爱生活的燃烧 篇二百六十三:国际酒店集团,哪家更适合入门?

2023-03-06 17:22:43 31点赞 174收藏 14评论

大家好,我是 爱生活的燃烧,欢迎关注。

这两年我整理了十几家酒店集团入门攻略,有:万豪、洲际、希尔顿、凯悦、雅高、温德姆、香格里拉、开元(百达星系)、璞富腾、GHA、LHW 等。

如果粗略看过上面这些文章,估计不少人心中会有疑问:这么多酒店集团,哪家更适合我入门?

本文重点比较体量比较大的万豪、洲际、希尔顿、凯悦、雅高、温德姆这6家国际酒店集团,后面几家仅做简单补充。

我先从数量/覆盖、品牌/价格、快速升级、保级难度、会籍权益、积分价值等方面进行对比,然后根据不同情况给出推荐建议。

以下表格数据可能和最新真实情况略有出入,但不影响整体比较,仅仅是为了让大家有个直观感受。

1、酒店品牌/数量/覆盖对比

国际酒店集团,哪家更适合入门?

雅高品牌最多,其次是万豪。

温德姆酒店数量最多,其次是万豪。

万豪覆盖国家/地区最多,其次是希尔顿。

2、高中低代表品牌和价格对比

国际酒店集团,哪家更适合入门?

仅选择在国内有代表性的高奢/中间/入门品牌,价格根据这几年印象中的促销最低价笼统估计,不具备严肃讨论价值。

我想表达的意思是,同等条件下,凯悦要比皇冠假日价格高,智选假日和华美达更便宜。

高端品牌里,温德姆总体价格不高。

中端品牌里,其实温德姆和雅高都不算贵。

低端品牌里,洲际的智选假日在国内数量很多,分布很广,相对来讲价格也比较便宜。

3、会籍快速升级对比

国际酒店集团,哪家更适合入门?

万豪的白金卡挑战活动最多,除了表格里的3种,还有官方16晚/中信万豪白金联名信用卡消费50W元挑战。

洲际的5晚白金卡挑战意义不大,钻石卡的5000积分包价严格来说不算挑战。

希尔顿的本来挑战门槛比较高,需要其他集团的中高端会籍。但有一住升金活动存在,就很容易了。常规挑战遇到双倍房晚还可以叠加,比如去年6晚升钻。

凯悦和雅高会不定期推出挑战活动,雅高的挑战非常少见,国内没有特别好的办法,现在飞猪F4和雅高只有白金体验。

温德姆常年有万事达世界之极卡匹配活动,以前掉级的现在还可以再次申请匹配,活动有效期到2023年12月31日。

4、高端卡保级对比

国际酒店集团,哪家更适合入门?

万豪会不定期推出双倍房晚,比如正在进行中的Q1活动。

洲际的保级要么靠大使续费(实际上为BUG),或者靠5000积分包价,搭配活动赠分回血。

希尔顿这些年飞猪双11/88VIP会员有多种一住保金活动,今年年初还破天荒的推出一住保钻活动。

凯悦有时候也会推出双倍房晚,2021年的双倍房晚活动只要15晚即可升级到环球客。

雅高保级活动比较少,据说有些人靠A+续费保级。

温德姆去年掉级了,今年靠世界之极卡又匹配回来了。

5、高端会籍重点权益对比

国际酒店集团,哪家更适合入门?

万豪白金卡正常表现,钛金卡也是如此,只不过升级套房的几率更大。

洲际钻石卡只保证双早,行政酒廊需要当年住满40个房晚去领取。

希尔顿金卡有双人早餐是比较亮眼的,如果升级到行政房也享行政酒廊,钻石卡住满足够房晚可以向亲友赠送会籍。

凯悦环球客的亮点在于“尊荣宾客(GOH)”,帮亲友预订积分房,亲友也享环球客礼遇。

雅高白金卡的早餐仅限亚太,即使是钻石卡,每日早餐也仅限亚太,其他地区周末才有早餐。

温德姆钻石卡没有早餐,也没有提到行政酒廊,但实测下来,某些厚道酒店会赠送早餐/行政酒廊。

6、积分价值和积分兑换酒店对比

国际酒店集团,哪家更适合入门?

万豪今年将完全实施动态积分,估计积分价值会下降。

洲际已经实施动态积分,但积分价值比较稳定,在不少中低端或顶奢酒店能用出更高的价值。

希尔顿最早实施动态积分,积分价值与房价挂钩,所以积分价值也最低。

凯悦的积分最难获取,价值也最高,兑换中高端酒店比较划算。

雅高的积分兑换恒定,也谈不到用出价值。

温德姆的积分价值还可以,7500/15000积分有时候能用出比较高的价值。

7、综合分析和推荐

以下再对主要酒店集团的优缺点进行汇总分析,并给出我个人的入门建议(非常主观)。

1)万豪酒店集团

优点:品牌多、酒店数量多、全球覆盖广、快速升级渠道多、白金卡权益稳定、积分价值较高。

缺点:中高端酒店价格较高、保级难度较大。

推荐:万豪中高端酒店较多/价格较高,真正想要玩转万豪,对家庭年收入或差旅费有较高要求,是这类人的最佳入门集团。

2)洲际酒店集团

优点:品牌多、酒店数量多、全球覆盖广、中低端酒店便宜、保级难度极低、积分价值高。

缺点:快速升级难度大、住满40晚才有行政酒廊。

推荐:洲际中低端酒店较多/价格较便宜,对家庭年收入或差旅费没有特别要求,所以是很多中低收入人群(比如我)的入门最佳选择。

但如果没有买大使保级钻石这个BUG存在(今年据说要大幅度改革大使会籍),洲际钻石卡的保级难度就比较高了。

如果仅关注中低端酒店和积分兑换奖励住宿,那钻石卡其实也没那么重要。

3)希尔顿酒店集团

优点:品牌多、酒店数量多、全球覆盖广、中低端酒店便宜、快速升级难度低、金卡保级难度低、金/钻石卡权益稳定。

缺点:钻石卡保级难度大、积分价值极低。

推荐:本来希尔顿并不适合作为首家入门集团,因为挑战需要其他集团的中高端会籍来匹配。

但希尔顿金卡有一住升金/一住保级,而且送双人早餐,升级到行政房还享行政酒廊礼遇,简直是还没有入门任何酒店集团的首选!

相对而言,钻石卡跟其他集团顶级卡相比,就没那么突出。

4)凯悦酒店集团

优点:品牌多、中高端酒店多、可快速升级、环球客权益非常有特色、积分价值最高。

缺点:酒店数量少、全球覆盖不够广泛、中高端酒店价格高、保级难度大。

推荐:凯悦是这几家酒店集团里平均房费最高的集团,比较少的入门酒店拦住了很多人,适合家庭年收入或差旅费高的同学。

5)雅高酒店集团

优点:品牌多、酒店数量多、全球覆盖广、中低端酒店便宜、保级难度较低、积分价值稳定。

缺点:缺少快速升级渠道、保级如果没有A+就很困难、白金卡除亚太外没有早餐、积分用不出更高价值。

推荐:其实雅高的分布不算均匀,主要集中在欧洲/亚太/北美等地,每年的几次大促都是比较实在的优惠,显得白金卡没有那么重要。

没有快速升级渠道,并不太适合作为入门首选集团。

6)温德姆酒店集团

优点:品牌多、酒店数量多、全球覆盖广、中低端酒店便宜、升级/保级难度极低、积分价值尚可。

缺点:钻石卡没有早餐和行政酒廊、酒店对会员认可度低、官网/APP使用非常困难。

推荐:虽然温德姆在上面数据对比上很突出,但该集团似乎对酒店约束力低,顶级卡不保证早餐就很尴尬。

不推荐作为入门集团,遇到好活动攒点积分兑换奖励住宿即可。

7)推荐顺序

如果要给这6家主流酒店集团的高端会籍排下顺序,我个人的建议是(非常主观):

希尔顿金卡 > 万豪白金卡 > 洲际钻石卡 = 凯悦环球客 > 希尔顿钻石卡 > 雅高白金卡 > 温德姆钻石卡

希尔顿金卡容易拿,且能迅速体会到会籍的优势。万豪白金卡的获取难度不大,且酒店整体品质不俗。

至于其他的高端卡,见仁见智。

8)其他酒店集团

其他酒店集团由于体量或知名度不如上面几家,只能作为补充调剂。

比如香格里拉,仅在22个国家和地区有115家酒店,其中大陆62家,国内玩玩还可以,出境旅行限制比较大。

反而推荐GHA(全球酒店联盟),全球有760多家酒店,钛金卡满大街,也很容易保级,如果中文服务再做好点就好了。

国内有些酒店集团的观念似乎还没有国际化,总把常旅客忠诚度计划当作附庸甚至累赘,随意改来改去。

国内的华住酒店集团整体评价还不错,以后有机会来整理下入门攻略。

但国内体量最大的锦江酒店集团,就没什么亮点可言。

再比如开元酒店集团,本来最有希望的开元商祺会,被德胧收购后,不知道他们到底想干啥。

9)最后的几个建议

如果每年入住酒店低于10-15晚,其实并不建议入坑酒店集团,平时我推荐的酒店房券或者高端信用卡就能解决问题。

但仍然可以通过了解一些酒店集团玩法,为自己的家庭旅行省钱。

比如家庭收入不高的,应知道预订万豪万枫/洲际智选假日/希尔顿欢朋/凯悦嘉轩等,往往自带早餐。

平时关注些积分反馈比较高的活动,多攒积分,用于下次兑换免费住宿等。

再比如土豪,哪要玩什么酒店会籍,想要会员礼遇的话,订行政房/套房直接搞定。

玩酒店集团会籍说白了,是精打细算爱生活,是辛苦出差的隐形福利,也是兴趣。

感谢大家阅读,本文仅是我自己写的酒店集团入门攻略间的比较,所以结论非常主观,有不对的地方请多包涵,也欢迎留言交流~