社保卡千万别随意借人,家人也不行

2023-01-15 14:23:50 0点赞 0收藏 0评论

医保属于国家给每个人的福利。

医保卡每个月都会定期存入一笔费用供我们使用,医保卡里的钱在我国的大部分地区是无法提取的,只能在医院或药店使用。

很多朋友觉得,医保卡里的钱放着也是放着,别浪费了。

所以有部分人会将医保卡借拿给亲人买药、体检甚至就医。

社保卡千万别随意借人,家人也不行

殊不知这样的行为可能为自己带来极大的隐患……今天我们就来聊聊医保卡借用的那些事。

就医保卡外借,50万救命钱没了

可能有的朋友还不清楚医保卡外借有什么影响,下面我们来看一个案例。

2018年6月,黑龙江的z先生为自己购买了一份保额为50万的重疾险。

2019年3月,z先生被查出患有胃癌。随后,z先生向保险公司提交了重疾险理赔申请。

然而,z先生左等右等等来的不是保险公司的理赔款,而是保险公司的一纸拒赔书,拒赔理由隐瞒病史。

z先生十分不理解,他之前一直身体健康,基本没怎么去过医院,何谈隐瞒病史呢?

一气之下z先生投诉了保险公司,一问才知道:原来理赔人员在审核的时候,查询了z先生的医保卡记录,发现其在2014年曾经因高血压住过院。

而在投保时,z先生并没有如实告知自己有高血压病史,所以保险公司以带病投保为由拒赔了。

z先生也是看到刷卡记录的时候才想起来,原来之前父亲住院,因为没有社保,为了省钱,借用了z先生的医保卡看病而已。

可惜的是,由于z先生无法证明当年住院的不是他本人。最终,z先生还是失去了这50万救命钱。

医保卡外借是否影响理赔?

医保卡外借这件看似普普通通的一件小事,是有可能影响到我们的理赔结果。

保险公司在收到我们的报案后,会有专业的核赔人员进行审核,而在审核的过程中,医保卡的医疗记录会作为理赔的参考。

如果理赔专员在你的社保卡的记录中,发现在等待期前有健康告知中既往症的购药(如降压药、心脏病药等)或就医记录。

保险公司都有理由怀疑你得过相关疾病!

社保卡千万别随意借人,家人也不行

比方说:你的医保卡记录里显示买过降血糖的药,那么保险公司就可以合理怀疑你患有糖尿病。

那么就非常有可能会拒赔了。

医保卡外借不仅可能影响理赔,还有可能会违法?

很多朋友觉得,自己想怎么用就怎么用,为什么外借医保卡就是违法的呢?

将社保卡借给他人,就相当于让没有投保的人,享受到了医保的待遇。

这种行为就是骗保,《社会保险法》第八十七条、八十八条明确规定:

如果医保卡已经外借过,该怎么办?

刷自己的卡给别人买药,大部分人医保卡的外借情况都是这种。

如果仅仅是购买如感冒药、跌打损伤药等病症不严重的非处方药,基本问题不大。

这些小病痛,保险公司一般不会太在意,而且部分地区还有医保共济政策,

在广州,医保卡的余额为家人买药也是可以的;如果你在深圳,貌似医保卡的余额还能用来健身……

因此大家并不需要过度担忧。

但如果是购买慢性病药(降压药、心脏病药、糖尿病药等)、涉及健康告知的治疗药物(肾炎药、肝炎药、胃炎药等),甚至是外借给别人用来住院治疗的话,问题就比较严重了。

如果还未投保,在之后投保商业保险的时候,一定要进行如实告知。

普通的商业保险(如医疗险、重疾险)并不会在健康告知中询问你是否有医保卡外借行为,但是会直接把你的购药行为算作你的既往症。

所以此时必须要如实告知医保卡外借行为,进行人工核保。

如果已经投保,并且购药时间在等待期之前,需要联系保险公司补充告知。

简单说,医保卡外借有百害而无一利。

如果你的医保卡还没有外借过,那么一定保护好它,不要借给任何人;如果你已经外借过了,看看你属于上述哪种情况?如果有过医保卡外借的情况不知道怎么处理的,欢迎来沟通。