2022-06-29 20:36:27 1点赞 0收藏 0评论

购买背景:

我是2021年4月购买的扫地机器人,因为搬新家面积又比较大,所以考虑买了个机器人,想着能省点事,之前没有用过任何一款产品,纯白用户,经朋友推荐购买的此款产品。

产品介绍:

石头T4扫地机器人,价格1599,现已下架,不涉及产品营销。

功能介绍:

我买的这款只有扫地功能,之前总听说拖地功能很鸡肋,容易把脏东西拖的满屋都是,所以只买了带扫地的功能。对于扫地功能来说,机器人通过激光扫描识别区域和位置,规划出你家的全局,并且实现自动分区(可自由调整,后续介绍),根据地图算法制定扫地路线(算法是机器人最核心的,之所以总有人说机器人有些地方扫不到或者重复清扫,就是算法的问题),用户只需要一键清扫便可以去喝茶了,清扫过程中机器人会自动识别周围的阻挡物,绕行清扫,扫完结束后自动回充,用户只需定期将尘盒清理即可。

简单来说就是上述这样,下面具体说下机器人的使用体验。

使用体验:

尺寸大小:圆形直径35cm,高度9.6cm,我这款的尺寸是比较适中的也是通用尺寸,高度的话正好可以钻进沙发下面和床下,清理了这种自己很难打扫到的地方。现在的新款有一些更薄的尺寸,更适合缝隙清理。

噪音问题:

声音的大小与吸力是成正比的,我一般用的标准吸力,声音其实还是有点大的,对于处于读书学习的环境肯定是有影响的(休闲娱乐不介意的可以忽略),如果调成强力吸,声音会更大,所以很多人都是外出后开始清理。

清理效果:

机器人清理后的地面是很干净的,很小的灰尘毛毛都可以吸走,甚至地上的钉子都给吸走了,相比自己用扫把清理肯定是机器人更干净,我家是瓷砖地面,清理完以后地面很光亮,能明显看出吸的很干净,对于家里是木地板或者其他材质的地面,清理效果都不会有太大区别、都很好。

区域识别:

机器人首次清扫的时候其实是一边画范围一边清扫,圈出范围以后在范围以里回行清扫,不会出现漏扫或者重复清扫的情况,首次清扫以后家里的地图就识别出来了,通过链接手机app,可以对家里的区域进行分区、合并、命名等,对于卫生间这种不希望机器人进行清扫的地方,可以设置虚拟墙或者禁区,这样机器人再此清扫时就不会触碰这个区域了,这些都需要在手机app上操作。

障碍处理:

对于很多担心家里有坡度或者有门槛的情况,我家是有个推拉门,地面存在门槛(较低),机器人轻松越过无需担心(家里的落地扇底盘都能骑上去),过门槛能力还是很强的,对于卡住的情况,机器人如果过不去了会退回来,但要是卡住动不了了,理论是会自动停机(我还没遇到这么极端的问题,一般过不去它就绕开了)。像屋里桌子椅子腿这些,机器人都能绕着走。

还有一些朋友会问机器人会不会磕碰家具,会不会撞坏东西,这个问题是这样的,如果是拖鞋这种比较轻的东西,机器人会把它拖走,不一定能给你拖哪去,像是小的花盆有撞翻的可能,但是家具这些,因为机器人四周是有探测缓冲的,碰到东西以后会自动绕开(碰的时候有缓冲所以不会磕坏,放心吧)

尘盒清理:

关于机器人的清理问题,机器人内部有个尘盒,尘盒取出可以将垃圾倒出,尘盒中的滤网是可以拆掉的,可以拍打或者水洗(水洗后一定要晾干再放回),一般我每次打扫完都会清理(洗一下尘盒+滤网),晒干后装回(因为我不是天天扫,所以每次吸完尘土较多,如果只是局部清理没那么多尘土,可以两三次以后再清理)。

除了尘盒还有边刷和滚刷,都是可以拆下来的,这个清理频率远小于尘盒,一般就是缠的头发,用手清理一下就可以了。

滤网时间长了需要换新,可以买原装也可以某多买,很便宜,看手里金子足不足吧。

智能联动:

因为我买的是石头,所以可以连米家,实现全屋职能,我常用的其实就是远程清扫和定时任务,因为联网所以我人在外面也可以操作机器人随时随地进行清扫,如果日常比较规律可以设置定时任务,根据既定时间自动清扫,也可以设置多个场景,比如人出门后开始清扫等等,因为我家职能设备不是很多,所以没有做到全屋智能,个人感觉定时任务+远程操作就足够了。市面上几乎所有机器人也都是可以智能操作的,这个具体看款式吧。

设置定时任务设置定时任务

设置定时任务

注意事项:

机器人清扫过程中有几点注意事项,希望大家能注意

1 地上避免放置电线、塑料袋这种容易被机器人卷进去的东西,可能导致机器卡住;

2 地上不要有水,一个是会弄得满屋子都是泥点子一个是可能影响机器本身;

3 如果家里是定制家具,又想用机器人,可以提前按照机器人的高度进行家具定制,保证能清理到家具底下。

备注:

目前市面上出了很多新款的机器人,洗脱一体、自动清理拖布、自动烘干等等,种类和功能越来越多,后续我也会考虑换个洗拖一体的,这样真的就解放双手了,总体来说,如果你家里面积比较大,腰腿不好的,真的可以买个机器人,扫的比你干净还省时省力,很值得推荐的。扫地机器人到底香不香,实用性分享,全是干货!机器人到底好不好用,给大家详细分享一下用后体验!!!扫地机器人到底香不香,实用性分享,全是干货!机器人到底好不好用,给大家详细分享一下用后体验!!!