我的书评 篇十四:《最重要的事,只有一件》:专注就是只做一件最重要的事

2022-06-18 20:48:50 8点赞 5收藏 0评论

多年前,我刚入职不久时,有一次部门主管跟我们聊天,她说:“每个人都要有自己深耕的领域,不要频繁换工作,更不要频繁换领域,越做到专而精,你的机会就会越多。”

当时感觉她的话并不适用,因为在我的观念中社会需要的是全才,什么领域都去体验一下,什么都懂一些,做到广而杂,岂不是每个岗位都能胜任吗?

后来随着工作经验的增多才知道,在一个领域深耕的人,他的收获和成就,绝不是广而杂的人能取得的。

为什么专注在自己的领域就能获得成功呢?我在《最重要的事,只有一件》中找到了答案。

这本书把“专注”这件事讲得特别透彻,让我对“只做一件最重要的事”有了更加深入地了解。

书的作者是加里·凯勒,他是著名的地产公司董事长,用不到十年的时间创办了一个业绩优秀的企业。

加里·凯勒也曾用了很长一段时间悟出一个道理:“每次获得巨大成功的时候,都是我专注于一件事的时候。”

在自己的领域获得成就,就必须专注。找到一件最重要的事,为这件事制定有效的目标,以及通过合理规划时间去实现这个目标。

《最重要的事,只有一件》:专注就是只做一件最重要的事

《最重要的事,只有一件》:专注就是只做一件最重要的事 01、聚焦一件最重要的事

加里·凯勒在书中提出:“成功人士的所有行为和精力都紧紧围绕着他们的目标,成功就在于聚焦目标”。

可以从3个部分来帮助我们确认最重要的事究竟是什么:

• 第一个部分:我能做的最重要的事是什么?

“能做”取决于我们的意愿和能力。它与“想做”和“必须做”的区别就在于,是我们主动要去做的,而且是以自己的能力可以完成的。能够实施和坚持下去的目标,才有可能接近成功。

“最重要”意味着只能选择一件事,确认这件事是最优先的,那些不必要的事情可以往后放一放。

• 第二个部分:做了这件事就会……

这个部分解决的是,“这件事”不是随便选出来的,做了这件事之后是会伴随着一定结果的,会有另外一件事情随之发生的。也就是说,做这件事要带着很明确的目的才行。

• 第三个部分:……让其他事变得更简单或是不必要了

很多人都玩过多米诺骨牌,当推倒第一张骨牌后,我们就能看到第二张骨牌,并且伴随着之后的骨牌应声而倒。

多米诺骨牌效应指的就是,在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量就可能产生一系列的连锁反应。

最重要的事就是你整个多米诺骨牌中的第一张牌,它最关键,直接影响后续事态的发展。

试着按以上3个部分来问问自己,那么这件最重要的事,会变得越来越清晰和具体了。

《最重要的事,只有一件》:专注就是只做一件最重要的事

《最重要的事,只有一件》:专注就是只做一件最重要的事 02、用倒推法设立目标

既然已经知道最重要的事情是什么了,那么该如何设立一个合理的目标去完成这件事呢?首先要明确的是,你的目标一定要成为推动你执行的动力,而不是阻碍。

在书中加里·凯勒推荐用倒推法来设立目标,并且优先事务要和目标结合起来。

这个方法的运作方式就是把现在和未来联系起来,也就是说,你现在所有的行为将影响未来,而未来对你现在的行为具有指导意义。

“为了长期目标,我未来5年应做的最重要的一件事是什么?

为了5年目标,我今年应做的最重要的一件事是什么?

为了今年目标,我本月应做的最重要的一件事是什么?

……

为了本周目标,我今天要做的最重要的一件事是什么?

为了今天的目标,我现在应做的最重要的一件事是什么?”

考虑清楚长期目标,分好步骤,并清楚每一步最重要的事是什么,这样的目标清晰明确,又能带来长久的收获。

《最重要的事,只有一件》:专注就是只做一件最重要的事

《最重要的事,只有一件》:专注就是只做一件最重要的事 03、预留时间段

规划时间实际上也是在规划人生,我们每天的时间实际上是被工作和生活分割成了一块块片段。

高效率人士并不是比其他人的精力更旺盛,而是利用好了这些大小时间片段。

在有限的时间内高效工作的方法就是预留时间段。

“电话之父”贝尔曾说:

“你应把注意力集中在手头的工作上。阳光只有汇聚到一点,才能燃起火焰。”

预留时间段能够把我们的精力集中在最重要的工作上,有3个时间段需要预留出来:

• 1、留出空闲时间

不考虑休息,以身体为代价的死磕,不仅不会带来成就,反而会让人出现疲劳恍惚、甚至健康问题。将休息娱乐时间先安排出来,得到充分放松之后,效率会更高。

• 2、留出做优先事务的时间

先来看一下,普通的一天和高效的一天有什么区别:

高效的一天VS普通的一天高效的一天VS普通的一天

图中高效的一天将一半的时间都用来完成优先事务,带来的长期效果是普通一天不能比的。

著名的美国畅销书作家史蒂芬·金把每天的时间安排得很清晰,其中上午是他最重要的写作时间,这个时间计划是不会轻易改动的,他很清楚最重要的一件事是什么,而且固定用大段的时间去完成它,才使他成为了当今最成功、最多产的作家之一。

显然,优先事务是你达成长期目标所需的砖。我们必须重视它,并且给它最多的时间。

• 3、留出做计划的时间

每周留出一个小时的时间进行周计划;而年度计划则是要在年底做,不能太晚会影响下一步计划,也不能太早否则无法对自己这一年进行复盘。

制定计划时需要问自己:要实现我的周(月/年)目标,那么我接下来有什么样的优先事务才能保证实现我的这些目标?

不要围着琐事转圈,将工作计划进行优化,把最好最多的时间段留给优先事务,就是高效率的开端。

《最重要的事,只有一件》:专注就是只做一件最重要的事

《最重要的事,只有一件》:专注就是只做一件最重要的事 04、结语

我们每天被太多不必要的事情占用时间,而最重要的事情却被忽略。记住这个思考方式:今天最重要的那个事情是什么?做完这件事之后,其他事就不必要了;做完这件事之后,就离我的周(月/年)目标又进一步了。

专注,就是只做一件最重要的事。

马克·吐温说:

“20年后,让你觉得更失望的不是你做过的事情,而是那些你没有做过的事情。所以,解开绳索,从安全的港湾出发,扬帆远航吧。乘着风去探索,去做梦,去发现吧!”