越来越专业的骨传导运动耳机——南卡Runner Pro 4 使用报告

2022-11-24 18:15:09 0点赞 0收藏 0评论

随着跑步等运动的普及,伴随越来越多的年轻人注重自己的身体健康,骨传导耳机的市场越来越大,无他,主要就是既能让运动不那么枯燥,又能最大限度的降低对人体听力的损伤。

南卡这个品牌在声学产品方面已经有了长足的发展,有了很多耳机类的产品线,在骨传导产品线里,定位高端产品线的Runner Pro系列骨传导耳机已经发展到第四代了,恰好从二代开始每一代我都入手体验过,对南卡Runner Pro这个系列的产品持肯定态度。这不这个系列又新出了第四代,我就又第一时间入手了,来感受一下。

开箱与外观

南卡Runner Pro4在包装方面进行了较为明显的更新,包装像一个礼盒,整体采用了红色的主色系,设计感简约,没有太多的花哨设计,除了品牌的logo,就是此款产品的型号了;包装背面照例是产品的一些生产信息。

南卡Runner Pro4包装采用的天地盒设计,打开包装的上盖后,首先看到的就是耳机本体和一个产品说明书的收纳盒,将收纳盒取出后就可以看到南卡Runner Pro4的所有配件,其中的六颗看似耳塞的配件是有新的功能,后面使用体验的环节再具体说。

将包装内的内容全部取出以后,包括耳机本体+磁吸数据线+音效塞、隔音耳塞、话筒防水塞、产品说明书。

我入手的这款是我喜欢的红色,毕竟是运动的时候使用,这种热烈的颜色和运动的属性不谋而合。从外观也可以看出,南卡Runner Pro4机身整体都采用的是高等级硅胶工艺,触感舒适,降低皮肤过敏的可能性,柔软的特性也提升了舒适性。

蓝牙

南卡Runner Pro4首次连接配对的时候,开机后就可以在手机端的蓝牙配对列表里看到相关信息(原谅我已配对的设备有点多了)。这里还要提一下,开机后会有成熟女声用温柔的语气(我觉得有点像林志玲)提醒使用模式:蓝牙模式/MP3模式,如果是蓝牙模式,会播报“已连接”来表示蓝牙连接成功。

南卡Runner Pro4采用的是蓝牙5.3芯片,能够在提升连接稳定性的同时降低功耗,当然了,音频的传输质量也有一定的提升。

照例用日常使用环境进行蓝牙稳定性连接,测试环境是一个工作格子间,内有多台设备,比如PC、路由器、各种蓝牙设备,干扰性非常强,这种环境应该是属于打工人日常工作的正常环境了。除此之外,播放设备放置点与测试点2的直线距离大约有8m左右,与测试点3间隔一堵24cm的承重墙,与测试点7间隔两堵24cm的承重墙。测试结果如下:

1、测试点1-6,也就是在无遮挡连接的情况下以及有一堵承重墙间隔的情况下,连接与播放都很正常,没有任何的断连、延迟等发生。

2、测试点7,间隔两堵24cm承重墙以后,播放断续明显,但是仍未断连。

这个蓝牙连接的表现属于中上游,测试环境已经属于非常复杂的环境了,在这种环境下还能够有次表现,日常使用完全不在话下。

还有一个值得说的是,这款骨传导耳机还支持通过NFC碰碰连~

双模使用

南卡Runner Pro除了能够蓝牙连接以外,还内置了存储芯片。

不过连接方式不是传统的Type-c口连接,而是需要使用耳机自带的磁吸数据线,这么设计的主要目的是为了保证耳机的一体性,保证防水等级。

连接后会在电脑端看到磁盘,实际使用容量为14.5GB。以5M/首的mp3音乐来算,能存好多好多首歌了。

耳机存储中默认有了三首音乐,可以在首次使用的时候测试一下MP3模式是否正常。这里还值得一体的是,南卡Runner Pro4竟然支持直接播放无损格式的FLAC,这又在音质方面有了质的提升。除了MP3和FLAC,南卡Runner Pro4还支持AAC、WAV、M4A、APE等格式。

每次开机默认进入的是蓝牙模式,并且会自动连接已配对设备。如果想切换使用模式,也很简单,就是双击功能键(我觉得这个叫开机键更能明确它的功能)。

音质与通话

要说骨传导耳机,相比高音质高解析力的能够换线材的耳机,音质肯定不是一个层次,因为定位不一样。众所周知,骨传导耳机火起来的原因是相较于传统耳机,骨传导耳机能够在一定程度上保护听力系统,还有就是户外安全问题,降噪耳机越来越多,但是如果马路上骑车走路也降噪,危险系数就会猛增。但是因为发声原理的不同,骨传导耳机要解决音质问题就需要针对发声振子进行技术创新。南卡在骨传导耳机的音质方面自研了一些技术,迭代了4代以后,这次用在南卡Runner Pro4的则是響科技。

骨传导耳机因为发声原理的原因,没有办法像耳塞等能够在物理上营造发声环境的产品一样,南卡通过自研的全震指向性振子2.0,升级南卡響高效能振子。说的再多不如听一下试试,专业的通过频响曲线来展示耳机的性能,作为普通用户,找到自己喜欢的风格才是最重要的。

谈到音质,就必须有音乐来进行解析,照例还是采用已经成为煲耳机、耳机试音的常规音乐:《渡口》《加州旅馆》。

《渡口》

开场的鼓声能够明确感受到前后的鼓声是来自左右不同的方位,下潜力一般,能够轻微的感受到鼓皮在震动的感觉,贝斯也是一样的感觉,有浑厚声,下潜不足。再说道蔡阿姨,整体听感就像她站在你面前唱歌一样,能够听到一些声音的细节。

《加州旅馆》

这首音乐算是一个经典,一款解析力强的耳机能够表现现场丰满的环境声音。开场的掌声此起披伏,吉他solo在正前方的感觉,鼓声和《渡口》的感觉差不多,有低音的效果,但是下潜一般,贝斯则在吉他的偏右侧,接着是全场不同角度的欢呼声,口哨声,都能够清洗的分辨出不同位置。

在音质方面,不考虑官方说的提升了47%之类的量化指标,单就听感来讲,作为一款骨传导耳机,南卡Runner Pro4能够听出不同音乐的层次,在高中低频都有清晰的表现,声场还原的也比较丰富,作为一款骨传导耳机,这个表现比较亮眼。

为了增强音质,南卡Runner Pro4还随机附赠了3个不同尺寸的音质增强器。

南卡Runner Pro4还随机附赠了一对隔音耳塞。

因为骨传导本身的属性,必然会有一定的漏音问题,南卡Runner Pro4对这个问题也有针对性的方案:南卡OT闭合防漏音技术3.0。再加上一体化机身的设计,封闭式发音腔体,都能够在一定程度上优化漏音问题。

通话

如果不是因为戴久了难受,我们其实不愿意把耳机取下来的。骨传导耳机明显可以延长佩戴时间。在使用过程中必然会遇到通话等场景。

南卡Runner Pro4针对性的解决了骨传导耳机通话存在的问题,比如跑步时的风噪等。实际使用时,正常天气跑步风噪感并不明显,通话音量也是正常表现,没有因为骨传导技术导致通话音量非常小。

防水

南卡Runner Pro4除了全身亲肤硅胶材质,机身一体化的设计还有磁吸接口的加持,能够保证这款耳机的防水的性能。支持IPX8级深度防水,这也就扩展了这款耳机的使用场景,比如游泳时也不再单调。

因为通话时收音的需要,南卡Runner Pro4有一枚麦克风,如果游泳的环境较为复杂,深度较深的环境,建议使用随机附赠的耳机孔防水塞,保证耳机不受损坏。

佩戴

前面也提到了,南卡Runner Pro4使用的是亲肤高等级硅胶,在佩戴舒适感上触感比较舒适。

除了材质有优化设计,在造型上也有针对性的设计,比如挂耳处的曲线,是面向国人耳周特征进行针对性的设计。还有振子端的凸起,能够起到稳定的作用,做剧烈运动时也不用担心耳机会掉落。

续航

说实话,现在的耳机一般都不用担心续航问题,一般是续航可以,但是耳朵受不了。南卡Runner Pro4作为一款骨传导耳机,在保证了佩戴舒适度的同时,也提升了续航能力。持续音乐播放可以坚持10h。

考虑到防水特性,南卡Runner Pro4采用的是专用的磁吸充电口,这个口也兼顾数据传输的作用。为了保证电池的耐用度以及安全性,建议使用普通的5V1A进行充电即可,可以随时插在电脑的USB接口进行充电。

总结一下,南卡Runner Pro4在骨传导耳机范畴的表现比较优质,在音质方面有了比较明显的提升,不管是听歌还是通话都比较舒适;材质与造型的设计都提升了佩戴的舒适感;两种使用方式保证了多种环境的适用。

总的来说,南卡Runner Pro4能够满足你对一款骨传导耳机的需求,这个双十一,可以考虑入手一个试一试。

南卡NANK骨传导RunnerPro4蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式超长续航绯红色(旗舰款)1298元京东去购买

以上就是本次分享的所有内容,感谢观看,还请不吝三连。

希望以上内容能够对你的选购有所帮助。