不止是距离全屋智能更近,而且还像多了双眼睛-米家全自动智能门锁Pro体验。

2023-10-30 08:13:08 179点赞 150收藏 106评论

开篇先跟大家说个有趣的事情,前两天,忘性最近开始增大的我想不起来我的背包放在了哪里,没想到最后帮我“破案”的,居然是最近新装的米家全自动智能门锁Pro。

因为看到米家App里,门锁的云存储视频中,明明白白的显示:下午三点出门时,我的右手还只拎着垃圾袋,背上没有背包。

而到了傍晚四点四十多分我回家的时候,背上已经多了背包带子,也就是说,我是从车里或者是办公室里把背包背回家的。

随后再次回家的时候已经是晚上七点多钟了,没错,回来的时候也没有背包,只看得到手上拿了一杯瑞幸咖啡......最后就这样,通过观看门锁的视频记录,我终于确定背包还在家里,一通乱翻之后终于找到了。

这里要夸一夸米家智能门锁Pro的云视频功能,门锁配备了172°广角摄像头+人体侦测感应器之后,只要有人在门口经过或者停留,门锁都会自动录制视频并且上传到云端。你也许要问:那不是很占空间?答案是自动保留三天之后,会像行车记录仪一样自动覆盖,如此循环。

而且,你甚至还可以通过App,直接远程通过门锁和门外的人(快递员,外卖员,客人,邻居等)直接通话或者视频,这是以前没有配置摄像头的用户想都没想过的功能。

也许你会说,画面看着有点暗啊?其实,对应我家这种老小区的楼道,年久失修,就算是白天用手机拍出来也是上图这个场景,所以说,这一回米家智能门锁Pro能用摄像头拍出诸多可辨认的细节和物体,已经远超出了我的预期。

在门锁日志里,你可以清楚的看到当天所有的门锁记录,包括所有经过你家门口的人的视频,当然,这些存放在云端的视频三天后就会自动覆盖掉,而且是私密上传,安全性绝对有保证。

而某天还没醒就听到隔壁门口很吵,也懒得起来看,结果后来发现是邻居一大早出门去旅行了。像这样的换装了门锁之后,居然掌握了一大堆新的信息量,实在是属于无心插柳,原来想换门锁之前,是没想到就此会多了一双“眼睛”的。

至于想换了自己用了快三年的智能门锁的念头,其实由来已久,其中有一个原因就是老的智能门锁门把是左外开,所以用的指纹设定的是左手的大拇指,这近三年用下来,还是没改掉常常走到门口就伸出右手去的动作,而且指纹识别之后还需要扳动把手,动作麻烦不说,时间一长,把手上的漆都磨花掉了一层,白色的底露出来非常难看。

还有一个原因是我家旧的门的猫眼实在是看得太费劲了,尤其还需要手动来调节上下的机括才能看清外面,原来换锁的时候没觉得猫眼和摄像头那么重要,现在后悔了,看到米家的这款全自动智能门锁Pro带有高分辨率和广角摄像头+人体侦测器,于是就入手了。

挑选这款米家的智能门锁的理由有:

1 最近看到米家还在出类似控制中心的屏幕,总开关之类的网关产品,要搞将来的全屋智能,App集成度高的肯定是首选。

2 家里已经有很多米家的产品了,用了那么多种类,习惯了打开米家App来进行操作,我姐家也装着米家门锁用到现在都很好。

3 门把不分左右,指纹识别之后往外一拉就开,还带人体感应器和172°高清广角摄像头,跟我想要升级的需求不谋而合。

先来看看简单的开箱,说真的有点后悔没让师傅给我送上五楼的门口而直接摆在门卫了,拿到箱子的时候第一个感觉就是:重!

拆开了之后看了看,也没什么特别的沉重物体啊?也就配件盒,锁体,门锁主体,实体钥匙,电池,说明书......但是为什么会这么重?看来Pro的很的其中之一特色就是用料扎实啊!

先来看看全自动动力设计的门锁锁体,别看体积不大,一只手拿起来真是有点吃力。

配件盒里是8个米家干电池,说明书,两把实体钥匙,还有安装要用到的配件销钉等等。

智能门锁都有的硬纸板,标注了一大堆我看不懂的尺寸数据,安装师傅才用得到,我要做的就是在选购前,把原来的门锁数据量好,然后问客服能不能安装就行了。

这里要量的就是门锁的导向片长度和宽度,这两个数据都要报给客服才能确定是否可以安装。

到货后拿新旧锁片对比一下,看得出新的金属门框片跟老的对比大体都是一致的,仅需小小改动即可。

来看看锁体主体,这边是安装在室内的,不细看还以为这是门外的,因为长得太像了,而且和外面的指纹识别区域一样,室内的把手上也有一个按压的小圆点,这样的设计让内外的门锁几乎从外形上达到了“对称”的地步。

只有从靠近底部这个“电子反锁按键”才看得出这是室内安装的,按下这个反锁键后,门从外面就打不开了,进一步的提高了安全性。

下面这“半部分”才是安装在门外的部分,如果不是贴纸上的数字和反锁键、摄像头、人体感应器的具体位置差异的话,两边长的简直可以说一模一样了。

撕掉原装的贴纸就能看到上方左侧的摄像头和右侧的人体感应器,下方是门铃和密码区域。

指纹识别区域在把手的正中,这个把手的背后上方就是固体钥匙插入口。

这把智能门锁除了支持指纹识别开锁之外,当然也支持固体钥匙开锁,以应对门锁没电的时候也能进门。

钥匙孔在指纹识别把手后方,掀开盖子后把随包装带过来的应急钥匙插入孔洞后旋转即可开门。

不过其实这种使用机会不会太多,毕竟门锁底部还有可以提供应急供电的TYPE-C接入口,有个充电宝就能给门锁供电了。

安装:

自己简单的拆开看了看放回原位之后,第二天师傅就上门了,先是三下五除二的拆下我的旧门锁,然后一看说铁门要小小动一块儿,掏出工具就是干,主打一个效率,看火花飞溅才不到几秒就整好了。

切割铁销也是一样,动作流利得很,让我忍不住询问师傅你一天能安装多少把啊?回答是订单满且顺利的时候,一天安装个8-10把吧。

门内外的两边就是靠几根线缆链接上的,穿过门孔,固定锁体,不到20分钟的样子,锁就安上了,这比我想的速度要快很多。

听说我本来就装了米家App,师傅就放心多了,说你自己肯定会配对,我帮你把部分细节再修一修,于是又是一通火星子飞溅~

等我打开App检测到门锁并连接上之后,师傅说我要指导你用一下,也就是验锁,主要讲一下从里从外怎么开门关门,反锁键和童锁键怎么用,还有指纹怎么设置,门铃怎么开......真的是太细致了。

使用:

其实就算没遇到这么耐心和专业的安装师傅,在App里一样有详细的验锁步骤,详细到要用图文详细的指导第一步做什么最后一步又做什么,其中包括了从里朝外开门。

我知道你也许会说开门有什么好说的,其实这把锁还真有点特别,比如从里从外的开门,动作几乎是一致的,都是用手指接触把手然后大拇指按一下按钮再开门。

除了按压开锁之外,用户还可以选择拨动这个物理开锁键直接开门。

与其他智能门锁不同的是,内门把手后面,实体开门拨钮的下面,还有一块可快速拆卸下单独用TYPE-C接口充电的电池。

也就是说,这把智能门锁包括了两个供电系统,锁体主体是用8个干电池供电,而摄像头则用这块可反复充电的锂电池供电。

你可能会担心说那不是经常要拆下来充电很麻烦?其实大可不必,因为这块电池虽然体积不大,但是容量却达到了5000mAH,正常的续航时间门锁用干电池可以做到续航12个月,而这个锂电池供摄像头工作的时间也可以长达3-5个月,一年最多也就充3-4次,是可以接受的。

给门锁装上干电池之后,打开米家App就能快速检测到门锁,按照步骤来,很快就能设置成功,这一点就算你是新手也能非常顺利的设定完毕,老用户们更不用说是非常的驾轻就熟。

很快就能看到选择米家门锁的优势了,那就是智能场景的应用,后期如果加入网关之后,你可以自定义很多智能场景,比如回家的时候自动关闭窗帘,打开空调,小爱音箱还能主动播报欢迎语。

接下来设定好管理员密码之后,(支持各种临时密码,周期密码,位密码,还可以根据不同家庭成员设定不同的密码)就可以开始录入指纹了,录入指纹的过程就是反复的按压指纹验证区域,跟原来设定苹果手机的指纹识别非常相似,要反复的按压,且不停的变换部位,最终识别录入成功,这样能更好的提升识别的精准度。

都安装好了之后才发现,门锁的保护贴纸都还没撕掉,首先撕掉的是保护摄像头和人体感应器的独立贴纸,有了高清广角摄像头,从此告别难用的猫眼,使用体验实现质的飞跃!

继续撕保护贴纸,我们能清晰的看到亮起来的门铃灯,这款智能门锁的门铃采用感应式设计,只要有人走近就会自动亮起,这应该是门锁右上方的人体感应器的功用之一。

来试验一把指纹开锁吧,验证通过的非常顺利,终于告别了原来验证完指纹还要拧一下把手的繁琐。

如果家里有手指老茧厚重,又不习惯使用密码的老人们。那就适合用实体钥匙开锁,上面提到过位置在密码区下方,指纹识别区后面,打开盖板,插入钥匙开锁即可。

感知:

换了这把米家智能门锁Pro之后,使用体验上,有以下几个最大的提升:

从里往外开门变得更轻松了,以往开门都要手动拨动把手,现在只要轻按把手上的键,往外一推即可,而且按键的触感回弹手感很棒很解压。

有了人体侦测感应器和摄像头之后,在安全方面提升了不止一星半点。感应器能自动识别门外的人像,搭配算法快速录制实时视频,并上传到云端,提供3天的免费循环存储,方便用户随时随地查看录像。

像这样就算是夜间楼道灯全灭的情况下,米家智能门锁Pro依然会开启夜视辅助功能,隔壁邻居下班都被清楚的捕捉到了,识别度非常高。230万像素和红外夜视功能名不虚传。而且一旦有人出现在门口并长时间逗留的话,App都会进行记录和提醒,用户还可以通过App远程控制门锁,远程跟门口的访客、外卖员、快递员等通话(还可以使用变声功能,适合独居的女性用户。)

人体侦测器还能主动感应靠近门口的人,门铃会自动亮起,另外,不论是采取哪种开锁方法,指纹,密码,实体钥匙,甚至是可以接入HomeKit的让Siri开门等方法,一个个都非常顺畅迅捷。

最后总结一下这把米家智能门锁Pro的优缺点:

优点:127°超广角高清摄像头+人体侦测感应器,人不在家也能对门口的环境进行监测。指纹识别精准,内外一体开锁方式方便,使用便捷,米家品质值得信赖。

缺点:若要实现更多的智能场景,需要购入米家的智能网关产品,另外,虽然支持NFC感应开锁,但是随包装并没有标配NFC感应卡。

总体来说,单就这个摄像头的质素表现,结合米家的工艺和品质,我就觉得这把锁物超所值,毕竟像多了一双眼睛一样,安全感大幅提升了。最后感谢大家的观看,欢迎收藏点赞评论,我是葡萄,这次有关米家智能全自动门锁Pro的介绍就到这里了,欢迎在评论区跟我聊天,我们下次再见!