不废话速评 篇四十:全功能桌面一体机——飞傲R7开箱

2023-01-29 21:28:56 2点赞 5收藏 2评论

全功能桌面一体机——飞傲R7开箱

一句话结论:这是一台把用户思维发挥到极致的作品。

前两天去耳边事的南京线下活动,其实只是奔着几个少数的新品过去,顺便做两对耳印,但没想到飞傲冷不丁在年底发了个大招,一经发布就是火遍全网的整个3C数码圈,一时间我朋友圈、WB时间线上的很多非烧友们都有人在刷这个产品。

鉴于当时是在展会上试听,当收到机器后我发现和展会上的感觉有所出入,我个人推测是因为展会的电源环境对声音有所污染,让R7的声音变软了一些、导致我觉得它和飞傲以往的机器相比没那么侧重素质的体现。我现在认为R7仍然是一个比较典型的飞傲风格,声音相对是偏密度、线条感的处理,相对白开水的风格也能让用户快速get到它的搭配倾向。

为什么说这是一个把用户思维发挥到极致的作品,我用开箱的方式来慢慢和大家解析。大家应该知道我是一个不爱写开箱和功能介绍的人,但R7是个例外。

全功能桌面一体机——飞傲R7开箱

R7的一个正面概况,体积不大,实际高度和我的手机几乎一致。正面标注了使用的DAC芯片和来自THX的耳放方案。侧面进行了类似蜂窝状的开孔,用于辅助散热。

背面一览。

R7本身是一个播放器,所以自然也是有本地播放的功能,支持SD大卡、而且出厂自带了TF卡套,另外还可以外接移动硬盘作为输入源。

在供电方面,R7有两种供电模式,不仅可以连接DC电源、去适配飞傲自家的线性电源,也有常规的AC供电,考虑到飞傲自身的声音风格是比较白开水的,我手头有不少电源线都可以作为R7的调味搭配使用,比如范登豪的Mainsserver、高芬86215等。很多带蓝牙功能的台式播放器都会在屁股后面插个天线,一定程度上会影响美观度,而飞傲这边做了一个隐藏式天线的处理,让背面的整体观感更加一体化。

R7背后一共有三组模拟输出,一组XLR、两组RCA,可以让它作为你的一个多功能解码中转站使用。除此之外,同轴、光纤、USB的数字输入一应俱全,也可以作为数字转盘输出给其他设备。考虑到体积问题,没有能够塞入一个AES,我觉得倒是完全能理解,毕竟很多体积更大的产品都没用上,就不对R7这样的形态做过多苛求了。

USB-C口除了可以作为USB输入以外,还能作为DP输出来外接显示屏、电视使用,并且你可以去额外接一个USB HUB,来接驳飞傲自家的调音小键盘作为桌面上的桌搭装饰、并额外多一个调节播放的区域。

全功能桌面一体机——飞傲R7开箱

正面把防尘塞卸下来以后,能看到卡农口、4.4平衡、6.35,平时不用耳机口的话可以塞住来保证美观,而对非大耳用户来说,飞傲也单独提供了一个针对卡农口的防尘塞,考虑的十分周到。

全功能桌面一体机——飞傲R7开箱

我极其欣赏飞傲的这个双旋钮设计,下方的旋钮用于切换工作模式,包括前级模式、耳放模式、线路输出模式、以及一个前级+耳放同时工作的模式。我用过的很多解码耳放一体机都有一个通病,那就是耳放和前级同时工作,甚至还是那种物理硬件上锁死的、没办法用固件来更改,这对有源音箱用户来说无疑是个硬伤,导致你在听耳机的时候必须把音箱关掉或者拔掉模拟输出的线材,否则音箱还会继续出声,而飞傲的这个工作模式旋钮可以说充分把选择权交给了用户。

全功能桌面一体机——飞傲R7开箱

正面的这块5.0英寸屏幕下镶嵌的依然是那套基于高通骁龙660的Soc,操作起来流畅顺滑、使用跟手度和飞傲家的播放器没什么区别,而且对于一个针对音频的播放器来说,飞傲内置的应用市场实在是太方便了,从最主流的QQ网易云、到针对发烧友的Roon、Tidal等一应俱全。

全功能桌面一体机——飞傲R7开箱

如果各位的桌面本身比较平整的话,直接摆放在桌面是OK的,但我还是比较希望这类产品能够自带上橡胶底座,甚至R7这个型号我希望能够未来出一个磁吸板+配重块之类的的东西方便固定在桌面上,因为在使用过程中我发现了一个硬伤——如果使用了较粗硬的电源线,那么电源线会带来很大的拖拽感,即便是范登豪Mainsserver这种已经足够软的线,都很难让R7固定在我想要的方向上,飞傲在配件里附赠的橡胶垫摩擦力十分有限、加上R7本身的重量也很轻,各位如果想要给它使用第三方电源升级线的话,这可能会是一个小烦恼。

飞傲这次打出的一个旗号叫做“桌搭”,没错,R7确实是一个非常吸睛的、有质感的桌面搭配神器,我拿去咖啡店拍照的时候也引起了不少的围观,就是那种明明不是发烧友的客人也会想着问我这个多少钱一台、我有没有路子帮他拿货之类的,虽然最终因为嫌贵没买,但这样的产品存在,对于HIFI产品“拓圈”是有很大意义的。

R7的售价为4999元,这个价位上还有他们自家的K9Pro,当然你要论声音,R7当然并不是K9Pro的对手,面对体积更小的、可以接上线电的Q7,它也并没有碾压级的素质优势,但因为我手头有不少优质的美标电源线、甚至比R7还贵,我就不展开去细说搭配了,反倒是上文提到的范登豪散线才几百元而已,值得考虑,加上我的墙插和排插都做了很大的升级,所以我手头R7的上限可能比在座听到的都要高。关于R7的声音表现如何,你们完全可以参考市面上对于M17/Q7/K9Pro的评测来对它的音色表现有个大致的心理预期,素质层面的话,R7即便抛开这么丰富的功能和优秀的操作系统,它也仍然是一个素质在同价位站得住脚的台式产品。

全功能桌面一体机——飞傲R7开箱

盗一张来自乐享派迷走反射的图,飞傲内置的这个锁屏界面还是非常惊艳的,而且白色版本的R7质感也非常棒,想当年装备前线办过好几届桌面搭配大赛,我总感觉未来R7会出现在各种桌搭大佬的晒图大赛中。