在家里布置网线,你得知道这五件事

2023-01-26 10:13:10 74点赞 560收藏 38评论

最近又有粉丝留言,让iN讲讲怎么布置网线

其实网线的布置在之前的文章里面就写了很多次了,但是都比较零碎。今天也和机柜一样做个总结吧。

在家里布置网线,你得知道这五件事

很多家庭用户觉得布置网线就是将网线抻到需要的位置上,其实这里面的水可深了。首先网线是一个现代建筑的基础设施,和水、电、煤气一样也是遵循着一大堆标准的。并不是让几个农民伯伯在墙上开个槽、埋根管、插根线这么简单。按照咱们国家的标准来说在室内布线可以参考GBT50311。这是我们国家的《综合布线系统工程设计规范》,按照这个规范来做基本上没问题。最新版本的GBT50311是2016年出台的,有兴趣的话大家可以去找找看看。

说回家里布线的五个问题:

第一、了解安装环境,做好线路规划

整个布线需要多少电缆?可以通过家居的平面图来大体的计划一下,或者用一个测量轮在墙面上滚动一下来计算每条网线的实际长度。

在家里布置网线,你得知道这五件事

百科DUKA 杜克 小Q电子尺 黑色杜克出品的电子测量尺,滚轮测量,直线、曲线、圆柱、不规则物体均可测量,支持最大99米测量,电子显示屏直观可见。直径约5.3cm,厚度1.5cm,重量约30克,迷你便携方便随时使用,待机时长200天,可充电设计。 0 点评1 原创2 好价70去购买查看详情

不要忘记在测量中考虑弯曲半径和其他转弯。同时也不要试图进行精确的测量。网线这个东西在穿管的时候有可能卷曲,在整个的测量结果之上再略微的加上5-10%的长度是可以的,而且要根据自己做网线模块的熟练程度预留适当的剪线长度。

目前你能接触到的最贵的线也就是网线了,但是千万别太省长度,留得太短,有可能出现短了一寸你必须换掉整根线的状况。

同时你得参考电线的位置,电线是会干扰到网线的,对于这一点屏蔽线会有改善但不会完全杜绝。

同时,家里的其他的管线也会或多或少的影响网络的传输,例如暖气管道。在咱们的规范里是有设计距离的限制的:

在家里布置网线,你得知道这五件事

同时,环境是否受到高 EMI/RFI(电磁/射频干扰)的影响?就可能需要使用正确接地的屏蔽电缆来缓解这种情况。注意,是“正确接地”,屏蔽电缆如果安装不当会引起很多问题,甚至没有非屏蔽电缆更好用。至于怎么接,找时间咱们专门来写。

第二,了解一下了网线类型

你以为的网线只有五类、六类、屏蔽、非屏蔽?网线的类型要远比你所认为的要多得多。

例如我自己在家布线的时候选用的电缆上面的关键信息包括:

• CAT-7A

• S/FTP

• LSZH

CAT-7A 是超七类线,一般家里没必要用,我这是白嫖的不用白不用,一般家里其实用到超五类线就可以满足所有的需求了。

S/FTP是内铝外网的双层屏蔽模式,其实也是超七类线的标准建议屏蔽方式,但是在施工的时候有最大拉力的限制。

LSZH是低烟零卤素(Low Smoke Zero Halogen)的意思,是指网线护套是由受热时排烟量低,且本身不含卤素的热塑性或是热固性组成。很多塑料制品中会含有卤素,例如聚氯乙烯,在加热的时候会释放氯化氢,这东西本身吸入会腐蚀呼吸道,或者遇到水后会形成盐酸,腐蚀周边的金属。一般含有卤素的塑料制品都不适合在室内使用。当然了LZSH是一个欧洲提出来的标准,和其对应的还有美国的标准。例如CM,这些标准都严格的定义了网线的适用环境。

例如现在自己用的LSZH,可以满足基本的室内布线需求,但是如果这个线要燃烧起来就会造成过高的温度,以至于熔毁铝合金框架造成更大的损失。在室内大量布线最好找到满足CMP的线缆,也是低烟低毒的,而且添加了添加剂让线缆在燃烧的时候不会产生过高的温度。

说到这个,就想起了有头铁的弟兄用室外线在室内使用,美其名曰室外线更耐受极端环境,在室内使用寿命更长。其实室外线如果按照CM标准来说是CMX线,严禁使用在室内的。原因是为了应付极端环境这些线增加了很多卤素成分,见热就冒出有毒气体。

在家里布置网线,你得知道这五件事

对安全和健康都没有好处。只不过很多人在购买网线的时候就图便宜,根本不会看这些标记。

再有就是之前提到的铜包铝线(CCA),铜包铝线没有被任何机构和组织认定可以在网络中作为信号传输电缆使用。它唯一的优点就是便宜。之前iN写过一篇文章说这个东西是妖孽玩意。后来大家反映有很多知名品牌也在做,还特地的去查了一下标准,这些所谓的铜包铝六类线、七类线都没有真正的过标准认证。

在家里布置网线,你得知道这五件事

而且尤其危险的是——铜包铝网线的电气特性和纯铜有很大差别,最突出的是信号衰减问题。铜包铝网线在长距离上造成大量的网络信号衰减。“衰减”其实就是网络质量降低的另一种说法。我们用各种手段来构建网络,就是为了减少信号衰减。

其次,由于铝的电阻和纯铜不同,按照标准网线的每对电缆应该可以承受10瓦的功率,如果用铜包铝的话……要知道铜线电缆的电阻率比铝线电缆比约低1.68倍。这就导致很多POE设备在铜包铝电缆上很难正常驱动。

第三、准备好正确的工具

前面说了有个测量轮,其次只需要老虎钳子和打线器和剥线刀,RJ45网线钳可以替换掉老虎钳子,因为这两个东西都是干一件事的——剪断网线。

打线器是必备的!

在家里布置网线,你得知道这五件事

百科AMPCOM 安普康 打线器网络模块打线刀110配线架打线钳电话线网线 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

打线器是往模块内打线的唯一工具,别相信那种免打线模块。打线器是一个弹簧机构,可以有效的将网线打进模块的铜插内,用打线器压一下远比免打模块最后用手压要轻松得多。

在家里布置网线,你得知道这五件事

百科景赛 多功能网线钳子测试仪电话水晶头压线钳剥线刀片网络工具套装包邮 家用款网线钳-10件套【送剥线刀】 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

剥线刀选择好一点的,别用买网线赠送的那种小塑料片。好的剥线刀也没几个钱,但是可以调节出刀刀刃的长度,避免你在剥线的过程中伤到芯线。

测线器有没有都没关系,按照线序压线基本上都不会出错误。测线这件事也就只能测量一个通断,但是真正的网络质量根本没法测出来。更靠谱的方式还是用两台电脑利用iperf3来做测试。

在家里布置网线,你得知道这五件事

第四个要知道的是配件。

网线只是网络布置的一个环节,高质量的配件才是网络质量的保障。

如果做跳线的话,现在已经是2023年了,就别用水晶头了。

在家里布置网线,你得知道这五件事

这东西超超级方便,将线芯理顺后打线器压一下,完全不需要RJ45钳子来压线,也没必要在狭窄的水晶头里面去调整线的长度,直接用就好了。

而且放在设备上视觉效果也过得去。

墙面的插座也是一样的,有很多做工和性能很棒的金属模块可以选择

在家里布置网线,你得知道这五件事

尤其是墙面模块,这是你规划永久链路(水平链路)的最好选择。千万别从路由器或者交换机直接拉一根网线到设备。经过模块的好处是让大部分线路在布线完毕后就不做移动,这点对网络很重要。

第五个要点其实就是后期规划。

原则就只有一个,在你需要网线的地方都放好网线。其余的都不重要,尤其是现在很多人说的得布置几类几类的网线……放心你的家没那么大,大多数人家里的网线全放到一起也就50米,在这个距离上一个超五类线完全可以满足你最极端的家庭应用。网线省下来的钱不如升级下路由器来得划算。自己掏钱上超五类以上的线基本上都没啥实际意义。

AMPCOM 安普康 50U镀金款 网线水晶头

AMPCOM 安普康 50U镀金款 网线水晶头

AMPCOM 安普康 七类CAT7 万兆网线

AMPCOM 安普康 七类CAT7 万兆网线

AMPCOM 安普康 二位双口网络面板

AMPCOM 安普康 二位双口网络面板

AMPCOM 安普康 七类CAT7 万兆网线 1m 橙色

AMPCOM 安普康 七类CAT7 万兆网线 1m 橙色

AMPCOM 安普康 AMCAT608(LZSH) 六类网络模块

AMPCOM 安普康 CAT6网络宽带路由器

AMPCOM 安普康 CAT6网络宽带路由器

安普康(AMPCOM)电信级LC-LC光纤跳线 低烟无卤9/125μm单模收发器尾纤入户光纤线光模块专用 15米 ASM2LC1215

AMPCOM 安普康 AMCAT608 RJ45水晶插头千兆模块

AMPCOM 安普康 六类CAT6 千兆网线

AMPCOM 安普康 六类CAT6 千兆网线

景赛 24V2A电源适配器通用安吉尔美的沁园净水器饮水机电源线美甲光疗机甩脂按摩器充电器直流DC24伏1.5A1.2A

1999元起

• 怎么说呢,确实是从工程实际角度出发说的,确实有很强的借鉴作用,但毕竟是一家之言。

家庭用七类线就免了,5e虽然短距用绝对够了(其实家里只要不是三上三下有超过100米路径的大别野,5e线跑千兆或2.5k都行,短一点的话10k也能握上手),但都23年了,新装修还是建议用有正式国际标准的六类线。

那个线材外圈材质平时还真没注意,通常只要求满足国标即可,但卤素什么都还真专业。按国内装修现状,这玩意穿管再埋在墙内,要散发并影响室内空气,不如墙面乳胶漆用的好一点。当然,要是极端讲究也是可以的,只是伤钱包。

至于铜包铝,这玩意儿确实坑,的确像作者所说,绝对影响POE线路,唉,说多累。但国内现状就是为了降低成本,慢慢地铜包铝已成主流,要不是特别约定并抽查,大概率还会是这材质。

接头质量,三方福绿克检测过审是最佳方案,但不好意思,太难太贵,95%常规工程认真起来都过不了,所以家庭装修,2端用电脑测个跑速和丢包算是比较经济实惠的方案,赞同。

至于接头,图中那个是来搞笑的吧?家庭装修就算舍得买,施工师傅都没见过,不会做或做坏不论,只摸几个回去当纪念品就已经很良心了,传统的水晶头和压线模块就可以了,装修师傅能接上8根线,确保千兆协议握上手就OK。

什么?你一个专业网络大神要亲自出手,带7类线全屏蔽超规格模组外加一套福禄克设备过测?那没事了,慢慢玩

[皱眉]

请教用于 poe 线路的网线需要注意什么呢

直接闭眼买监控品牌贴牌的网线

• 您这车开的太快我没反应过来123还在说怎么打线4直接来一个免压水晶头,但是最后这个模块倒是很重要,我看了一个网红视频给人家工程做福禄克检测,很多模块会不过,好模块也不是说非得多贵也不是不过不能用更多人还是想要花钱买到自己想要的东西啊不是嘛

• 我有很多设备要接网线,是安装面板好还是直接一条线接到交换机上,还有就是线多的情况下,埋墙里还是走明线好,我比较倾向走明线,更换会方便一些

• 这么好的科普文章,人这么少?

• 很真实,就冲5e够用这句说明是真懂网络的。

• 看到那个cat7a 就笑了 [喜极而泣] [喜极而泣] 能用点正规网线不

• 我听说7类线是个野鸡标准,IEEE压根没有七类线标准的定义。

• 可惜大多精装修都没得选,全屋换线又太烦

无线中继,mesh,速度慢一点也能用。

我换了,用的6类线,一根管穿两根,很难搞,有一根还抽不动。

• 来呀,互相关注一下呗

• 正常cat6就已经很好了。

• 这头子要10块一个吧 [皱眉] 好是好 用不起

• 家里装修时候网线自己买给水电师傅拉,每个房间各两个口大厅也是两个,然后水晶头和模块都是自己搞,上年10月开始换上软路由和2.5g交换机了还有3个华为86面板带网口ap1200m基本上足够了。

• 空调检修口拉个网线 有线mesh

问一下,交换机直接连两个AP模式的路由器,可以有线mesh吗

• 套管埋墙,只要线没问题,20年以上寿命。交换机那头如果没有机架可以直接理好做水晶头,墙上还是上面板,比较美观,如果不是直接看到的地方,比如电视柜后面,书桌下这些地方线留长不做面板也可以。线的点位要留足够,不用没关系,要用的时候没有就头大

• 6666

• 搞个测电阻的(可以测0.000几欧的)测测线路自己估计下就差不多了吧

毫欧级别的电阻计,性能可靠的也不是个小数目呀,而且针对网线还真测不出什么

• 鸡肋

• 大部分家庭这样就非常足够了。我电脑在书房,想在主卧投影玩,二次接线有啥好办法么?拉光纤上kvm?

漏字了:投影玩游戏

• 我就在折腾为啥经过预埋线速度就限制在了100m,搞得现在有线速度比无线速度还慢 [无所谓]

水晶头符合么

检查下面板和水晶头是五类还是六类

• 学习了,先马克下。