运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

2023-08-03 19:49:44 42点赞 134收藏 45评论

不知道多少人和我有类似的情况,家里会有两条宽带

其实也不是富有,纯粹是因为被运营商给捆绑了

我的手机流量卡+宽带,电信的,1个月100元

然后,家里其他人又都是移动号,移动我统付送一条百兆宽带,这次搬新家也特地留了2路光纤。因此现在家里一共2路宽带,一路是电信,电信在上海的话比较稳定,速度比较快,PIN也低。

移动宽带的特点是不稳定,但是上传有时候会比电信好一些,取决于同一个小区的主干道有多少移动用户在使用。

因此我特地考虑了很久,做出了2条宽带平衡使用,同时又要收益最大化的方法!

那就是用一台京东云路由器来赚钱!同时将那些只能2.4G的智能设备,全部连入,这些设备平时流量不大,不影响收益,但是数量多,占用通道和连接数,用京东

一台华硕88U Pro路由器来作为全家大流量数据的核心!追求稳定,高速,低pin,全覆盖!

我做了个图,大家可以看看

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

这一套设计,核心就是让2根网络各司其职,来达到效果的最大化,而且最好,在大家已经用了高端路由器的情况下,让运营商的师傅,给你做一下路由器拨号,这样光猫只做光电转化,不做大数据运算,不会变成瓶颈,让你的信号稳定性、传输速率,PIN值都更佳!

我这套里面的京东云,之后我专门写篇介绍,这里就不多做赘述了。

现在京东云有2种模式,一种是一直开着,1年回本,路由器可以免费获得。另外一种是根据带宽来获得积分。我现在移动宽带是200MB/S的上载速度,我感觉第二种会更合适。

而且移动这跟宽带,平时只用2.4G连接家里的各个智能设备(智能设备基本也就支持2.4G的频段),所以平时的数据吞吐量是很小的,特别适合给京东云这种设备工作!

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

然后来说说我这个方案里的另外一台路由器,也就是连接稳定而且贵的电信宽带的设备!也就是我狠狠心花了“巨资“购入的华硕RT-AX88U Pro。

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

我也是第一次买这么贵的路由器,因为我的户型还是挺大的,130平,而且入户的宽带在客厅的东侧,也就是房子的最最边上,那要传输到卧室,就需要一个好的路由器,或者是方便组MESH的强劲路由器了。

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

❓为什么要买这么贵的路由器?

🆓因为在之前的老房子,我饱受路由器差的苦

之前的房子比较大,独栋的老房子,试过多种方法,但是都很折磨,比如

✖路由器桥接,走来走去打王者会跳路由器,然后卡死回泉水

✖AP+AC,走墙里之前的网线,可能网线时间久,也可能是PEO的AP和AC的性能不足,夏天发热了就降频,路由器就卡了,看电视都卡卡的。

✖MESH组网,这下终于OK了,然后因为全部无线回程,我要5个才能全覆盖。买的MESH因为不是三频的,局域网内用NAS的速度不够快,而且不知道为什么,有时候NAS里的片源,用电视机播放,码率一上去就有偶发解不开,不知道是路由器还是电视机或者NAS的问题。

❓那这次新家,我准备如何做到全无覆盖?

🆓我现在的打算是先入手这台RT-AX88U Pro,然后后面在卧室B里再加一个MESH 做组网,做到全无覆盖,无缝漫游!

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

今天先把到手的这台RT-AX88U Pro接上路由器,先体验体验,测试测试,也可以为后面哪里放MESH路由器组网做好准备和收集一些数据。

高端的路由器,包装是真舍得,挺巨大的一个,而且包装的非常到位。打开都有一种开礼盒的感觉。

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

里面的4根黑金大天线,单独的在盒子里,需要自行安装,这个造型还是真别说,有点帅气

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

路由器本身的体积也不小,考虑到散热,周边都是散热孔

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

背部的接口很丰富,对得起这个价格

2个2.5G网口,4个普通网口,我的NAS准备插在2.5G的网口上,搭配SSD做缓存,后续的内网读取,多电视同时访问播放,将毫无压力。

而且一共5个LAN口也比一般的路由器多,作为客厅的中枢,这样才足够用!

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

旁边还有一个USB3.0的接口,如果你没有买NAS,但是想体验轻NAS的照片备份、文件备份等功能,可以直接连接一个硬盘,就可以有了轻NAS的功能,还是很实用的。

从顶部看,可以看到巨大的金属散热器,稳稳压住这款强劲的CPU,博通2.0GHz的四核处理器。

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

配件方面,真的很意外,电源居然不是普通的DC变压器,而是和笔记本电脑一样的变压器,厚实稳重,六类线当然也是标配!

安上天线后我认为还是很帅的。

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

❓信号覆盖强吗?

🆓135平的有效覆盖面积

根据官方的说法,这款路由具有135平的有效覆盖面积,但是因为我的路由位置在房子一侧,而不是中间,所以对我来说,我这个130平是肯定覆盖不完的。但是到底效果怎么样?穿墙怎么样?还是让我来测试下才能知道哦!

再放下户型

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

在客厅里,肯定是信号强度很强的,跑分测速肯定是跑满宽带,同时信号覆盖和信道数也是很大的。

到达房间C,大概隔了6米,2堵墙

信号强度有-3的减弱,但是还是可以跑满速

到达房间B,距离应该有12米左右,3-4堵墙的隔离

信号强度更弱一些,但是还是在绿色(时而黄色)的健康网络区间,网速还是OK,信道数也够多。也就是说在我家的2个主要的卧室,这个路由器还是做到了全覆盖。

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

最后看看孩子的卧室,这个房间是最最最远的,隔开的墙壁都5个了,距离更是长,而且过道是2个九十度拐弯的,信号传输可不容易。

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

可以发现信号强度在这里就是黄色了,网速也下降了,但是实际测试下来刷抖音没什么问题,但是玩游戏,会有卡顿。

所以做个总结

虽然官方宣称覆盖面积是135平,但是我感觉哪怕我这种放在房间最一侧,实际覆盖效果也还是不错的,要比官方的宣传更大一些,可能官方这个数据还是保守了或者说是在非常稳定的情况下的数据,实际可以传的更远。

另外这里给大家提一个醒,华硕的路由器,只需要将语言设置到海外,无线功率就可以自动破解再提高一波,估计有15%-20%的提升,我准备过两天折腾下,开启下这个功能,大户型的朋友也可以开哦!

❓那还需要组MESH吗?

我本来是决定要上MESH的,但是现在测下来,主要用网络的房间,测试下来都还不错。

孩子房间本身也没电视,他房间理论上也不需要网络。

因此我现在反倒是有点犹豫了,所以我决定还是用段时间再说吧。

说到MESH,这款AX88U也是支持一键组网的,时间大概几分钟就可以,在APP里添加节点即可,还是非常方便的,小白上手也方便。

而且后续如果我要组MESH,就不需要买AX88U这种非常高端的路由器了,华硕的入门的灵耀系列就可以了。这样成本也不会太高,我这个130平我估计再买1个就足够了,大家如果是可以放房子中间,我感觉不是别墅,1个AX88U就足够!

❓性能稳定吗?

这个我倒是不好说,因为我家现在还没有全部搬家完毕,所跑的设备并不太多,而且家里的智能设备我都分配到另外一条线路了,所以这个点我以后可以再分享。

但是根据华硕的一贯品质,和这款产品的定位,大家倒是可以放心。

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

❓会不会过热降频?

✖实测不会

为了测试的比较准确,我是一般用测速软件,长时间的满载,然后3分钟后看路由器温度

设备用的是海康威视的热成像仪,精度是0.1摄氏度

可以看到最高点的温度不到50度,大多数的区域在35-40度之间,考虑到室温是25度左右,这个被动散热的效果还是很好的。毕竟旗舰级别的路由器,这个散热孔和散热马甲的体积也是巨大,大家可以放心

反倒是旁边的MODEM我倒是有点担心,小的体积+不小的发热+散热孔不多,一度就超过47度了,所以最好大家还是改为用自己的路由器拨号比价好。

运营商多送了一条宽带,如何让宽带使用率和收益率最大化呢?

❓华硕的路由器APP好用吗?

我认为是小白和高手都好用

对于小白来说,因为菜单栏设置的比较明确,所以也很容易上手

对于高手来说,华硕的后台管理软件,APP都是可以很强大的设置各种参数

我特别喜欢对不同年龄段的用户,可以制定不同的管理策略,我家孩子6岁,我希望他远离暴力,黄色,在APP端设置后,就可以通过华硕比较强大的数据库来过滤掉绝大多数主流的有害网站了,爹妈很安心!

当然这个设置可以是全局的,也可以是针对孩子的PAD或者电子设备的,不会误杀,也不会错杀。大家放心!

以上就是这次我的双宽带的方案

大家有没有更好的方案?或者更低成本高效益的方案?

欢迎来指教,评论区支支招!

谢谢大家!

另外最近张大妈关注有礼哦!不玩虚的,1金币!欢迎大家点击关注!

1949元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆路由器全屋WiFi

华硕(ASUS)TUF GAMING 小旋风 WiFi7 AI路由器 小旋风Pro BE6500

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆Ai路由器 全屋WiFi

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro WiFi7 BE6500 Ai电竞路由器 家用无线千兆路由器 全屋WiFi 随心组路由 B TUF小旋风Pro BE6500