2023-01-24 15:51:30 0点赞 1收藏 0评论

大年初五迎财神,是很多地区的传统风俗。记得小时候,在我的老家(桂北农村客厅和厨房是分开的),从大年初一到初四家里的大门都是紧闭的,即使从客厅去厨房拿东西,都要随手关门。要是忘了关门,还会被妈妈念叨一番。在大年初五这天开门迎财神后,就不用关门了。后来我家修了新房,厨房和客厅相邻,客厅没有门可关,但初五迎财神的传统可不能忘了。

初五这天迎财神,大多数人家里的餐桌上,或多或少要摆上一两道寓意“招财运”的的吉祥菜,比如金玉满堂(蔬菜火腿肠),生财(生菜)、百财(白菜肉卷)等等。我家少不了要准备一道香辣鸡爪,寓意抓住财运、吃香喝辣,日子越过越好。

今天就给大家分享一下这道招财香辣鸡爪的做法,需要准备的食材有:鸡爪 适量,生姜 1块,大蒜 4瓣,泡椒 5个,青椒 6个,料酒 2勺,食用油 适量,生抽 2勺,黄豆酱 2勺。

鸡爪新鲜生鸡肉农家散养现杀草鸡黑腿土鸡脚商用生鲜鸡肉2斤74元京东去购买

鸡爪清洗干净,剁成2-3小块,我用的是这几天杀鸡攒下来的土鸡爪。用三黄鸡的鸡爪也是一样的。

鸡爪冷进锅,加入料酒,大火煮开再转中火煮15分钟。煮鸡爪一定要冷水进锅,煮熟煮透,炒出来才能咬得动。

煮鸡爪的同时,把生姜去皮切片,大蒜去皮切片,泡椒切成小段,青椒切成小段。泡椒不是很辣,可以用小米椒代替。

鸡爪捞出来过凉水,清洗干净,有些能去骨的话,可以把骨头去掉。

热锅放油,放入姜片和大蒜炝锅,翻炒出香味。

加入辣椒和泡椒翻炒断生,加入黄豆酱翻炒均匀。如果没有黄豆酱,可以用郫县豆瓣酱,不放也没多大影响。

加入煮过的鸡爪翻炒均匀,如果担心鸡爪咬不动,可以加半碗水焖10分钟。

按照家人口味加适量的生抽调味,一道QQ弹弹的香辣鸡爪就做好了。我个人比较喜欢用生抽代替盐调味,生抽比盐容易翻炒入味。

初五迎财神,我家少不了这道招财菜,寓意抓住财运,日子越过越好。香辣鸡爪,不仅是下饭菜,还是家里人爱吃的下酒菜。

今天分享这道招财香辣鸡爪的做法,您喜欢吗?如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家图文原创美食,盗用必究!