bubble追剧清单 篇九:《人生大事》票房逆跌,这部极具爆款相的现实题材作品,有望成为暑期档票房“黑马”么?

2022-06-27 21:07:11 43点赞 49收藏 98评论

Hello,大家好!这里是爱追剧的bubble颖儿!喜欢的记得点个关注,不错过后面的精彩推送!

因为疫情原因,感觉好久没有去过电影院了。虽然疫情控制的不错,但是总觉得没有什么值得去看的好电影,直到最近刚刚上映的《人生大事》,猫眼点映开分9.7,让楼主又有了去电影院一刷的冲动。

今天就来给大家分享一下,这篇极具爆款相的现实题材作品,喜欢的不要错过!(剧情涉及轻剧透,不喜可以跳过<关于剧情>的部分介绍!)

整体介绍

《人生大事》由韩延监制,刘江江执导,朱一龙领衔主演,杨恩又、王戈、刘陆、罗京民主演的电影,于2022年6月24日上映。

该片讲述刑满释放的殡葬师三哥在一次出殡中遇见了孤儿武小文,意外地改变了三哥对职业和生活态度的故事。

猫眼点映开分9.7,上映第二天票房破亿,上映第三天破2亿,实现票房逆跌,可见观众对这部影片的喜爱。而影片带来的关于生死问题的思考,也引起了观众们的共鸣与热议!

主创人员

该片的监制,由韩延导演担任,他一直比较擅长这类生死命题电影的拍摄,由他导演的“生命三部曲”中的《滚蛋吧!肿瘤君》和《送你一朵小红花》,都获得了口碑和票房双丰收。

而该片编剧兼导演刘江江,则为电视台拍了11年栏目剧,直到节目停播,才重做职业规划,杀向电影圈,可谓实力兼备的“新人”导演。这部电影就是根据他的亲身经历为底,而呈现出来的一个感人的故事。

关于剧情

以下涉及轻微剧透,不想看的值友,可以略过剧情这部分内容。

这部电影以国产片较少触及的殡葬业为切入点,虽然这是我们日常生活中极少谈及的行业,但“死亡”却是我们每个人都必须要面对的事实。电影把殡葬师称为“种星星的人”,是一部“笑中带泪”的电影,“每一颗天上的星星,都曾经是爱我们的人”。

问题青年莫三妹出生于殡葬世家,祖上是开寿衣店的。为了女友和情敌大打出手,蹲了监狱。不仅感情不顺,工作也受偏见,经常被人说是“吃死人饭的”,加上坐过牢,因此饱受歧视。同时,和父亲关系也很恶劣,生活可谓是一地鸡毛。

就在他心灰意冷的时候,在一次偶然的出殡中,遇到了刚刚失去外婆的孤儿武小文。他们没有任何血缘关系,却在相识那一天起,给对方的生活带来了翻天覆地的变化。

比如,在小文的牵线下,接了一单帮活人半葬礼的生意,结果被家属大闹一通,钱没赚到,还挨了一顿打。

诸如此类的事情有很多,两人也在一次次争吵之后,逐渐产生了情感牵绊,也在不知不觉中完成对彼此的“双向救赎”。

关于主角

楼主上一次印象中的朱一龙,还是《知否知否应是绿肥红瘦》里他饰演的小公爷齐衡。以往的大多数角色,也都是温文尔雅的造型。

但这次,他彻底颠覆了我对他的既有认知。寸头、胡渣、花衬衣、廉价的大金链子,用细腻入微的演技,完美的塑造了电影中“三哥“这个糙汉子,给人很大的惊喜。

此次,他将用邋里邋遢的外形和玩世不恭的态度诠释一个街头青年,让我们对这个充满烟火气的故事更加期待,同时也让观众感受到了他决心成为好演员的诚意!

朱一龙这次为贴合角色,下足了功夫。而和他搭对手戏的小演员杨恩又的演技同样是可圈可点。在电影里有很多场哭戏,分别对应了不同的情绪,杨恩又的表现都非常到位,代入感很强。

电影刻意用神话人物来代指两人的关系:扎俩个冲天鬏,手握红缨枪的武小文代表哪吒,天不怕地不怕,办事风风火火,形象和行事风格都与哪吒无异;而手腕上戴着“金箍”、爱吃桃子的莫三妹代表孙悟空,并直言不讳地说:“我就属孙悟空,见不得这群妖魔鬼怪欺负人。”

他们两个是“我命由我不由天”的叛逆者和反抗者!

起初两个人的关系可以说是水火不容,但是就像孙悟空和哪吒最终都会成熟长大一样,莫三妹和武小文也在逐渐相处的过程中慢慢产生感情,导演借用手表、酒、小老虎和烟花来展现这种转变:

• 小文的手表坏了,三妹在她的手腕上画了一个手表,两人的关系从水火不容变成相互取暖。

• 送酒与父亲的病,是三妹不再倔强,开始理解父亲,接受自己的过程。

• 会说外婆话的小老虎,是三妹懂得向亲人表达爱的见证,也是小文不再纠结找外婆,哭过之后的重新生活的坚强。

• 上天堂的骨灰烟花,是三妹最彻底的释放,不再怨恨父亲的打骂与冷淡,不再冷冰冰地对待世界与家人,成了一个真正有人情味的莫三妹。

楼主推荐

《人生大事》这部电影,通过一种平和的视角,用润物细无声的叙事手法,让观众重新审视了殡葬行业的存在意义。用喜剧的方式解说生死,手法很高级!

在殡葬行业的人眼里,死亡并不是的万物终点,它只是一个新的开始。

听说,地上少个人,天上多颗星,天上的每一颗星星,都是爱过我们的人,每一颗闪烁的星星都在跟地上的亲人说话。而殡葬师们就是那群种星星的人,抱着敬畏和尊重之心,为每一个受伤的灵魂送行。

这部电影有笑有泪,是由死亡带出对生命的尊重和希望,是温暖的、感动的,甚至是浪漫的。

二手玫瑰在主题曲中声嘶力竭地唱着:“上天堂,人生除死无大事。希望大家能珍惜亲人在身边的每一天,不留遗憾得过好每一天!