望闻问切,今天咱就来看看切脉是啥!

2022-12-08 19:47:48 0点赞 2收藏 0评论

古人都在讲望闻问切,天医望闻,不用病人开口就知道什么病,直接给你治疗。道医闻切,来了病人详细询问,配合切脉体察,为病人开药下针,药到病除。现代医学没有了望气之法,但是闻切依然存在。所以,今天咱就来看看这个脉诊。

望闻问切,今天咱就来看看切脉是啥!

我小时候生病了,爸爸妈妈会带着我上村卫生所,一件小小的屋子,摆着四条大长木凳子,一张桌子在屋中间,老医生正坐其中,桌面上一把珠算,一摞处方签,一盒墨水打开着,依稀能够闻见墨香味,一只蘸水笔在老医生的手里上下翻飞,在处方签上面写下姓名,性别,日期,然后我把手往桌面上的小米枕头上面一放,医生就用三根指头挨着我的动脉搭着。偶尔需要配合老医生张开嘴巴,看看舌苔和扁桃体。有甚者需要挺胸抬头,老医生会敲敲胸膛听听心肺音。从那个时候,我就非常好奇,这个号脉怎么做到的,搭上动脉就知道身体虚实寒热,阴阳表里。

望闻问切,今天咱就来看看切脉是啥!

看到了这本书也是偶然,但是一下子就被吸引到了,果断搜索下单。这本书的作者是柳凯文和吴文斌,书本的内容是用全面现代知识体系,细致科学的讲解古代医生号脉的系统和理论知识。做到了诠释,延伸。通过现代的解读,让人们清楚明白的了解古人的医学思想。非常值得一看。

如果你也对传统的知识文化感兴趣,那么这本书就不得不看看了。看了之后你就知道为啥号脉要三根指头,为啥要左右手号脉,真的非常有意思。

脉诊一学就会把脉中医入门零基础学中医诊断学本草纲目黄帝内经中医书籍大全处方脉诊快速入门诊脉书籍图解大全号脉中医临床脉诊9.9元京东去购买