终于改了内饰——体验雪佛兰科鲁泽

2023-01-11 13:29:39 21点赞 39收藏 44评论

近年来雪佛兰品牌在国内的表现只能说是不温不火,关键还是其“廉价别克”的形象有些深入人心,而国内雪佛兰品牌的销量支柱科鲁泽也于最近改款并给走量的自吸版换装了双离合器变速箱,虽然这样未必不好但却也受到了很多的质疑,本来我还是对双离合版比较好奇,但试驾车却只有顶配1.3T版,既然来了也就试试看其表现如何吧。

终于改了内饰——体验雪佛兰科鲁泽

新款科鲁泽的配置非常精简,特别是1.3T车型只有一个配置,163马力并搭载了48V轻混系统匹配了6AT变速箱,实际表现上,绝对动力还是相当不错的,考虑到价位可以说是比较强了,不过这台车的油门调校并不是很线性,踩到某个节点会有突然爆发的感觉,但真多踩也并没什么后劲了,达不到之前威朗上的那种“源源不断”,平顺性表现中规中矩,前两个挡换挡会有小的动力中断的感觉,降档时也会有一些偶发的小的闯动,倒也不是特别影响舒适,动力响应还可以,小的动力请求比较快,大的动力请求相对慢一些不过也还能接受。总的来说,这套动力总成的表现还是有些瑕疵的,较为突兀的动力爆发在连续拥堵的情况下或许会有些影响,总体给个中评吧。

底盘表现分开说,不脱离价位和级别的话。小震动的处理一般,路面信息传递的还是比较多且直接的,大的一些坑洼和起伏处理的倒还可以,虽然没什么高级感,倒也没什么明显的多余的动作。运动性好评,快速过弯并线时车身的动作和侧倾的抑制都还不错,转向手感一般,低速也偏重一些,增益也不怎么明显,指向性和车身跟随性也没什么惊喜,但也不算差。刹车脚感有些问题,前段有些虚位,之后制动力的释放也不是很均匀,相同踩踏力度情况下刹车力的输出会有变化,需要适应。NVH表现总体一般,三缸发动机确实是很多人比较担心的点,不过实际体验下来并没有什么问题,无论是怠速还是负载起来后都不会比四缸发动机有什么明显的不足,比起我之前体验过的1.0T的英朗要好很多,不过风噪路噪环境音的隔绝就比较一般了。

终于改了内饰——体验雪佛兰科鲁泽

静态上,改款后的科鲁泽整体看起来要更加年轻运动一些,特别是这个高配版本搭载了运动套件要更好一些。内饰换装了双联屏,比起之前看起来要更好更运动一些,不过偏灰的色调看起来不怎么显档次,用料也是以硬塑料为主。车机系统逻辑还是比较好上手的,空调也留出了实体按键这点好评,倒车影像清晰度一般,和我同一天试的另一台车形成了鲜明的对比,不过倒也不会卡顿。

终于改了内饰——体验雪佛兰科鲁泽

前排人机工程学总体还行,方向盘不支持前后调节或许会对一些人有些不适应,我个人倒是还算能接受。不过这个高配所谓的“电调座椅”只有前后调节是电动,其余的都是手动,这点还是有些奇葩的。后排表现还可以,空间还是比较宽敞的,座椅也比较柔软,靠背角度稍微陡一些但同级别基本上都是如此,后备箱空间不大,而且空间也不是很规整,可能有些影响,同时这个后备箱也没有后边的按键,需要用钥匙或者主驾驶门板上的按键打开,这个按键确实也不怎么显眼,不了解这台车的人可能要适应一下。配置上,这台1.3T车型的配置还是比较高的,而且基本上也都是这个价位消费者喜闻乐见的配置。

终于改了内饰——体验雪佛兰科鲁泽

总的来说,这台科鲁泽的表现还是有一定竞争力的,在换装了新的内饰后也解决了之前最被人诟病的点,特别是自家的同门兄弟英朗传出停产的消息,之后科鲁泽或许会一定程度上帮助英朗完成之后的征程,当然这台1.3T版本无论是三缸还是涡轮增压都注定不是这台车的销量主力,之后有机会我也去试试1.5配双离合的版本,看看其走量版本的表现如何。