里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

2022-05-06 14:24:29 124点赞 149收藏 27评论

在日常生活中,时时刻刻要将安全放在第一位。关于擦窗这件事,可以说除了一楼以外,其他楼层擦窗,特别是擦外侧的窗户都有着很大的危险性。当我第一次意识到这一点,还是我在上高中的时候。那时候,我们小区是外面一圈是二层公建,里面是居民楼的设计。有一天中午我放学回家刚要上楼,就听见砰的一声,原来是外围公建饭店的服务员在二楼擦窗,不小心失足掉下,掉到我家小区院子里来了,身旁还掉落了她刚刚还在用的擦窗抹布。虽说二楼并不高,而且下面也不是硬化地面,但是毕竟掉下来的时候毫无防备,可能是伤到骨头了,很快被救护车拉走了。倘若外面公建有三楼、四楼,那后果可以说不堪设想,从此擦窗安全的种子也就种在了我心里。在那之后无论家里窗户脏成什么样,就只擦内侧,可以外侧近手的位置,凡是够不到的位置,一律回答两个字“不擦!”,而且不仅我不擦,我还不让我家里人擦。想必没有见过擦窗坠落现场的人,大概率不能理解我的“古怪”。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

事实上,大学毕业之后从事了一段时间新闻相关工作,接触的这样的新闻也越来越多。可以说我的担心并无全无根据。对于擦窗这件事,不能存在任何侥幸心理,将身体探出去擦窗,有着很大的危险性。而且即便是不将身体探出去太多,擦窗时用手扶着窗框,将重心交出去,都是非常危险的事情。可能很多人不知道,那种老式的白色塑钢窗是会老化的,我之前在武汉读书的时候,打开宿舍的塑钢窗,结果推窗之后,整扇窗户一体就掉下去了。如果是将自己重心靠在窗框上去擦窗,那也是极其危险的。

我的擦窗工具进化史

毕竟,有了如此多关于擦玻璃的不良记忆之后,再让我自己去徒手擦外面的窗户那基本是不可能的事了。但是自己生活之后,家里也不可避免地要做做大扫除。那么我都入手过哪些工具呢?

1、三角形磁铁擦窗工具:这种工具是我很早的时候看大妈推荐买的。吸力还是非常强的,人控制室内的这块板子,外面对应的部分就会在外面擦。缺点就是吸力太强,摩擦力也有点大,移动起来也不是很跟手。如果家里是双层隔音的窗户那基本上就彻底不可用了。由于用户体验确实不咋地,买回来就用一次尝个鲜就吃灰了。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

2、U型擦窗杆:这种擦窗杆相对于磁铁来说有一定的实用性。不过用这种工具擦窗也免不了需要登高。毕竟用这个擦窗发力感还是很奇怪的,用起来还是有点别扭。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

3、擦窗机器人擦窗机器人与其他擦窗工具来比,可以说是把人彻底给解放了,不仅在人身安全上方面完全不用担心,也免去了自己亲自下场的劳累之苦,而且还可以自动喷水,玻璃水或者特制清洁剂擦窗,比人手擦得还更干净。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

当年自从扫地机器人出现之后,我就在想,如果有像扫地机器人一样能够擦窗的机器人就好了。不过与扫地机器人的发展迅速不同,擦窗机器人可以说是千呼万唤始出来。直到近二年才陆陆续续的开始走进了人们的生活。前二年的擦窗机器人价格还是很贵的,最近随着各厂的新品出来之后,功能是越来越高级,价格却越来越美丽。最近蓝宝就出了一款有着激光传感器,并且可以智能喷水的擦窗机器人。我也人手了这一款机器人,具体如何就来一起看一下吧!

蓝宝擦窗机器人电动家用窗宝全自动智能擦洗玻璃窗户机器人神器2799元天猫精选去购买

蓝宝 擦窗机器人开箱与细节

商品开箱:蓝宝擦窗机器人,是一款正方形形状的擦窗机器人。整个擦窗机器人的外观非常的简洁。随主机附带的附件并不算多,除了主机之外,包装内部还包含:电源线、安全绳、遥控器、清洁布、玻璃水、说明书。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

主机细节:主机是一个完全的正方形的机器人。这样的设计方便在擦到边角的时候做到完全贴合。单次行走过程中擦窗的面积也比较大。擦窗效率也更高。指示灯可以用来显示擦窗机器人的工作状态。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

擦窗机器人的厚度7.93,通过性比较好,对于一般的安装防护栏的窗户也是没有问题的。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

主机顶部细节:正面中央有一个开关按钮。这按钮控制机器人的启动和暂停。按下去之后,机器人开始擦窗程序,擦窗程序结束之后,机器人会自动寻路返回原点。一般来说,擦窗时也无需使用这个按键,正常用遥控器操作即可。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

另外在机身正面的右上角还有一个注水口。蓝宝擦窗机器人拥有150mL恒压电控水箱,添加可以添加随机附赠的玻璃清洁液,也可以添加清水、玻璃水。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

主机底部细节:蓝宝擦窗机器人的反面外围是一圈由魔术贴固定的超细纤维抹布。上方抹布中间是一排电控水箱的喷水口。中间的是2600Pa的大吸力风机,将机器人牢牢吸附在窗户上。左右两侧是两条高摩擦力的胶皮履带,是这两条履带让机器人上下左右前后的进行移动。擦窗机器人的四个角是4个激光传感器。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

履带细节:履带方面是三层复合材料制成。外层采用了高附着黏性硅胶,中层采用了高弹性复合橡胶,内层采用了强摩擦材料。在滚动的时候可以按照滚轮的传动顺利移动,不易打滑。对于履带式的擦窗机器人来说,履带材料还是非常重要的,履带与玻璃之间的摩擦力,提供了擦窗机器人在窗户上上下左右移动的移动动力。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

抹布/激光传感器细节:擦窗机器人反面外围的一圈是超细纤维抹布。抹布的排布紧密,纤维超细,擦窗的同时不伤害玻璃。对于污渍的附着能力很强,吸水优良,干湿俱佳。不需要太多水也可以彻底清洁掉玻璃表面污渍。分布在四个角的四个激光传感器,在靠近边缘后自动触边返回,防止擦窗机器人意外跌落,而且遇到无边玻璃也可以放心交给它。位于抹布中间的一排水箱喷水孔由不锈钢材料制成。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

风机细节:擦窗机器人主要是依靠风力负压吸附在窗户上的。而且也是利用风机的吸力来提供擦窗的压力。我们在用手擦玻璃的时候也有过类似经验,那就是越用力擦玻璃也擦得更干净。蓝宝擦窗机器人的超强风力可以提供2000-2600Pa的变频压力,根据传感器检测的不同的脏污程度变频调节。也可以将机身牢牢吸附在玻璃上,安全不怕跌落。断电后内置电源还可以提供持续20分钟的吸附,过程中可以用安全绳拉回。做到安全不怕断电。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

安全组件:主机连接的线材方面有两根,一根是电源线,一根是安全绳。安全绳是登山级材料,长度5米。可以承担120kg瞬时承重。使用时将安全绳固定在室内的暖气、栏杆等稳固位置,安全防坠落。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

其中电源线的锁扣式结构。通过锁扣与电源适配器连接。锁扣式设计,防止使用过程中电源线脱落。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

遥控器细节:遥控器是擦窗机器人的主要操控系统。因为擦窗机器人主要是在窗上活动,所以大多数操作使用遥控器操作比较方便。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

遥控器是一个蓝色水滴形状的形状。可以操作机器人上下左右移动,也可以操作干擦,湿擦,还可以开关语音提示(机身在改变状态或者移动时会播报语音反馈)。还可以开关喷洒系统,以及开启深度清洁模式按键等等。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

其他配件:另外的配件就是。玻璃清洁液以及替换抹布了。

蓝宝 擦窗机器人 使用测试

使用前的准备:

开始使用前的准备。玻璃清洁液、玻璃水用水稀释后放进水箱中。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

然后将安全绳绑在室内固定位置。我家的窗户有护栏,所以绑在护栏上。还可以绑在暖气,比较重的桌子的桌子腿等位置。蓝宝擦窗机器人用的是登山级的强力尼龙绳,强度高,自身并不重,所以平时收纳之后也不显得累赘。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

开启电源之后,可以听到风机启动的声音,此时擦窗机器人已经有吸附力。以擦窗外为例,顺手将它放在一个方便拿取的位置就可以了。整个擦窗过程之后,擦窗机器人还会回到原点。

蓝宝擦窗机器人的智能性:

放好机器人之后,就用遥控器进行操控即可。除了自动擦洗之外,也可以定向对它进行控制。在窗外的时候,左右方向是与室内相反的,在操作的时候可以注意一下。每次按键之后,机器人都会发出语音给予指令的反馈,让人很清楚知道机器人目前的活动情况。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

智能规划路径:四个角是擦窗机器人的激光传感器,通过这些传感器可以很好的获取窗户的边界。探清边界之后,擦窗机器人可以通过算法来规划路径。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

智能喷水/智能变频吸力:擦窗机器人可以透过喷洒口,根据路径设计,自动在合适的时机向玻璃上喷水,实现湿擦功能。蓝宝擦窗机器人的喷水完全防风。对于高层和经常有风的地区比较友好。另外风机可以提供2000-2600Pa的变频压力,根据传感器检测的不同的脏污程度变频调节吸力,改变擦窗力度。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

边缘贴合程度:由于是正方形的形状,所以在擦角落的时候可以很容易擦到窗户的角落位置。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

无论是哪个方向,正方形的设计,都可以让它很好的贴边。

多种清洁模式:

自动清洁模式:下面就来进行一次完整的清洁,大家一起来看一下它的清洁路径。在程序开始的时候,擦窗机器人会有一个探边的动作,然后通过算法进行路径规划。在自动模式下,擦窗机的行进路线为N型。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

深度清洁模式:在深度模式(遥控器上的 X2模式)下擦窗机器人的行进路线为N+Z型,对窗户进行深度清洁。定点模式可以通过手动操作遥控器实现。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

定点清洁模式:遇到个别非常顽固的污渍,比如说鸟屎、树胶等等情况,可以有针对性通过手动遥控操作,进行反复喷洒+擦拭。对于顽固污渍反复几次基本就能擦掉。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

擦拭一套下来,抹布就变得很脏了,可以看到擦完之后抹布的变色还是非常明显的。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

抹布用脏了之后,进行更换就可以了。

多重安全防护:

防意外断电:如果遇到特殊情况。比如说电源意外断开的时候也不用担心。内置的电池还可以维持20分钟吸力,如果在这个期间将电源接上,或者在这个时间用安全绳将擦窗机器人回收都可以。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

通过动图来看一下。拔电源之后,指示灯变红,插电源之后,指示灯变蓝。意外断电也不用怕。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

安全绳和电源线:再加上安全绳的防护,以及电源线锁扣的加固。为机器人运行提供了非常给力的安全保障。

清洁前后对比:

看过了前面的这些介绍,大家对擦窗机器人的运行已经有了一定的了解。作为一款清洁电器,擦得干净才是最重要的。那么实际擦窗机器人将窗户擦得怎么样,可以通过图片来对比一下。上方中间的大窗户是擦过的,其他几个窗户没有擦过(上方左右有纱窗,下方三个小窗户没有纱窗)。可以看出,擦过的窗户与没擦过的窗户对比起来还是非常明显的。擦过的窗户看外面非常清楚,其他几个窗户还是比较脏脏的。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

从其他角度再来看一下。上半部分擦过的窗户,下半部分是没有擦过的。看外面的清晰度还是差了很多的。确实擦得很干净。

多种清洁场景:

除了普通擦窗场景之外,擦窗机器人对于镜子、瓷砖、浴室门、天窗等很多防水光滑立面都能进行处理。能帮助人进行很多的清洁工作。良好的兼容性,大大的提高了擦窗机器人的利用率。非常好的家庭立面清洁工具。

里里外外一把手,玻璃瓷砖全靠它!擦窗机器人究竟值得入手吗?

这款蓝宝擦窗机器人的实用性很强,除了窗户之外,各种家庭光滑立面清洁都可以交给这款擦窗机器人。4个激光传感器还是比较灵敏的,对玻璃的吸附力度也比较强,一圈玻璃擦下来之后窗户被清洁的非常干净,也可以看到抹布的明显变化。

优点:吸力强,擦窗力度大。抹布细腻,常规污渍基本上一遍即净。方形外观结构,清洁无死角。智能路径规划,轻松覆盖整个窗户。可以自动擦窗路径规划,也可以人工控制路径。

缺点:遇到特别顽固的鸟屎、树胶等污渍。需要反复几次才能擦干净。