图吧小白教程 篇一百四十三:Yealink SIP电话开启本机录音教程

2022-06-19 12:49:10 6点赞 19收藏 2评论

老铁们,我图吧劳埃德福杰,今天简单给各位更一个图吧小白教程,如何使用Yealink的IP电话进行录音。

前作:图吧小白教程 篇一百三十三:自家组建内线网络电话教程(136包邮的一对T19 E2 SIP电话开箱测评)

闪迪酷豆CZ33 迷你2.0U盘开箱测评

在前作中我们知道了亿联的SIP电话在一定档次以上的型号会有本机录音的配置,当然我们自己并没有支持录音的型号,所以前面其实我们就没出这期教程。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

一般鱼上常见的50包邮左右价位的型号都是没有录音功能的,因为没有USB硬件支持,甚至很多还只支持百兆网络,所以其实使用起来还是略有不便的。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

亿联的机器从T27G开始到T29G是支持USB扩展的,这样就为录音提供了硬件基础。本期我们使用T29G演示如何开启通话录音或者说自动录音功能。

其实本期教程并非全网唯一的教程,因为亿联官网也提供了一个使用非常晦涩难懂的语言的教程,这个教程咱看完了之后反应了很长时间才想明白该如何操作。这里放出来作为参考资料:

会议话机如何使用U盘录音-IP通信-亿联网络

开始

Yealink SIP电话开启本机录音教程

首先要实现通话录音你必须有一个支持USB功能的IP电话,这是最基础的硬件基础,如果硬件没有储存器就没法实现本机录音,也许你可以从电话的另一头SIP服务器录音,但是这就和电话本机录音没啥关系了。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

其次如果电话上有个感叹号带警告显示如上字样表示默认用户密码已使用,这时各位完全可以闭着眼睛按照本教程开启录音功能,不然就需要知道该电话的管理员界面用户名和密码,或者知道电话的当前配置(如果知道后者一般也能知道前者)

Yealink SIP电话开启本机录音教程

然后就是简单的准备储存介质了,这里一般最常见的选择是使用U盘,如果各位有这种插上基本看不见的老六盘是最好,这样基本电话从一般的角度看外观上不会被一眼看出来。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

这里我们使用了32G的U盘,文件系统格式化成了出厂默认的FAT32,这电话不支持NTFS

Yealink SIP电话开启本机录音教程

一开始咱没看教程想从电话本机设置里找录音功能,结果发现根本就没有录音功能,而且高级设置菜单要通过拨号键九键输入字母咱也没想到,后来咱一看发现里面也根本没提录音,所以才找到了官网的那个非常隐晦的教程想明白了该如何操作。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

简单来说你需要从电话本机的屏幕上找到这个机器的IP地址然后直接找个同一网段的机器输IP地址进管理员界面,然后首先确定本机的固件版本号是否大于X.81.0.110和X.83.0.10,前者是支持录音的最低标准,后者是支持自动录音的最低版本。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

然后进入设置-配置管理,不要进自动更新,官网的教程说的那个什么“只能通过自动更新(Auto-provision)语句来启用U盘自动录音”和界面的自动更新没关系,咱看着界面想了半天才明白可能是需要通过命令行模式开启功能,然而这GUI根本就没CMD终端之类的功能,所以咱需要导出配置文件然后用记事本打开.CFG配置文件直接改代码或者加几行代码

Yealink SIP电话开启本机录音教程

简单来说咱需要给这个.CFG配置文件的末尾加上以下几行代码:

features.usb_call_recording.enable=1

features.auto_recording.enable =1

features.call_recording.enable=1

其中前两行对X.83的固件版本有效,分别代表开启USB录音功能和自动录音功能,最后一行对X.81的固件版本有效,只能让电话开启手动USB录音,如果固件版本低于X.81,考虑升级固件版本吧。

然后就是保存并导入配置文件

Yealink SIP电话开启本机录音教程

完事就可以了,现在随便打个电话你就会发现自动录音功能已开启,显示屏会提示已开启自动录音,然后如果是T29G的话屏幕会显示录音图标。T27G开始通话会自动显示可用的录音时长,T29G好像没有这个。如果你不想自动录音也可以不加自动录音的那行代码,这样只有X.83版本支持的自动录音这样的高级功能也不会被启动而是转手动。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

然后通话中点更多可以选择暂停或者停止录音,这个和华为手机一样,所以咱喜欢用华为的原因主要就是因为它能录音,华为国际版和苹果都没法直接录音,所以对于有通话录音习惯的咱来说感觉就很烦。我可以不听但是我必须得有录音功能。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

然后打完电话就会发现这个录音已经保存并在屏幕上提示了。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

然后就可以通过本机的屏幕直接选择USB功能对录音文件进行浏览和回放。可以通过听筒和免提播放。支持快进

Yealink SIP电话开启本机录音教程

如果有条件给储存设备拿下来的话那么直接进根目录的Audio Record文件夹就能找到录音文件了,当然,WAV文件名会保存当前通话时间精确到分钟和记录号码,所以整体来说功能来看还是能够满足需求的。不知道这玩意能不能支持以联系人名片的名称保存。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

顺带说下,这个T29G理论上彩屏可以用来看图片,但是实际上大部分常见图片文件都无法打开。

Yealink SIP电话开启本机录音教程

最后说下如果不想录音了该怎么办,如果各位觉得自己玩没意思了不想录音了就可以继续编辑原来的配置文件,如果原先在配置文件末尾加语句的配置文件丢了也不要紧,重新下载一份配置文件然后找到里面的语句然后给后面都改成零就可以了:

features.usb_call_recording.enable=0

features.auto_recording.enable =0

features.call_recording.enable=0

Yealink SIP电话开启本机录音教程

保存导入之后再打电话就不会自动录音也不会提示是否录音了,相当于电话的录音功能根本没开启。所以本质上支持录音的电话机为什么要用这么拐弯抹角的方法才能开关录音功能呢?这可能是为了保密需求设计的吧,我个人是感觉挺疑惑的,毕竟这种东西SIP服务器那边只要经过服务器怎么都可以随便从那边录音,别说SIP电话,就普通的两线制电话和手机技术上也随便可以被运营商直接录音,现在人的手机早就被各种APP的录音权限渗透成筛子了,各位随便说点啥话过一会APP以及相关联的网站甚至个人电脑上页面的推送都会和说过的话相关联了,这年头谁都可以录音就自己不行这设定也实在有点太欺负人了。2G甚至4G现在对于很多人来说早就已经是单向透明的了,作为当事人自己却没法用自己的手机录音也过于离谱了(指苹果)。作为一个有通话录音习惯的人来说,就算你不是不信任和你通话的人也要考虑自己是否有事情多忘记了电话说什么的可能,反正咱自己是经常会听一些录音避免自己想不起来什么事的时候还需要再打电话过去问,尤其是电话里已经说过的事更是如此,就给人一种没记性的感觉,所以咱自己还是觉得只要有录音功能的电话就应该打开录音功能的,毕竟相比录音付出的那点储存空间微不足道的成本,录音可能带给自己的保障和便利的收益是远大于这点代价的,所以咱自己虽然用不上这个SIP电话的录音功能咱还是决定开源这个录音功能的操作方法。

就这样,谢谢朋友们!

小米有品 小泽医生家用声波清洗机眼镜家用全自动便携清洗机首饰手表假牙套超声波清洗器 杀菌版圣诞节礼物 白色 Pro版

deli 得力 HCD6238(28)P/TSD15 电话机 黑色

盈信 YINGXIN) 20型全网通4G5G无线插卡固话办公家用固定电话座机VOLTE高清语音通话 白色

亿家通 电话机座机 T79 固定电话 商务办公家用 免电池双接口来电显示内部对讲铃声音量调节(睿黑)

deli 得力 录音电话机 固定座机 办公家用 来电显示 4G内存卡 799 黑

摩托罗拉 cl101c C4200C t3c数字无绳电话机 配套 扩展子机及部件

Gigaset 集怡嘉 移动版无线插卡电话机 固定电话插SIM卡 内置天线 移动固话GSM版座机GL100黑色

CHINOE 中诺 电话机座机固定电话来电显示桌壁两用免电池有线板机坐机C259黑色办公伴侣

CHINOE 中诺 w399全网通4G网支持4g5g卡广电电信移动联通兼容2g3g卡无线插卡电话机座机坐机卡固话黑色

摩托罗拉 录音电话机子母机 远距离无绳无线座机 电销固定电话16G 钢琴烤漆 办公家用领导经理电话

亿家通 IP电话机座机 IP201 VOIP网络电话 呼叫中心话务电话 百兆网口双SIP账号可壁挂 电源供电

PHILIPS 飞利浦 无绳电话机 无线座机 子母机 办公家用 屏幕白色背光 持久待机 DCTG5501 红色

中诺W528有线电话座机家用老人固定电话机单办公坐式固话来电显示

deli 得力 电话机座机 固定电话 办公家用 翻转屏幕 免电池 781白

摩托罗拉 数字无绳录音电话机无线子机 办公家用 通话录音 语音报号 可扩展子机C7001HC(黑色)

CHINOE 中诺 全网通无线固话插卡电话机W568尊荣版H6238G白

• sip phone,十几年前建IMS的时候经常玩,还有视频会议

20年前建呼叫中心的时候还考了北电的证书。