关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

2022-03-16 13:09:18 84点赞 608收藏 37评论

【青峰说】今天我想和你们讲讲如何给猫驱虫。(文章较长,但都是纯干货,建议收藏~)

在展开这个话题之前,我还是不放心,想跟你们这些初为铲屎官的小伙伴们解释一下为什么一定要做这件事。

猫这种动物其实很干净,只要做好驱虫,无论大人孩子都完全没必要担心会被它传染什么疾病。但驱虫并不是一件一劳永逸的活儿,它将伴随猫咪的一生,需要你们长期坚持去做。而这个坚持的理由,必然是对驱虫必要性的理解和重视。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

写在开篇:为什么要给猫做驱虫?

人们对猫咪驱虫,是存在误解的——这种误解,甚至存在于养了很多年猫的老司机身上。不少人怀着以下三种想当然的观念:

①“我给猫洗洗澡就行了,它看着挺好的不用驱虫”;

②“猫崽这么小,出生之后家门儿都没出过,驱虫干嘛?”

③“我家经常打扫很干净,猫咪没必要总驱虫。”

这事儿我带你们从头捋捋:

首先,猫咪是很多寄生虫的中间或者终末宿主,这些寄生虫,有些存活在体内,有些藏匿于体表,有些是宠物独有,有些是人畜共患,为了猫的健康,同时也免除铲屎官的后顾之忧,必须给猫做好驱虫工作。

朴实地翻译过来就是:

猫咪体外体内都可能有寄生虫,洗澡的确可以让猫更干净,但跟驱虫没啥关系。

有的寄生虫可以直接传染给人,不管猫咪是够看着活蹦乱跳,都得做好驱虫,这是一种必要的防御。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

其次,刚出生的幼猫,有可能携带从猫妈妈母体里感染的寄生虫,比如蛔虫。然后它们抵抗力相对较弱,寄生虫会很大程度上影响它们的生长发育。SO,猫崽的驱虫,更为重要。

最后,就算家猫天天宅家,也时时刻刻有感染寄生虫的风险。感染源可能是其他动植物、生骨生肉等食物以及铲屎官无意从室外带回来的虫卵。寄生虫是不会看宿主躲在家里,就坐以待毙的,它们会绞尽脑汁、不分昼夜来到你家猫主子身边,有的甚至会进行长时间潜伏,前期很难察觉。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

综上所述,猫,从幼崽时期就得开始驱虫,即使常年宅家,也要定期操作不得怠慢,一直到它们幸福的回到喵星球。

至于刚抱回家的猫,平时习惯出门溜达的猫,以及家里有狗室友的猫,那就更不用我说了,它们的驱虫工作恐怕得上升到一个战略高度,不仅驱的及时,还得驱的全面。

下面进入正题。

猫咪多大开始驱虫?多久驱一次?

关于幼猫首次的驱虫时间,我有一个带过很多届猫崽的朋友,她给我的建议是出生后三个月。虽然大多数驱虫药使用的最小猫龄是6~8周,不过尽量不在猫咪太小的时候用药。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

这里面有一些特殊情况,比如在外救助、领养、购买回来的那种特别小的小猫应该怎么处理?

有条件最好先送到宠物医院做检查,根据医生的建议进行驱虫处理。一般就是2个月以内,体内驱虫先不用管,体外驱虫选择那种喷雾式的驱虫剂,简单清理一下(主要驱一驱户外常见的跳蚤和蜱虫),然后等到小猫满2个月或者3个月,再进行体内+体外的全面驱虫(这个我后面再讲)。

给猫崽喷的驱虫喷剂推荐福来恩,这种药很安全,2日龄、孕期、哺乳期的猫咪都可以使用。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

福来恩喷剂狗狗猫咪宠物体外驱虫药犬用杀跳蚤除螨虫去虱子杀虫剂175元天猫精选去购买

如果不是小猫崽,是大一点的猫或者成年猫,就没有什么限制,直接全面驱虫就可以。

后期的驱虫,日常频率保持在每间隔三个月驱一次即可。如果家里有狗,或者猫咪经常出去玩,那体外驱虫的频率需要提高到一个月一次,特别是夏天,一定要格外留意猫咪的身体状况。

猫咪驱虫,到底驱的是什么虫?

由于每一种驱虫药针对的寄生虫都不同,因此给猫驱虫,一定是先了解虫,再选择药。这个逻辑才是最靠谱的。

前面不是讲了猫的寄生虫分为体内和体外两大类嘛,现在我们分开来看——

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

体内寄生虫:常见的有寄生在猫咪肠道中的蛔虫、绦虫、球虫、钩虫、毛滴虫、梨形鞭毛虫等,以及寄生在血液及心脏中的心丝虫。当然还有让人闻风丧胆的、人畜共患的弓形虫,这种虫寄生在猫科动物和人体的有核细胞内,是孕期宫内感染导致胚胎畸形的重要病原体之一。很多人怀孕了不敢养猫,主要就是害怕弓形虫。

猫咪感染体内寄生虫之后,会出现腹泻、呕吐、贫血、呼吸困难等症状,最终食欲下降、逐渐消瘦、精神沉郁、发育迟缓,严重时会威胁到生命安全。

体外寄生虫:常见的主要是跳蚤、虱子、疥虫和蜱虫等。

体外寄生虫的感染最常发生在夏季,即使猫咪不出门,人类也可能将虫子及虫卵带回家。这些寄生虫会造成猫咪瘙痒、脱毛、患上过敏性皮炎,甚至会成为体内寄生虫的感染源。比如跳蚤吃了绦虫的虫卵,猫舔毛时又把跳蚤吃了,就会感染绦虫。

因此,我们常说的驱虫,就是指用药品对体内、体外这两类寄生虫进行针对性的治疗和预防。

体内驱虫用什么药?怎么操作?

前面介绍了猫咪体内的寄生虫都有哪些,接下来就可以选择对应的驱虫药。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

体内驱虫药分为广谱和专项,广谱驱虫药就是用来驱一般性的蛔虫、绦虫、线虫、钩虫这一类寄生虫,而专项驱虫药多数时候针对的是弓形虫和球虫。

我们知道,弓形虫属于人畜共患,是猫咪身上携带的对人类威胁最大的寄生虫。因此,体内驱虫,第一步应该是用专项驱虫药先预防或者驱除弓形虫,而不是进行广谱驱虫。由于市面上绝大部分在售的驱虫药都是广谱,因此关于两项驱虫药的区别以及它们的使用顺序,我猜想大多数铲屎官都并不知道。

所以,幼猫首次驱虫,或者刚进家门的新成员首次驱虫,都是先驱弓形虫。由于专项驱虫药线上比较少,可以到线下宠物医院找医生开“磺胺二甲嘧啶片”,它能有效预防和改善弓形虫感染、球虫感染以及敏感菌感染。

另外,我还给大家准备了一张针对不同寄生虫的驱虫药品汇总表,如果猫咪明确感染了某种寄生虫,那使用这一类专项驱虫药显然更加精准。都下载保存好,以后你们看见驱虫药,也能自己根据成分识别功效了,小白秒变大神~

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

但如果是日常防护,在首次驱虫的三个月后,换成广谱驱虫就可以了。广谱驱虫药就很多了,知名度比较高的就是德国拜耳品牌的拜宠清。拜宠清对于蛔虫、绦虫和钩虫的驱虫效果不错,而且药性温和。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

拜耳拜宠清猫用体内驱虫药猫咪德国进口宠物打虫药内驱虫吡喹酮片83元天猫精选去购买

体内驱虫有5个注意事项,请铲屎官们切记:

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

1.为保证更好的驱虫效果,弓形虫驱虫药和广谱驱虫药,最好以3个月为周期交替使用,当然,如果有感染症状,首当其冲肯定是确定寄生虫种类,然后对症下药;

2.驱虫药的服用,一定要根据药品包装上的用药标准,一般用量都是和猫咪的体重相对应。

3.驱虫药一定和疫苗的时间间隔一周以上。

4.猫咪在怀孕和哺乳期间,不要吃驱虫药。

5.驱虫前后最好禁食3-4个小时,以确保药效正常发挥,建议搭配益生菌,缓解驱虫药对肠胃的刺激。益生菌的话,麦德氏就很不错,当然其他牌子也OK。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

麦德氏IN-KAT猫用益生菌肠胃宝10包/盒宠物猫咪益生菌幼猫调理肠胃拉肚子拉稀38.5元京东去购买

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

普安特狗狗猫咪益生菌宠物泰迪金毛幼犬调理肠胃腹泻呕吐拉稀专用活性益生菌1盒/10条29元京东去购买

然后,我再说下给猫咪喂药的方法。

这个喂药嘛,是一个与猫主子斗智斗勇的过程,事先需要安抚好它的情绪,猫咪对你越信任,感情越到位,喂药的过程就会越顺利。喂药的秘诀,就三个字:快准狠。

方法一:直接掰开嘴,快速把药放进去,然后合上嘴,让猫咪仰头等几秒,这时猫咪会顺着那个姿势把药吞下去。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

方法二:使用喂药器,先把药固定在顶部,然后伸进猫咪嘴里,对准喉咙,快速推动推杆,以迅雷不及掩耳之势把药喂进去。

图片喂药器链接:

普安特宠物喂药器猫咪狗狗喂药神器猫猫吃药犬猫用驱虫体内喂药针管针筒喂药器13.9元京东去购买

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

方法三:把药片碾碎了搅拌在食物里喂猫吃了。(不过这个方法我不太放心,暂且把它当成曲线救国,实在搞不定的时候再用)

体外驱虫用什么药?怎么操作?

体外驱虫除了最开头讲的那种幼猫使用的喷雾,最常见的是驱虫滴剂。这个领域的翘楚,是法国品牌福来恩。

他家产品最大的优势就是:

驱虫范围广:几乎可以驱杀包括跳蚤、蜱虫、虱子、蚊子、疥螨、耳螨在内的所有体外寄生虫。

驱虫效果强:对于成虫、幼虫、虫卵一概不留情面。

成分安全:怀孕和哺乳的母猫均可以使用,为猫宝宝的生产提供可靠保障。

除此之外,福来恩驱虫滴剂是独立包装,一次一支,用起来很方便。

福来恩(FRONTLINE)猫体外驱虫滴剂宠物猫咪去跳蚤蜱虫法国进口建议搭配体内驱虫整盒0.5ml*3支装176元京东去购买

体外驱虫只要记得驱虫后三天之内不要洗澡就好,以免稀释药效。我一般都是在驱虫之前给猫咪洗澡,然后干干净净把药滴上。

滴涂方法比较简单:

首先找到猫的后颈部,具体位置是:横向在猫的脑后跟或肩胛骨处,纵向沿着脊椎,确定那个交叉点;然后向两边拨开猫毛,露出下面的皮肤,将滴剂一点点滴在皮肤上。滴完先不要马上松手,保持几秒,让药水慢慢渗透进入皮脂腺,最后合拢背毛盖住用药处。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

内外同驱的驱虫药,可以取代单项驱虫药么?

体外同驱的驱虫药跟体外驱虫药类似,都是滴剂,根据猫咪体重选好合适型号之后,直接滴涂在后颈皮肤即可,滴完直接省去了喂食体内驱虫药的操作,对新手铲屎官和顽皮猫老板都相当友好!

出于这个原因,现在各个厂家都在大力度推广相关产品,而铲屎官们也是相当买账。比如拜耳旗下的爱沃克,福来恩旗下的博来恩,都实现了销量和口碑的双赢。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

德国进口拜耳爱沃克 猫咪体内外驱虫药滴剂 防治跳蚤耳螨蛔虫心丝虫等≤4kg小猫用宠物驱虫药品0.4ml整盒3支258元京东去购买

(注:爱沃克这款驱虫药有两款包装,一款单只0.4ml,针对4kg以下猫咪,一款单只0.8ml,针对4kg以上猫咪)

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

博来恩(Broadline)猫体内外同驱虫猫体内体外驱虫滴剂跳蚤螨虫蜱虫蛔虫药品S号2.5kg以下幼猫3支244元京东去购买

(注:博来恩这款驱虫药有两款包装,幼猫款针对2.5kg以下猫咪,成猫款针对2.5kg-7.5kg区间猫咪)

除了上面两个,硕腾旗下的大宠爱,也是备受欢迎的一款体内外同驱驱虫药。它现在升级为妙宠爱,产品线更加丰富,区分了3个体重区间,最高可以供10kg左右的猫咪使用。这样一来,缅因猫和西伯利亚猫的铲屎官,终于可以开开心心的给猫驱虫了。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

妙宠爱猫咪驱虫药体内外同驱虫滴剂宠物猫驱寄生虫美国进口5-10kg3支装338元京东去购买

但需要注意的是,体外同驱,一般也都是广谱驱虫,每一种药的驱虫种类,尽管有所差异,但都相对有限。因此,它方便归方便,实则无法实现体内+体外两种单项驱虫药合在一起的全面驱虫效果。

我的建议是:和单项驱虫药交替使用,形成互补。这样,又能满足日常防护需要,又做到了寄生虫的全品类驱杀。具体怎么串换,可以参照驱虫虫谱。(记得加上前面提到的弓形虫驱虫药)

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

最后再再再强调一下,驱虫药本身都多少带有毒性,一定要按照说明书上的要求严格控制药量,驱虫之前称好猫咪的体重。

还有就是,即便驱虫工作做的滴水不漏,铲屎官们也要时刻保持猫咪饮食区和排泄区域的干净整洁,最大程度降低它们感染寄生虫的可能性。

关于猫咪驱虫那点事儿,我用一篇文章就能给你讲的明明白白!

好啦,关于猫咪驱虫的教程,就写到这里。老规矩,文章不带货,上述所有产品链接仅作为参考,咱们科普为主,推荐为辅~~值友们有不同观点,欢迎评论区各抒己见!

德国进口拜耳爱沃克 猫咪体内外驱虫药滴剂 防治跳蚤耳螨蛔虫心丝虫等≤4kg小猫用宠物驱虫药品0.4ml整盒3支

RAMICAL 雷米高 犬用猫咪喷剂福来恩驱虫狗狗杀跳蚤非泼罗尼耳螨猫藓狗藓

FRONTLINE 福来恩 临期24.8.1超可信犬用体内外一体驱虫药狗狗除蚤犬驱虫药

advocate 爱沃克 拜耳猫拜宠清体内体外驱虫药体内外一体宠物打虫药猫成幼猫

德国拜耳索来多 猫用猫咪体外驱虫项圈蜱虫预防叮咬

德国拜耳索来多 猫用猫咪体外驱虫项圈蜱虫预防叮咬

福来恩喷剂猫咪去跳蚤狗狗除蜱虫虱子专用宠物体外驱杀虫药250ml

【 直发】福来恩体外驱虫药猫咪成猫滴剂体宠物幼猫去跳蚤猫药 【拆售】福来恩驱虫1支

福来恩驱虫药口服外驱中型犬尼可信抗寄生虫药(4-10KG犬用)3粒/盒

拜耳拜宠清猫用驱虫药德国进口体内猫咪体内驱虫药福来恩猫打虫药

拜耳拜宠清成猫幼猫口服内驱驱虫药 驱蛔虫绦虫德国宠物驱虫

拜耳拜宠清成猫幼猫口服内驱驱虫药 驱蛔虫绦虫德国宠物驱虫

REVOLUTION 大宠爱 猫咪专用 内外驱虫滴剂 2.6-7.5kg

海乐妙 猫咪专用 体内驱虫咀嚼片 2-8kg

海乐妙 猫咪专用 体内驱虫咀嚼片 2-8kg

advocate 爱沃克 大猫驱虫3支

advocate 爱沃克 大猫驱虫3支

贝比熊 宠物狗狗猫咪驱虫药体内外一体驱虫外用体外非泼罗尼滴剂

花青喵 宠物芬苯达唑体内驱虫6粒/盒

花青喵 宠物芬苯达唑体内驱虫6粒/盒

poainta 普安特 滴派宠物驱虫药猫咪体内外同驱虫滴剂0.8ml 3支

美里美亚 猫咪驱虫药体内外一体狗狗体外滴剂跳蚤蜱虫宠物非泼罗尼

京东 麦德氏 IN-KAT 猫咪益生菌肠胃宝(不吃包退换) 10包20g
京东 poainta 普安特 宠物活性益生菌营养品助消化恶心呕吐拉软犬猫专用a
京东 普安特宠物喂药器猫咪狗狗喂药神器猫猫吃药犬猫用驱虫体内喂药针管针筒 喂药器
京东 Broadline 博来恩 内外一体驱虫滴剂 ≤2.5kg猫用 0.3ml*3支
京东 妙宠爱 猫咪专用 内外驱虫滴剂 5-10kg 1ml*3支