影视日记 篇二十三:《破事精英》观后感:一部勇于探索和创新的情景职场剧

2022-07-02 14:17:32 14点赞 43收藏 32评论

作为《爱情公寓》的老粉,看完预告片后并没有抱太大希望,去看的理由是熟悉的演员和导演。但是在观看的过程中,导演带来了太多的惊喜和探索,这是亓纪无法预料到的。在这个情景喜剧和职场剧没落的时代,《破事精英》是一部努力探索和创新的职场剧,一部让你笑又让你哭的情景喜剧。

坚持探索

由于种种原因,情景喜剧的黄金时代已经过去了,努力坚持和探索情景喜剧的人也越来越少。毕竟大半个娱乐圈的人都在忙着真人秀和综艺节目,不需要什么演技和台词功底也能轻松赚大钱的活谁不爱呀。或许是热爱和兴趣所在,韦正导演在默默地坚持和探索情景喜剧的未来和方向,在《爱情公寓5》和《破事精英》中都有一定的展现。

《破事精英》观后感:一部勇于探索和创新的情景职场剧

其中《爱情公寓5》属于小试牛刀,包括但不限于歌舞剧,谐音梗,不一样的片尾曲和科幻元素等等。实话实说,第一次看影片中的歌舞剧是多少有点不适,但是现在重新观看的话,给人一种很舒服的的感觉。在爱情公寓大电影中,魔改版的《我的未来式》将这种舒适度提升到了极致,既有熟悉的味道又有盗墓的感觉。

《破事精英》观后感:一部勇于探索和创新的情景职场剧

在《破事精英》中,韦正还加入了更多的元素,让这部影片的可看性有了进一步的提升:比如让网友选择来决定不同的结局,各种细节导致的悬疑和翻转,将舞蹈才艺和片尾曲合二为一,实时投影钉钉乐带来的科幻感让人不寒而栗,搭配广告营销或许会成为一个真预言。如此花费心血和精力去做这样一件投入产出比低的事情,除了热爱和喜欢,亓纪真的找不到更多的理由了。

贴近生活

由于亓纪没有做大公司上班的经历,所以职场相关的剧情不会有太多的感触,但是这依旧没有阻止它把人弄哭了。作为一部有很多熟面孔的喜剧片,当然是拿来消遣和娱乐的,可是第一集就直接把人给干哭了。当男主接到女儿和母亲的电话时,亓纪已经觉得气氛有点不太对了:当母亲第二次问晚饭吃了没,瞬间有一种扎心的感觉。面对年幼的女儿和老年痴呆的母亲,人到中年的我们很多时候真的挺无奈的。看到部分网友发出为何不辞职的言论,亓纪希望他们永远不用体验“中年男人不如狗”的经历。

没有恋爱

对国内职场剧来说,亓纪唯一的要求就是:不要谈恋爱!不要谈恋爱!不要谈恋爱!《破事精英》中虽然有美女和喜欢美女的同事,但是不会出现卿卿我我和约会逛街的桥段。几乎所有的剧情都发生在公司,或者和公司有直接间接的关系,这才是职场剧该有的样子。至于片尾张伟和大力跳舞的戏份,与胡强和欧阳墨菲有啥关系。

体验生活

《破事精英》有7个主角,没有所谓的流量小鲜肉,这让导演有了更多的权限和话语权。根据部分花絮可知,主演们在Lisa榕创办的公司(现实生活中也是领导)实习了1个月,对片中自己扮演的岗位角色有了更深入的认识和了解,能够做到这样的职场剧应该屈指可数吧。为了让剧情更加精彩和丰富,导演搭建了很多场景,特别是人体器官的那一集真的帅爆了,钱确实应该花在刀刃上。

值得看吗

部分网友的点评是前几集有点小尴尬,作为老粉可能感知不强,不过越往后看感觉越精彩和上头。亓纪吃饭的时候看不了国外的剧,毕竟低头吃饭和看字幕真的无法兼顾,所以下饭剧必须是国产剧。如果你也有这样的需求,可以看一下《破事精英》,如果看完第五集还觉得无趣的话,那就可以寻找新的目标了。如果你想要磕CP和看甜蜜的恋爱戏,那样的国产剧太多了,真的不需要去看《破事精英》。

亓言纪语:

截止到目前还有6集没有播出,作为科幻和探案电影的爱好者,亓纪发现了导演埋的很多谜团,这会不会在后续的剧情中变成主线剧情。其中虚拟伴侣那集就埋了很多的疑问,网友甚至提出了薇薇(胡强媳妇)就是虚拟伴侣的脑洞,不要陪伴和没有离婚就失踪确实很可疑。在电梯惊魂和不能说假话的帽子,最后的镜头都给到了欧阳墨菲,让故事又来一个合理的翻转,帽子那一集结尾的镜头到现在我还没看懂。不管怎么说,一部努力探索的情景职场喜剧《破事精英》带来了很多的惊喜,希望在未来的日子里它能够带来更多的有趣和让人快乐的事情。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 作为喜剧片,笑点不够是硬伤。不过,要把职场剧演得真实,破事做到了。一般的职场剧没它搞笑,一般的情景喜剧没它真实,这个微妙的平衡感还是让人觉得有些许的上头。
    歪导是有才的,之前抄袭,还是抄出些自己的想法....

关键是2022年,还有情景喜剧吗?综艺节目不算,能坚持和探索的,总比那些天天拍综艺和烂俗古偶剧的要值得肯定吧

我觉得韦正最近两部戏(爱5和破事)还是相当可圈可点的。
    爱一至爱四有部分抄袭,这个基本是没洗的了。但有些抄属于无脑抄,一点没有自己的想法,但韦正不一样,一旦具备了条件,他还是把这些年“抄”的东西,变成自己独有特色了。
    爱五至少没有让我看到有抄的痕迹,破事,除了一开场的布景有点像IT狂人以外,其他应该都是原创的,并且相当多的桥段很容易让打工人产生共鸣,如果第5集是捎带了卖一卖爱5的情怀,那18集真的是相当炸,布景、脑洞设置得相当不错,看得出是用心去做的。这个比起那些把预算大多花在那些毫无演技、表情僵硬的小鲜肉们国产片要好得多。我看了一下豆瓣上目前打了7.6(2.5W人),黑的大多是演员,或者是某几集水平不高,要么是对韦正的***黑,其他对这部剧的评价还是相当不错的。

• 看封面我就知道这不是一个正经片

• 演的有点用力过猛,和爱5一样,笑点有些很生硬。韦正导演抓住当下一些热点话题创意不错,但是故事太松散了。

你说得对。但是也没得看。不想看那些复杂的,太累

• 正在追剧,就如楼主说的,观看的感觉很轻松。莫菲演的小陪真的让人眼前一亮!

很轻松?这剧看的很心酸的好不,苦逼打工人

第18集看着属实心酸

• 纯粹看成果的

不是狗哥吗 [邪恶]

• 这部剧看得很心酸,而且如果有大型民企或互联网行业大厂工作经历的话,更容易有共鸣…

• 导演不能自我提高,捧红的演员就离他而去了。

要求太高了,在片场动不动就发彪,无名小演员也就算了,知名的演员和小鲜肉哪个鸟你。

情景喜剧很在乎节奏感,需要导演严格把控。武林外传的时候,几个主演也必须听导演指挥,不过 那个时候导演还是比明显要有权威的。现在那些小鲜肉,导演有时候也挺无奈的。

• 除了不好笑,其他都挺好的

• 广告那集挺好的 [赞一个]

• 我就问一个。有没有张益达 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 我觉得挺好看的,尤其同类作品几乎没有的情况下,现实题材贴近生活的能有共鸣的就好好珍惜吧

• 本打工人看了几集…心疼自己,再也没看了…

• 看了几集,有点看不下去,海棠演的太过了

• 第五集看了一个多小时剧情还有一个🔒

• 笑点不足够吸引人,但是剧中更多反映了现实,使观众有更多共鸣

• 演技差了点,看了两集看不下去了,之前爆火的诸葛大力是炒作的吗?

• 没看过庶务二课和IT狂人的观众还是会觉得有新意的

• 什么IT狂人?