洗地机双十一购物全攻略!添可 追觅 西屋 美的爆款产品详细测评

2023-11-08 19:44:09 0点赞 0收藏 1评论

随着洗地机产品生产技术逐渐成熟,价格也不断内卷,今年甚至出现了两千元以内的热门款。像添可追觅这类年轻品牌,它们主要依靠互联网销售,覆盖范围广且营销成本低,给低价产品创造了先天条件。比如添可芙万2.0Pro LED和追觅H12Pro plus,这两款自上线以来就是热销爆款,如今双十一的价格更是来到了2千元以下,可以好好期待一下。其次就是老牌厂商,比如美的、西屋,它们有大量的技术积累和成本控制能力,在保证质量的前提下,控制住生产、运营成本,也就能提供更具竞争力的价格。今年新上市的美的GX5和西屋3.0lite价格更是低到离谱,不知道当老牌遇到新贵会擦出什么样的火花,我猜接下来的内容肯定有你想看的。

产品介绍

首先添可芙万2.0 Pro LED最具家族式的标签,应该就是红蓝环智能识污了吧,在智能模式下每当感应到重污区域时,便会自动调大吸力,方便清洁。

为了放弃热风烘干,在滚刷部分的恒压挤水条也给自清洁带来了很大的帮助。

追觅H12 Pro Plus则是在滚刷部分用了梳齿装的结构,可以刮除污水防缠发。而且30分钟的烘干速度,多少有点噱头在,且看他如何吧。

西屋3.0lite最显眼的就是没有了滚刷盖板,可以更直观地看到滚刷脏没脏。

其次就是一机多用的降维打击,这一般都是在三四千元的洗地机里才会有的功能。通过按钮式的快拆结构,可以随意拼成你想要的模样,比如吸尘器、除螨仪、随手吸或者是缝隙刷,这四种模式,可以轻松应对家里的各种清洁类型。另外,机子非常轻,对比前两款动不动就将近5kg的重量,西屋在清扫房间时应该会更加省力。

美的GX5同样是轻量化的设计,重量也只有3.5kg。但它把清水箱放在了前面,重量上移,就难免会增加手上的重量。

同样为了防止毛发缠绕,也用了梳齿状的防缠挂条,不过具体效果怎么样,还是要看下面的测试。

其他参数:

常见垃圾

首先在常见的垃圾部分里,准备了灰尘(细土代替)、食物碎屑、瓜子壳和咖啡液这四种。从测试结果来看,打扫最干净的是追觅和西屋,一趟来回清理的非常干净,没有任何垃圾残留。相反,添可在则拉回的过程中会留下一路的泥点子,有可能是水量太少,没有完全附着。美的这边是既有泥点子也有瓜子壳,表现要稍差一些。

毛发缠绕

第二项毛发缠绕是最让人头疼的问题,反正我们家的扫地机需要定期清理一下滚刷,不然会影响清扫效果。首先咱们先来看对干发的处理结果,从下图中来看,添可是肉眼可见的头发缠住了滚刷,另外三款则没有明显的缠绕情况。

在拆开滚轮之后,发现添可确实缠绕非常严重,这和他们所宣传的防缠绕性能测试里有比较大的出入。反而是采用了梳齿结构的美的、西屋和追觅这三款防缠绕性能更好,在滚刷上并没有长发缠绕。

除了干发场景,打扫卫生间的湿发也是比较烦心的一个事情。接下来我们把头发打湿来模拟卫生间场景,从下图中来看,湿发虽然加大了对地面的附着力,但依旧是可以全部都被吸进污水桶里的。

拆开滚刷后,可以看到原本表现较差的添可,在湿发这一轮中表现要好上许多。而另外三款依旧保持上一轮的惊喜,滚刷上都没有被长发缠绕。

墙边清洁

第三项是墙边的清洁能力,添可和追觅是双边贴边,操作空间更大,西屋和美的则是单边贴边,就只能从右侧入手了。从下图中可以看到,在对边缘问题的处理上,添可的表现是最好的。

追觅虽然可以把边角位置清理干净,但地面上却留下了几条比较深的印记。

西屋和美的则是会有水渍和咖啡粉末残留,并没有彻底清理干净。

风干污渍清理

第四项是对一些风干的污渍进行处理,有时候就算是用拖把都得用力拖上几遍才能干净,不知道洗地机表现如何。因为蚝油比较粘稠,风干也快,再加上过期两年了,所以也不算是浪费。从下图中的表现来看,添可和追觅都是第四遍的时候清理干净的。

西屋第四遍也基本都干净了,但是还有一丁点的蚝油残留,第五遍才彻底干净。

美的这次成绩反而垫底了,直到第六遍才彻底把干掉的蚝油清理干净,有可能跟它喷水量比较少有关。

污水箱与自清洁

这四项测试下来,即便是污水箱容量最小的西屋,也没有“污水箱满”的提示,不过也占了一多半的容量了,在自清洁之前肯定也是要先处理一下的。添可和追觅虽然都是大污水箱,但正常测试下来,用水量也是比较多的。就拿添可和美的的污水箱对比,明显添可的污水量更多,所以小也是有小的好处的,主要减轻了手臂的负担,哪怕中间多换一次水,房间清扫结束的时候手腕也不会太累。

在自清洁这块,都没有太大的毛病,添可和追觅会有一个电解液制备的时间,西屋和美的则需要自己添加除菌液,注意不要加入太多,否则除菌液产生的泡沫容易触发污水箱满的警报。他们各自的自清洁时间可以看下面这张表格,美的1.5小时的冷风吹干,实际上还没有达到彻底风干的效果,稍微有点潮,可能天气热的时候效果会好一些。追觅和西屋的热风烘干倒是不用操心天冷天热,都能把滚刷彻底烘干。

续航

另一个大家比较关心的还有续航,我们实际测试了一下这四款产品在自动或者智能模式下的续航表现,如下表所示。续航最长的是西屋,约有46分钟,足够撑得起整个家庭的清扫任务。美的虽然只有35分钟,但电池容量是最小的,所以可以看出它的整体功耗是比较低的,相应的清洁能力可能就没有那么突出。添可和追觅这俩不相上下,电池都是4000mAh,可能因为机身比较沉重,所以续航时间就相对低一些。

手臂受力状况

不过长时间拖地,哪怕只需要来回拉扯,手臂也是有点酸的。实际通过推拉力计测试这四款的手臂受力,结果如下。和前面预测的一样,虽然西屋和美的重量相同,但因为美的的水箱上移,所以会更沉一些。添可和追觅则是因为本身整机重量就不轻,所以手臂的受力也都来到了3kg左右。

后期维护成本

除了以上这些问题,还有一个后期维护的成本。因为滚刷和滤芯都是日后使用中消耗的大头,所以配件便宜也能省下一部分开支。其中美的的滤棉因为是可以重复水洗利用的,所以价格相对较为便宜。因为本身售价较低,所以也就没有相应的赠品。西屋目前还没有上线配件套餐,希望尽快上线。添可和追觅一个送3套,一个送2套,有点不死不休的架势,不过最终受益的都是咱消费者,多来点更好。

通过对四款洗地机的测试和对比,可以看出每款产品都有自己的优势所在。比如添可2.0Pro LED作为爆款产品,洗净效果比较突出,尤其是对顽固污渍、墙边污渍的清洁能力很强,但是对于解决毛发缠绕这方面略有欠缺,需要改进。追觅H12Pro plus是这四款中最贵的,理应有比较突出的清洁表现,但事实并非如此。比如在墙边的处理结果上就有点让人不太满意,水渍残留的问题需要抓紧解决一下。西屋3.0lite作为一款入门产品,价格比较优惠,而且在两千元价位里实现了一机多用,可以单独当做手持吸尘器使用,这对同价位产品是一个降维打击。不过虽然满足了大部分的清洁场景,但对某些难点清洁能力也确实有限。美的GX5整体清洁效果略差,如果没有西屋的衬托,可能我也会觉得这应该就是这个价位该有的表现吧。

总的来说,不同用户可以根据自身需求,选择最适合自己的产品。注重综合性价比的朋友,可以选择西屋3.0lite;追求旗舰级别清洁效果的可以选择添可2.0Pro LED。

以上就是我们体验的全部内容了,希望能对你们选择洗地机有所帮助,如果有什么疑问可以评论区告诉我们,我们尽量为你解答,拜拜~