2022-03-23 17:19:43 3点赞 7收藏 0评论

现在全球变暖正导致一些地区暴雨、洪涝、干旱、台风、高温热浪、寒潮、沙尘暴等气候事件频繁发生,而且强度增大,过去“几十年一遇”甚至“百年一遇”的极端天气气候事件,似乎正变得越来越常见...

而我们国家也是世界上受气象灾害影响最严重的国家之一,气象灾害的种类多、影响范围广、发生的频率高,所造成的损失占到了自然灾害损失的70%以上!

相较于世界水日、世界睡眠日这些,好像大家对世界气象日的了解都不是很多窝,很多人感觉气象这种东西看看也就罢了,不以为然,但其实不!当暴雨、山洪、强对流等灾害性天气来临的时候,减少乃至避免生命财产损失,一切要源于早预警、早行动!所以科学认识气象预警是很重要的!气象灾害依然不容任何一个人忽视,气象预警应得到每个人的重视,正好现在春季大风、雨水天气增多,我们一起掌握日常气象灾害应对的技能,关键时刻才能不慌张!

⭐️及时分享传递预警信息,让更多人能够预知气象风险,提前早行动!

气象科普盛宴春季常见气象灾害

世界气象日又称“国际气象日”是世界气象组织成立的纪念日,世界气象日开展的时间定于每年的3月23日。 开展世界气象日活动的主要目的是让各国人民了解和支持世界气象组织的活动,唤起人们对气象工作的重视和热爱,推广气象学在航空、航海、水利、农业和人类其他活动方面的应用。

2022年世界气象日的主题为“早预警,早行动”。

☀️🌦⚡️❄️🌪一些日常的气象灾害预警信号以及防御装备你需要知道↓

预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:IV级(一般)、III级(较重)、II级(严重)、I级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

气象灾害预警信号很多,就挑这个季节常见的几个来说吧世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get?

1️⃣暴雨预警:

1. 蓝色:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

2. 黄色:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

3. 橙色:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

4. 红色:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

“你知道,就算大雨让整座城市颠倒,我会给你怀抱...”春季很多人都觉得是少雨的季节,但是并不哦,春天南方降雨是非常丰富的,因为此时吹东南信风,而冷空气南下还比价频繁,东南信风带来的暖空气和水汽与冷空气相遇,便形成了持续不断的降水(化身地理课代表的小编)而且你也说不好它什么时候就变成了暴雨,我们这时候一些应对雨季的装备就要准备起来啦!

🔻在雨季的时候你需要:

备美 长款全身防雨雨衣

就算雨衣咱也要潮酷时尚的,懂?

对于上班是骑小电驴的友友们来说,下雨真的是最烦人的,因为这样骑车的时候真的很难受!感觉分分钟都在面临雨水的“侵袭”!这时候我们需要的就是雨衣而不是雨伞了(千万别试着边骑车边撑伞,小编已经为大家试过了,可能当时脑子雀食进水了吧...世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get? )作为都市丽人的我们,当然雨衣也要选择好看的啦,这款版型帅气、随性,帽后醒目帅气宇航员的图标,给人别具一格的气质。而且加大A字版型,是专门针对雨天出行设计的哦,有效解决雨天出行问题。360°全方位防雨!

雨衣男士长款全身防暴雨电动车单人骑行雨衣连体户外成人防水雨披55元天猫精选去购买

要是担心爱车因淋雨“牺牲”了,你也可以选择这种超大的世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get?

琴飞曼雨衣电动车雨披加大加厚单人女骑行2021新款电瓶车男雨衣潮59.9元天猫精选去购买

苏宁易购 全自动反向折叠雨伞

反向收起的雨伞才是yyds

是不是还有的旁友布吉岛反向雨伞是啥意思哇?其实就是收起来的时候是往上收的(普通的雨伞都是往下收的),我们骑小电驴的需要雨衣,那开车的需要一把这样的反向收的雨伞啦,因为反向设计,湿面在内就不怕雨水低落哇!妈妈再也不用担心每次下雨上车的时候把坐垫、脚垫搞的全是水,脏兮兮的!把湿的那一面收起来就可以随意摆放啦!轻质铝合金伞架,搭配夜间反光荧光条设计,升级LED手柄设计,保障夜间出行,安全再升级!夏天的话科技防晒黑胶,有效阻挡紫外线,保护我们的肌肤,任何一个人没买这把伞小编都会伤心的OK?世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get?

全自动雨伞男女折叠大号结实晴雨两用防晒紫外线遮太阳伞车载89325元天猫精选去购买

开车的小伙伴还需要注意了,下雨天看不清的时候你需要一些神器助你安全行驶~世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get?

雨季开车看不清?老司机真空无打底分享6种「雨敌」购买使用指南以下内容:真·多图杀猫!可能是互联网上最齐全的「雨敌」购买使用指南,蹲坑的话,预防痔疮,建议收藏蹲完再看噢!雨季开车,经常会遇到大雨看不清的情况例如这样:这是我自家行车记录仪拍到的,已经是把雨刮开到最快啦!还是看不清啊!真没骗你!看个GIF动图视野模糊一片,跟近视眼一样,真的提心吊胆啊!如果遇到粗心汽车奇谈高小强| 916 评论557 收藏5k查看详情

白元 防霉防潮包除湿盒

你家都要成河了,还不管管?

下雨的时候最头疼还是家里,自己淋湿也就算了,尤其是在南方的家庭,家里一潮起来真的想哭哇,像这种时候我们就可以准备一些除湿盒或者除湿袋,在衣柜或者其他容易潮湿的地方,挂上除湿袋或是摆上除湿盒都是可以的。除湿袋/除湿盒里面是氯化钙,是可以吸附水汽的,所以一定程度上是可以除湿的!这个除湿盒每盒的吸湿量可达400ml!(400ml相当于3瓶矿泉水,24杯水哈)咱就是说,直接拿一盆水往上倒算了?世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get? (夸张一下)每天吸收适当的湿气,避免过度潮湿造成的不适,2个月防潮,还可以助你舒爽度过梅雨期~

白元除湿盒防霉防潮包干燥剂室内衣柜除湿袋吸湿宿舍学生除湿神器37.9元天猫精选去购买

美的 家用小型静音除湿机

除湿机除的还是更全哦

说到底家里潮湿,还是得给整个家除湿!不过这时候有人就要说了:“那空调除湿也行哇,整这么多花里胡哨的干什么!”空调在高湿度的环境下运行,会带来极高的耗电。而且,空调除湿在除湿的时候会适当降低温度,本来春天就容易出现倒春寒,时不时给你来几天降温,这时候可受不住哇!那建议的话还是用除湿机比较好,因为除湿机可以满足整屋除湿,这样除湿起来就比较全面了!再者除湿机功率也是足够的,运行起来还是比较稳定的,所以除湿机在运行的时候就无需管啦!家里自然恢复干爽了,湿度就大大降低,这样也不至于家里的东西容易发霉和滋生细菌~世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get?

美的除湿机家用抽湿机神器卧室内除潮除湿器工业干衣机吸小型静音699元天猫精选去购买

除湿机推荐测评来啦,选购之前记得来做一下功课世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get?

2022除湿机推荐测评,除湿机除湿和空调除湿有什么区别?到底是不是真的有用?我是怕冷怕潮湿的馒头牛牛最近天气逐渐变冷,在隔热良好的密闭空间里,我们的日常活动,像淋浴、厨房的洗菜做饭等,都可能会导致空气中充斥着无法像平时那样散开的湿气。潮湿的空气会在房屋较冷的部分冷凝,像房间的墙壁、玻璃窗户等,这都会导致房间状况恶化。结果,就会出现了许多问题:霉菌出现、木材受损、潮湿的气味满馒头牛牛| 11 评论20 收藏33查看详情

📍当暴雨来临时肿么办?

1. 呆在屋内,远离窗户;不要再大树下避雨,避免接打手机。

2. 避免车辆在积水中行驶;彩玉必要的排涝措施。

3. 立即寻找安全建筑回避,等待降雨停止;必要时转移至高地。

2️⃣大风预警:

1. 24小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上。

2. 12小时内可能受大风影响,平均风力可达8级以上,或者阵风9级以上。

3. 6小时内可能受大风影响,平均风力可达10级以上,或者阵风11级以上

4. 6小时内可能受大风影响,平均风力可达12级以上,或者阵风13级以上。

小编地理课代表再次上线:春季正处于大气环流调整期,冷暖空气活动频繁。除了气温变化幅度大之外,多大风天气也是另一特点。也因为春季是冬季与夏季的过渡季节,冷暖空气势力相当,而且都很活跃,不稳定的热力调节有利于风力加大、对流风发展,所以春季经常出现大风天气,这时候一些应对大风的装备小编也给你安排上了!

🔻应对大风的时候你需要:

evangeline 窗户防夹安全锁

在家肯定是要关紧门窗的

刮风的时候窗台、阳台边上的东西一定要赶紧收回来,比如花盆之类的,都是容易在大风天气发生砸伤时间的高危物品,收回来后的门窗一定要关紧,有些小孩子喜欢爬在窗户边玩,在这时候是万万不可的,可以用这种窗户限位锁卡主,以免孩子好奇心大,防护不到位,而且风大的时候,门窗时间久了容易松动,这风稍微吹一下都吹开了,还是要用这种锁给它锁紧!(楼层低的家庭还有利于防小贼...世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get?

儿童对开锁宝宝安全锁防夹手婴儿防护锁抽屉扣柜门锁冰箱锁窗户锁29.8元天猫精选去购买

慧心巧聚 免打孔创意门阻

这风老是吹得门嘎吱嘎吱响

门阻的重要性不用小编多说吧!起风的时候,你可能只是想出门倒个垃圾,也就30米的距离,想着赶紧倒完跑回来,就不用带钥匙了,结果就是你的速度始终比不上风的速度!只听见“啪嗒”一声,恭喜您,又被锁门外了!世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get? 家里又没人的时候,真的就是叫天天不应,叫地地不灵!防止门被风吹关的妙招之一就是用门阻啦!而且有的家庭家里有小孩子的,晚上半夜风刮的更猛,门更容易被吹关,本来睡得香甜呢,又一“啪嗒”一声给孩子吓醒了!用门阻给它顶住就不会出现这样的情况啦,也可以用在桌面上收拾书籍,还是很实用的哦~

顶门器门阻防撞门挡门楔子创意免打孔卡通顶门兔子防风阻门器门塞109元天猫精选去购买

📍当大风来临时肿么办?

1. 大风天气尽量不要外出,如必须外出时,少在高层楼之间骑车或步行通过。

2. 风大时一定要留意远离上了岁数的老树,因为老树本身根基不牢,有可能会出现树根或树枝断裂导致砸伤。

3. 此外大风天气最好不要在屋顶或者在高层进行露天作业。

4. 不要在广告牌下面逗留,因为大的广告牌匾在风力较大时,很有可能瞬间倒塌。

3️⃣沙尘暴预警

1. 黄色:12小时内可能出现沙尘暴天气(能见度小于1000米)。

2. 橙色:6小时内可能出现强沙尘暴天气(能见度小于500米)。

3. 红色:6小时内可能出现特强沙尘暴天气(能见度小于50米)。

沙尘暴一般在西北部地区比较常见(南方还是比较少的)不知道大家有没有经历过沙尘暴,反正小编当年在西安上学的时候经历过,大致描述一下:不记得是多大程度沙尘暴了(也不是很大),就是你看向天空是一片黄色,出去呼吸一口气都感觉鼻子痒痒的(因为你可能吸入了很多灰尘、沙子颗粒),看啥也是一片黄蒙蒙的,刚洗的衣服挂出去一下午沾了一层土...

沙尘天气导致大气中各种悬浮颗粒急剧增多,特别是对人体有害的可吸入颗粒物浓度也急剧升高,空气质量明显下降。这些悬浮颗粒中有很多都是致敏物质,容易诱发过敏体质的人产生过敏反应,比如过敏性鼻炎等,我们要远离这些过敏原,外出时要注意防范措施

🔻应对沙尘暴的时候你需要:

稳健 kn95防护口罩

口罩一带,谁也不爱

一旦出现沙尘天气的时候,大家就要尽量减少体力消耗和户外活动,特别是老年人、婴幼儿、孕妇、体弱者人群要更应注意。以免旧病复发和出现新的疾病。同时,沙尘对呼吸道健康也有较大影响,大气中可吸入颗粒物增加,这种颗粒物经呼吸进入你的各种支气管,然后引起一些呼吸道疾病...世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get? 如果一定要出去的话,出门是必须带好口罩的!宜佩戴N95及以上级别的防护口罩!比如这款!PEE过滤效率≥95%,立体裁剪造型,根据人体脸部曲线设计,贴合性也更强,出门之前记得随手丢两片在包里,也可以随时替换。

winner稳健kn95防护口罩一次性立体儿童成人用防工业粉尘独立包装109元天猫精选去购买

小米 米家大雾量静音加湿器

这时候当然需要加湿器来促进室内颗粒物沉积

沙尘暴来的时候也是跟刮大风一样需要紧闭门窗,但是刮大风的时候可能带的颗粒物没有沙尘暴多,所以还不需要用到加湿器。同时沙尘暴空气是非常干燥的,也会使皮肤变得干燥,开启加湿器,能增加室内空气湿度,促进室内颗粒物沉积。世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get? 这款小小的加湿器,你别看人家体积小,出雾量大着嘞!告别传统下加水的方式,可以直接往上加水,水箱分离设计,让加水和清洗更加健康。4L大容量水箱,最长加湿时间可长达36小时,不必频繁加水窝。底座还采用富含银离子的材料,能有效抑制大肠杆菌和金黄色葡萄球菌生长,抗菌率可达99%~

小米米家加湿器家用静音卧室大雾量小型孕妇婴儿抗菌杀菌净化空气99元天猫精选去购买

家里有加湿器的也可以看一下空气净化器世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get?

空气净化器能有效过滤吸入的颗粒物

小米米家空气净化器4pro家用室内办公智能除甲醛粉尘除雾霾净化机1199元天猫精选去购买

珂润 敏感保湿补水面霜

清洁保湿最重要

天气干燥合并沙尘,皮肤表层的水分极易被风尘带走,水分散失速度快,造成皮肤粗糙,毛孔变大,脏东西进去后容易堵塞毛孔,影响皮肤功能。补水、保湿、适当的防晒是沙尘天气保护皮肤的首要功课!世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get? 外出要尽量避免沙尘直接接触皮肤,可以使用一些保湿的护肤产品,但是注意不要太油的啊!太油的话反而容易吸附沙尘!这种时候用修护面霜是最好的啦,给你补充神经酰胺来抵御外部干燥的环境。此外,我们还要注意从内部补水,多喝水多喝水多喝水!

【立即抢购】curel珂润面霜40g*2敏感保湿补水神经酰胺护理舒缓142.5元天猫精选去购买

📍当沙尘暴来临时肿么办?

1. 多喝水多吃水果,因为沙尘天气容易出现唇裂、咽喉干痒、鼻子冒烟等情况,也就是俗称的“上火”!

2. 保持室内湿度、注意皮肤保养,如果室内湿度偏小,容易引发或者加重呼吸系统发病...

3. 外出注意挡沙尘,可以佩戴帽子、丝巾或者头罩等防止头发和身体的外露部位落上尘沙,解决皮肤瘙痒等问题。

4️⃣春季寒潮:

这时候气温回升比较快,但是西西伯利亚、蒙古地区的冷空气也还是常常东移南下影响部分地区,形成春季寒潮天气的过程,出现一段时间气温持续偏低的情况,这是天气现象也被称作为“倒春寒”。因此,在这一个阶段要实时关注天气预报,前一天晚上睡觉前看好第二天的天气,可以适当添加衣物,注意保暖~

——————————

今天的世界气象日课堂结束啦!本次主要考虑的是春季容易发生的自然灾害,除了上述的以外,还有雷电、干旱、洪涝等,大家平时需要多多加强这方面的知识,做到心中有数才不会慌乱~世界气象日:气象灾害来无情,未雨绸缪早当先!春季日常气象灾害应对技能你还不来get?