2022蹭听党万岁! 篇三十四:国砖厂三重奏之二:飞傲FH7五单元圈铁耳机

2022-11-09 15:55:47 2点赞 3收藏 3评论

书接上回:

菠萝我手头的这条FH7其实是之前国砖吧飞傲K9PRO巡回的奖品,只可惜不是前段时间飞傲刚跟新的FH7S,不过听了月余后,趁着这次砖吧的6塞巡回的机会,连着FA9一起也聊聊我的个人感受吧。

国砖厂三重奏之二:飞傲FH7五单元圈铁耳机

FH7的造型很大程度上源自于自家的FH5,其实外形跟FA9也很相似,更多只是面板以及内部架构上的区别。因为是1圈4铁共5单元的配置,加上动圈是13.6mm口径的,所以个头真心不算小。但毕竟经过了好几代的打磨,所以FH7的佩戴舒适程度一点都不差,只是颜值确实不如FA9好看,但我是觉得比FH系列的其他几款都要好看一些。

国砖厂三重奏之二:飞傲FH7五单元圈铁耳机

作为飞傲家FH圈铁产品线的前次旗舰,FH7的整体配置相当不错,包括提供了3对不同的调音咀。而且旋下调音咀之后,能直观地看到内部的并联高音动铁单元SWFK-31736,跟FA9以及FH9是一样的。而替换下来的调音咀可以收纳在一个胶囊状的收纳仓内,精致仪式感还是很强的。

国砖厂三重奏之二:飞傲FH7五单元圈铁耳机

相比之下,配套的耳套就堪称豪华了,包括3对均衡套,3对人声套,3对低频套,3对SpinFit套,1对双节套,2对C套,一共15对之多。不过我还是更喜欢SF套,无论是佩戴还是声音都比较合适。

国砖厂三重奏之二:飞傲FH7五单元圈铁耳机

不过跟FA9一样,FH7标配也只提供一条8股单晶铜镀银单端线,没有可换插头,没有平衡线,这多少会让人觉得差了点意思。所以我后来另外选配了LF-RB磁吸可换插头的单晶铜镀银升级线,总算是解决了4.4平衡的问题。

飞傲(FiiO)磁吸MMCX耳机升级线单晶铜镀银可换插头DSD小尾巴LF-RB299元京东去购买

国砖厂三重奏之二:飞傲FH7五单元圈铁耳机

飞傲早期的耳机普遍被吐槽“白开水”,不过到了FH7就有了比较大的改善了,声音变得鲜活不少。其中最显著的变化在于低频明显比之前的要多,不光下潜深度和质量都表现优秀,而且量感也管够,因此氛围明显被烘托起来了。即便是跟FA9相比,FH7的低频量感以及蓬松程度依然要表现得更好一些,归根到底还是FH7所用的那颗动圈占了便宜。

不过在中频表现方面,FH7虽然也是信息量丰富、声音饱满扎实,但就解析来说要比FA9稍稍差那么一些,没有那么通透明亮。此外在声场方面也要窄一些,特别是纵深层次在同样使用原配线的情况下要显得比较局促,因此在大编制交响乐的表现能力是不如FA9那么从容不迫的。

国砖厂三重奏之二:飞傲FH7五单元圈铁耳机

当然,上述的不足更多是基于跟自己更高级别耳机比较的结果,事实上FH7作为一款3K以内价位的圈铁耳机,在同价位比较重反而没有什么特别明显的短板,只不过长板也不是太突出而已。

FH7的高频则基本保持了FA9同样的高素质,明亮且线条感分明,同时对于泛音的细节也有细致的交待。不过这并不奇怪,毕竟FH7跟FA9一样都使用SWFK-31736,而且娄氏的高频动铁单元确实也比较出彩。但就整体平衡性、以及衔接完成度来说,FH7要稍稍逊色于FA9,因此即便是低频有所加强的情况下,依然容易在某些曲目回放时给人一种“头重脚轻”的不稳定感。

国砖厂三重奏之二:飞傲FH7五单元圈铁耳机

至于声音风格方面,FH7基本还是偏现代流行向的调音,只是比之FA9更杂食一些。但飞傲始终对于太过偏某一音乐类型风格的调音比较抵触,所以基本我们所能听到的都是这种没有明显短板,但同样长板不突出的水桶型白开水式调音。FH7更多只是在让这杯水喝起来更醇厚并泛着些许微甜而已。

不过也正因为这样,所以FH7本身有着很好的配搭性,基本上没有明显不适合的前端,同时也更能保留前端的声音风格,这或许正是飞傲所希望达至的结果。

国砖厂三重奏之二:飞傲FH7五单元圈铁耳机

何况就性价比来说,飞傲确实让许多HiFi厂家都望尘莫及,就拿FH7来说,1圈4铁的配置,加上丰富的调音咀及耳套,在配件方面确实也做到了满满的诚意。唯一不足就是配线方面只有3.5mm单端,想要上平衡驱动,就得另外花钱买升级线。但即便如此,FH7依然算是很高性价比的产品。至于说新推出的FH7S到底又有哪些进步,希望后续能有机会蹭听到吧。

飞傲(FiiO)FH7绕耳式一圈四铁五单元可换线入耳式旗舰耳机HIiFi高保真音乐重低音耳塞黑色2998元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero,我们下期再会~!