探营比亚迪总部,揭秘比亚迪发展迅速之谜

2022-11-12 13:35:46 1点赞 3收藏 15评论

前几天有幸受到比亚迪的邀请,前往深圳坪山比亚迪总部参加“我迪朋友们”比亚迪总部探营之旅,参观了比亚迪较为神秘的三大实验室,例如NVH实验室、EMC实验室、碰撞实验室,参观完之后,让我了解到比亚迪在汽车安全上是非常重视的。

探营比亚迪总部,揭秘比亚迪发展迅速之谜

因为涉及到商业秘密等原因,实验室不允许带手机和相机入内,所以没有办法给各位拍摄图片来讲解了,我就用文字的形式来说一下这三大实验室具体的一些作用吧。

碰撞实验室:这是比亚迪斥资1.5亿元打造出来的,能够满足国标、欧标、美标、C-NCAP等实验要求,除了常规的正面、侧面、后面的碰撞测试外,还能模拟日常驾驶时候的复杂场景,例如在高速上,就有可能会给追尾,所以也有120km/h的正面和后面撞击,以及25%的偏置碰撞等,可以看出比亚迪在这方面投入了大量的金钱和人力,真的远比我想象的还要更加注重汽车安全。虽然以前只在网上看到过碰撞试验,但是当自己走进实验室的那一刻起,真的有给震惊到,几乎每天都有比亚迪的车在这里做碰撞试验,而且碰撞完之后的车都是直接报废的,可能在我们外人看来,这是浪费钱,但是在企业的角度上来看,必须保证车身结构的安全性能才行。

NVH实验室:NVH指的是噪声、振动、声振粗糙度,是汽车驾乘舒适度的一个指标,如果说一辆车的NVH不合格的话,无论是驾驶的人,还是乘坐的人,都要忍受汽车行驶中的噪声,而走进比亚迪的NVH实验室之后,会觉得周围瞬间没有了多余的噪声,就像深夜,你把房间的门窗关上的感觉类似,甚至比深夜噪音还要低一点,这是因为四周的墙全是吸音的材料,汽车还能在里面跑起来,来模拟日常驾驶的噪音表现,据说比亚迪打造这间NVH实验室花了1亿元,还是非常壕的。

EMC实验室:这一间实验室主要是为了解决新能源车辐射的问题,也是目前国内乘用车最大、功能最全的实验室了,在几年前,我相信很多人都有听说过开新能源汽车之后,腿毛会掉的问题,那时候我自己是不太相信的,因为一辆车的辐射如果有如此之高,肯定会经过国家的检测,达到某个值就属于正常,要不然是不给你上市的,而比亚迪EMC实验室的存在,我觉得是给大多数人吃了一颗定心丸,毕竟也从侧面印证了比亚迪汽车拥有更低的辐射,也更加的安全,甚至可能比普通家电的辐射都要更低更安全,所以大家不要再去说新能源汽车会掉腿毛的事情啦。

探营比亚迪总部,揭秘比亚迪发展迅速之谜

参观完三大实验室之后,就来到比亚迪总部的礼宾楼了,这里面展示了比亚迪从1995年创立到现在的一些发展史,而且在一面墙上还印有了“技术为王,创新为本”的字样,这面墙上几乎都是比亚迪的专利证书,其实看到那么多专利,我心里还是很为国产车所骄傲的,证明我们国产汽车工业的已经崛起了,不用再依靠别人的技术了,很多东西都是自研。

探营比亚迪总部,揭秘比亚迪发展迅速之谜

很多人购买新能源车,其实更加关注的是电池安全,因为以前新闻上经常报道过一些新能源汽车在碰撞后会起火,又或者在充电的过程中莫名其妙起火,所以很多人现在对于新能源汽车的电池安全不是那么的放心,首先来讲讲刀片电池,之所以叫刀片,是因为它呈长条形状,并且还非常的薄,所以就叫做刀片电池了,这款电池是在2020年发布的,采用的是磷酸铁锂技术,相比三元锂电池来说,要更加的安全。

而在这次的比亚迪探营活动中,我有幸目睹了一场针刺实验,当刺针插入三元锂电池的时候,瞬间就着火爆炸了,能感受到当时一股热浪扑面袭来,设想一下,如果我们的新能源汽车使用三元锂电池着火之后,可能场景会更加的猛烈,而当针刺插入刀片电池之后,是没有任何着火反应的,整个过程非常的平静,也足以看出刀片电池的安全程度有多高了。

探营比亚迪总部,揭秘比亚迪发展迅速之谜

礼宾楼里还介绍了比亚迪的DM技术、DiLink智能网联系统等,比亚迪是从2008年开始推出DM混动技术的,从最先带来的是DM-P,再到后面还推出了更加实用的DM-i,这十余年里,也正是因为比亚迪DM混动技术,使得比亚迪在市场上取得了不错的销量。

探营比亚迪总部,揭秘比亚迪发展迅速之谜

这次我还试驾了唐DM-P,一直心心念念的车型,终于给我试驾到了,之所以喜欢唐DM-P,是因为它前后双电机,百公里加速时间为4.3秒,毕竟作为一辆7座车,拥有这样的加速体验是很少有的,别看它是7座车,但是尺寸跟正常的SUV大小是差不多的,对于我185的身高来说是刚刚好的,非常的宽敞,而且内饰的质感也非常棒。

唐DM-P无论是城市出行还是长途旅行,我觉得都是能够胜任的,毕竟综合续航里程就达到了1020km,百公里馈电油耗仅为6.5L,对于我现在所开的SUV来说,真的是还要省油,不过对于城市通勤的话,只需要开启EV模式即可,也不会用到发动机。我自己驾驶起来的感受还是非常棒的,基本上踩下电门,动力就立刻来了,不会跟油车一样有迟滞,刹车的脚感也适中,稍微点一下也是能有所反馈的。

探营比亚迪总部,揭秘比亚迪发展迅速之谜

非常荣幸自己能来到比亚迪的总部参观,这也是我第一次来到汽车厂商的总部参观,以前对于我来说,可能觉得比亚迪的投入不是那么的高,但是经过这次参观三大实验室后,发现比亚迪很舍得投入,像是碰撞实验室、NVH实验室、EMC实验室就投了4个亿,而且每年也要花几千万去进行保养,真的让我感受到了比亚迪的决心,在研发和安全上都下了很大的功夫,对于我来说,我能感受到比亚迪非常重视用户的安全,也正是因为这些,比亚迪在新能源领域才能站稳脚跟,越走越远,也相信比亚迪未来会在新能源领域越战越勇。