牙牙学羽 篇三:孩子学羽毛球一定要穿羽毛球鞋吗?该怎么选择合适的球鞋?

2023-01-28 16:41:14 8点赞 27收藏 7评论

现如今,越来越多的家长为了让孩子培养一门兴趣、或在课余时间更好的提高身体素质、又或是想以后走专业路线,都会鼓励和主动带领孩子去参加各类体育运动。其中,羽毛球便是一项很多家庭的会优先考虑的运动。

孩子想学羽毛球,该如何选择合适的羽毛球拍?接着上篇说到羽毛球纳入中考范围,那么今天这篇内容就讲讲青少年儿童羽毛球拍该如何选择。很多人认为因为孩子身子还没长开,身体素质不够,便选择那些短柄和超加大甜区的超小儿童拍,或是随便用一些铝合金拍、铁拍等。但其实这些球拍都不利于孩子的训练!那些所谓的儿童拍,与普通球拍对比是缩短了中杆长度,孩子拿着这种球先锋羽| 9 评论6 收藏21查看详情

既然要打羽毛球,那么就应准备相应的装备。对于青少年儿童初学羽毛球拍的选择,上文已提及,但和选择球拍一样,许多家长对羽毛球鞋的选择还是存在一些盲区,比如说会忽略球鞋的重要性,认为只要是一双运动鞋就可以用来进行羽毛球运动、又或者认为球鞋远远不如球拍重要。这些都是错误的认识。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?为什么要穿羽毛球鞋?“羽毛球鞋重要还是球拍重要?”在很多人眼里,羽毛球鞋远不如球拍重要,有些球友随便穿着跑鞋或者篮球鞋就去打球了,结果发挥不出最好水平被别人虐不说,还有受伤的危险,运动鞋中为什么会细分出羽毛球鞋,肯定是有专业和非专业的功能的,而且运动体验也是会有区别的。篮球鞋是针对活动面积更大、身体先锋羽| 32 评论28 收藏153查看详情

选择羽毛球鞋,首先要明确的是,羽毛球这项运动比其他运动要复杂一些,这其中涉及快速启动、急速转向、单脚或者双脚起跳、交叉步等各种复杂动作,普通的运动鞋并非专门为羽毛球运动设计,其具备的支撑性、包裹性和防滑性根本无法达到羽毛球运动所需要的标准,只能提供很有限的保护,如果不进行恰当的保护,轻则扭伤崴脚,很长一段时间不能上球场,重则长期磨损损伤膝盖半月板造成不可逆伤害,不仅很难再上球场,更会对日常生活造成很多的不便。

孩子学羽毛球一定要穿羽毛球鞋吗?该怎么选择合适的球鞋?

成年人受伤都会很痛苦,就更别说小孩子了。对于青少年儿童来说,他们的身体结构还正处于发育阶段,足部的骨骼和肌肉还不足够强壮,剧烈运动时面对冲击力除了自身力量不足以外,也会有极大的可能因为运动保护力度不够而受伤。除此之外,如果不选择到合适的球鞋,在最简单的练习的过程中,也会因球鞋不合适而长久性的反复挤压足部形态,影响孩子足部的正常发育。

* 专业羽毛球鞋是根据羽毛球运动特点而设计的,能在运动过程中给与足够的保护,减少受伤的风险。而儿童款羽毛球鞋,则是结合了青少年儿童的身体和实际需求的球鞋。因此,在选择羽球装备时,家长们应首先为孩子们准备一双合适的、专业的羽毛球鞋。

>>> 儿童款羽毛球鞋和普通羽毛球鞋有什么区别

· 相同点:儿童款羽毛球鞋和成人款的羽毛球鞋一样,在性能定位上也会区分出速度型、全面型和缓震型等。

· 家长们可以根据自己孩子的身体情况、训练频次和打法特点等有针对性的挑选合适的羽毛球鞋。

孩子学羽毛球一定要穿羽毛球鞋吗?该怎么选择合适的球鞋?

· 不同点:儿童羽毛球鞋的中底材质,相比较于成人羽毛球鞋来说要偏为柔软一些,但也保留了运动中所需的弹性。

· 这是为了让小朋友未完全发育的足部骨骼在剧烈运动中感受到更好的避震性,调教良性的中底柔软度也可使在球场持续跑动的情况下减少疲劳度,提高舒适感。

穿着过硬的球鞋,会导致地面的冲击力对脚后跟产生较大冲击力,影响脚的正常内翻,长期易使脚底筋膜发炎,甚至损害膝关节。但鞋子也并非越软越好。长时间穿着软底鞋,足弓没有一定的支撑力,会导致足弓逐渐塌陷,患上功能性扁平足,进而危害骨关节健康,有可能引发半月板损伤和腰椎间盘突出等疾病。

除此之外,儿童款羽毛球鞋相比较于成人款羽毛球鞋,鞋面设计会更多以舒适度为主要考量因素。这是因为孩子足部的生长顺序是又横向开始再到纵向,双脚会表现出较宽的比例,所以针对儿童款的鞋面设计会更多的以舒适度为主。

>>> 如何给孩子选择合适的羽毛球鞋

· 根据自身因素判断

上文说到,儿童款羽毛球鞋也会和成人款球鞋区分出不同的类型,家长们可以按照孩子们的自身情况去选择具有针对性的球鞋。除此之外,有些孩子的脚长得较快,选择儿童款还是成人款,也要根据身高、体重等具体发育情况和球龄、练球水平等多方面考量后再进行选择。如果是年龄较大并且已经具有一定水平的孩子,穿成人款的羽毛球鞋可以提供更好的运动表现。如果是初学水平的儿童,则建议从基础的儿童羽毛球鞋开始。

· 根据鞋型和上脚体验选择

为了方便孩子穿脱,许多品牌也推出了以魔术贴设计代替传统鞋带的儿童羽毛球鞋,避免了系鞋带的困扰,也能在一定程度上提高包裹性。除此之外,建议儿童在购买专业的羽球鞋时,最好是先上脚试穿再买,毕竟上脚舒不舒服,自己穿过才知道。试穿时,应选择在平时经常练球的前一小时,这样试穿的感觉最准确,同时也可以进行一些弹跳、跑动的动作,测试在运动过程中是否感觉舒适。

孩子学羽毛球一定要穿羽毛球鞋吗?该怎么选择合适的球鞋?

最后,儿童羽毛球鞋和成人羽毛球鞋一样,也要注意日常的养护,要养成专鞋专用的好习惯,避免在室外、户外穿羽毛球鞋,这样才能有效地保护其专业性能,更好地延长使用寿命。

KAWASAKI 川崎 羽毛球鞋男女款运动鞋防滑透气减震 白色 42

KAWASAKI 川崎 男女款运动羽毛球鞋 A3314

KAWASAKI 川崎 男女款运动羽毛球鞋 A3314

YONEX 尤尼克斯 中性羽毛球鞋 SHB-610WCR

YONEX 尤尼克斯 中性羽毛球鞋 SHB-610WCR

威克多VICTOR胜利P8500二代专业羽毛球鞋防滑减震透气阿山亨德拉

YONEX 尤尼克斯 羽毛球鞋yy基础款舒适亲子款青少年SHB101JRCR白/蓝36码

YONEX 尤尼克斯 SHB101CR 羽毛球鞋男女同款舒适轻量型鞋yy

LI-NING 李宁 羽毛球鞋 优惠商品

LI-NING 李宁 羽毛球鞋 优惠商品

DECATHLON 迪卡侬 BS560 女子羽毛球鞋 8587405

DECATHLON 迪卡侬 羽毛球鞋女款超轻专业羽毛球鞋男款羽毛球鞋透气排球鞋IVH1

LI-NING 李宁 羽毛球鞋刀锋pro舒适中底碳板防滑抗扭比赛男女鞋比赛羽毛球鞋 刀锋lite 标准/-3 41.5

LI-NING 李宁 贴地飞行LITE 男子运动鞋 AYTQ025

KAWASAKI 川崎 男女款运动羽毛球鞋 A3314 42码

2024YONEX尤尼克斯羽毛球鞋CFZ3男女超轻防滑专业比赛鞋

KAWASAKI 川崎 羽毛球鞋男鞋女鞋新款专业轻便透气防滑减震夏季款运动鞋正品

YONEX 尤尼克斯 羽毛球鞋动力垫运动鞋yy正品男女室内外耐磨透气

KAWASAKI 川崎 官方正品羽毛球鞋女专业超轻减震防滑透气男鞋运动鞋

• 精彩
  • 魔术贴的鞋子,小朋友可能觉得幼稚,但是我穿起来感觉很好~

• 5-7岁的小朋友的羽毛球鞋市场上真的很少

提交
  • 除了红厂的贴地飞行pro,其他的儿童款都是减配版……LZJ的970ace600元出头,变成小孩子的970jr,只卖个外观就要300,太坑了!可惜贴地飞行pro儿童款都没货了,再也没有400以下的好价了。

6-8初学有什么值得推荐的吗

收起所有回复
  • 初学孩子真的不用买专门羽球鞋,因为他们在场上没有太过激烈的动作,穿普通合适的运动鞋就好。除非场地有要求。

提交
    我家小孩才学不久,最近开始步伐训练,教练要求买羽毛球鞋呢

提交
    一双鞋不到二百,贵早说也不算贵,但是说实话,孩子训练那点强度,要不要羽球鞋两可。大人打球急停变向比较多,所以才需要穿专业的鞋。

收起所有回复
提示信息