心理 篇一:当情绪不好的时候,如何让自己走出低谷?

匿名用户 2023-08-19 21:36:10 0点赞 1收藏 0评论

常言道:“人生不如意事常八九,可与人言无二三”。在自情绪不好的时候,如何让自己走出低谷?

当情绪不好的时候,如何让自己走出低谷?

首先,阅读永远是解救情绪低落的办法之一。找到一、两本好书可以挽救我们的低落情绪,改变我们的认知,发现我们自己内在的力量。

当情绪不好的时候,如何让自己走出低谷?

很多时候,人们情绪低落源自于孤独,可是他们总认为可以在人群中找到温暖,但当他们走入人群时,却发现自己的内心更孤独。《过于喧嚣的孤独》,这本书将告诉你如何去享受孤独。

当当网官方旗舰过于喧嚣的孤独博胡米尔赫拉巴尔著小说畅销书金色布拉格一个乘着书籍飞升天堂的故事小说畅销书排行榜16元天猫精选去购买

想要走出坏情绪,就需要学会和孤独相处,当你主动去寻找孤独时,你将会发现其实孤独也是你自己的一种独特的力量。

当当网重新认识你自己(克里希那穆提经典作品)正版书籍14.7元天猫精选去购买

《重新认识你自己》,这本书告诉你,怎么样才能认识自己。谁又敢说自己真的认识自己呢?很多时候,我们对镜时,都会觉得陌生的感觉。

生活依然往前走着,在我们遇到挫折和坎坷时,却只有沮丧、低落,原本明晰明亮的自己会变得模糊不清,这才发现原来自己并没有真的认识自己。这本书告诉你,冥想可以帮助自己找本心。通过“内观”发现自己内在的力量,重新找回内心的热情。作者克里希那穆提认为:“每一次沮丧和困惑都是一个机会,情绪已经破碎了,恰好可以一举击破,从恐惧和空虚中解脱出来,借助自省,重新寻找自己”。

其次,越来越多的人己经开始意识到心理健康的重要性,人们从过去的那种主观偏见:“做心理咨询,就意味着自己心理有病,不再是正常人了”的认知逐渐到:“与受过专业训练的心理咨询师合作,可以帮助自己更好地认识和接纳自己,更能有效地解决成长的烦恼或挫折,获得心理上的成长,使自己更为自主、积极地迈向自我的实现”。

当情绪不好的时候,如何让自己走出低谷?

除此之外,人们觉在自己觉得有需要的时候,主动与心理咨询师倾诉自己的困惑与思考,是一种关爱自己的表现。

在自己遇到如下情形时,选择与心理咨询师合作:

1、在遭遇生活挫折以及创伤性事件,包括:学业困难、失业、车祸、自然灾害、重要他人离世等负性事件时,感到痛苦、紧张或身体不适,无法自行调适的时候;

2、人际关系出现问题,包括:失恋、亲子矛盾、朋友沟通、校园霸凌、职场、师生关系、上司职权骚扰等;

3、长期存在睡眠,包括:失眠、睡眠浅、多噩梦、早醒等;或饮食问题,包括:没有食欲、暴食、进食不规律等;

4、觉得孤独、空虚、生活无意义时;

5、长期处于压力之下、或是自我成长方面存在困惑,包括:职业规划、不自信等;

6、情绪持续低落或不稳定时。

我们都理解生活中有不开心是很正常的,但不开心持续一周以上,且大部分时间都觉得心情低落、沮丧,做什么事都提不起劲;或者早晚情绪反差很大,时常经历大悲大喜,情绪就像坐过山车一般时,就需要特别注意了。

【当当网】蛤蟆先生去看心理医生心理学书籍英国经典心理咨询入门书知名心理学家李松蔚强烈推荐情绪管理心理学正版书籍19元英国经典心理咨询入门书,零基础读懂心理学。天猫精选去购买

在西方、日韩等发达国家,即使是那些各项社会功能正常的健康人,也通过定期做心理咨询以提升自己的生活质量与生命意义感,这已然是一种追求高质量的生活方式。

当然,我们在做心理咨询前,需要思考:

1、我有改变的意愿吗?

2、我真的想要改变吗?

3、我愿意付出行动吗?

心理咨询是一个静待花开的过程,咨询师尊重来访者的节奏和规律,不会强行塑造或改变来访者,通过咨询交流帮助来访者站在旁观者的角度全面、清晰地看到自己,挖掘自己的力量、向阳而生,最终绽放!