2023-11-07 11:56:08 42点赞 30收藏 68评论

前言

最近什么产品都在卷,即使音箱这样的产品也有的卷,过去的音箱只是一个单纯的音箱,接上3.5mm的音频线,用手机或者其他播放设备播放就行。而后是蓝牙音箱,免去了接线的问题,无线播放省事方便。而现在是智能音箱,结合了音频技术和人工智能(AI),可以通过语音激活和控制、音频播放、设备互联和控制等等,相比最早的音箱可以说是翻天覆地的变化。

而天猫精灵焕新后出的新品——未来精灵Sound随声筒,相比之下它搭载了精灵大模型,支持创作、百科、闲聊的AI功能、还能进行全双工连续对话;搭载炫彩RGB灯效、三单元二分频和Hi-Res金标认证为音质保驾护航、自带电池全场景便携,续航可长达30H,智能/蓝牙双模式,不管是室内还是户外都有不同玩法,全场景通用,这样看的话,确实很有意思,所以来看看实际的使用体验。

外观颜值

未来精灵Sound随声筒的包装内容很简洁,一份说明书,一个10W的充电头和一根超长的USB-Type-C供电线,这个设置就很有天猫精灵智能音箱的风格。

Sound随声筒的外观有两种可选,极夜黑和黎明灰,也就是黑色和灰色,我拿到的是黑色。结构部分使用三段式设计,上下有织布包裹,中间是透明的,从渲染图来看是氛围灯区域。从上往下看,顶部有XGENIE的logo,上部有3个按键,分别是音量加、静音键、音量减,这个物理按键设计好评。下部有XGENIE的logo,对侧是模式切换键、蓝牙键、电源键、充电指示灯和Type-C接口。

底部有个小小的支架设计,起到支撑、减震、防滑的作用,当然有挂钩之类的也可以挂在包上,毕竟也是可以户外用的。

大小的话感觉和500ml的保温杯差不多,还是挺有份量的,我的手长大概17cm,握不住。毕竟里面的东西也是不少的。

天猫精灵+AI+音箱,看天猫精灵旗下的未来精灵Sound随声筒能玩出什么花天猫精灵+AI+音箱,看天猫精灵旗下的未来精灵Sound随声筒能玩出什么花天猫精灵+AI+音箱,看天猫精灵旗下的未来精灵Sound随声筒能玩出什么花天猫精灵+AI+音箱,看天猫精灵旗下的未来精灵Sound随声筒能玩出什么花

▲图赏

音质体验

未来精灵Sound随声筒,内置三单元二分频,包括1个高音单元、1个全频单元、1个无源辐射器,最高可以做到93dB的声压,峰值功率42W,音质可谓高音清澈悦耳,低音澎湃震撼。高音部分传递出清晰而明亮的音符,使人仿佛置身于音乐现场,感受到乐器和歌声的精细细节。而低音表现强劲有力,带来深沉的音浪,让音乐更加动感和震撼。这种平衡的音质让人无论是欣赏抒情的音乐、享受流行曲,还是沉浸在电影的音效中,都能获得令人陶醉的听觉体验。搭配内置的智能EQ调音,确保了不同音量下都能有不错的听感。

而智能音箱有一点问题就是播放音乐的过程中,有时候你喊它,它是听不到或者没反应的,但是未来精灵Sound随声筒不太一样,有自研猫耳算法,听歌的时候也是可以唤醒的,实测确实如此,放着音乐,音量控制在中间档位,距离7-8m,喊:天猫精灵或者小灵小灵,立马有反应,加上支持全双工连续对话,只需要一次唤醒就可以和它无限畅聊了。这点真的很不错的,好评。

便携续航

我把它和相机放在一起,基本能把相机包整个宽度覆盖,不过还是有3-4cm的距离,或者放在背包的侧面口袋也是没问题的就是会被挡住部分。最好的方式应该是挂钩挂在音响底部支架位置,另一侧挂在包外,这样既不用拿在手上也不用损失音质。

Sound随声筒大小对比我的攀峰户外保温杯,几乎差不多,随声筒短一些,胖一些。毕竟是可室内使用也可以室外使用,全场景移动,在室内就连接WiFi使用智能模式,室外如果信号不好还可以用蓝牙模式,太贴心了。

未来精灵Sound随声筒里面塞了10000mAh的大容量电池,如果用蓝牙模式,最长可以做到30小时续航。测试数据是40%音量播放《七里香》、开灯效,可以播放15小时,所以户外使用完全是绰绰有余。这里我是下午3点出门去江边公园,到了之后一直放音乐,音量开到最大,拿在手上振动明显,音量也是确实大,大爷散步路过都忍不住看我亮眼。4点有LOL比赛,我也是一直开蓝牙模式看BLG打GEN,看到6点,后面2:2有点不敢看了,也该去吃饭了。

未来精灵Sound随声筒自带IP55级防水防尘,所以户外使用是没有太大的问题的,表面立体编制材质包裹,有一定的防水效果,日常生活用水泼溅是没有问题的。

氛围灯

音乐灯效

▲粉色海洋

▲日落之约

▲星野迢迢

▲仲夏萤火

氛围模式

氛围模式和音乐灯效不同,主打一个氛围,同时会播放声光白噪声,在户外会非常有感觉。

▲空谷冥想,顾名思义,在山谷里,会有虫叫等声音,稀稀疏疏,让人沉静。

▲围炉篝火,红色像一团火,会有烧木头的声音,感觉非常好。

AI智能

自AI出来之后,基本上进入了AI元年,大家都要上这一趟车,避免被落下,而智能音箱的对话问答一直是一个非常重要的功能,但是过去的对话都有些机械和生硬,甚至答非所问等等,玩起来的效果不是很好。而现在AI的加入可以说是如虎添翼了,XGENIE未来精灵Sound随声筒搭载的是通义千问提供的大模型服务,让智能音箱更智能。

搭载精灵大模型,支持AI创作。比如根据某某的风格写一首诗,可以做到写诗、文章创作、英文创作、送祝福等等功能,可玩性还是很高的。

AI百科助手也可以胜任,既然是百科,还是要寻求一些答案的,所以它能够做到模糊搜歌,或者时尚搭配推荐、健身计划制定等等。

聊天也是精灵大模型加入之后一个比较好用的功能,你可以跟它聊感情、聊运动、吐槽、星座等等,特别是加入了免唤醒功能,支持全双工连续对话,这个设计加入之后再也不用进入一问一答的形式,而是可以做到正常的对话聊天模式,说白了,更像人了。

未来精灵Sound随声筒是一款集成了天猫精灵、AI、蓝牙音箱为一体的智能音箱,相比传统的智能音箱,增加了光随声动的氛围灯、AI、大容量电池,让它能够在室内使用的同时,也能带出室内走向户外,不管是徒步爬山,还是骑行练舞,93dB的声压和调教后的音质都有的一打,如果买两个还能组成立体声,自动分配左右声道,这样不管在家还是在户外都是别样的体验,总体而言,这款特别的未来精灵Sound随声筒是非常好用的,应用场景范围足够广,强烈推荐。