2022蹭听党万岁! 篇七十七:HiFi碎碎念:进击的老五!SWEEAR HE-LIVE5耳机

2023-11-07 22:21:11 0点赞 1收藏 0评论

临近年底,又是各大HiFi厂家发力冲刺的时候了,所以最近接连有好几款HiFi耳机到手,感觉无论是听歌的耳朵,还是码字的手,都有点忙不过来了!

在这些耳机当中,有一条很有意思的,那就是香港小众HiFi耳机品牌SWEEAR推出的HE-LIVE5。

SWEEAR其实我前几个月也评测过它家的万元塞SR11,作为一款静圈铁混合11单元耳机的旗舰产品,确实留下了很深刻的印象。不过可能也因为这样,所以当知道有机会评测HE-LIVE5这条1圈4铁一共5单元的圈铁耳机时,反而会有点小失落。

毕竟在目前这个HiFi市场内卷严重的今天,即便是在1、2千价位段,也不乏同样堆料配置的产品。而SWEEAR在我之前的印象里,基本都是往高端的Hi-end方向去发展的,像HE-LIVE5这样的5单元圈铁自然而然地会让想当然的我觉得差了点意思。

结果就是我被啪啪打脸了,而且还是特别响亮的那种!

HE-LIVE5依旧采用了跟SR11一样的常规公模造型,即便面板在闪片的点缀下非常闪耀,但因为采用公模造型的耳机不在少数,所以外观方面自然很难给人留下深刻的印象。不过虽然外形普通了些,但毕竟是树脂灌注的标准公模壳体,所以佩戴自然是不在话下的。而且按照SWEEAR的习惯,应该也是可以改私模的。

透过透明的树脂壳体,可以清晰看到内部的发声结构。前面也说了,HE-LIVE5采用1圈4铁的配置,其中4枚动铁单元都采用声扬和娄氏的产品,分别负责中频、中高频、超高频,剩下低频部分则是由10mm口径的复合动圈单元来负责。耳机本身采用4路分频,并且结合3通道IPP调音导管的方式把声音汇聚到出口处。

比较出乎我意料的是HE-LIVE5一点都不难推!虽然从参数上来说,28欧/108dB的组合也不算太低,但实际无论我是用山灵的EC MINI、或者是Audirect Beam4等便携设备来推,都只需要低增益档位下大概1/3音量就已经能够有足够的声压。比之前的SR11显然要好推很多,感觉是专门给便携前端做的驱动优化。

但这并不意味着其声音也会降低水平!

其中有2点是最让我觉得很惊讶的:

一是HE-LIVE5整体的声音完成度相当高,甚至有种旗舰塞的霸气风范。这显然一下子就把菠萝我手头上同为5单元圈铁的飞傲FH7给直接比下去了——虽然HE-LIVE5的价位明显比FH7高出一大截,但两者所呈现出来的水平差距也如同它们的价格差距般巨大!

HE-LIVE5的声场虽然不算大,但规整程度极好,甚至纵向深度会比横向要更好一些。所以用HE-LIVE5听歌,会感觉周围有个无形的圆形空间,自己置身于偏心靠后一点的位置。

虽然中频和中高频都是由单颗动铁单元来负责,但却丝毫没有单薄感,反而在绵密的同时,还勾勒出前、中、后的空间层次感来。HE-LIVE5的人声距离稍偏远一些,整体声音偏年轻向,相比之下器乐的表现会更出色一些。

这让我很自然而然地想起另一个让我佩服得五体投地的神塞——音特美的EVO。甚至于在高频方面,HE-LIVE5虽然没有EVO那降维打击般的碾压式优势,但反其道而行的双动铁单元配置,却也同样带给人一种很凌厉的压迫感,并且勾勒出完整地骨架以及如为的细节来。

唯一不足大概就是易推会导致它的次高频在一些前端控制力不好时会稍稍刺激了些,尤其是在配搭蓝牙耳挂时,会有点明显。

另一个让我惊讶的点在于HE-LIVE5的低频,特别是在听川井宪次的《傀儡谣》时,前一秒我还在被歌曲开头那一串铃响的丝丝入扣而感到鸡皮疙瘩都起来时,下一秒就被紧致有力、如灵魂爆发般的鼓神所震撼到瞬间高潮了。在其他的圈铁耳机上,往往动圈只是起到烘托气氛的作用,有些甚至是在帮倒忙……但HE-LIVE5的动圈低频绝对就是起到了完美助力起飞的效果。

进一步展开来说,HE-LIVE5的低频并不是通过堆砌量感来完成的,事实上它是一种很收得住的姿态来呈现自身的力量。这有点像李小龙截拳道里的寸劲,先是收住储势,忍而不发,但一旦出击,就会以雷霆万钧之势倾泻而下,然后迅速收拢,静待下一次爆发。

而当HE-LIVE5的低频与高频组合在一起时,会让它的动态和瞬态都展现得淋漓尽致。甚至在配搭Beam4小尾巴听《Ein Straussfest》,会让我有种仿佛在听台机+大耳组合的错觉感。

除了声音很值之外,在周边配件方面,HE-LIVE5也并不含糊!之前SR11配备的那个很漂亮的真皮硬收纳盒依旧被保留了,另外包括C套在内的3种耳套也悉数配备了。

不过配搭线材的插头有不同,虽然同样都是可换式的插头,并且标配的3.5单端、2.5平衡、4.4平衡3种,但自锁的方式改成了旋转快锁的样式。实际使用下来,反而感觉比SR11的更简便些。

个人感觉,相对于5K的定价而言,HE-LIVE5绝对是值的!只不过很多人对于SWEEAR并不那么了解,觉得它就是一个小众的品牌,但有时候就是这种固有印象阻碍了我们去尝试不同的东西,就像我当初看不起1圈4铁5单元的配置一样,最终被无情打脸完了,还要直呼“真香”!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero~!