新房装修指南 篇三十六:第二套房子,我不再坚持“豪装”,入住后发现穷装反而更实用

2022-07-23 16:14:34 1点赞 33收藏 2评论

家具板材的时候是一分钱一分货,但是在装修这件事上,并不是花钱越多越好。因为有些“穷装设计”虽然看起来不上档次,但是入住后很少会翻车。相反,那些所谓的“豪装”不仅浪费钱关键还不实用。比如接下来这一期,美家指南就来分享一下4个比较典型的“穷装设计”。

如果你再买一套房,建议提前收藏起来,按照这样的装法,入住后不仅非常人性化而且越住越舒心。

【Ⅰ】墙面不做造型

不管是客厅的电视墙,还是卧室的背景墙,我的第二套房子都没有选择复杂的造型。而是简简单单刷了乳胶漆。这样的一个装修方案,在父母看来是简陋,毫无设计感。但是我认为保持墙面最原始的状态,视觉上才是最敞亮的。

第二套房子,我不再坚持“豪装”,入住后发现穷装反而更实用

其实装修没有标准的答案,符合自己的审美就足够了。当然了,还要兼顾到实用和美观。以电视墙来说,上面这种简单刷个乳胶漆然后搭配投影仪的做法是不是很高档且精致?不得不承认,这种低成本的墙面装修设计,要比一两万的岩板木格栅电视墙好太多了。

第二套房子,我不再坚持“豪装”,入住后发现穷装反而更实用

如果入住时间久了,乳胶漆电视墙有了审美疲劳。直接换一个乳胶漆色调就可以改变整个室内的风格。如果墙面做了石膏线、岩板等造型,后期拆改不仅局限性大,而且成本也比较高。

【Ⅱ】不做无主灯设计,也不安装网红灯具

装修真是一年一个变化。前两年的时候,自从无主灯设计火了之后,就要源源不断的人在跟风模仿。殊不知这种无主灯设计需要吊顶,而吊顶会直接压缩层高10公分到15公分。

第二套房子,我不再坚持“豪装”,入住后发现穷装反而更实用

“无主灯设计”,字面的意思很好理解,就是在客厅中没有主要的大灯,取而代之的是几个小筒灯。这种灯具的安装方式虽然看起来很高端,但是后期一旦损坏,或者积灰,就非常难清理。况且无主灯的设计和安装,成本也非常高。

第二套房子,我不再坚持“豪装”,入住后发现穷装反而更实用

除了无主灯设计之外,现在还有不少人喜欢跟风选择各式各样的网红灯具。什么分子灯、羽毛灯、钻石灯、萤火虫灯以及满天星灯等等,太多了。要知道,这种网红灯具,造型越复杂,越容易积灰!入住后家务活全耗在了擦拭灯具上。

【Ⅲ】阳台推拉门能省则省

虽然说多了推拉门这一道屏障,客厅的噪音会小很多,温差也不会太大,但是在我看来,真没必要安装推拉门。将客厅与阳台打通之后,优点要比缺点多出很多。

第二套房子,我不再坚持“豪装”,入住后发现穷装反而更实用

首先一点,不安装推拉门,就意味着又少了一项支出。而把这个钱用在好点的三层中空玻璃上,不仅能够保温隔热,而且还隔绝噪音,能够完美避开没有推拉门的诸多弊端。更为关键的是,客厅与阳台打通之后,阳台可以直接从“晾衣服”的单一空间,变成多种功能的空间。

比如可以在阳台设计休闲区、阅读区等等。不仅时髦而且实用性很强。

第二套房子,我不再坚持“豪装”,入住后发现穷装反而更实用

另外,阳台因为与外界仅有窗户之隔,所以会使得整个客厅的视野非常开阔。而这种打通的做法,不仅适用于小户型住宅,同样适合大户型住宅。

【Ⅳ】不选数千元的岩板一体盆

看一个人的装修是不是“豪装”,其实只要看看建材的选择就知道了。比如岩板一体盆,就是一个典型的存在。且不说岩板市场鱼龙混杂,只要和岩板搭边,价格肯定都是数千元。而岩板一体盆虽然颜值高,但是并不实用。

第二套房子,我不再坚持“豪装”,入住后发现穷装反而更实用

看似高端的岩板一体盆,它主要的缺点表现在这几个方面:一是容易藏污纳垢,由于岩板一体盆不是真正的一体,而是粘起来的,所以缝隙处很容易有污渍,且难以清洁干净。二是岩板一体盆内部是平面设计,再加上深度比较浅,所以在洗漱的时候很容易溅水。

第二套房子,我不再坚持“豪装”,入住后发现穷装反而更实用

从岩板一体盆的特点,不难看出来,这种盆实际上很鸡肋,远不如最为传统的陶瓷一体盆。而且陶瓷一体盆几百元就能买到合适的款式,相比之下数千元的岩板一体盆就更显得是智商税了。

写在最后:

在装修上,虽然有不少人不差钱,但是“好钢用在刀刃上”,与其在硬装上下功夫,不如把花花在体现个人喜好的软装上。毕竟在这样一个“轻装修重装饰”的时代,学会给硬装做“减法”,比做“加法”更实用。

(本期专题文字原创,图片源于网络,侵权联系删除)