节后综合征:一学习就困,你要不要睡?

2022-09-13 18:41:30 4点赞 4收藏 7评论

学校已经陆续开学了,同学们又回归到埋头学习的状态,明明前一秒玩手机的时候还很精神,为什么下一秒看书做题就睡意涌现呢?是不是得了看书做题综合症了?特别是高考党、考研党,奋战到深夜第二天的起床工作还与鸡同步,到了中午明明是困到不行了,苦于一天没有48小时而埋头继续奋斗, 其实这时候埋头做到不是题,只是在“钓鱼”而已(进入半睡状态头自然下垂,恢复一点意识后把头抬起来,然而不到几秒又睡意朦胧头部下垂,如此反复呈“钓鱼”状态)。

对于这个问题,很多同学都是很有经验的,而且有些人会有自己的一套方法。我下面总结一下,如果写得不好请大家见谅,毕竟我这只是生活上的总结,并不是专业分析。

• 经典折磨型——头悬梁锥刺股

以前高中的时候也是傻傻地尝试这种方法,特别是高三的时候。上课特别困就让同桌掐自己的手、大腿等,最后红一块紫一块的;最傻的是真的去“刺股”,用圆规,那刺痛的感觉不能太爽啊。见到有的更狠的是用自己的五个手指头和掌心以足够大的速度和力度抚摸自己的脸部,这些同学热爱学习的程度的确不容小觑,精神上值得最鼓励的,但肉体上我们还是敬而远之。 活生生的自我折磨,然而效果怎么样呢?痛的那一瞬间大脑皮层受到刺激,人确实是清醒过,但随着疼痛的减弱,这种得之不易的清醒也慢慢褪去,所以是治标不治本的。大家还是少受这些这么吧,我也是在实践中引以为戒的。如果有网友说这种方法对他有效的话,我尊重你,我也不做你成功路上的绊脚石了。

“刺股”圆规来一把:

百科M&G 晨光 米菲系列 FCS90803 绘图考试圆规 单盒装 0 点评6 原创0 好价84去购买查看详情
  • 水疗法

水能让人清醒,这不得不说是有一定效果的。看到有的网友说他有一个习惯,学习学到困了就去洗个头,或者这对于男生来说不算什么,然而对于头发特别长的女生来说就坏事了,洗头吹头梳头,没有大半个钟不完事,而且洗头的次数也不能过于频繁。由于每个人的情况不一样,有的人洗头后大脑处于放松状态反而也会想睡觉。所以具体问题具体分析吧。大家看着办。第二种水疗法是洗澡,早上还带着满框困意的你起个清凉澡可以唤醒全身的细胞,让自己也清醒过来。如果是中午困了呢?这个小编暂时还没试过,所以不好说,还是不要造谣的好。第三种水疗法是最方便的——洗脸,一般困了都会被建议去洗把脸,仿佛洗了就会清醒,虽然效果还是会有的,但如果困意太强了往往还是改变不了结局。但不妨可以尝试一下洗完脸回来把脸擦干再喷一些有清凉感的爽肤水之类的,如果睡意再次涌现就再喷爽肤水,拍拍脸(当然,这力度和速度不用太强,否则就成了第一类,我想应该也没有人会把拍爽肤水搞成自残吧。)如此来回几次,我们离清醒就不远了。

喷脸仪来一个:

正品纳米喷雾补水仪便携脸部保温补水蒸脸器冷喷美容仪加湿神器9.9元天猫精选去购买

• 释放法

我把这个分成两类,第一类是比较有强度性的——运动;第二类是放松型的。先说第一类,困了就做运动,这也许是个好方法,但对于我个人来说,困得走头重脚轻了还哪有力气做运动~~但我并不否定这种做法,毕竟有的同学的意志坚强到可以到达彼岸,只是我觉得我不行而已;所以我还是乖乖选了第二种比较轻松的,我通常的做法的出来散散步,一边散步一边听一些发送的音乐,走几圈就会好很多。其实大家也可以两种结合在一起,先出来散散步再做一下运动出出汗也不妨。

运动耳机🎧必须来一个:

适用小米运动型蓝牙耳机跑步专用无线颈挂脖式2022年新款高端项链29.9元天猫精选去购买

• 哈欠疗法

三岁小孩都知道人疲困了就会打哈欠, 至于人为什么会打哈欠呢?有两个原因,一是大脑发出本能的提醒,告诉你,你已经困了需要睡眠;二是因为脑部缺氧,需要打哈欠进行深度呼吸给大脑供氧。不管是哪一种,打哈欠可以达到让人全身松弛,是一种放松休息的好方法,如果你累了,不妨打个哈欠,毕竟给大脑供氧也不是一件坏事。或许你会说不是想打哈欠就能打的啊?要身体要这个反应才行啊,但你不要忘了,哈欠是可以传染的,在网上找张图看看不就行了(下图双手奉上,记得保存收藏哦)。至于这个方法是否真的有种,爱问网上是这么说的“紧张的学习过程,人体神经系统消耗较多的能量,产生大量的二氧化碳。平静呼吸不能把体内二氧化碳及时排出体外,过多的二氧化碳积累在体内,就会引起胸腔沉闷,身体各器官有疲劳感。由于血液中二氧化碳高于正常水平,就会刺激呼吸中枢,引起人的深呼吸运动——打哈欠”。的确,给大脑供氧能让人清醒,但由于每个个体的不一样,或许会有的人越打越困,这时候就不妨看看下面的做法了。

节后综合征:一学习就困,你要不要睡?

• 放弃治疗

如果说你一直处于疲困状态甚至一度怀疑自己得了嗜睡症,那么你有病这世界没有药,还是放弃治疗吧。既然困了,那就睡吧,自己何苦折磨自己,睡够了也就不困了。或许睡下之后你心中会有深深的愧疚感,这是我们有时候死撑着不睡的原因:一天才24小时我竟睡了三分之二,还要不要活了,还要不要考试,我的高考啊!我的大学啊!我的研究生啊!我的人生啊!我是猪吗,是花猪豪猪蠢猪笨猪乌克兰小乳猪,是猪八戒吗?恩,是的,但就算是猪,也是高级的猪,高级的猪是有节制的、有自控力的,还会使用科技的,不妨调个闹钟吧。睡个半小时、一小时或者甚至两小时等。这就类似于午睡了,所以我们不得不承认午睡的确有为我们打败睡神的功能。人到了中午,吃饭完往往会睡意连连,睡个十来分钟,起来洗把脸,精神会好很多,这是再奋斗往往事半功倍。

U型枕来一个,随时随地睡:

MUJI舒适颈部靠枕98元天猫精选去购买

这算是常识了,困了不想睡,弄点咖啡因吧,保证你连夜不眠。但因为咖啡因不是立即就起效,所以要了解自己的身体状况,提前几个小时喝。茶和咖啡里面都有咖啡因,咖啡因是一种生物碱,能祛除疲劳、兴奋中枢神经,但不宜大量服用。大量服用会让人对它上瘾,一旦停用会精神不振、身心疲倦,恰恰达到反作用。

隅田川咖啡液来一个:

肖战同款隅田川咖啡液胶囊冷鲜萃意式浓缩萃取原液速溶冰美式咖啡30元天猫精选去购买

我们争分夺秒地与时间赛跑,遗憾一天没有48小时,深信鲁迅先生的名言:“时间就像海绵,挤一挤总是会有的”,于是我们连睡觉的时间都被挤了出来。或许我们该想想,时间是公平的是平等的,或许我们该从不公平的地方下手——效率。同一件事,效率提高了,时间也就剩下了,岂不等同于一天是时间增加了吗?

至于如何提高效率这件事,个人认为有两方面:正确的方法和精神的高度集中

1.正确的方法:有的人盲目地埋头苦干却没有看到成果,这样的情况比比皆是,有时候总是会问自己,为什么我比别人更加勤奋更加抓紧时间,为什么成绩还比别人低。或许你的智商还没醒过来,或许你就是没有正确的方法。但正确的方法不是一下子就可以出来的。就想做英语阅读题,有的人建议先看问题,有的人建议先大概浏览文章,而有的人建议结合来看,至于哪种对于你来说是正确的方法呢?你要不断的尝试改善中发现,或许你会形成自己的新方法,或许觉得别人的方法适合你,于是直接套用也可以。把握正确的方法,你也可以是大神。

2.精神的高度集中。注意力分散是现在很多人的弊病,学习学着学着就弄弄头发挤挤痘、扯扯衣服照照镜,还有就是灵魂跑到九霄云外不知道在想什么坏事情,或是单纯地发呆 > <这样的话,就算一天24小时对着书本也没有用,还不如别人认真学习两三个钟。因为人注意力高度集中的时间并不长,所以建议疲倦后做适当的休息后再回到战斗状态,或者试试番茄工作法。

新学年祝所有努力奋斗的人都精神抖擞,事半功倍~~

正品纳米喷雾补水仪便携脸部保温补水蒸脸器冷喷美容仪加湿神器

正品纳米喷雾补水仪便携脸部保温补水蒸脸器冷喷美容仪加湿神器

MUJI舒适颈部靠枕

MUJI舒适颈部靠枕

MI 小米 G2 生态链脊安适护颈仪G2

MI 小米 G2 生态链脊安适护颈仪G2

日本无印良品muji洗头刷软齿头皮保健梳头皮按摩保健刷洗头神器

无印良品 MUJI 树脂按摩器 白色 不规则

无印良品 MUJI 树脂按摩器 白色 不规则

小米生态脊安适护颈仪G2颈部按摩仪充电便携式颈椎按摩器家用办公室脊安适按摩器 颈椎按摩器 颈椎按摩器 G2 白色 现货速发

小米(MI)lot智能颈椎按摩器护颈仪颈部按摩仪神器富贵包疏通多功能家用揉捏肩颈脖子脉冲加热敷理疗小 米家APP专用【象牙白+豪华蓝礼盒】尊享版4D浮动

小米生态同款米家筋膜肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你小米

小米生态同款米家筋膜肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你小米

Taicn 泰昌 TC-09AZ6H 足浴盆 黑色

Taicn 泰昌 TC-09AZ6H 足浴盆 黑色

奥克斯(AUX)颈椎按摩器按摩枕颈部腰部背部多功能智能加热按摩靠垫 一键启动/仿真人按摩/温感热敷

迪斯(Desleep) 美国 全自动足浴盆DE-ZY201电动高深桶加热足疗洗脚盆自助按摩泡脚桶 白色智能版

Haier 海尔 跳绳竹节跳绳 蓝色

Haier 海尔 跳绳竹节跳绳 蓝色

CHANGHONG 长虹 8559 足浴盆 白色

CHANGHONG 长虹 8559 足浴盆 白色

micoe 四季沐歌 M3-ZY800W-M13 足浴盆

micoe 四季沐歌 M3-ZY800W-M13 足浴盆

飞利浦 5101E眼部按摩仪 热敷气囊按摩器 便携皮面眼罩护眼仪男女两用按摩器 礼品馈赠精选 PPM5202E(灰色)

土豪金(升级调速款)+3个磨头

土豪金(升级调速款)+3个磨头

荣耀亲选 颈部按摩仪 颈椎按摩器 肩部颈部 脖子按摩 电脉冲颈椎按摩仪G6x 手机互联操控 送长辈礼物礼品

京东京造 腰部按摩器W7 无线按摩腰靠按摩靠垫靠枕抱枕 人体工学按摩靠背 企业礼品节日礼物