用电吹风吹头对头发有影响吗?起底四大风险副作用!

2023-10-25 22:05:14 1点赞 1收藏 1评论

电吹风吹风机)已经成为很多人生活中必不可少的小家电,尤其是工作繁忙的年轻人,洗完头发后电吹风可以帮助快速干发。现在很多人都出现头皮过度出油、持续性脱发、干枯易断等发质问题,而且这些趋势也越来越年轻化。很多人疑问:长期用来干发的电吹风会影响发质吗?作为养发护理师,我接触过各式各样的电吹风,今天就“用电吹风吹头对头发有影响吗”这一话题,给大家深度科普电吹风的相关隐患弊端!

下面是我测评过的部分产品:

用电吹风吹头对头发有影响吗?起底四大风险副作用!

一、分析使用电吹风的四个好处

用电吹风吹头对头发有影响吗?优质且专业的电吹风对于养发护发是起正面作用的。特别是现在年轻人很多都出现了头发过度出油、发尾分叉、干枯毛躁等一系列发质问题,更有2.5亿国人脱发问题愈发年轻化。我们急需使用一款专业电吹风来帮助改善发质困扰,那么具体使用电吹风有哪些好处呢?我总结了下面4点:

(1) 干发速度快:

电吹风是一种快速干燥头发的工具。它产生的热风可以快速将头发表面的水分蒸发,使头发迅速干燥。相比于自然风干,电吹风可以大大缩短干发时间。尤其对于那些时间紧迫或早晨匆忙的人们来说,电吹风是一个不可或缺的工具,能够快速打理好头发。

(2) 降低毛鳞片损伤,有效呵护秀发:

专业电吹风适宜的热风有助于打开毛鳞片,这样护发产品能更容易渗透到头发内部,为头发提供更好的修复和滋养。同时,冷风功能能够帮助关闭毛鳞片,保持头发的光滑和自然状态。适当使用电吹风可以减少外界因素对头发的损伤,有助于保持头发的健康和光泽。

(3) 减少油脂分泌,防止脱发:

高速电吹风可以帮助吹干头发,尤其是头皮部分。通过电吹风吹干头发,可以减少头皮的湿润度,防止油脂分泌过多。头皮过度油脂分泌会导致头发油腻、发痒,并可能引发头皮屑等问题。通过电吹风的使用,头发能够保持清爽干燥,减少油脂分泌,有效预防脱发问题的发生。

(4) 精确温度控制,有效保护头皮:

现代电吹风通常配备了多档温度控制功能,可以根据个人需要选择合适的温度。这对于头皮的保护非常重要。过热的气流可能对头皮造成伤害,导致干燥、瘙痒等问题。而电吹风可以根据不同的头发和个人需求,选择适合的温度,确保头皮和头发得到适度的热风吹干,不会给头皮带来不适或损伤。

二、警惕劣质电吹风的四大危害

用电吹风吹头对头发有影响吗?上面跟大家讲了专业且优质的高速电吹风会给我们带来很多好处,但如果我们使用的是劣质不专业电吹风,则会导致头发变得干燥、易断、分叉打结等,因为不合格的产品其高温和强风会导致头发过度失去水分和天然油脂,进而使发质受损。那么劣质的电吹风有哪些危害?下面我给大家总结了这类产品的四大危害!

1、让发质变得粗糙、易断裂

劣质电吹风在使用过程中,产生的热风和高温风导致发质干燥,容易出现断裂的情况。这是因为电吹风产生的热风会过度带走头发和头皮的水分,使头发失去水油平衡,导致发质问题的出现。同时,高速风的吹扫下,头发受到机械力的刺激,容易断裂。这种干燥和断裂的问题会让发质变得粗糙、无光泽,并且容易形成分叉。

2、产品品质差,存在安全隐患

一些低质量的电吹风可能存在电器线路不合格、温控效果不佳、负离子渗透性不足等问题。例如,电器线路不合格可能导致电器故障或者安全事故,在使用过程中存在一定的安全隐患。而温控效果不佳可能导致温度过高,对头发和头皮造成损伤。负离子渗透性不足则会影响养发效果,无法达到预期的效果。

3、长期隐蔽的慢性危害

长期使用过热的电吹风吹干头发会使头皮受热,可能导致头皮干燥、瘙痒,甚至出现头皮屑和炎症。此外,过度使用电吹风会使头皮的天然油脂被吹走,造成头皮油脂分泌失衡。

4、会产生异味且噪音大

一些低劣电吹风使用了低品质的材料或不符合标准的化学添加剂,导致使用时散发出刺鼻的气味。这种异味可能对用户的健康产生负面影响,尤其是过于敏感的人群。

三、导致电吹风危害的四大原因科普

用电吹风吹头对头发有影响吗?上文详细分析了使用电吹风的优缺点,大家应该清楚使用劣质非专业的电吹风会对头发和身体健康产生负面影响。那难免有人好奇:导致这类不合格的电吹风产生危害的原因有哪些呢?为了能让大家直观了解其危害根源,我找来了一张电吹风全网十大用户吐槽总结图,我根据此图总结了导致电吹风危害的四大症结:

原因1、风速过大易导致头发损伤

有的电吹风盲目堆砌风速,实际上风速过大,超过了头发能够承受的范围。当头发受到高速风的吹扫时,容易受到机械力的刺激,导致头发变得脆弱,容易断裂。

原因2、负离子渗透性不足,养发效果差

负离子是一种可以中和头发静电的物质,能够提升头发的光泽和柔软度。然而,一些电吹风的负离子渗透性不足,无法有效产生足够的负离子,导致养发效果差。

原因3、温控效果不佳

一些不合格的非专业电吹风的温控效果不够稳定,容易出现温度过高的情况。当温度过高时,头发和头皮会受到热损伤,干燥、发根松动等问题会进一步加重。

原因4、商家重视营销,忽略产品技术调教

很多电吹风商家重视产品广告营销,对于产品的专业技术调教往往不够重视。他们可能会使用低质量的电热器件,缺乏对于头发保护的考虑,导致电吹风产生的热风对头发造成伤害。

现在很多人掉发脱发和头发干枯等问题日益突出,都想选购使用专业养护发的电吹风来改善发质,但现在有许多电吹风品牌通过广告宣传声称自己的产品具有出色的护发养发效果,实际上很多产品缺乏真正的核心技术调校,并不具备养发护发效果。这给大家甄选优质产品增加了不少难度,为了能帮大家降低选购难度,下图是一种专业机构总结的市面上主流10大吹风机综合性能评分图,大家选购时建议参考。

用电吹风吹头对头发有影响吗?起底四大风险副作用!

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,与其他普通的吹风机不同,TRUEFES融入了大量的生物科技,成功打造出了一种拥有“吹、护、养”三重黑科技的产品!它的独创之处在于借鉴肌肤护理的标准来进行头发养护,将干发速度提升了138%,同时减少了130%的发质损伤。发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!TRUEFES品牌被公认为最佳的戴森替代品,具有欧盟等多个国家的认证,长期出口到欧美、日本、韩国等国家。多年来,尽管从不做广告,但它不断受到业内意见领袖的推崇,在中高端市场的口碑排行榜中始终占据领先地位。

它的干发速度与戴森势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

四、8大技巧助你选购优质电吹风

用电吹风吹头对头发有影响吗?专业优质的高速电吹风,通过大风力高效干发,对头皮的刺激性比较小,不会破坏头皮的微生物环境,能够很好地保护头皮的水油平衡,很大程度上降低了掉发的烦恼。上面我也分享了一些专业电吹风品牌供大家参考,那为了能让大家更好地选购到真正具备养护发效果的电吹风,我总结了下面8点必备选购技巧:

1、品牌专业实力

避免选择网红品牌或纯粹堆砌性能参数的品牌,优先选择有技术调校实力的品牌,这类品牌会对气流倍增技术、负离子渗透技术、风速稳定性和动力衰减度、温控精准度等核心参数进行深入调校,同时兼顾干发速度和养护效果!

2、选择温度控制精准度高的产品

温度控制精准度反映了每次出风的温度变化范围,它受温控芯片质量、温控频率、传感器技术调校等因素的影响。高精准度的温度控制可以使电吹风在维持干发速度和护发效果之间找到平衡,通常最佳温度控制在59度左右。

3、负离子渗透效果

负离子能够帮助减少静电,防止头发变得枯燥、压扁或者毛躁。因此,选择具有有效负离子渗透效果的电吹风,能够让头发更顺滑、柔软。

4、注意风速大小

电吹风的风速大小对于造型效果非常重要。如果想快速吹干头发,可以选择高风速的电吹风;如果想保护头发或者造型效果更加持久,可以选择低风速的电吹风。

5、风速稳定性

一个好的电吹风应该具备稳定的风速,避免风速的不稳定导致烫伤或者影响造型效果。在购买时,可以测试电吹风的吹风效果,看是否风速能够保持稳定。

6、优先选择无刷电机

无刷电机是一种高效、低噪音、长寿命的电机技术。相比传统的有刷电机,无刷电机更加节能且使用寿命更长,因此在购买电吹风时可以优先选择无刷电机的产品。

7、噪音不要太大

由于电吹风使用时会产生噪音,因此在选购时要注意选择噪音较低的电吹风,以避免使用时对耳朵造成不适影响。

8、优先选择金属双轴承电机

金属双轴承电机通常具有更高的转速和更强的风力,同时噪音也相对较低。因此,在选购电吹风时,可以优先考虑选择金属双轴承电机,以获得更好的吹风效果。

用电吹风吹头对头发有影响吗?起底四大风险副作用!

用电吹风吹头对头发有影响吗?通过全文科普,我们可以知道的是一款经过核心技术调教的专业电吹风,不仅可以实现快速干发,还能更好地呵护头发。而劣质产品则会带来严重伤发危害,甚至存在安全隐患问题,当下很多国人头发过度油腻、无光泽、缺乏韧性等问题普遍存在,发质损伤问题出现趋于年轻化,所以我们更要避开不合格产品的伤发风险,选购使用养发护发的优质且专业的电吹风,坚持使用这类电吹风能增加头发的光泽感与顺滑度,保持头皮健康!

Midea 美的 高速马达吹风机家用吹风筒大功率/高浓度负离子护发/大风力速干电吹风/节日礼物FG1-钛金灰

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风 紫红色

¥2340.00

dreame 追觅 AHD7-SL 电吹风

dreame 追觅 AHD7-SL 电吹风

【贵妇抗老霜】黑白松露胶原精华面霜抗老紧致提亮保湿护肤品女

【贵妇抗老霜】黑白松露胶原精华面霜抗老紧致提亮保湿护肤品女

¥449.00

米家小米高速吹风机H501 SE 蓝色 掌中小旋风 疾速干发 大功率负离子护发 无刷电机电吹风

¥164.00

ShowSee 小适 A18-GY 吹风机 负离子 灰色

ShowSee 小适 A18-GY 吹风机 负离子 灰色

¥299.00

松下(Panasonic)高速吹风机家用大功率吹头发电吹风大风力速干护发 纳诺怡润发吹筒紫色NW90绮光星焰粉

¥529.00

MIJIA 米家 H501 SE 电吹风 白色

MIJIA 米家 H501 SE 电吹风 白色

CONFU 康夫 高速电吹风机中空无叶情人节520礼物大功率大风力负离子速干护发送女友吹风筒KF-F9白

高速电吹风机中空无叶情人节520礼物大功率大风力负离子速干护发送女友吹风筒KF-F9灰

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风