掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

2022-07-17 15:39:47 15点赞 26收藏 21评论

○ 前言

提前声明:自行拆机有风险,建议有一定动手能力的朋友操作。本文旨在于分享经历,对操作不当产生的任何后果不负责任。如需操作,建议完整阅读文章后再动手。

二手购入的掌阅smart一代,或者是smart+耗电实在是太快了。正常待机一晚上耗电不会超过3%,而如今我买到的设备待机一晚上电量下降大概在20%左右,如果看书的话几个小时就耗光了。考虑到是四五年前的产品,电池效率降低也可以理解,所以尽管卖家隐瞒了这一个问题,但是看在价格还行,就没有追究了。所以当务之急就是要换电池。

○ 方案选择

换电池方案不外乎两种,官方换,第三方换,和自己换。在旗舰店售后客服询问了换电池的价格,费用是140,需要自己付运费,总价大概在150左右。可能是因为付费维修,官方不在乎你是一手机器还是二手机器。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

只是感觉有些心疼啊,150块钱赶上阅读器价格的快四分之一了,那就看看其他方案怎么样吧。第三方换电池的服务没有搜索到,可能阅读器还是太小众了,不像修手机的到处都是。

最后看看自己换电池的方案怎么样,各大视频网站和搜索引擎搜索了“掌阅smart一代”“换电池”两个关键字,没有找到同款,但是同品牌其他尺寸的阅读器倒是有一些,参考了一下,感觉还在我的能力范围内。于是去网上找了找这款型号的电池,发现只有两家在卖,一个45包邮,一个35块钱不包邮。一看就激动起来了,如果说物料成本就是这样,那么掌阅要收人工费100元!

当然我并不是说收费不合理或者怎么样,而是想到要是自己动手的话就能省下100元,岂不是更好?于是和客服确认了型号之后就下单了。40元的那家不带工具,本想着买便宜的那家,但是最后还是选了45的,因为送了工具,而且售前态度也不错。

等了三四天,收到包裹后,就开始动手了。

○ 更换过程

收到的东西是这样的,包括电池主体、螺丝刀、胶水、一袋手机拆机工具,还有一个像铲子一样的东西。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

开机,确认触摸等都正常。右上角电量只有一些了,耗电太快。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

首先我们要将阅读器关机,不要带电操作。有条件最好戴上手套进行操作,避免静电和水分弄坏机器。但是夏天戴手套……还是小心一点,别碰到就行。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

把底部两颗显眼的螺丝用送给的六角螺丝刀卸下来。

充电壳两边有两颗螺丝充电壳两边有两颗螺丝

我兴冲冲地按照网上拆别的型号机器的教程(有兴趣可以自己搜),试着将屏幕四周的胶纸给撬开,还感叹原来铲子的作用在这里啊!但是先别急着操作,往下看!

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

拆的时候,我觉得这个胶纸好难拆开,拆过其他东西的直觉告诉我,如果很难拆的话,多半不是设计给人拆的。于是我勉强掀开胶纸,看到了里面的几层结构!视频教程里胶纸下方可是什么都没有的,现在我这边却有几层东西,看起来像是触摸层或者笔触层。吓得我赶紧关了起来,连照片都没来得及拍。幸运的是,开机检查了一下,还好触摸没坏,要不然真是欲哭无泪了!

只是接下来怎么做呢?我看着边框,和屏幕的材质有很大区别,就像是后壳套上去的,难道是直接把这个胶皮壳弄下来吗?于是我试了试。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

还真行!我直接掰开了一角。当然这里用力要小心,别把屏幕掰断了。于是继续掰开中间和另一边,这样整个底部就出来了。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

接下来步骤就很明确了,把后壳和前面的面板掰开分离。卡扣一个个分开的声音提示着我的方法是对的。分到中间的时候,发现有些分不开了,往里面看了一下,看到了发亮的胶水,多半是电池胶,需要弄开。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

可是胶水位置有点深,怎么办呢?我看了看桌面,目光停在了被我丢在一旁的金铲铲——这就是量身定做的装备啊!于是把铲子伸进去将胶水铲开,还是有些费力,于是我就用吹风机吹了一下胶水所在的部位,因为天气很热,我只吹了不到半分钟就有些烫了,稍微用力就铲断了胶水。

与吹风机合影与吹风机合影

可以看到后盖是什么都没有的,零件都在前面。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

电池包装被我铲的痕迹很明显,还好没有太大伤害,要不然爆炸的话就惨了。

撕开绝缘纸。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

拔下插头,为了防止汗水弄坏电路,用的是两个撬棒卸下的电池接头。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

这是新电池的样子,为了避免广告就打码了。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

卸下旧电池,后面的胶水也铲掉。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

拿到手上发现电池明显鼓包了,新电池就像一块铁板一样平整。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

送的b7000胶水,网上说是专供手机等数码产品使用的,优点是粘性高,易拆卸。估计是用来固定电池的。其实也可以用双面胶,因为原装的固定方式就是双面胶。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

那就开始装新电池吧!刚想放上去,发现有些不太对劲。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

接口居然不一样!接线太短,根本够不到接口!而且电池宽了一些,安不上去!我还是第一次见到这样的情况,这种不应该是完美地开模吗??

客服问我能不能焊线,大概意思就是把旧电池的排线和新电池换一下。我说我做不来,而且电池太宽了,放不下去。客服态度还是不错的,给我补发了一个,说是这一型号有多种电池。我也就认了,和他确认了一下电池尺寸。

检查了一下屏幕,没被压坏。墨水屏很脆弱,一旦压坏是没办法修复的,所以更换的时候务必保护好屏幕。

等了几天,新电池到手,前面的称为电池A,这一块称为电池B吧。

电池B的标签和电池A一模一样,接线似乎是特意弄的,不仅接口和原装一样,而且线特别长,我似乎看到了师傅对我深深的怨念。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

把电池接上,指示灯立马亮了,很好!小心翻过来,看到已经自行开机了,电量也很足。触摸什么的都很正常。

底部指示灯起来了底部指示灯起来了

68%的电量68%的电量

触摸没被我搞坏触摸没被我搞坏

只是我刚想弄胶水贴合的时候,发现电池B不但标签和A一样,而且长宽也完全一样!还是放不下去!我觉得要吐血了,但是看在客服的份上,还是确认收货了,没有怪他,只是叫他们改进工艺。

然后果断下单了第二家。既然我已经有了工具,那就不在意送不送工具了。

第二家的电池C过了三四天到达,用一个主板的包装盒装一块小电池。

尺寸很完美地安上去,就是比原装的电池窄一些,不知道耐不耐用。正常亮灯开机。

同样点亮同样点亮

电池只有1%,有点低。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

我想起来,还要测试一下充电功能。于是插上插头,正常充电灯。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

放上以后就去做别的事情了,回来的时候看了一下。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

不是,这怎么充不进电呢?我已经开始怀疑人生了,因为在我下单电池C的时候,我发现我已经花了85块钱,还浪费了半个月的时间。

问了下客服,客服说显示充电应该就是正常的,叫我用万用表测一下。我说我没有。问他说他们发过来之前没有测试过吗?他们说测试过。就没有下文了。我觉得他们可能就是测试一下连通性而已,估计也没有上过真机。

我思考良久,退款还是算了,感觉一次有问题还可以说是质量问题,两次三次都不行,那估计就……

我想了想,反正钱已经花了,不可能再去官方售后换,目前已经有了三块电池,只有电池B能用,只是放不下去。那么,想办法放下去不就行了?所以最后我权衡利弊,决定采取不可逆的破坏性操作,把电池的框框剪掉了。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

就是这条条框框看着是塑料的,底下还有铁,弄不干净,估计要上锉刀磨掉才行了。遇到外力会有戳破电池的危险,目前先凑合着用了,有空再磨掉。

勉强按上去勉强按上去

测试了一下,充电是好的,待机一晚上掉电只有1%,符合预期。就是后壳摸着明显有地方凸起,只能说小心点,别给扎破爆炸了。

远处的轮廓可以看到凸起,不平整远处的轮廓可以看到凸起,不平整

○ 结论

这一次的经历算是翻车了,不过意外的是失败之处不在于动手方面,而是在于材料方面。由于阅读器太小众了,第三方电池不像手机那么丰富和规范,两家店全部翻车。因此建议大家还是送到官方维修吧,一百多元虽然不是很实惠,但是也不算太贵,最重要的是省心。

之前我还在想,为什么网上没有掌阅smart+的拆机教程,现在才知道,或许是因为太简单了吧……

2089元起

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本1 电纸书阅读器 墨水屏电子书

iReader 掌阅 Light3智能阅读本 电子书阅读器 6英寸墨水屏电纸书 32G 沉墨 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Color7 彩屏阅读本 电子书阅读器 高刷智能电纸书 便携阅读电子本 普维尔·套装 4+64GB

• 楼主挺善良的!

谢谢你!严于律己,宽以待人 [高兴]

• 既然折腾了,那么不如买个电烙铁,把原电池的保护板拆下,然后直接淘宝买块裸电池,没有保护板那种,量好原电的长宽厚再买。这种方法适用于绝大多数更换原电方法

多谢指教,但是涉及到高级一点的电工技能就有点害怕了 [喜极而泣]

• 哈哈哈 你不是官网的备件么。

不是,网上没得卖官网的 [哭泣]

• 好家伙,150还不到四分之一,你买贵了啊,我前阵子,卖了个成色极好的白色,也才666

早知道买你的了啊 [高兴]

• 掌阅的电池是不是都不行。我的感觉就是两天

看书的话,关闭WiFi和蓝牙会好一点,待机耗电还是比较少的

• 楼主好人。我决定等我的文石电池不行了一定找售后

• 谢谢分享,这么麻烦还是给售后吧

• 确实艰辛 [锁眉] [锁眉] zsbd

• 看上去官网的性价比不低

• 前段时间自己也换了个电子书的电池,柠檬悦读plus,也是安装顺利,但是无法充电。

• 大兄弟你胆子也太大了

• 楼主动手能力可以的,要我,直接售后了。

• 楼主结论靠谱,感谢分享

• 同款电子书,买了两年多了,目前电池还好,收藏备用,等电池不行了自己动手更换

• 在🐟上买到了楼主的阅读器,又无意之中看到这个帖子。

• 特殊尺寸的电池,淘宝上是可以直接定制吧