2023-07-18 13:30:31 886点赞 913收藏 639评论

哈喽小伙伴们,我是Stark-C。不知道过去一个月的618大家“战绩”如何,我个人在此次618可谓是收获满满,大大小小的件超过30件。不过要说真正让我钟意的,便是今天将要给大家分享的这台索尼新款XR-98X90L高性能4K游戏电视

电视该怎么选?大就是真理!

有很多理性消费的小伙伴在购买电视之前,会提前阅读一些攻略来为自己做购买参考。

不得不说,有用的购买攻略确实可以帮助我们更全面了解产品,以及和其它品牌、型号的产品之间的比较和评估,从而让我们避免购买陷阱,做出明智的购买决策。

电视的购买攻略也是一样,我们可以通过攻略了解不同电视的技术特点,核心功能与优势,然后通过价格对比,让我们在自己的预算范围内选择到性价比最高的电视。

🔺上面这张图大家是不是很熟悉?对,它会出现在很多博主的电视推荐攻略中,讲的是我们在观看电视的时候有一个“最佳视距”。然而就是这个所谓的“最佳视距”,其实误导了太多即将购买电视的小伙伴!

我想说的是:现在都是2023年了,电视的观看距离根本就是一个伪命题,就像没有人会在巨幕影厅会觉得画面太大是一样的道理。电视的屏幕尺寸对我们观看电视影响是最直观的,真的就是尺寸越大,体验越香!

🔺就比如说我这台98英寸的索尼X90L,在我观影的时候可以为我提供更宽广真实的视觉效果,打游戏的时候为我带来更具有视觉冲击力的游戏画面。最主要的就是,大尺寸带来的震撼与沉浸感,绝对是普通尺寸的电视体验不到的,就看这张图,小尺寸的电视能感受到梅西现场的欢呼吗?

可能还有部分“抬杠运动员”会拿眼睛近视说事,拜托!这年头能能让你眼睛近视的因素多了去了,什么电视,平板那个不比电视对眼睛的损伤大?自己的用眼环境与时长才是你该注意的,别甩锅给大电视了。

新款X90L带来了什么?

对于索尼电视比较熟悉的小伙伴从命名方式中就可以看出,我到手的这款X90L便是今年的新品4K旗舰级液晶电视。“X90”系列是索尼专为玩家专属打造的高性能游戏电视,搭载了索尼全新升级的专属黑科技“XR认知芯片”,为我们带来了更加出色的音画&游戏体验。

🔺说到索尼电视独家“黑科技”,XR认知芯片还真的不仅仅只是普通芯片那么简单,它可以模拟人类大脑的感知和认知过程,全方位的实现对图像和声音的智能处理和优化,从而提升电视画质和音质表现,为用户带来更出色的观影和听音体验。

🔺为了让有兴趣的小伙伴更多了解索尼“XR认知芯片”,这里简单说说相比上代的X1芯片,它带来了哪方面的提升与优化:

• 算法提升:采用了新一代具有认知智能的AI处理器芯片,具有更高的运算速度,更智能的深度学习,从而实现更加高效、精准的影像处理;

• 画质提升:在色彩还原、对比度、锐度、动态范围等各方面带来了全方位的提升,带来了无与伦比的丰富色彩和震撼画质;

• 音质提升:它可以对普通音质进行3D环绕声场转换,虚拟成5.1.2环绕声效,带来立体的沉浸式听觉感受;

• 智能优化:它可以对复杂的画面内容的进行交叉分析,结合先进的信号处理技术,有效减少画面噪点、运动模糊,提升清晰度;

🔺而今年的新款X90L更是将XR家族该有的特性全部配齐,比如XR特丽魅彩Pro、XR 4K倍线技术、XR明锐动态技术、XR明锐动态、XR 清晰影像和XR对比度增强10等,可谓是诚意满满。而且相比上一款在算法层面得到进一步升级,除了带来更丰富的色彩与更细腻的景深控制,还能将任何普通声音提升至5.1.2声道3D环绕声效果,呈现出逼真的沉浸音场。

🔺作为一款定位于游戏属性的旗舰电视,X90L除了保留之前PS专属功能的HDR自动映射与内容自适应图像模式,还支持ALLM自动低延迟模式与VRR可变刷新频率,同时还新增了一个“游戏增强器”的功能,这个对于玩PS5,Xbox,甚至Switch的小伙伴来说游戏体验都大幅提升,这个到目前还是索尼电视独有功能,具体表现我稍后会为大家详细解说。

🔺另外,X90L还可以搭配额外购买USB连接BRAVIA 摄像头实现智能音画调节、手势控制、AI健身、距离提醒、音画质智能优化等诸多实用又好玩的交互功能。这个已经列入了我的下步采购清单中,等摄像头回来之后我在为大家详细展示吧!

🔺除了前面说的索尼独家专属“黑科技”功能,索尼电视自身的素质也非常的高!先不说它业内顶尖的工艺水平,采用的全阵列分区控光液晶屏幕,光是索尼电视系统纯净度高,1s极速开机没有广告,打开立马恢复到关机前的播放内容,并且还没有弹窗等乱七八糟的东西就能让其它品牌喝上一壶的~

🔺最后看看遥控器,按键的排布简洁舒适,上手也很容易,我基本上使用了几次就能轻松实现盲操作,还是非常顺手的!

OK,说了这么多,接下来我正式从索尼X90L电视的外观设计、游戏体验、视听效果以及系统UI四大方面详细解说,为大家展示这款电视的独特魅力!

简单的外观展示

🔺对于像索尼XR-98X90L这样的庞然大物,很多小伙伴会担心运输的问题。其实这个担心完全是多余的,因为对于这款电视索尼官方可是“特殊照顾”。它在送货的时候采用的是索尼专属物流,并且在包装上也是外箱+木架层层保护;并且最让我意外的是它还提供专人电梯入户以及楼道搬运服务,而这一切全部免费!

PS:这里顺便说说索尼XR-98X90L的另外一个福利,这款电视官方还提供了免费的安装服务,不管是挂墙还是底座摆放都由官方专业人员完成。如果是挂墙官方还免费提供专用挂架与挂墙安装,遗憾的是我家墙体之前用的是空心砖,工作人员现场勘测之后说满足不了挂墙要求,只能放弃采用底座摆放了~

🔺到家之后直接上了电视柜,可以看出索尼XR-98X90L直接占满了我整张电视柜,就连又高又胖PS5它面前都显的微不足道了,要知道它可是拥有219.9cm长,125.5cm高的超大身材,放在家里那是相当的震撼,难怪官方都叫做它为『天幕之镜』。

🔺索尼X90L采用的是黑色的金属边框,抛弃了上代X90K饱受吐槽的塑料边框,质感拉满的同时,加上还是窄边框设计,所以让这款电视在观看的时候全是屏幕,充分展示了索尼先进的设计和工艺水平,带来的视觉沉浸感也是相当的爽!

🔺索尼电视的底座设计可以说将极简做到了极致。X90L的底座采用了金属磨砂质感的菱形造型,纤薄的设计除了让电视放置时更稳固,同时也最大化的降低了底座对视觉的干扰,进一步提升了观看时的沉浸感。

🔺背面纹理依然是索尼家族式的棋盘阵列设计,散热孔和扬声器发声孔巧妙的和整个棋盘设计融为一体,看起来还是非常舒服的。

🔺至于它标志性的『XR认知芯片』小方块,相比上代在四个壁挂孔之间硕大的区域,此次内敛了许多,被安排在棋盘的右上角位置,如果不仔细还真不容易发现呢。

🔺接口方面变化不大,从上往下分别为两个USB接口、一个光纤输出接口,音视频线接口,两个HDMI2.0接口,两个满血HDMI2.1接口,甚至还保留了一个上古年代的有线天线接口,充分考虑了用户需求。

🔺有意思的是,可能索尼也考虑到XR-98X90L的巨大身躯对于搬运的不便,还在电视两侧分别设计了用于搬运的把手。不过虽说这样,它差不多140斤的净重,两个人抬起来依然还是非常吃力,“大家伙”可不是说搬就能搬的呀!

出色的游戏体验

X90L主打的便是“游戏”特性,所以说为了能得到最佳的游戏体验,毫无疑问,旗下PlayStation 5游戏主机可以说是它最佳搭档。当这台X90L电视通电之后,我并不是先看电视,而是直接连接PS5开始我的游戏体验,能在98英寸的巨幕上玩着自己喜欢的游戏,还有谁能不期待呢?

🔺需要说明的是,电视在连接PS5或者Xbox这类次时代游戏主机的时候,请务必记得连接到它下面两个(也就是3号和4号接口)满血版的HDMI 2.1接口。我这里为什么需要强调满血版HDMI 2.1接口?因为一个完整的HDMI 2.1接口至少需要同时满足以下四个条件:

• 支持ALLM自动低延时模式;

• 支持VRR可变刷新率;

• 支持eARC增强音频回传;

• 支持48Gbps高带宽。

前三个不难,但是某些厂商喜欢钻空子,虽说宣称自己也是HDMI 2.1接口,但是传输速度最高仅为40Gbps,导致的问题就是我们在玩4K 120Hz游戏的时候带宽不够,画面发糊或者卡顿,这个真不是游戏的锅,就是怪电视。

🔺索尼电视在连接HDMI 2.1接口的时候,可以支持4K 120FPS输入;同时,索尼电视在“设置”里面的“HDMI设置”也能看到满血版HDMI 2.1带来的个性化选项,比如杜比视界,VRR。

🔺并且在连接到PS5的时候,可以看到X90L会显示HDR自动映射与内容自适应图像模式,这个就是索尼电视为PS5独家打造的两项“Perfect for PS5”专属功能,无需我们手动设置,就能让玩家轻松就能体验到次时代PS5带来的顶级游戏体验!

• HDR自动映射:当PS5识别到我们的索尼电视之后,会根据电视的型号自动调整最合适的HDR设定,从而达到最理想的游戏画面。

• 内容自适应图像模式:比如我我现在使用的是光驱版的PS5,当我在玩游戏的时候,电视会自动显示游戏模式,获取最佳的游戏体验;但是当我播放蓝光光盘的时候,或者用PS5看流媒体的时候,电视会自动切换为图像模式或者标准模式,从而达到最佳的影音体验。

🔺在连接PS5等游戏主机之后,我们按下电视遥控器的“选项”按钮,就能自动打开前面说的“游戏增强器”功能。这里可以方便的设置VRR可变刷新频率的开启与关闭,动态模糊,黑平衡,最给力的就属十字瞄准线功能的加入了,对于FPS玩家来说,这简直就是免费的物理外挂。比如说我在在玩《地平线:零之曙光》的时候,打开十字瞄准线,也能让我在射箭的时候十发九中(还有一个没中其实是因为自己菜)。

🔺《战神》作为PS必玩游戏之一, 不管是画面还是音效都是大气磅礴。自家的PS5加上索尼X90L电视强强联合都展现出无以伦比的视听效果。奎爷头皮的皱纹,盔甲的反光与纹理,以及他的胡须,儿子的发丝都得到了完美的还原,这个其实就是索尼电视4K HDR的加持与XR认知芯片全方位优化的结果。

🔺R星的《荒野大镖客》也是我个人非常喜欢的一款游戏,虽说它没有《战神》一样上去就干的爽快感,但是游戏画面足够惊艳,加上索尼X90L对色彩还原非常到位,玩过之后犹如看了一场自己导演的高清电影。比如说这种背景全白的雪地,不管是背后的木屋,还是旁边的树木,索尼X90L都渲染的恰到好处,让我在游戏的时候一眼就能快速分辨出。

🔺既然提到R星,它的《三男一狗》怎么能够不耍耍呢!我个人在这个游戏中最喜欢的就是驾驶一辆超级跑车,然后直冲山顶,远处眺望洛圣都的城市全景。玩GTA 5的小伙伴都知道,游戏里面会有大量的光影对比,比如白天的树荫和人影,夜晚的车灯照射,索尼X90L都能明暗有度的控制住画面色彩,并保留丰富细节,只能说索尼XR认知芯片和电视屏幕的全阵列分区控光配合的太好了!

🔺《凯娜:精神之桥》是我老婆最喜欢玩的一款游戏,主要是里面宛若世外桃源的画面以及轻快的游戏音乐让人流连忘返。索尼X90L对于这种CG动画类游戏控制的是异常的清晰,在加上电视模拟出来的3D环绕音效,然后通过98英寸大屏幕展现出来,真的就像我们自己置于游戏之中,沉浸感太真实了。

震撼的视听效果

索尼电视这么多年一直在行业内被誉为标杆产品,硬件和工艺其实只是一方面!真正让其它品牌望尘莫及的便是索尼电视黑科技“XR认知芯片”。硬件没有可以买,工艺不行可以找代工,但是芯片没有你怎么玩?你以为广大消费者口中的“索尼大法好”是怎么来的?况且X90L用的还是在上代X1芯片上全方位升级的XR认知芯片,可见索尼的实力有多么的强大。

🔺索尼X90L在播放这种高动态范围视频的时候控制非常到位,新升级的XR认知芯片通过智能检测与交叉分析,实现对画面的动态控制,可以让画面的亮度和对比度呈现出最完美的平衡,亮处不过曝,暗处展细节,总是让电视表现出最舒服的画面。

🔺《深海》是今年春节的时候我们全家在电影院体验过的,当时就是冲着它的粒子水墨特效去的,当我今天在索尼X90L上观看2D 版本的时候,粒子特效的出现让我感受也是一样的震撼!主要是得益于索尼电视XR认知芯片的XR特丽魅彩Pro技术,可以准确的把握色彩控制,以细微差异准确还原真实的彩色世界,在加上亮度也比较高,整体观感依然非常绚丽。

🔺同时,XR认知芯片对画面的把控非常自然。李安导演的《双子杀手》在拍摄的时候启用的是4K/120帧,在X90L上观看的时候你你能明显的感受到极致高清带来的震撼,人物的胡须根根分明,皱纹也是清晰可见,整个画面表现出来的亮度、饱和度都恰到好处,包括窗外的山脉也呈现出更自然的画面景深效果。

🔺像这种图像也是最能体现XR认知芯片的实力的,全黑的背景非常纯净,没有背光溢出;白色的花朵层层饱满,还原准确。这个就是XR认知芯片驱动着索尼电视的全阵列背光带来的对比度增强表现,让画面看起来更具立体感,让我觉得我仿佛看的是更高级的OLED电视

🔺而这个技术用在我们日常观影上,比如说在《权利的游戏》二丫杀死夜王这一段,HBO因为过暗的场景饱受全世界影迷的吐槽,因为太多人都没看到那一刻的精彩画面。不过我在索尼X90L却得到了不错的体验,它很好的还原暗部细节,通过智能对比度增强,让我清楚的看到了二丫刺杀夜王的整个过程,这个说实话普通液晶电视真的很难做到,因为我之前在我的电脑屏幕上就没看到这么清楚。

🔺关注我的小伙伴都知道我是一名NAS玩家,NAS里面存的电影也是非常的多,但有的经典电影没有4K,比如说周星驰的《功夫》,你全网能找到最大的分辨率也只是1080P,不过有了索尼电视的“XR 4K倍线技术”这都不是事,它直接将普通1080P的信号提升至接近真实4K的品质,增强纹理与细节的同时并降低噪点,让我们在4K的屏幕上也能看到细腻的画面,就上图你能看出我其实播放的是1080P影视吗?

🔺还有就是在观看动漫的时候,因为动漫很少有原生4K分辨率的,刻意放大就会存在边缘模糊的情况。不过通过索尼XR认知芯片的处理之后,我们在X90L上观看普通流媒体动漫也能呈现出非常自然的高清画质。《英雄联盟:双城之战》是我个人存在NAS上压箱底的动漫作品,这次在X90L又看了一遍,大屏幕带来的视听感受果然是之前在电脑屏幕上体验不到的!

🔺在这么大的电视上怎么能看体育赛事将会是怎样的体验?前些天中国女篮重回亚洲之巅的比赛盛况我就是在X90L上全程观看的!XR明锐动态技术可以精准控制高速运动画面,减少模糊,同时大屏幕尺寸表现出的画面层次感 ,120Hz VRR可变刷新率带来的画面流畅感犹如我真的就在赛场前,感受到女篮姑娘们的胜利的喜悦。

🔺对于一款优秀的电视来说,光有画面显然还是不够的。索尼X90L配备了多个声场定位扬声器,在通过XR认知芯片加持,可以实现声音与画面精准匹配,让声音具有方向感。带来的好处便是让我们感觉声音是从画面中的发声点传出来的,而不是扬声器。比如在《星际穿越》里面的巨浪这段,索尼X90L的声音非常的立体,我坐在电视面前就能感觉到巨浪扑面而来的压迫感。

🔺索尼X90L搭载了两个高频扬声器、两个全频扬声器、空间平衡扬声器,低频双反射扬声器,以及索尼专业的S-Master 数字放大器,所以在我们观看演唱会节目的时候,会表现出非常真实的立体感。比如我在观看陈奕迅的演唱会,哪怕不在演唱会现场,也能体验到他磁性的声音与现场独特的氛围感。

🔺还有就是在观看大片的时候,索尼X90L可以通过XR认知芯片的XR声音环绕技术,可将任何音源提升至5.1.2声道效果,就犹如我们坐在电影院里,带来更具临场感的沉浸体验。比如说《流浪地球2》中的太空电梯这段,高清大屏幕带来的视觉沉浸感与3D环绕声带来的听觉临场感,让我比过年坐在电影院观看更要爽(不过有一说一,电影院的画面清晰度和亮度真的比不上索尼X90L电视)。

更懂你的系统UI

🔺索尼X90L搭载的是目前开源的安卓TV系统,拥有旗舰级的四核A73 处理器、4GB运行内存、32GB存储的硬件配置,保证了系统的流畅性、安全性、拓展性。

🔺同时,得益于安卓TV系统的开放性,我们可以在电视上安装任意我们需要的其它平台APP,比如爱奇艺,或者优酷等,让电视的资源得到全方位的覆盖,当然,如果你喜欢折腾,还能安装一些更高级的影视资源,这个等我有空给大家分享一下我个人的折腾教程吧!

感受索尼天幕之镜的霸气, 享受沉浸感拉满的98英寸4K游戏电视X90L次世代体验感受索尼天幕之镜的霸气, 享受沉浸感拉满的98英寸4K游戏电视X90L次世代体验

🔺索尼X90L默认内置的是腾讯New TV极光,作为国内最大的流媒体平台,拥有海量的影视资源,并且它还原生支持杜比视听以及IMAX影视,作为本来就已经是腾讯会员的我,第一时间又开了一个SVIP,用它来观看流媒体简直不要太爽了!

🔺除此之外,它还拥有长辈模式和少儿模式。我个人最喜欢的就是这个少儿模式,对于我家有孩子的人来说,可以方便地控制孩子看电视的内容和时间,非常实用!

🔺能动嘴我为什么还要动手?索尼X90L也支持远场语音交互功能,无需遥控器,对着电视直接喊“小微小微”,就能让它执行开关机操作,加减音量,播放自己喜爱的内容,甚至天气查询都没问题,非常智能。

🔺还有就是X90L支持NFC一触投屏。我是将它搭配的NFC贴纸直接贴在遥控器上,然后将手机碰上去,就能方便的将手机内容投屏到电视,非常的方便!

X90L作为目前地表最强游戏电视,配置与功能你想要的它全部给全了,例如XR认知芯片、全阵列分区控光、满血HDMI2.1、4K 120FPS、ALLM自动低延迟、VRR可变刷新率、智能及人机交互等,完美展现了索尼“为娱乐而生”的理念。还有音画技术、游戏功能等多方面的提升,让X90L能与PS5这样的次世代主机完美搭配,让其成为目前当之无愧的“游戏电视”王者般的存在。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~