买东西的执念,放下吧!

2023-02-10 14:40:36 0点赞 0收藏 0评论

有一年双十一,因为出差,担心快递太多就把收获地址放在了朋友那里了。有一天朋友发来视频,他拖着一个大麻袋走在路上,里面全是我的快递,大大小小几十个。我也有点苦笑,没有想到自己买了那么多东西。

有一天朋友推送一个大牌护肤品的优惠链接,比起平时的价格,这个价格也不过只有一折,甚是便宜,我欣喜若狂,不停的买买买,买了十几份,仿佛占了天大的便宜。

最近几年抖音直播带货流行,仿佛打开了新世界,里面的东西各种各样,又是抢购,又是打折,有些东西几块钱,有的平时上百元而抖音上只要十几块钱,这个时候内心又是按耐不住了,有的明知道便宜没有好货,但是想想,几块钱,十来块钱,就算不好用,也花的挺少,所以又开始了买买买。

有一次,想在家里做个正宗的兰州牛肉面,查看了视频,于是行动起来。买了面粉(其实我平时根本不会和面,也不怎么吃面食),买了牛肉面面粉添加剂(使得面更加的劲道),买了量杯和电子秤(为了准确使用添加剂),买了揉面用的垫子,还买了辣椒油,等等。而实际上也就做了一次,还没有做好。后来再也没有做过,面粉也放的过期了,最后扔了。

最终的结果是什么样子呢?家里各种各样的东西囤了一大堆。护肤品满满当当塞满了柜子,便宜的贵的有的自己也记不清楚了,一段时间去整理,发现有的已经过期了,或者临期的特别多,短时间之内根本用不完。抖音上买鞋,一双70块钱,买了十几双,只能一双穿一两个月然后扔掉。各种各样廉价的手表也买了二十多个,买的时候每一个都是自己喜欢的,买回来发现根本没有带几次,只能放在那里那里。厨房里各种厨具一应俱全,但是都只能吃灰。

有的时候,我特别向往一种简单的生活,希望家里东西特别少。我觉得只有东西少才会变得整洁。但是有的时候却控制不住自己,这就是一种执念。优惠错过害怕没有占到便宜,为了干成一件事而买很多相关的东西,为了显示自己的个性同一种东西会买很多样式的,也许正因为这种执念,所以当东西特别多的时候却开始发愁了,又是想拼命的用完,周而复始就这样一遍一遍的发生着。

所谓“积少成多”,便宜的的东西想着,即使浪费了也就几块钱最多十几块钱,但是最后发现积累的价钱足可以买一个好的产品,一个让自己真正喜欢可以用很长时间的产品。

“执念”不仅仅是在买东西上,生活中很多事情都会遇到“执念”,而因为一种“执念”,有的时候我们却没有办法像小孩一样快乐,也许在小孩子的心里,并没有太多的“执念”,所以可以“无忧无虑”的生活。

有时候该放下自己的一种“执念”,才能轻松的感受生活。

买东西的执念,放下吧!