装修小白的秘籍 篇十二:安装插座面板,居然也有这些门道

2023-08-11 10:48:17 46点赞 262收藏 144评论

大家好!我是2次装修ing的泽学家,关注我,分享装修干货。

今天来说说安装开关面板这事。

选择半包的业主,整个硬装到了最后一个和装修公司打交道的环节,就是乳胶漆完工后,开始安装开关、插座面板和灯具。

到了这时,业主终于松了一口气,想着不用和师傅、公司斗智斗勇了,只要纠结买什么牌子的面板,在什么施耐德、罗格朗之类的大牌里选个喜欢的颜值,就完事了。

我一开始也是如此,我家走复古风,所以选了好几个哑光奶油风格的开关插座类型:

最后选了施耐德皓呈:

安装插座面板,居然也有这些门道

这没错,毕竟研究大牌子,讲究颜值,看产品参数,以及疯狂购物的体验,真的能让人暂忘那些坑爹的装修经历。

殊不知,其实更关乎插座面板质量安全的,除了购买的产品质量好坏,更重要的还有安装。

如果你不懂行,你家电工师傅就绝对不会告诉你,原来装个插座面板,可以有3种方式来选择。

这些都是我和电工师傅“深入交流”后,师傅当场给我演示了三种不同的接法,有图有真相,分享给大家。

1.裸线直插

这个方式非常简单粗暴:用工具剥了电线绝缘层→插进插座的接线孔→拧紧螺丝搞定

剥线剥线插入插入拧螺丝拧螺丝

推荐指数:不推荐

原因分析

鉴于目前大部分家装电线都是BVR(多股软线),直插模式非常容易引起虚接或接触不良!比如1根电线剥开有10根铜线,最终很有可能插座的铜片只接触到其中8根甚至更少,导致电线用电面积减少(本来4平方的线只接到其中2平方来用,但业主不知道,还当4平方线来用),很容易引起过载,导致电线发热烧线。

2.对折直插

在第一种方式上进行了改良:将剥开来的线对折后→直接插入接线孔→拧螺丝:

安装插座面板,居然也有这些门道安装插座面板,居然也有这些门道

推荐指数:三颗星

原因分析:

相较于裸插,对折后能有效增大铜线于面板螺丝端子的接触面积,对比第一种可以稍微减少虚接的风险。但这并非标准的办法,却是目前电工师傅主流的接插座方式。

3.压端子安装

这种方法对比前两种就麻烦得多。剥线→用端子把多股软线包起来→

插入端子插入端子

再用压线钳压实端子头,让铜线和端子结合→

压端子压端子压好的线头压好的线头

插入接线孔→锁螺丝:

安装插座面板,居然也有这些门道

推荐指数:五颗星

原因分析:

这才是最规范的接线方式,从肉眼对比三种的线头都能直观明白,压端子其实就是把多股转为单股,增加稳定的接线面积,减少虚接和接触不良风险!如果你的电工给你用这种方式做,那赶紧烧香拜佛感谢吧。

既然第三种是规范和标准,为什么目前大部分接插座面板都是用第二种,甚至第一种?我家师傅在旁边演示的时候,我在一边计时,结果如下:

第一种方式,接1个插座用时1分钟!

第二种方式,接1个插座用时3分钟!

第三种方式,接1个插座用时20分钟!

现在你懂了吧?用规范的方式接,耗费的人力成本太高。而这种“里子工程”,业主往往不会关注这一点,师傅如果耗费太多时间吃力不讨好,也不好向业主提费用增加。

为了用电安全和长远,当然是最推荐压端子方式!如果你想做最规范的方式,可以向师傅提,也请记得多给师傅一些人工,毕竟尊重劳动才是尊重技术!

当然,有些电工师傅不一定比你懂行呢(别笑,毕竟很多剥线都剥不好的二流子安装插座面板,居然也有这些门道

有动手能力的业主,其实也可以自己搞。工具很简单,先买端子:

再买电工剥线钳:

最后买个压线工具,记得别买成弱电压网线的那种。。。:

嫌麻烦的也可以买剥线压线多合一的:

一套工具下来不到百元,自己就能搞,真的不难,每天晚上闲得无聊压几个,很快就搞定了,安全性,可用性大大提升。

哎,行业混乱,本应是规范的工序,结果变成做了就是极致。只能自己动手,丰衣足食了。

全文完,码文不易,求个点赞。关注我,分享更多装修干货

捷诺立(JNL)N17432接线端子预绝缘管形端子E形管冷压端子管型铜鼻子黄铜管型端子E0508(1000只)

德力西电气5合1多功能尖嘴电工钳带剥线剪线压接功能尖口钳子

德力西电气5合1多功能尖嘴电工钳带剥线剪线压接功能尖口钳子

冰禹BJ-736管型端子压线钳端子钳自调式HSC86-4A(0.25-10m㎡)

压线钳插簧端子钳多功能冷压端子绝缘接线端子压线帽铜鼻子压线钳剥线钳多功能款

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 三位五孔1米

DELIXI 德力西 插座插排插线板多插位面板多孔多功能拖线板接线板插板带线

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

DELIXI 德力西 升级五代移动轨道插座 40cm轨道+3个五孔适配器

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

DELIXI 德力西 CD98J-B 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-B 新国标插排

DELIXI 德力西 口袋小插排一转6总控 0.6m

DELIXI 德力西 口袋小插排一转6总控 0.6m

DELIXI 德力西 柔性接线一转六拓展器 总控3位5孔+3位2孔

DELIXI 德力西 遇见系列 新国标插排

DELIXI 德力西 遇见系列 新国标插排

DELIXI 德力西 16A大功率插座 一位五孔+一位三孔

DELIXI 德力西 16A大功率插座 一位五孔+一位三孔

DELIXI 德力西 无线插排不带线插座弱电箱接拖线板自接线转换器插线板排插

未莱系列 开关插座 陶瓷白 正五孔 10只
Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关插座套装 奶油白 50只装
施耐德电气 开关 一开单控 16A 珍铂系列 丝绒白色
京东 DELIXI 德力西 5合1尖嘴电工钳 8寸
DELIXI 德力西 5合1尖嘴电工钳 8寸
比上次发布低29% 商品好评率97%

• 置顶 文中有个需补充,即第三种方式用时20分钟,不仅压端子,而是包含配套工序,整套规范做下来的时间,特别是并线绕线,规范很费事:具体步骤有
    1,用毛刷清接底盒里面灰尘
    2,画出面板水平线
    3,用毛巾保护一下,避免缠绕铜线划伤油漆。
    4,捆扎绑线不低于5圈,机械强度超国标
    5,把铜软线压接成一股,接触更良好。
    6,每个电线缠绕胶布分色,接头错开,避免在发热一起接触,引起短路。
    7,底盒安装接近水平线,水平一线之差。
    8盖上面板,
    9复检,确认水平!

坐标山西,装修公司,安装工人,都不会要求买BVR线,你自动买回来一般工人也不推荐,只是有些不好穿线的地方才回偶尔要用,家里装修插座都是自己装的,很简单,有时间就去并了插座的线,里边高压胶布,外边防水胶布,

自己做肯定最好了。我这都是BVR很奇怪……

• 家装还是单股硬线多,所以没这问题。还有就是第三种方法要20分钟?这是有多慢。两三分钟搞定都只算一般。

我这边基本连灯线都要用BVR……

全屋BV,尽量别碰BVR

• 无语,只要有工具,压个端子2秒钟一个的事情,20分钟个毛线啊,国内很多时候不压端子,说白了就是装修师傅水平不高,大部分师傅就会用来来去去的就会用钳子锤子美工刀之类的常用工具。这些专用的压线钳,估计大部分装修师傅见都没见过,你买一堆端子回来这帮人大概率随便直接拿老虎钳钳一下,然后说不好用就束之高阁了。国内很多老师傅的都有这个毛病,忽略工具的作用,过于强调个人技巧和所谓的手艺,其实吃力不讨好他们自己都不知道

哎,很多是野生型,都是师傅带着干一下就出来接活

确实如此,这次装修我就看着很多工人着急,问他们:为啥不这么干,为啥不用这种工具?回答都是清一色的我不知道这种方法,我不会,我没听说过,在我的指导和演示下,大多数工人都从善如流,毕竟直接提高生产效率啊 [皱眉]

• 我们南宁这边装修全部硬线,没见过用软线的,除非很特殊的或者业主特别要求,多股的容易出问题

哎,广东的师傅学坏了

我们赣州也是用软线,想买硬线都要跑很多家,还是杂牌线

• 选择插板很重要 文章推荐的插板锁紧是靠螺丝直接锁紧 这种结构接单股线可以 接多股就不行 要选择压紧方式带舌片的 直接插进去扭紧螺丝就可以了 保证全部压紧

我这款施耐德带舌片的,但还是容易虚接,你看锁紧压死后,单根铜线太细很容易产生断口

• 我选第二种……第三种太费劲了

电工一般都是默认第二种

找电工来说做第3种估计也得加钱吧 [装大款]

• 家中没有用过多股线,全是硬线。

硬线就是比较难穿,很多师傅不肯用

这不是肯不肯的问题啊,多股日后使用没硬线可靠

• 第一种必须拧紧多芯铜线之后搪锡,然后再安装,否则违规。

哎……电工才不会挂锡,本地我就没见过有挂的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

但市场上卖的低价(工地搪锡)主要成分是铅,还不如原本铜线安全安全

• 用自动剥线钳(能同时剥3根线),端子钳压头,做第三种并不慢。软线麻烦的是接并线,接的不好容易虚接。另外家装多是用的硬线吧

我这边真是全部用软线,难道每个地方的师傅们都有不成文规则 [狂汗]

可能地区习惯吧,师傅推荐硬线,不过是自己买线,买软线师傅也无所谓。软线比硬线贵

• 家装线一般用单股硬线,用最深的暗盒能让你即便4平方的线也能安装得不那么费劲

没提师傅一般不会肯用深底盒 [狂汗]

深暗盒也伤墙啊

• 我们这边都是用BV硬线,没见过用BVR软线的。

BV确实对业主好,只是师傅施工费劲,所以我们这不肯用

• 没想到啊没想到,广东那边居然用BVR线,我们这里连照明都用BV线。但是其实也有好处,就是出了问题好换线,但是必须压线鼻子

是啊,广东很多地方吊顶连轻钢龙骨都没普及

• 我装修的时候就是要求用硬线,电工给我使绊子,现在才发现家里火线全是绿的,零线是黄绿,地线是红的。硬线在耐用性上更好,只是工人穿线不舒服

[尴尬] 真的遇到这样的师傅无奈

全部一致换色也还好,检修的时候注意一下颜色就行。颜色随便乱用才是真坑

• 钱多了烧得慌的表现,收你第三种费用你人不在就第一种接法

总比电线烧的慌好,工程的质量控制有很多手段,不是所有业主都是人傻钱多,装修公司有这种想法想坑钱还可以理解,业主自己都这样想就自暴自弃 岂不哀哉

接线端子都能看到,拆开验收呗,没有就扣钱

• 端子要钱啊,成本和效率不允许啊

哈哈,所以要和师傅聊一聊

端子自己买,工人买的不会好

• 很多时候需要并线,第二种方法并线对折就塞不进去了,只能两根或三根线绞在一起,直接插进去

没错,规范并线,需要先绕线,很费时间

• 原来是卖工具的

[尴尬] 卖工具我放这么多店呢

• 家装电线哪来的多股软线。。。。。要么你刻意

可以多了解了解珠三角这边的装修市场哈,地域差别挺大的

• 一,家里水电改造的时候,就会牵扯到用的电线,标准住家埋线都是单股脱氧铜线。国标也是这样要求的,只要是规范房企,预埋的线也是单股铜线。
    二,规范标准的脱氧铜线比那些不太标准的铜镀镍端子或铝端子接触导电率好太多,不建议另外增加。
    三,多股铜丝进行接驳一定是把线绞拧,没见过哪个电工直接把剪好的铜丝线直接插入接口孔,这得多高的心理强度,才能将外行都用的方法弃之不用。

综上,外行人博人眼球

一、有种房子叫毛坯房,住建标准约束得了房企,约束不了烂透的室内装修行业,可以来珠三角看看,大把装修公司用BVR。二、拨线直插的电工也大把,甚至二流子师傅连剥线钳都没有,室内装修土法炼钢的师傅太多,不是建筑行业的规范人士能理解的。

受教了 [解毒] [解毒] [解毒] [解毒]

• 貌似%99.999装修公司的都没有这样做,就连上市的东**一样

[尴尬] 没办法……很烂的