物等情况就很难识别出来。而半导体指纹识别不会因为手指出现些许问题影响了指纹纹路就无法识别,并且识别时间快。

3.半导体指纹识别越用越精准。智能门锁几乎都会配备AI识别指纹系统,还支持360°指纹采集,每一次使用指纹验证后都会完善指纹信息记录,使得该方式越用越精准。

解锁方式

通常智能门锁的开锁方式都会采用多种方式结合,大部分的智能门锁都有6-7种解锁方式,仅是密码解锁就有3种,这主要是针对不同身份人员设定,例如,访客可以使用一次性密码,装修工人或是保姆可以使用周期性密码;比较高端的智能门锁还支持人脸识别技术,主要采用的是3D识别方案,识别模块是通过摄像头采集人脸信息,然后经过AI芯片进行匹配和计算从而开锁;还有会蓝牙解锁、手机APP解锁、NFC解锁等方式。

我家超智能:关于智能门锁购买前的深度解析

建议根据自身的情况进行需求匹配,理论上讲,开锁方案越多,应用起来越便捷。需要注意的是,不能完全摒弃机械钥匙的解锁方式。

开锁上锁方式

目前市面上的智能门锁开锁/上锁方式主要有执手式、直推式、推拉式这三种方式。执手式是开门需要手动下压把手解锁、关门需要上提把手上锁,而直推式和推拉式则是让开锁/上锁变的更流畅,尤其是全自动推拉式,可以快速自动开锁/上锁。这几种方式更倾向于个人的使用习惯,没有太大的优劣之分。

面板材质

门锁面板有不锈钢、铝合金、锌合金等材质,在智能门锁面板材料上使用率高的是合金材料(铝合金、锌合金),主要是这两种材料易加工、易成型等优势。在外观上很难区分铝合金和锌合金,都是通过重量来看。铝合金成本适中,表面氧化层不易脱落,重量轻,但是耐腐蚀性差一些,材料强度也一般。而锌合金处于主流位置,主要是其工艺成熟,成型容易,强度适中,但由于其价位高中低都有并且很难区分材质是否能对应其价格。

手机连接方式

智能门锁的联网方式一般都是Wi-Fi直连和蓝牙网关入网,也会有蓝牙接入手机APP,从便捷和功能性来讲,Wi-Fi直连要比其他的连接方式更好一些。

供电方式

智能门锁的供电方式分为两种,干电池和锂电池,配备摄像头的门锁一般是干电池+锂电池。干电池大多数是4-8节5号电池,续航可以达到一年以上。锂电池需要看电池容量,续航一般也在3-6个月,而且都会配备一块替换电池,但由于时间也较长,会忘记更换充电,所以尽量选择有低电量提醒功能的门锁。

我家超智能:关于智能门锁购买前的深度解析

很重要的点是门锁必须要有应急充电口,当电池没电又无法及时更换时,还能靠移动电源临时充电使用。

辅助安防功能

很多智能门锁有一些安防上的特别功能,例如防撬预警、防小黑盒攻击以及还能实时监控。

放撬预警:当门锁被撬时会发出警报。

防小黑盒攻击:小黑盒是利用特斯拉圈产生巨大的磁场,对智能门锁进行干扰,让门锁失去防护作用。不能正常使用。目前大多数智能门锁都能抵抗小黑盒的干扰。

实时监控:一般配备摄像头的智能门锁都能实现手机远程实时监控,不在家时门口情况一目了然。

智能门锁高性价比推荐

小米智能门锁E

推荐理由:直插式C级锁芯,一体化3D半导体指纹识别,6种便捷开锁方式,支持多种密码形式,防插安全锁体,电子门铃功能,18个月超长续航,丰富的智能家居场景联动。并且对预算不是很充足的用户很友好。

我家超智能:关于智能门锁购买前的深度解析

小米智能门锁E999元C级锁芯 指纹锁 电子锁 密码锁 防盗门锁京东去购买

小米智能门锁1S

推荐理由:小米初代智能门锁的全新升级,仍然是直插式C级锁芯,3D半导体指纹识别,米家&HomeKit双生态管理,升级NFC开锁,让开锁更快一步,还新增了电子门铃,可以联动小爱同学语音提醒,一如既往的强劲续航,持续在线18个月,另外应急供电口升级为Type-C,与手机充电口适配通用。

我家超智能:关于智能门锁购买前的深度解析

小米智能门锁1S1299元标准门锁 C级锁芯 指纹锁 电子锁 密码锁 防盗门锁京东去购买

Aqara全自动智能推拉锁D100

推荐理由:全自动锁体,传动内置,响应更快,自动解锁/上锁一气呵成,实时监控&本地远程提醒使门锁处于全状态检测,米家&HomeKit双生态智能联动,7种解锁方式应对多种情况,多达12个月的可循环强力续航,还支持门上充电。

我家超智能:关于智能门锁购买前的深度解析

绿米Aqara智能全自动推拉门锁D1002329元指纹锁 电子锁 可接入米家APP/苹果HomeKit联动 智能门锁京东去购买

总结:结合产品选购参数、自身需求点、产品特性等不同维度来选购智能门锁,不要盲目的跟从、仅看销量或是认为功能多就决定该产品符合自己的意向,要更多的对产品有了解后再做决策。即使众多产品不能一一的去了解,也可以先锁定品牌、结合预算、售后服务等方向筛选产品。要充分考虑智能门锁的功能性,根据实际需求来选择符合家庭需要的智能门锁。