肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

2022-04-07 11:02:30 135点赞 152收藏 88评论

据统计,这个世界上每100个人之中,就有10个人是懒汉。那么我们的问题是,如何让剩下的90个人也变懒 -- 尼古拉斯.赵四

首先要声明的,是这个“懒”并不是那种什么都不做的懒,而是通过各种自动化设备,让人类脱离基础的体力劳动,从而达到不费吹灰之力就能提升生活品质的那种“懒”。所幸的是,在各大家电厂商的努力下,我觉得这个目标很快要实现了。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

如果说,在家务劳动中最让人挠头的地方是哪里?我觉得非厨房莫属。据统计在一般三口之家里,用于厨房的劳动时间要占掉总休闲时间的25%左右(当然如果是二胎或者三胎家庭,这个时间占比会更高)。

为了尽可能的节约浪费在厨房里的宝贵时间,我花了大价钱给家里配置了各种各样的厨用电器,光是为了做饭这一件事,就配置了切丝切片机、全自动电饭煲自动炒菜机这三种。当然,钱自然是没有白花,这三样厨电也确实起了很大的作用,但并不完美。这其中最令人感到遗憾的是这它们的功能只涵盖了整个做饭流程的75%,还有25%需要自己动手完成。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

这最后的25%工作是什么呢?相信大家早就猜到了,它就是与洗碗一样名列厨房最痛苦工作之首的洗菜!每天下班回家已经很累,还要动手清洗一堆的蔬菜和肉类这些食材,而且各种食材来源很杂乱,保不准上面就留有农残激素这些有害物质,所以这个洗菜的过程还得很认真,要是赶在冬天洗菜的话,这个痛苦指数更是要再增加100%……

东菱分类果蔬净化器食材清洗机家用便携无线除农残全自动洗菜机699元天猫精选去购买

为了减轻这最后的痛苦,我又入手了一款厨房电器,它的主要作用就是将我从繁重的洗菜工作中解脱出来,这就是能够对果蔬进行净化、消毒的东菱第二代果蔬净化器。

一 产品开箱

说到洗菜机,目前市面上有三种不同工作原理的机器可以选择,一 喷淋式、二 超声波清洗式、三 电解水净化式。从分类上来说,前两种都是机械式清洗,只能清洗掉泥沙,而第三种则是化学原理,通过电解水对蔬菜水果等食材表面进行洗消处理,可以有效去除手洗或者机械式清洗机难以去除的农药残留、激素、细菌等,东菱第二代果蔬净化器,就是这样的一台机器。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

从开箱照片可以看到,这台机器的本体很小巧,就是两个被塑料包装套好的圆圆的球状物体,而包装内的主要内容,则是上面大大的几张分析检测报告。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

把机器拿出来拍个全家福吧,可以看到与传统的电解水消毒机不同,东菱的这款果蔬净化器的主体非常简洁,就是两个塑料材质的圆球和配套的无线收纳充电一体座,附件也不多,就一块沥水槽,一个安装贴片和一根充电线而已。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

刚才说了,包装里最醒目的是这四份广东省微生物分析检测中心出具的检测报告,可见厂家对这款产品的消杀能力很有信心,它对敌敌畏、乐果、三唑麟、甲苯威这些常用农药残留物的去除率分别为94.4%、90.7%、86.4%、86.8%。而对幽门螺杆菌、大肠杆菌、金色葡萄球菌、鼠伤寒沙门氏菌、乙型溶血性链球菌的杀灭率则高达99.99%。报告格式严谨,内容详实,测试方法、过程、结论一应俱全,甚至连骑缝章都没有落下。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

近距离的看看主机,这台果蔬清洗机的特点鲜明。体积小巧、无线设计、分仓清洗,目前市面上没有任何类似的产品,东菱的产品设计师确实是下了很大的心思。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

附件中的沥水槽与挂墙贴片,两个小东西做工都挺精致的。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

随机还提供了充电线,它采用了最新的C型USB接口,日后不用担心找不到配件替换。

二 产品细节和功能

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

一台优质的机器,必然是一台精致的机器,也必定是一台经得起审视细节的机器。东菱的这台最新的果蔬清洗机做工如何呢?从这个印刷精致的LOGO就可见一斑。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

左右两个清洗分仓从正面看几乎是一样的,都是这种圆圆的带有栅格网结构的造型。机器直径10CM,盈盈一握手感很好。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

凑近了看,正如宣传的一样,两台机器的表面印有不同的用途。话说将肉类与蔬菜类分仓清洗的这个设计确实是保证了食材的卫生,避免交叉感染。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

看到这里有人肯定会问,这两台机器造型这么类似,就算是表面印有用途,但还是不够醒目呀。其实厂家也考虑到了这一点,因此在机身的底部,采用了非常明显的分色设计,左边橙黄色的是果蔬清洗机,右边蓝灰色的是肉类清洗机。

从底部的标签上也能看到它们的参数,其中最重要的就是IPX7级防水提供了全浸泡工作的支持能力,2500mAH的电池容量6小时即可充满,满电状态下可以双仓使用6次。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

作为一台生活类的家用电器,操作简单自然是必备特性。东菱果蔬清洗机的操作基本算是简单到了极限,整台机器上就这么一个电源开关可供操作,除此之外,无它!

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

便于清洗,也是这台东菱果蔬清洗机的特色之一,只需要轻轻一拧,就能够拆下上面的保护罩。里面用于产生电解水的电极片做工精致,机器内部没有清洗死角,只需要冲一下就能搞干净。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

由于主机是7级防水,因此也就只能欣赏到这里,没法继续拆下去。让我们把眼光转回充电底座吧,这个看起来银光闪闪的底座表面实际上是一块不锈钢材质的的面板,上面设计了两个仓位,分别采用了与主机底部对应的橙黄色和蓝灰色。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

两个仓位不仅是收纳仓,而且还提供了无线充电的功能,它们不仅颜色与主机相对应,而且还印有对应的蔬菜和肉类图标,进一步防止两个主机放置错误。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

充电座的侧面也一样印有产品的性能参数,值得一提的是这个充电座本身也提供IPX4防水,平常使用的时候淋淋水没有问题,但它是不能浸泡在水里清洗的。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

最后,将整机组合起来看看,东菱这款果蔬机的整体质感确实很好,做工已经脱离了传统的厨房电器框架,接近数码产品了。仔细看看它的外形是不是很像一对音箱,放在桌子上不了解的人绝对猜不到它是做什么的。

三 使用感受

东菱二代果蔬清洗机可以放置在桌面使用,也可以挂在墙上使用,考虑到实用和美观,我决定还是让它上墙比较好。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

挂墙的过程非常简单,只需要选好地方,用抹布擦干净,然后贴上不干胶挂片,再将充电座挂上去即可。下面的沥水片采取了滑入的连接方式,可以轻松的取下进行清洗,避免滋生细菌。

从图里也可以看到,整台机器挂墙后占地只有一块30*60CM瓷砖的四分之一左右,非常的节约空间,装在水池边上一点都不碍事。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

由于充电底座采用了磁吸连接的无线充电模式,因此将主机挂到充电座上是非常EASY的。磁力大小也很合适,取放轻松,又绝无掉下来之忧。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

再给底座插上充电线,两台清洗机就会自动进入充电状态了,充电时机身顶部会有蓝色的呼吸灯效果,甚是炫目。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

新机内部理论上应该是有60%的存储电能,因此在第一次使用前,我选择了让它先充满。前面我提到过,这台机器的操作很简单,只需要按一下主机边上的电源开关,随着滴的一声,看到蓝色的LED灯亮起,它就可以开始工作了。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

把主机放进水里,就可以很直观的看到电解水的生产过程了,它的激烈程度出乎我的意料,整碗水都跟着循环起来,可见它的电解水产生率还是非常高的。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

对于像苹果这样的水果,它的皮中含有很多生物活性物质,例如:酚类物质,黄酮类物质,以及二十八烷醇等,这些活性物质可以抑制引起血压升高的血管紧张素转化酶,有助于预防慢性疾病,如心血管疾病、冠心病,降低其发病率。

但平日里因为担心农药残留等原因,我们吃苹果的时候都是削皮吃的。有了东菱二代果蔬清洗机帮忙,就好多了,只需要将它丢到水里泡个几分钟,残留的农药致病菌之类的都会被清洗干净,可以放心的带皮啃啦。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

老实说这台机器的无线设计确实很好用,你完全无需像有线清洗机那样考虑位置,做饭的时候,直接扔到厨房的水槽内就可以对食材进行清洗,顺便还能给水槽和下水道杀个毒。要知道厨房里水槽的这个地方可是病菌的高聚集区。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

从上面的动图可以看到,清洗肉类的时候,水面泛起了大量的白沫,血水和很多细小的脏污渍都被冲洗了出来,感觉清洗效果很不错,经过它处理的肉煮过后浮沫偏白,锅具更易清洗。

仔细想想,双机身分类清洗设计的好处也体现在这里,想象一下谁会用清洗过生肉的机器来洗水果呢?或者说,谁会舍得用洗水果的机器洗肉呢?

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

这台机器对于谷物类食材也有着不错的清洗效果,它能有效去除有漂浮的壳体、虫子、碎粒等污染物,饭前淘米的过程就变成它丢到高压锅里等10分钟,轻松吧。

肉类果蔬分仓洗,厨房的终极清洗神器—东菱二代果蔬净化器

电解水能对食物进行消毒,自然也可以对餐具进行同样的消毒处理,现在每天在洗完碗的时候,我都会顺手做一个消毒处理,这样可以确保餐具的洁净。

四 结论

东菱二代果蔬清洗机,是一台充满了生活气息的机器。它充分考虑到了普通家庭对清洗食物的需求和操作细节,通过设置两个不同分类的清洗头,成功的将肉菜两种食材进行分类清洗,避免了交叉感染。

机器本身小巧省地,而且采用了全身防水设计,配合无线充,它实现了使用自由,不仅可以在厨房内使用,也可以在其他有清洗消毒需求的地方使用,甚至还可以带着它们出去露营,荒郊野外更是它大显身手的地方,各种采摘的蔬菜水果都能清理的很干净。

对于普通的家庭而言,这样的一台可以随时投入使用的消毒功能强劲且没有污染的机器是非常适用的,尤其是对于厨房这样容易滋生病菌的富营养环境而言,电解水是目前成本最低而且最安全的消毒解决方案。由于耗电量甚微,东菱二代果蔬清洗机的日常使用费用接近于0,比起需要不断投资的各种清洗液来,它长期使用的成本反而要划算的多。