掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

2022-07-17 15:39:47 11点赞 21收藏 15评论

○ 前言

提前声明:自行拆机有风险,建议有一定动手能力的朋友操作。本文旨在于分享经历,对操作不当产生的任何后果不负责任。如需操作,建议完整阅读文章后再动手。

二手购入的掌阅smart一代,或者是smart+耗电实在是太快了。正常待机一晚上耗电不会超过3%,而如今我买到的设备待机一晚上电量下降大概在20%左右,如果看书的话几个小时就耗光了。考虑到是四五年前的产品,电池效率降低也可以理解,所以尽管卖家隐瞒了这一个问题,但是看在价格还行,就没有追究了。所以当务之急就是要换电池。

○ 方案选择

换电池方案不外乎两种,官方换,第三方换,和自己换。在旗舰店售后客服询问了换电池的价格,费用是140,需要自己付运费,总价大概在150左右。可能是因为付费维修,官方不在乎你是一手机器还是二手机器。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

只是感觉有些心疼啊,150块钱赶上阅读器价格的快四分之一了,那就看看其他方案怎么样吧。第三方换电池的服务没有搜索到,可能阅读器还是太小众了,不像修手机的到处都是。

最后看看自己换电池的方案怎么样,各大视频网站和搜索引擎搜索了“掌阅smart一代”“换电池”两个关键字,没有找到同款,但是同品牌其他尺寸的阅读器倒是有一些,参考了一下,感觉还在我的能力范围内。于是去网上找了找这款型号的电池,发现只有两家在卖,一个45包邮,一个35块钱不包邮。一看就激动起来了,如果说物料成本就是这样,那么掌阅要收人工费100元!

当然我并不是说收费不合理或者怎么样,而是想到要是自己动手的话就能省下100元,岂不是更好?于是和客服确认了型号之后就下单了。40元的那家不带工具,本想着买便宜的那家,但是最后还是选了45的,因为送了工具,而且售前态度也不错。

等了三四天,收到包裹后,就开始动手了。

○ 更换过程

收到的东西是这样的,包括电池主体、螺丝刀、胶水、一袋手机拆机工具,还有一个像铲子一样的东西。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

开机,确认触摸等都正常。右上角电量只有一些了,耗电太快。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

首先我们要将阅读器关机,不要带电操作。有条件最好戴上手套进行操作,避免静电和水分弄坏机器。但是夏天戴手套……还是小心一点,别碰到就行。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

把底部两颗显眼的螺丝用送给的六角螺丝刀卸下来。

充电壳两边有两颗螺丝充电壳两边有两颗螺丝

我兴冲冲地按照网上拆别的型号机器的教程(有兴趣可以自己搜),试着将屏幕四周的胶纸给撬开,还感叹原来铲子的作用在这里啊!但是先别急着操作,往下看!

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

拆的时候,我觉得这个胶纸好难拆开,拆过其他东西的直觉告诉我,如果很难拆的话,多半不是设计给人拆的。于是我勉强掀开胶纸,看到了里面的几层结构!视频教程里胶纸下方可是什么都没有的,现在我这边却有几层东西,看起来像是触摸层或者笔触层。吓得我赶紧关了起来,连照片都没来得及拍。幸运的是,开机检查了一下,还好触摸没坏,要不然真是欲哭无泪了!

只是接下来怎么做呢?我看着边框,和屏幕的材质有很大区别,就像是后壳套上去的,难道是直接把这个胶皮壳弄下来吗?于是我试了试。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

还真行!我直接掰开了一角。当然这里用力要小心,别把屏幕掰断了。于是继续掰开中间和另一边,这样整个底部就出来了。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

接下来步骤就很明确了,把后壳和前面的面板掰开分离。卡扣一个个分开的声音提示着我的方法是对的。分到中间的时候,发现有些分不开了,往里面看了一下,看到了发亮的胶水,多半是电池胶,需要弄开。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

可是胶水位置有点深,怎么办呢?我看了看桌面,目光停在了被我丢在一旁的金铲铲——这就是量身定做的装备啊!于是把铲子伸进去将胶水铲开,还是有些费力,于是我就用吹风机吹了一下胶水所在的部位,因为天气很热,我只吹了不到半分钟就有些烫了,稍微用力就铲断了胶水。

与吹风机合影与吹风机合影

可以看到后盖是什么都没有的,零件都在前面。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

电池包装被我铲的痕迹很明显,还好没有太大伤害,要不然爆炸的话就惨了。

撕开绝缘纸。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

拔下插头,为了防止汗水弄坏电路,用的是两个撬棒卸下的电池接头。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

这是新电池的样子,为了避免广告就打码了。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

卸下旧电池,后面的胶水也铲掉。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

拿到手上发现电池明显鼓包了,新电池就像一块铁板一样平整。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

送的b7000胶水,网上说是专供手机等数码产品使用的,优点是粘性高,易拆卸。估计是用来固定电池的。其实也可以用双面胶,因为原装的固定方式就是双面胶。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

那就开始装新电池吧!刚想放上去,发现有些不太对劲。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

接口居然不一样!接线太短,根本够不到接口!而且电池宽了一些,安不上去!我还是第一次见到这样的情况,这种不应该是完美地开模吗??

客服问我能不能焊线,大概意思就是把旧电池的排线和新电池换一下。我说我做不来,而且电池太宽了,放不下去。客服态度还是不错的,给我补发了一个,说是这一型号有多种电池。我也就认了,和他确认了一下电池尺寸。

检查了一下屏幕,没被压坏。墨水屏很脆弱,一旦压坏是没办法修复的,所以更换的时候务必保护好屏幕。

等了几天,新电池到手,前面的称为电池A,这一块称为电池B吧。

电池B的标签和电池A一模一样,接线似乎是特意弄的,不仅接口和原装一样,而且线特别长,我似乎看到了师傅对我深深的怨念。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

把电池接上,指示灯立马亮了,很好!小心翻过来,看到已经自行开机了,电量也很足。触摸什么的都很正常。

底部指示灯起来了底部指示灯起来了

68%的电量68%的电量

触摸没被我搞坏触摸没被我搞坏

只是我刚想弄胶水贴合的时候,发现电池B不但标签和A一样,而且长宽也完全一样!还是放不下去!我觉得要吐血了,但是看在客服的份上,还是确认收货了,没有怪他,只是叫他们改进工艺。

然后果断下单了第二家。既然我已经有了工具,那就不在意送不送工具了。

第二家的电池C过了三四天到达,用一个主板的包装盒装一块小电池。

尺寸很完美地安上去,就是比原装的电池窄一些,不知道耐不耐用。正常亮灯开机。

同样点亮同样点亮

电池只有1%,有点低。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

我想起来,还要测试一下充电功能。于是插上插头,正常充电灯。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

放上以后就去做别的事情了,回来的时候看了一下。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

不是,这怎么充不进电呢?我已经开始怀疑人生了,因为在我下单电池C的时候,我发现我已经花了85块钱,还浪费了半个月的时间。

问了下客服,客服说显示充电应该就是正常的,叫我用万用表测一下。我说我没有。问他说他们发过来之前没有测试过吗?他们说测试过。就没有下文了。我觉得他们可能就是测试一下连通性而已,估计也没有上过真机。

我思考良久,退款还是算了,感觉一次有问题还可以说是质量问题,两次三次都不行,那估计就……

我想了想,反正钱已经花了,不可能再去官方售后换,目前已经有了三块电池,只有电池B能用,只是放不下去。那么,想办法放下去不就行了?所以最后我权衡利弊,决定采取不可逆的破坏性操作,把电池的框框剪掉了。

掌阅smart一代换电池——一次“失败”的经历

就是这条条框框看着是塑料的,底下还有铁,弄不干净,估计要上锉刀磨掉才行了。遇到外力会有戳破电池的危险,目前先凑合着用了,有空再磨掉。

勉强按上去勉强按上去

测试了一下,充电是好的,待机一晚上掉电只有1%,符合预期。就是后壳摸着明显有地方凸起,只能说小心点,别给扎破爆炸了。

远处的轮廓可以看到凸起,不平整远处的轮廓可以看到凸起,不平整

○ 结论

这一次的经历算是翻车了,不过意外的是失败之处不在于动手方面,而是在于材料方面。由于阅读器太小众了,第三方电池不像手机那么丰富和规范,两家店全部翻车。因此建议大家还是送到官方维修吧,一百多元虽然不是很实惠,但是也不算太贵,最重要的是省心。

之前我还在想,为什么网上没有掌阅smart+的拆机教程,现在才知道,或许是因为太简单了吧……

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

iReader 掌阅 SmartX 6英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 瀚海蓝

iReader 掌阅 Smart3 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

iReader 掌阅 Ocean2 7英寸墨水屏电子书阅读器 磁吸套装

iReader 掌阅 Facenote N1s 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 太空灰

iReader 掌阅 FaceNote N1 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 太空灰

iReader 掌阅 C6 6英寸墨水屏电子书阅读器 WIFI 16GB 晨暮白

iReader 掌阅 Ocean2 7英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 黑色

iReader 掌阅 FaceNote F1 小阅 5.84英寸墨水屏电子书阅读器

iReader 掌阅 T6 6英寸电子书阅读器 WIFI 8GB 黑色

iReader 掌阅 Plus R6801 6.8英寸 电子阅读器

iReader 掌阅 FaceNote F1小阅 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 月光白

iReader 掌阅 SmartXs pro 8英寸 电子书阅读器 曜岩黑 32GB

iReader 掌阅 R605 限量定制款 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 黑色

iReader 掌阅 R6805 6.8英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 8GB 黑色

iReader 掌阅 Smart2 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

2058元起

iReader 掌阅 Smart+ 64G升级版10.3英寸 电子书