「建议收藏」这些iPhone使用技巧,最近你可能用得上

2022-04-12 17:27:11 9点赞 124收藏 1评论

最近,全国多地的疫情又开始反复,不少地区都提高了风险等级,就算没有强制隔离,也有不少人选择在家里生活,尽可能地避免外出。

我当然也是其中一员,近段时间,除了上班也很少外出,天天就在家折腾手机(当然这也是工作之一),也总结出了不少适合居家生活的玩机技巧。

不得不说,苹果的设备是真的好用,就连我这个经常折腾数码设备的玩机高手,在这段时间都发现了不少此前根本没注意到的功能。这些功能也许平时不常用,但是在这样的特殊时期,有不少功能的实用性都大大提高了,甚至变成了刚需。那么,今天就来跟大家分享一下这些好用的技巧吧。

「建议收藏」这些iPhone使用技巧,最近你可能用得上

短短几天,我学会了做饭

民以食为天,首先要解决的就是吃饭问题。虽然家里有些食材,但是总得自己做啊,就算你平时很少在家做饭,也得开始慢慢学习,比如时下流行的短视频平台,就有不少的美食博主在分享自己的私房菜谱。

类似的攻略其实挺多的,有不少博主都将主要步骤整理出了图文版本,和纯视频相比,这种一屏就能说清楚的菜谱更容易保存,直接截图就可以保存了。几天下来,iPhone相册里的菜谱越来越多,反而不容易整理了。

「建议收藏」这些iPhone使用技巧,最近你可能用得上

为了解决这个问题,你完全可以尝试自己制作菜谱。在手机上录入文字效率不高,这就可以用到iOS 15的实况文本功能,它可以识别iPhone拍摄的照片或者是系统截图,甚至网络上保存下来的任何图片,直接将其中的文字提取出来,方便后期整理。

至于整理工具,直接用iPhone自带的备忘录即可。选择它是因为制作菜谱一般只需要最基本的图文编辑功能,而备忘录的功能已经足够,再加上可以用文件夹进行分类,整理起来十分高效。要做的仅仅是将截图中识别到的文字直接复制到备忘录,再进行简单的排版即可。

「建议收藏」这些iPhone使用技巧,最近你可能用得上

菜谱制作好之后,还可以直接通过iOS的全局搜索(在桌面直接下滑或者在负一屏点击“搜索”功能)进行快速查找,输入菜名或者相应的食材即可一步直达。接下来,就是通过各种跑腿平台或者商超APP下单购买食材就可以实操啦。

从这一点来看,可比那些第三方的菜谱APP高效多了。而且这些经过你整理之后留下的菜谱,都是自己感兴趣(能驾驭)的,那些菜谱APP虽然提供的菜式多,但是自己学不会也等于零,还不如自己做的菜谱好用呢。

生活习惯甚至更有规律了

如果长时间在家里呆着,生活肯定会变得极为不规律,每天睡到自然醒,完成工作后就可以舒舒服服地躺着追剧、玩游戏,这显然不是一个充满朝气的年轻人应该做的。

「建议收藏」这些iPhone使用技巧,最近你可能用得上

如果你想要按时早起,还可以试试iPhone的睡眠专注功能。在iOS 15的专注模式中即可快速开启它,默认会限制所有联系人和APP(可根据需要自定义),开启后所有通知也会变成静默推送,尽可能地避免你拿起手机这个熟睡路上的“绊脚石”。

我最喜欢的还是iPhone上的助眠功能,到达预设时间后,在锁屏界面会整体变暗,解锁手机也需要两次滑动屏幕才行——很多人在睡前拿起手机只是想看下时间,解锁太快反而不是好事。这样一来,也就从心理上减少了玩手机的欲望,更容易入睡。

结合快捷指令功能,还可以设置进入睡眠专注模式后自动开启潮汐等白噪音APP,或者打开喜马拉雅等有声书/电台APP(可设置自动关闭时间),用海浪声或者枕边故事伴你入眠。这些APP的助眠效果很不错,至少再也不会被某音某博耽搁了。

「建议收藏」这些iPhone使用技巧,最近你可能用得上

另外,大家还可以使用AppleWatch记录睡眠数据(需Apple Watch Series 3或更新的机型,并且升级到watchOS 8系统),不光可以看到睡眠时长等信息,关键是可以测量和跟踪呼吸频率,并且全程记录心率变化等其他健康指标。

对于普通用户来说,可能看不懂这些数据,而苹果会通过大数据以及你的历史记录结合算法进行评判,然后给出健康建议。我们只需直接看结果即可,自然也就可以了解自身身体状况了。

「建议收藏」这些iPhone使用技巧,最近你可能用得上

再加上Apple Watch还有血氧测量、移动心电图房颤提示软件等身体数据,watchOS 8也新增了瑜伽、太极拳等适合在家进行的运动监控,再结合Keep等第三方APP,或者跟着刘畊宏(对,就是周杰伦的好朋友)在直播间做运动,从某种意义上,生活习惯甚至比以前更有规律了。

FaceTime真的比微信视频好用

在iPhone上,好用的功能远不止这些。相信你经常都会接到朋友或者爸妈打来的电话,咨询一些手机操作吧?比如前段时间,我妈说她的某个APP打开之后显示没联网,但是其他应用都没问题,我瞬间就知道肯定是网络权限被关了。

但是她哪懂这些,根本不知道在哪开,电话里根本说不清——其实,你完全可以使用FaceTime来帮他们远程解决。

「建议收藏」这些iPhone使用技巧,最近你可能用得上

接通FaceTime后,通过语音指引他们开启屏幕共享功能,然后一步一步指挥着操作,问题自然可以很快解决了。

显然,这个办法比微信视频、电话等等都要方便,也许你会说,使用微信开着视频一样可以解决啊?不过,如果用微信视频,你还得找另一个手机帮忙才能看到屏幕,无论是易用性还是清晰度都没法和FaceTime比。

「建议收藏」这些iPhone使用技巧,最近你可能用得上

对于暂时无法见面的恋人或者朋友,同样强烈建议你试试FaceTime,它的同播共享同样十分好用。打开该功能后,你可以和TA一起看视频、听音乐,无论你们相隔多远,都能一起追剧,享受甜蜜时光。

值得一提的是,FaceTime通话效果比微信视频要好很多,无论是音质还是画质都提升了不少,它还支持人像模式(虚化背景)和语音隔离模式(突出人声并屏蔽环境音),太方便了。

最近在家呆着,也让我有时间去研究了许多以前没怎么注意到的功能,可能它们并不一定是刚需,但在这种特殊环境下,的确能带来很大的便利。而且,相信我还会坚持使用这些功能,用iPhone和Apple Watch等设备,随时保持自律、健康的生活方式,变成更好的自己!