2022年,别再看过时攻略啦!智能马桶怎么选?看这一篇就足够!

2022-07-18 22:25:40 131点赞 608收藏 119评论

不知道大家是不是近期搜索马桶如何选择,搜到的还都是类似这样的答案?

通常的选购攻略,主要是从釉面,烧制温度,坑距,水封高度,管径,冲水机构的结构等角度教你选购、比如下面这种。

❓这些选购方法对吗?

✅正确!只不过有点过时!

这些选购方法基本在让你甄别掉一些品质非常差的马桶,比如管道内部是否全上釉,现在在商超等正规渠道出售的产品,基本都已经是全釉面了,很少的可能在部分小实体店才能买到为了节约一点点成本而砍掉全釉面的马桶,而且这种一般也都集中在三四线城市的小市场,真实我们碰到的概率已经很低了。

而且随着马桶市场的逐步完善和技术进步,很多十几年前非常重要的参数指标在现在看来,要么大家都已经达到了,要么就是没那么重要了,简单来说就是过时了。

举个例子:

比如以前我们很强调水封高度,低了容易冲不干净,高了容易水溅屁股,还好现在部分高端智能马桶开始配备泡沫墙,泡沫墙技术不仅仅除味易清洁,而且彻底告别了水溅屁股的问题,那这时候水封高度就完全不重要了。

基于此,我想今天从智能马桶入手,写一篇比较应景的智能马桶选购攻略,并将我这几个月搜集的资料汇总,展示给大家,大家看看我说的对不对,有没有说到你的心里去?

🟢选购要素1——孔距不能选错

这是我认为传统选购指南里放到今天还非常适合的一条,因为这条简直和物理定律一样,不可推翻。大家一定要根据自己家里的排污管到墙面的距离来选择,一般我们现在有305MM和400MM两个规格,对应的马桶是不同的,简单来说,你买的305MM坑距的马桶,那么100%可以安装,但是如果实际坑距是400MM,那么你的马桶就会和墙壁有100MM左右的距离,不利于美观,但是利于清洁。反过来,如果你买了40CM坑距的马桶,但是你的实际坑距只有305,那么很抱歉,你只能退货了。

坑距的测量也非常容易,看看下图就明白🔻

🟢选购要素2——有马桶移位的选择直排或虹吸,其他都选择虹吸

这点我也是认为到现在都可以沿用的一条规则

而且非常简单,为什么呢?因为虹吸的马桶有非常多的好处,主要是漩涡冲力大,冲得干净。这个吸力大是来自于物理定律,是使用水的重力作为一部分吸力,先天有优势。

但是如果马桶有移位,意味着拐弯和管道增多,冲水效果就会减弱,直排可以减少堵塞的可能,当然如果移位距离不大,家里马桶的水压又比较强,那么移位带来的弊端就会缓解不少,理论上依旧可以上虹吸。这个没有一定的规矩,具体可以看你的实际情况,现在很多带加压的马桶其实依旧不仅仅靠水的自然重力冲水了,所以直排的市场份额我感觉这几年智能马桶普及后会越来越少了。

🟢选购要素3——务必选择智能马桶一体机

感觉这几年装修,除了是装了给群租或者出租屋用,大多数家庭都依旧普及智能马桶盖或者智能马桶了。

因为智能马桶盖如果单买,其实价格不低,而且未必能够适配马桶的造型,颜值方面搭配可能也比较困难,因此2022年如果你要买马桶,我真的相对来说更推荐智能马桶,特别是一体机。

因为现在单纯的不带智能化的马桶其实也不便宜,看京东的价格,基本也在八九百到千元左右。

而带智能功能的马桶也就一千多就可以买到入门款。所以差距并不太大,但是体验上,智能马桶对痔疮,对屁股的友好程度,还有冬天上厕所不冻的巨大优势,而且考虑到马桶一般至少会用个8-10年,乃至到换房子都不换的也不在少数,从每日使用的产品就应该买品质高些的观点,我强烈建议大家一定要上智能马桶!

当然智能马桶的价格区间比较大,具体选什么型号,大家可以根据自己的荷包来判断。

🟢选购要素4——除了常规的冲洗功能,尽可能选择带热风烘干的

虽然我知道还是有不少朋友,哪怕有了智能马桶或者智能马桶盖,还是喜欢最后用纸擦;的确这样会方便一些,但是我还是建议大家选择带热风烘干的。因为你保不齐哪天万一有了痔疮发作,那时候你就知道有热风的好了,我也是因为这个原因,在老妈痔疮手术后开始给家里的卫生间更换智能马桶和马桶盖,而且都是选择了带热风烘干的,因为热风烘干对PP的温柔是很加分的,关键时刻你就会想,哪怕加1000,我也想要这么一个功能。

所以平时哪怕你不用,但是我认为不可以没有!

🟢选购要素5——选活水即热的,别买储水加热的

这个点很可能是区分低端和中高端智能马桶的一个分水岭功能,也可能是区分老款和新款的核心功能。

活水即热需要更大的瞬时加热能力和温度控制能力,所以技术水平比较高,但是优点也很突出,水不会长期存储在狭小的水盒里,水的干净卫生更有保障,同时很多储水式的智能马桶盖不能长时间提供温水,水盒空间毕竟有限,冲完就没有了,所以2022年了,千万别买储水式了,如果买到储水式基本可以说明是老款清仓了。

🟢选购要素6——选择喷杆自清洁和喷头可拆卸的

这是非常多朋友选购时候容易忽略的一个点

但是实际上还是非常重要的,因为你想想,这个喷头在冲水的时候是伸出来的,而冲的则是污秽之物,污秽之物是不是会掉落?既然是掉落是不是一定会在喷头上?虽然平时使用的时候也会对喷杆进行自清洁,但是时间久了,或多或少总会有少少残留在缝隙等地方的吧?只是靠自清洁的话,是不是比较难完全清洁干净,或者换句话说99%的几率干净,1%几率不干净,那最终还是需要你来清洁

所以喷头选择易拆卸在这个时候就重要了,几个月半年戴个手套拆下来清洁或者干脆更换掉都是不错的选择。

🟢选购要素7——选择整机方便拆卸,易做彻底清洁

这一点非常多的人会忽视,但是实际会非常重要,智能马桶的话,它的喷头和热风组件是在马桶内部的,马桶凡是有水溅起来会有可能沾染污渍,每半年或者每年底我都喜欢拆下来彻底清洁,如果一款产品不能很方便的拆下,那彻底清洁就很有难度,建议大家选购的时候选择容易拆卸的结构。

🟢选购要素8——座圈加热选带智能节电功能的

因为大多数的人家,特别是一家三口,工作日白天都不在家,如果冬天,我们一般座圈加热的温度开的还不低,这个耗能就很厉害了。所以必须选择带智能节电功能的。

一般来说,节点有2种实现方式,一种是带联网功能的,你直接根据自己的作息来设置,比如工作日每天8-18点关闭座圈,晚上12点到早上6点关闭座圈这样去设置

另外一种相对更智能,它会根据你一段时间的上厕所时间段,自动调节开关节点,这种方式也能很好的达到节电的效果。

🟢选购要素9——尽量选择马桶盖带遥控开关,或者自动开关的

这点对男士非常重要,因为男士小便大多数人还是不愿意坐着的,每次弯腰开合座圈盖也是比较麻烦,因此还是希望大家可以选择带遥控开合开关或者遥感可以自动开合的。

现在市面上有三种实现方式,一种是直接装个感应器,人走过就打开马桶盖,人离开就盖上,这种比较方便,但是很容易误触发,如果家里没有三分离,你去洗个手都很容易让马桶盖打开,会容易吓你一跳,这种比较适合马桶是单独一个小间的家庭,国内应该不多见。

第二种是一脚踢,在马桶底部会有一个开关,你踢一下就冲水,或者长按就关闭马桶盖,这个其实挺好,很实用,唯一的问题是耐久会是问题,脚踢容易没轻重,哪天一个佛山无影腿上去,可能就会报废了。🔻下图就是某款一脚踢的马桶

第三种是遥控方式,是我相对比较喜欢的,因为遥控器比较自由,可以安装在任何位置,比一脚踢要方便而且安全耐用。

特别是家里有小男孩的,我家小朋友小便一着急就忘记把座圈翻开,然后有残留在座圈上,妈妈就会一声大吼,发生家庭矛盾。因此这一点我认为还是很重要的,大家选择的时候务必选下这个功能。🔻

🟢选购要素10——有预算的朋友,尽量上带泡沫墙功能的

说起泡沫墙,那真的是太香了!我们是这么说?

泡沫可以作为一个缓冲,然后防止水花四溅,溅到PP上真的好不爽啊!

事实胜于雄辩,我们来看看实际效果

先来个橡皮球,这个是比水的密度小,落到泡沫以后有一个轻轻弹跳的动作,泡沫很好地把橡皮球给接住了~🔻

然后,牺牲一个人见人爱的砂糖橘,砂糖橘密度和我们的便便是很类似的

可以看到直接入水,泡沫抖了抖,而且水洞很快被泡沫重新覆盖,完全没有水花溅起来🔻

泡沫墙,不仅仅如此,对小便也有接纳作用,防止飞溅

其实我在家里如厕,小便的时候也是半蹲着的,不太会笔直站立,因为站得越高越容易飞溅,马桶总是不那么干净!

但是为了做这个实验,我把水杯放在平时上厕所同等高度,做了这个小便实验!

发现泡沫是会对水流有承载作用,起到了缓冲,的确更不容易飞溅尿液了。

因此可以说,泡沫墙对小便防止飞溅也是有作用的🔻

除此以外,泡沫墙还能帮助清洁,气味清新!

泡沫墙的好处,不仅仅是压水花,而且更加抑菌和防臭

因为泡沫液里本身就是有清洁和抑菌成分的,所以有了泡沫墙,等于你的马桶无时无刻不在清洁抑菌的保护中,从此以后马桶的洁厕块也不需要加了

就我使用的感受来说,有了泡沫墙以后,我家马桶没有再有过异味,泡沫的气味是淡淡的清洁液的味道,我还准备以后用完了试试看其它气味儿的🔻

🟢选购要素11——选择马桶盖缓降的

缓降,我感觉一个因素是看着缓降就感觉质感好,就感觉舒服。阻尼均匀其实在工业上做到也是不容易的。当然从实用角度来说,缓降的马桶盖更静音,不会因为马桶盖啪一声,让晚上还在熟睡的另一伴惊醒,当然现在大多数的马桶盖都有缓降,如果发现没有缓降的,直接可以PASS了。

🟢选购要素12——水压低的家庭,选择带抽水泵的马桶

虽然现在新房低水压不太多见了,但是老公房这种情况还是很多的,这时候如果是靠重力的马桶上水就很慢,而且有的干脆就上水困难。这时候带抽水泵的马桶就体现出优越性了。当然这点只适合部分特殊情况的家庭。

🔼小结

以上就是我所有这一两个月在选购马桶的时候的心得,大家可以根据自己的实际需求和预算,选购适合自己的产品。

而上面这么多关注点里,我最在乎和体验息息相关的就是泡沫墙技术和遥控开关马桶盖的实用功能,而且我考虑到一款马桶毕竟要用好多年,中间基本不会更换,和房屋同寿命,因此可以价格高一些,但是品质和质感必须到位,然后我在对比了不少品牌,考虑到我也比较喜欢日系家电的“小贴心”,最后此我选择了东芝A7这款马桶,因为我认为它是完美契合我上面12点需求的一款产品。

🔽接下来,我来展示下我精心挑选后购买的东芝A7旗舰级智能马桶!

东芝(TOSHIBA)泡沫盾智能马桶一体机无水压限制虹吸式全自动冲水遥控翻盖坐便器A7镇店旗舰新款A7-88E6305坑距(适用295~390mm)7199元京东去购买

简单晒单,顺丰物流送货上门,可以免费送货入户,我需要更换的是二楼卫生间,小哥还给我免费搬到2楼。好评!

虽然是陶瓷物品,但是包装的还是很到位的,泡沫包裹很充分,不需要担心快递问题(当然也不需要我们客户担心,肯定是能安全入户的)。

马桶包装拆掉后,里面是一层全包围的泡沫,然后就露出主机本身了,在容易刮擦的马桶盖表面有一层塑料薄膜保护。

拨打包装上的400电话后,即可安装预约,师傅第二天就到了,大热天真的还是挺辛苦的,一个人搬这么重的马桶,还不要我搭把手,服务还是非常好的。

师傅还免费帮忙拆旧

安装过程相对简单,拆了旧的,打扫干净,接水管就行,放上法兰,最后用硅胶收边,过程十分钟不到。

❓然后我们来看看这款东芝A7旗舰级智能马桶的表现如何?

❓为什么我会选择这款东芝A7?

✅因为它是一款全釉面,虹吸式,符合老攻略全部要求的马桶!

作为一款智能马桶,首先它必须是一台合格的马桶,这个是大前提,所有这里还是回顾下在传统的马桶选购攻略里,它能不能称得上是一款合格的马桶?

首先,它是一款全釉面的马桶,S弯内部也都上釉,我用手摸过,不过拍照无法拍到S弯内部,无法展示了。

🔻S弯外侧都上釉了,大家可以在下图看到很明显的S弯,也代表了它是一台虹吸式的马桶

✅因为它是一款0.1S即热式的智能马桶

正如我在上面所说,即热出水的要比储热的好很多,老款的智能马桶都以储热为主,这款东芝A7采用了0.1S即热式的设计,可以说热水是秒出,不会在前段有一丝丝冷水,让你完全不会被冷水喷个激灵;另外让水不会长期存储在水盒里,保障了用水安全与卫生,而且进水管有滤芯过滤,保障了堵塞喷头的可能性。🔻

✅因为它带有热风烘干呀

热风烘干的好处刚刚已经说过了,对于痔疮患者来说,有热风和没热风就完全是2个产品的体验,一个天上一个地下,我们来看看东芝A7这款马桶的热风。

开启热风后,很迅速就打开了,而且是即热,风的温度也可以调节,实用感受很棒。🔻

热风可以通过遥控器关闭,也可以在离座后自动关闭,而且关闭后还会自动冲水,使用感受一流。

✅因为东芝A7带有我最爱的泡沫墙

泡沫墙的功效在前面的选购要素9中已经很充分的写了,我们来看看这款A7的泡沫制造方式

通过内置的泡沫发生器,将清洁液和空气充分混合,在每次如厕以后都会自动产生细腻的泡泡,这些泡泡对阻隔气味,去除气味,防飞溅,防粘壁有着非常好的作用。🔻

我们来做几个实验,首先对比大便时候的感觉,我用一加9RT的慢动作拍摄,以抓取更多的细节🔻八爪鱼球的密度和质感都和我们的便便有点接近,能很好的模拟

可以看到泡沫在飞溅起来一点以后,迅速下落,因为泡沫的表面张力和粘性,泡沫并不会飞溅到屁屁的高度,大概在水面2-3

CM的高度就回落了。

🔻来看看普通的水会怎么样?

水因为没有粘性和缓冲,同样的高度,溅起的水花非常大,好多都直接飞出马桶的范围,如果你正好在如厕,PP上肯定都是的,yi~~~~好脏啊!

🔻那泡沫墙对站立如厕的男士有帮助吗?

我的测试结果是也有帮助,我用清水从差不多1.4M的地方倒下,大家看看效果,同样是慢动作,方便大家看看是否有飞溅,实际效果是基本没有飞溅,效果很好,说明大小便都可以稳稳接住,小便以往是最容易外溅然后导致需要定期清扫卫生间,现在看来家里不需要安装站立时小便池也可以安心站着小便了,老婆也没有理由来“河东狮吼”了!

✅因为它冲水真的很强力,而且干净

这款东芝A7智能马桶的冲水效果很强力,首先它采用了虹吸的原理,这个比直排要强。内壁全上釉也不需要多提。

然后A7的冲水模式也是比较高端的,首先是在内测有一圈水槽,水先从上面这个孔里出来,循环加速,再往下流,可以保证马桶内壁所有位置都被水经过🔻

这个图可能更加明显一些,水流出来以后,迅速加速,并在马桶内不停旋转🔻

在马桶孔这里,还会有加压的大压力水流进行大概4-5S的高速冲刷,保证绝不拥堵!🔻

最后来一个完整冲水的GIF,大家可以比较直观的看明白我说了什么🔻

整体上,我认为A7做到了市面上马桶基本功非常顶尖的程度,在冲水这个基本功能上很无敌!

✅因为东芝A7有遥控翻盖+子母按键+离座自动关马桶盖,再也不会忘记关马桶盖啦。

这也我是很喜欢日式家电很贴心的地方。遥控器上的按钮可以轻松的遥控马桶的座圈和马桶盖,而且很顺滑,阻尼感非常棒🔻

当然同时翻2个也是可以的,看看这个阻尼,多舒服🔻

除了遥控器,还配备了一个不需要放在马桶边的子母按键,我现在把它安装在马桶旁边,一人高的位置,正好男士上小解时候特别好用,轻轻一碰,就可以不用手去翻马桶盖了🔻

而且当你站着小解完毕以后,你也不需要弯腰去用遥控器或者马桶旁边的旋钮,来进行冲水操作,只需要长按2次即可冲水。

这个小设计除了潇洒,对腰椎不好的中老年男士也是很实用。🔻

除了这2个模式的开合马桶盖,其实你每次如厕以后离座会自动合上,很贴心,很舒服的使用体验就是这么润物细无声!

我们来看看这个外置按键的使用方法,也是很简单🔻

✅因为东芝A7的四重冲洗模式,干净卫生又健康

四重洗功能其实最早也是日式马桶盖引入国内的,东芝这款集成了哪四种功能呢?

臀洗就是我们常用的如厕以后对PP的清洁

臀洗按键如果长按就是不常用,但是关键时刻很救命的助便洗,这个可以对便秘的朋友有很大的缓解作用,用高压水流润湿菊部,帮助排便,起到部分开塞露的作用

妇洗则是对女性专用的

长按妇洗键是儿童洗,这个功能在国内其他品牌不太多见,是通过喷嘴位置的调节,适合小朋友也可以使用。我之前买的老款就因为没有这个功能,孩子是没办法使用的。🔻

冲洗的模式和功能实际上是水流匹配移动来达成的,我们先来看看这款马桶的最大冲洗力度有多大,会不会绵软无力?

🔻可以看到,从马桶直接可以喷到卫生间门的顶部,这力量绝对够用!

🔻再来看看喷头,来回往复非常顺畅,这就是打造四重冲洗的核心能力!

✅因为东芝A7隐藏式水箱,造型漂亮优雅

以往的水箱式马桶的造型大家肯定已经审美疲劳了,隐藏式的则更让人感觉优雅和干练,而且清洁死角也更少,来看看东芝A7这款的造型吧。

放一个我没安装的照片,在卫生间安装好以后真的是不太好拍。

这个弧线和曲线还是非常优雅的。🔻

而且在一侧还提供了实体按键,可以通过旋转和按压完成冲水,臀洗等基础功能,这个拉丝工艺的旋钮也质感很高🔻

安装完毕以后,放在卫生间,感觉卫生间的整洁程度一下子上去了不少,和旁边的石头扫地机一起,还是很搭的。🔻

换个角度

✅因为东芝A7的做工和品质都一流,达到旗舰水平

上面说的都是功能,我们来看看这款产品的细节

镀铬的马桶盖铰链,闪闪发光,易清洁同时高逼格。🔻

橡胶缓冲块,保证翻盖的静音性🔻

拥有固定支架的遥控器,可以固定在更加顺手的位置,使用体验比马桶盖旁边的那种更方便,对老人也更友好。🔻

遥控器的温度调节,全部可以由LED灯变得可视化,使用方便🔻

拥有SIAA专利技术,表面抗菌加工,保障你的健康!🔻

泡沫液缺液会红色呼吸灯提示,尽显高端大气🔻

在产生泡沫的时候还会有白色的呼吸灯,挺漂亮的。🔻

最后来个全景照片,我认为隐藏式水箱的设计还是非常漂亮的🔻

✅因为东芝A7非常容易整体拆卸,方便我做彻底的清洁

这点其实对应上面的第七点,我认为是重要且容易被人忽视的,这里再提一下,我们来看看东芝A7如何拆卸?

只需要拆卸这里2个螺丝就可以整体拆下就可以。2个螺丝在这个白色橡胶垫下面

很多智能马桶一体机的拆卸是非常困难的,但是东芝A7还是很简单的,这也每年中和年底,我在做家庭大扫除的时候就可以对这里进行彻底清洁,避免长时间使用导致的藏污纳垢,不过庆幸的是因为有了泡沫墙技术,这里原本很容易脏,但是东芝A7因为泡沫墙能很好阻隔飞溅,这里的污渍是不会像普通马桶盖那么厉害的,不过定期清洁还是很重要,只不过这个周期我们可以拉长。

而且这种一体式马桶,以往拆装都比较麻烦,现在反而变得很简单。

❗ 总结

以上是我这次选购马桶前做的功课分享和我买的东芝A7智能马桶的晒单。

我认为前部分的针对智能马桶的选购在2022应该是比较有指导意义的,因为现在互联网搜索靠前的选购攻略基本还是十几二十年前的主流,现在时代的变化和技术进步,我认为已经不太适合作为现代的选购指南了。所以才有了今天这么一篇我的心血之作。

而且这短时间按的使用,然我感觉我通过我的选购攻略,选择的东芝A7智能马桶无论哪个维度都能很好的满足我对高端马桶的需求,特别是泡沫墙和2个遥控器,让使用体验非常高,真正感受到日系家电带来的贴心,符合我的预期,是一款真的不错的产品!

如果你近期也在选购马桶,预算足够的情况下,倒是直接可以抄我作业!

最后谢谢你,如果你看到了这里,真的不容易,差不多7千字的文章,花了大量精力查阅和整理资料

如果你觉得我的攻略对你有用,欢迎点赞,关注我!

如果有任何你觉得有错误或者遗漏的地方,也希望你可以评论区指正!