育儿好物清单 篇十六:0-2岁,娃一共需要买多少双鞋?(附卡特兔、基诺浦、泰兰尼斯实际使用体验)

2022-12-07 14:47:53 35点赞 216收藏 26评论

答案是至少八双(还不包括备用的)。

现在的童鞋太贵了,但是这笔支出又省不了。娃在五岁以前,脚部处于持续发育状态,需要专业的童鞋来保护脚部,帮助娃更好地学站、学走和运动。不合适的鞋很可能造成娃的脚部发育异常或者在运动中受伤。不过,动辄一次就支出好几百块买鞋,当然需要提前做好功课,买到真正值得的童鞋。老母亲把这两年的买鞋经验总结下来,希望能帮助到大家哦。

老母亲秉持着勤俭节约的美德,也知道娃的鞋更新换代很快的,基本一双鞋的寿命也就在一个季度(发育快的宝宝的话可能两个多月就要换了),所以每个码的鞋基本就买一双,没有买备份的。我家娃小时候在外面也不太闹,买的都是质量很好很耐磨的鞋,一个季度下来也够穿了。不过随着娃长大,在外面进行各种活动的机会也更多了,2岁之后还是建议买两双鞋替换着穿。

鞋的码数怎么看?

娃的鞋一般都是以0.5cm为单位递进增加码数的,现在市面上的童鞋基本有两种码数,大家可以参考以下对照表:

如何判断娃该换鞋了?

每天出门给娃穿好鞋之后我都习惯把食指伸到鞋跟里试一下,如果觉得很费劲塞不进去了,就说明娃的脚又长大一码了。这时就该挑新鞋啦。记得买鞋时还要考虑未来两个月的天气情况哦。

因为每个娃的发育速度不一样,不建议提前囤大码的鞋,很有可能等到能穿的时候天气又不合适了。现在很多童鞋品牌在活动时都会推出全年鞋卡,可以以比较优惠的价格购买好几双鞋,等到时间再去选码数就行,还是比较合适的。

童鞋年卡兑换商品备选链接999元京东去购买

各月龄适用鞋

接下来让我们按照各月龄的发展特点来看看适合穿什么样的鞋吧。

(以下分类参考了基诺浦品牌的设计体系。)

0-6个月

完全不需要鞋,天气冷的话穿袜子即可,在家尽量让宝宝光脚。这一阶段宝宝的脚部神经正在飞速发育,光脚有利于宝宝用脚部肌肤尽可能地感知外部世界,促进发育。

6-10个月 本体感鞋—宝宝的第一双鞋

保护宝宝足部的本体感发育(说白了就是尽量弱化穿鞋的感觉)

脚长:10.0-11.5cm

其实这个阶段也没必要买鞋,10个月以前的宝宝还处在学站或刚开始学走的阶段,这时候在家里光着脚是最适合宝宝感知地面、练习如何走路的。天气好的时候,也可以让宝宝去户外比较平整干净的地面,试着走一走,穿这种脚底有防滑硅胶粒的袜子即可。

爱宝适婴儿袜子室内学步袜0-1岁宝宝地板袜精梳棉透气防滑底隔凉儿童袜子早教袜套3双装S码S24229.9元京东去购买

如果正好赶上冬天,出门比较冷的话,可以买这种毛茸茸的保暖鞋套在外面。(说是鞋其实更像脚套,主要还是起保暖作用)

新生婴儿鞋子秋冬季3月加绒加厚宝宝防掉软底保暖棉鞋不掉毛毛鞋629.8元淘宝精选去购买

10-18个月 关键鞋—学步阶段的标配

帮助完成爬、立、行三种动作

脚长:10.6-12.9cm

这个时候是娃开始真正接触鞋子的阶段了。随着娃的腿部和脚部肌肉发育,力量增强,身体协调性也越来越好,大多数宝宝都可以在大人的搀扶下走几步了。我家娃是11个月的时候买了第一双学步鞋,就是这个卡特兔的畅销学步鞋(我们小区的娃人手一双)。

卡特兔的鞋子都比较贴合脚型。这双学步鞋鞋底很软,没有特殊的防滑纹,就是磨砂的纹路。因为这个阶段娃还都扶着东西或扶着大人慢慢地走,一般也不会滑倒。鞋面根据季节不同,可以选择网眼、棉纱或加绒的。因为这个阶段娃的脚发育也比较快,第一双学步鞋的使用期限最多也不会超过两个月。照片上可以看出我家娃这双鞋鞋底都没怎么脏~

卡特兔katetu经典学步鞋男宝宝儿童软底机能鞋女宝宝婴儿学步鞋宝宝鞋子红色(春秋棉纱)内长12.5cm(适合脚长12cm)159元京东去购买

卡特兔的鞋子有一个特点就是鞋舌的一边都是固定住的,这样宝宝穿鞋时鞋舌不会缩进去或错位硌的脚难受,很贴心的小细节。而且他家的鞋盒把防潮剂做成了贴纸贴在了鞋盒里,不像单独的小袋干燥剂,如果不小心被娃拿到了容易误吞。

娃换第二双鞋的时候已经迎来了盛夏,我依旧买的卡特兔的凉鞋,粉蓝配色俏皮又清新。这时候娃已经可以不用扶着自己走一段路了,老母亲挑的也是鞋底防滑纹路更多的鞋子。网面鞋面十分透气,鞋头有橡胶可以保护脚趾。前后两个尼龙扣可以调节大小,胖脚瘦脚都服帖。

卡特兔凉鞋女童男童机能鞋防滑运动鞋防踢夏季儿童鞋宝宝软底透气169.9元天猫精选去购买

因为我家娃特别喜欢小草莓,老母亲还给买了一双相同码数的草莓图案的鞋子,也是网眼透气鞋面的。颜值确实很棒,不过鞋底是磨砂底,防滑效果不是那么好,而且老母亲当初没有经验,实际上在这个阶段,一个码数的鞋子买一双就够了。本来娃还比较小,出门时活动范围也不大,基本都穿凉鞋了,这双鞋都没怎么穿,感觉有点浪费了。

卡特兔学步鞋女宝宝鞋子软底2022春季新款男童鞋子透气1-2婴儿鞋119.9元天猫精选去购买

随着娃走路越来越稳、越来越快,也开始练习跑和跳了,老母亲又了解了基诺浦这个牌子,感觉他家的机能鞋更适合娃做各种运动。娃一岁三个月时给她买了这双很轻薄的机能鞋,鞋型很贴合,淡淡的粉色也适合春天。鞋底设计很有特点,防滑耐磨,加固后跟可以保护足踝。

基诺浦关键鞋8-18个月婴儿步前鞋春秋款宝宝鞋子女童机能鞋TXGB1910颜色:粉色/灰色120码_鞋内长约13.0厘米暂无报价京东去购买

18-28个月 稳健鞋—足弓、足踝发育初期

为小脚提供更多支持和保护

脚长:13.0-14.5cm

一岁半以后的娃简直是个永动机,每天不停地跑跑跑、跳跳跳,这就要求鞋子一定要防滑性能好、适合运动。那些设计好看的小靴子、小皮鞋只适合穿上拍照,真正出门时,还是要穿运动鞋才方便又安全。

这双鞋是我家娃一岁半的冬天买的。加绒内里十分保暖,缓震鞋底可以有效吸收地面冲击力,防滑效果也很好,在雪地里走也没问题。稍微有欠缺的一点就是鞋底耐磨程度好像不如我买的其他几款鞋子,穿了一个冬天之后鞋底边缘有几处已经磨掉渣渣了。

基诺浦学步鞋1岁-5岁儿童机能鞋冬款宝宝棉鞋幼儿软底鞋子女童加绒加厚TXG1120【颜色:珊瑚粉/暗豆沙/象牙白】130码_鞋内长约14.0厘米暂无报价京东去购买

天气暖和后老母亲又买了这双春季款的机能鞋,网眼鞋面透气性良好,缓震鞋底依旧非常适合娃跑跑跳跳。基诺浦的鞋子做工都非常精良,而且有很多清新的配色,颜值都不错。

基诺浦学步鞋18个月-5岁儿童机能鞋春秋款宝宝鞋子幼儿童鞋春季款TXG1155颜色:橘色/象牙白140码_鞋内长约15.0厘米305元京东去购买

娃快两岁了,基本每天上下午都要出门玩一圈,鞋子的损耗也大了一些。这个夏天老母亲给娃买了两双凉鞋,一红一绿,质量都非常不错,鞋底防滑耐磨效果也很好。不过两种设计比起来,还是红色这个简洁的设计更实用,后跟部分是松紧带,穿脱只要打开前面的尼龙扣即可。绿色这双鞋面有两处尼龙扣,鞋后跟也有一处尼龙扣,虽说这样可以调节鞋子各处的大小,但是娃没事儿时总是要把鞋后跟的尼龙扣打开,过一会儿又忘了,站起来一走鞋子就掉了~

基诺浦夏季包头透气婴儿轻盈飞织鞋宝宝鞋男女宝宝机能鞋儿童凉鞋268元唯品会去购买基诺浦学步鞋夏款1岁-5岁儿童凉鞋宝宝鞋子幼童幼儿童鞋机能鞋男女TXGF1832【颜色:西瓜红/浅灰】150码_鞋内长16.0厘米305元京东去购买

娃好几次在小公园看到别的小朋友穿叫叫鞋,都很感兴趣的样子。大概每个小朋友的童年都少不了一双叫叫鞋吧。正好老母亲这些天天天看泰兰尼斯的电梯广告,买一双来试试吧。

这个牌子的叫叫鞋选择很多,很多设计式样还很时尚。老母亲挑了一双白色的板鞋,好看是好看,就是太不耐脏了~感觉他家的鞋子鞋型都比较偏胖,瘦脚丫要穿上袜子比较合适。

叫叫鞋能响的机关在鞋底内侧,装了一个小小的塑料汽笛,随盒还给了两个备用的,不怕娃跑丢了。

泰兰尼斯宝宝学步叫叫鞋22秋季新款防滑软底男宝机能鞋女0152秋299元拼多多去购买

28个月-5岁 跃步鞋—足弓、足踝的重要保护阶段

加强对足弓的支撑,提高缓震性能

脚长:14.6-18cm

这是娃最近买的一双鞋,老母亲依旧选择了基诺浦。随着月龄增长,娃终于也穿上了跃步鞋,这双鞋的设计也愈加趋近于成人运动鞋的鞋型了。这双适合秋冬季节的鞋子,保暖性很不错,0度左右的气温也没问题。

唯品专供秋冬网面透气机能鞋宝宝运动鞋儿童软底耐磨男女童学步鞋185元唯品会去购买

番外:关于拖鞋

我家娃迄今为止一共买了4双拖鞋,然而全部加起来穿的次数也没有二十次……

穿拖鞋比穿外出鞋的难度更大,小宝宝掌握不了诀窍的话,很可能脚走了鞋还在原地~其实家里如果有地垫或者木地板的话,不穿拖鞋完全可以。天冷的话穿防滑袜就行了。

像我家这种比较滑的瓷砖,夏天比较热娃又不喜欢穿袜子,可以买双拖鞋备用,在客厅可以穿这种厚底防滑拖鞋,在浴室的话可以穿洞洞鞋,防滑效果更好。

【包邮】猪爸爸夏季儿童洞洞鞋女宝宝拖鞋防滑室内男童包头凉拖鞋40元天猫超市去购买卡通儿童拖鞋夏女童可爱亲子室内防滑公主浴室小中大宝宝小孩凉拖11.9元拼多多去购买巴布豆儿童洞洞鞋夏宝宝凉鞋男童女孩卡通婴儿小童1岁3半拖鞋沙滩23.9元拼多多去购买俞兆林(YUZHAOLIN)儿童拖鞋男女童夏季软底凉拖宝宝家居室内防滑浴室洗澡鞋子粉色*兔子26-2725.9元京东去购买

如果觉得有帮助,欢迎点赞收藏评论呀~

一起交流育儿经验,请关注@然然妈妈~

童鞋年卡兑换商品备选链接

TARANIS 泰兰尼斯 宝宝夏季凉鞋

TARANIS 泰兰尼斯 宝宝夏季凉鞋

CRTARTU 卡特兔 儿童学步鞋

CRTARTU 卡特兔 儿童学步鞋

泰兰尼斯fit夏季款儿童拖鞋男女孩凉鞋洞洞鞋可爱厚底防滑防撞鞋

TARANIS 泰兰尼斯 夏季网面学步鞋凉鞋男女宝宝板鞋软底防滑透气儿童运动鞋,18,23~26码

TARANIS 泰兰尼斯 儿童透气护脚学步鞋防滑软底时尚运动休闲鞋春款1-3岁宝宝鞋

TARANIS 泰兰尼斯 儿童凉拖鞋

TARANIS 泰兰尼斯 儿童凉拖鞋

CRTARTU 卡特兔 儿童运动鞋

CRTARTU 卡特兔 儿童运动鞋

卡特兔学步鞋经典款男女宝宝婴儿鞋机能童鞋春款1-5岁 幼儿帆布鞋XZ20 红色春秋款 内长12.5cm(适合脚11.5cm)

CRTARTU 卡特兔 凉鞋女童拖鞋夏季小童果冻鞋卡通防滑男童沙滩鞋XBI76 粉白 内长13.5cm(适合脚长13cm)

CRTARTU 卡特兔 2024春秋防滑儿童学步鞋

CRTARTU 卡特兔 2024春秋防滑儿童学步鞋

CRTARTU 卡特兔 儿童夏季凉鞋

CRTARTU 卡特兔 儿童夏季凉鞋

夏季款童鞋彩色卡通凉鞋女童防滑软底学步鞋透气婴儿机能鞋

夏季款童鞋彩色卡通凉鞋女童防滑软底学步鞋透气婴儿机能鞋

CRTARTU 卡特兔 学步鞋男宝儿童软底机能鞋婴儿女童宝婴幼儿宝童鞋 红色网眼 内长12.5cm 20码

京东 CRTARTU 卡特兔 xz03 宝宝学步鞋 经典款 1段 红色 12.5cm