老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

2022-07-15 18:05:06 1点赞 1收藏 1评论

达音科可以说是我入坑时最早接触的耳机品牌。这家成立于1994,有着30年历史的老牌厂商,有着自己的工厂,先前曾为一众耳熟能详的国际品牌代工,也因此对品质、设计有着更高的追求。自品牌诞生以来,持续热销的经典型号接连不断,与如今主打时尚牌的快品牌不同,达音科向来是慢工出细活,是国内为数不多沉下心来认真做好产品的的厂牌之一。所以当TWS市场已呈内卷之态时,达音科才姗姗来迟的呈上了它的首款真无线耳机DTW1000H。下面就让我们一起来看下这款老将首秀之作的具体表现吧:

一、开箱:

作为一款千元级的真无线耳机,DTW1000H的包装倒显得简约大方。虽说是纸盒,但内里防护得当。封绘上的充电舱和耳塞一目了然。右下角处除了所采用的圈铁混合架构和长达40小时续航这两项主打卖点外,再无多余信息。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

盒身侧面印有详细的参数信息,特放张特写供大家一览:

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

作为“配件大厂”,达音科附赠的内容物向来是十分厚道的。此次也不例外,除了必备的USB-C口充电线及可以无视的各“片纸”外,还搭配了一堆硅胶耳套。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

拆袋后发现除3对儿日常硅胶套外(那包蓝色的),为了提升耳道的舒适性,还专门给送了针对真无线耳机而量身打造的SpinFit CP360专用耳套,而且一给就是3对。要知道此耳套单买一对也要近半张,足以彰显其诚意。

二、充电舱:

耳机的充电舱做得很有特色,搭配盖身正中的铭牌,可以说是极富辨识度的。其舱身被荔枝纹真皮所包裹,相较塑料、金属材质不仅要更显档次,也更富手感。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

不过弊端也显而易见,那就是容易沾染灰尘、油污和液体,尤其是北方的夏季,酷热难耐的情况下,出街时掌心的汗水难免会浸湿表面。所以最好给配个收纳袋。不过这种浅色纹的真皮表面用久了会与新入手时呈现出时间蚀刻其上的质感。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

舱身不大,为扁圆状,外出携带还是很方便的,足够轻盈,也不会显山露水。整个充电舱的造型加上配色,让人不禁想起了“蓝胖子”爱吃的铜锣烧。它的内部舱身为黑色的磨砂塑质,整只惦在手中还是很轻盈的。所有信息也都印在了顶盖内侧,其一体美感还是不错的。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

舱身正、反面的指示灯与充电口都采用了亮银处理,搭配皮革纹理倒有种轻奢风。值得一提的是,它的四颗指示灯显然是经过设计的,醒目但不刺眼,直观显示剩余电量的同时也很漂亮。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

给Type-C口来张特写:DTW1000H的续航在我所用过的TWS中成绩可谓名列前茅的了,充电舱内置电池容量为680毫安,可为耳机“续命”四次,加上耳机一次续航为8个小时,所以总续航可以达到40个小时。以每天听歌5-6小时算,足可以听上一个礼拜。加上自身支持我线充电和手机反向充电,平时没事儿时就可以放在无线充电板上,极大的缓解了电量焦虑。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

充电舱在摇晃时会有些微响声,但耳机在里面还是很稳固的,舱盖开合清脆且轻松,单手开合无压力,耳塞的取放也同样如此,不会出现放时需刻意分辨左右耳以及难以取出的情况。

三、耳机:

与充电舱形成鲜明对比的是耳塞那素雅低调的外观设计,虽然塞进去了两颗楼氏定制动铁和一颗自家研发的液晶镀铍微动圈,但腔体并不算很大,磨砂雾面的表层搭配边缘处的棱角线条,在佩戴不会出现过松或过紧的情况,贴合度还是很出色的。戴着它出街时大幅度的运动下依然很稳固,搭配丰富的耳套,长时间佩戴也不会产生任何不适,总结归纳就一句话,那就是“狂甩不掉,久听不累”。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

耳机的防水等级达到了IPX4级,属于防溅级别,日常汗浸、细雨啥的不必担心耳机会受到损伤。带有LOGO的银色触控区反应灵敏,操作逻辑也足够简洁明了,你只需要记住1(播/暂控制)2(音量调节)3(模式切换)4(语音助手)+长按(曲目切换)就可以了,注意部分功能左右耳是相反或不同的,多反复几次就能记熟,学习成本不高,上手也很Easy!

四、功能:

除了影音娱乐外,我们在使用TWS耳机时肯定还有一项功能最常用到,那就是语音通话。我们所处的环境往往是复杂多变的,为了应对嘈杂环境下的背景噪音所带来的干扰,达音科为DTW 1000H的每只耳机都配备了两枚高性能硅麦,搭配ENC通话降噪处理,可针对噪音快速识别,精准拾音。就日常实测来看,公交、街头这些人声喧闹的场合下接听电话均能做到清晰、通畅的语音效果。至少可以保证正常沟通无碍。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

配置方面,前面已简单说过,在这里在重点归纳下,DTW 1000H搭载了自研 7.5mm的液晶镀铍微动圈来负责中、低频,而高频及极高频则是由两枚楼氏定制的高性能动铁单元所负责的。这种一圈两铁三单元的圈铁混合架构可带来自然均衡的音质表现。而它的蓝牙芯片则采用了高通的方案(QCC3046),支持最新的蓝牙5.2版本,除APT-X外,还支持aptX Adaptive(需搭配采用高通方案的安卓手机)。对于后者,给大家简单科普下,大家都知道aptX/LL/HD,而aptX Adaptive即是将这三者的优点整合在一起,从而为用户带来更低延迟、更好音质的可变码率协议(最高支持96k/24bit采样率)。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

DTW 1000H共有三种模式,即音乐、通透和游戏。耳机默认的即为音乐模式,我们可以三击左右耳机两秒来实现另两种模式间的切换。其中通透模式下可以明显的听到外部的环境音(其实就是通话耳麦来拾取周边的环境声),出街时可以听到周遭的鸣笛、通知声,不易发生意外。当然与周围人说话时也可以开启此模式,不用摘掉耳机,也能够交流(当然不太礼貌就是了)。而游戏模式当然就是极低的延迟,在玩游戏时可以做到听声辨位,不会出现卡顿、延迟以及音画不同步的情况。

五、体验:

体验方面先来谈下蓝牙表现吧,DTW1000H对蓝牙的兼容性不错,也很稳定可靠。在相隔一堵墙以及有过多信号干扰(专门去商超试了下)的情况下仍能保持正常稳定的传输,期间没有任何断连、卡顿的情况。游戏模式下,无论是追剧补番,还是王者吃鸡都能够保持音画同步,并没有可以感知到的延迟。最后让我们重点来谈下它的音质表现吧:

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

听感方面,搭配的设备是手边常用的海帝思AP80 Pro-X以及很早以前就在使用的vivo S7e手机。我前前后后也用过了几十款TWS耳机,虽然调音略有不同,但整个声音听感是差异不大的。不过在第一次听DTW1000H时,能明显的感受到其声音与一般真无线耳机的不同。它的声音通透饱满,细节呈现也更为丰富。平时不易察觉到的乐器那细微的震动响声都能够如亲眼所见般一览无余。

低频量感适中,但颇具质感,清晰度与瞬态表现很好,细节丰富,音染很少,下潜和弹性也都很到位。中频部分松驰有度,层次感明显,声音鲜活而生动,既不矫揉造作,也不冷艳平淡。而是对真实世界声音的完整还原,使人能够更好的沉浸其中,代入感极强。人声位置相对靠前且偏暖味,分离度很好,乐器棱角能被很好的勾勒出来。高频顺滑透亮,并没有毛刺感。解析和延展都非常出色,瞬态响应极快,信息量也很大。声场的横向拓展和纵深感都很均衡,总体都比较宽阔,不会顾此失彼。总体来说,DTW1000H的三频均衡,并不偏科,声音醇厚而舒展,层次明晰,氛围感也很浓厚,尤其女声令人惊艳。

程 壁《春的临终》

程的歌总会给人以强烈的画面感,DTW1000H对声音细节的呈现可谓是“细致入微”,开场的吉它有如一场春雨,润泽万物。脆嫩的嗓音响起,仿佛田野踏青,人声甜美中带着清新,饱满而不失润泽,可以清楚的听到歌手的吐字换气,吞咽呼吸声。低频的表现相当出彩,量感丰沛,下潜颇深。人声的轮廓很清晰,氛围感也很强烈。声音的密度恰到好处,细节还原也很丰富,随着欢快而轻松的旋律,以音入画,可以感受到花香,鸟鸣。耳机节奏转变非常自然,音色清澈,声场开阔,通透感很强,歌曲的韵味与画面感被淋漓尽致的表达了出来。有种此身虽在盛夏,但内心早已暖春的感觉。那和煦的阳光,没有烈日当头的毒辣。拂面的微风,带着丝丝清爽。清澈的溪流在耳边流淌,细腻的歌声也随之在空谷中回荡。

蔡琴《被遗忘的时光》

蔡的嗓音醇厚,声线优美,如同陈年美酒般,只有历经沧桑,方能体味个中风情。开头处的清唱声音凝而不散,入耳便已撩动心弦。低频弹性很足,收放自如,下潜也很到位。人声的情感表达充沛而真实,还原度很好,声音也富有穿透力和感染力。中高频衔接自然不生硬,通透明亮,富有临场感,久听也不会感到深闷。DTW1000H在对声音氛围与解析力等素质的把控上还是很到位的,蔡琴那独特嗓音和情感味道被恰如其分的表达出来,旋律虽并不复杂但却有着生动鲜活的画面感。

老牌大厂的诚意首秀——达音科DTW1000H真无线耳机体验

总 结:达音科DTW 1000H是一款把主要精力都放在音质上的耳机。它所面向的群体也更多的是对音质有要求的用户,不输于有线耳机的实力,使它可以成为日常听歌时的有力补充,而不仅仅是出于无奈的选择。虽然将音质作为主打项,但在其它痛点上也没落下,比如舒适稳固的佩戴表现,持久的续航和对无线充电的支持,三模式的加入满足了日常大部分场景的使用需要。虽然个别功能有所取舍,但总体而言是一款不可多得的TWS耳机,也完全对得起其千元以上的售价。

达音科(DUNU)DTW1000H动圈动铁真无线TWS蓝牙hifi入耳式耳机适用苹果/安卓黑色1380元京东去购买