索尼大法好不好:SONY WF-1000XM4使用体验谈

2022-12-20 18:32:15 8点赞 10收藏 4评论

Part-1 写在前面的话

大家好,我是埃尔南德斯,今天这篇文章和大家来聊一聊自己今年入手的SONY WF-1000XM4耳机,算是一篇小白的深度使用体验吧,本人在耳机方面确实研究得不多,这几年蓝牙和TWS耳机逐渐成为主流之后,我也先后入手了漫步者的TWS1,索尼的颈挂式WI-1000X、WI-1000XM2,三星的Galaxy Buds Pro再就是这款 WF-1000XM4了,也算是有一些浅薄的经验能分享吧,希望能给有大家带来一些参考价值。

WI-1000XM2、Galaxy Buds Pro、WF-1000XM4全家福WI-1000XM2、Galaxy Buds Pro、WF-1000XM4全家福

入手WF-1000XM4完全是冲动消费哈哈,毕竟代言的可是我家Aimer和milet两大女神,广告曲「おもかげ」也真的超级好听,因此在耳机已经严重富余的情况下,还是决定充值信仰!4月6日在京东索尼自营官方旗舰店下单,花了1489元的血本入手,信仰的价格确实还是太高了!

Part-2 半年多来的使用体验

首先必须申明的是,本人对耳机的研究比较少,所以以下的评测都是出于个人的主观使用体验,基于个人的习惯和喜好,从消费者的实际日常使用出发,尽可能给大家带来最客观真实的评价。

1.外观

外包装是环保材质的简单纸盒,设计倒是挺精巧的,不过打开了之后就没法再重新合上了。

WF-1000XM4开箱照WF-1000XM4开箱照

我买的是黑色版本,不得不说上手那一刻确实很惊艳,磨砂的质感,优雅的弧线,闪烁的呼吸指示灯,整体浑然一体的设计配上金字SONY Logo,确实比其他家的TWS耳机多了一份高级感,而且相比上代的降噪豆,耳机盒的体积也缩小了不少,唯一美中不足的是盒盖固定的不是很牢固,会轻微左右晃动,不知道是通病还是个例,不过对于使用并不会造成太大影响,开关上手感还是非常不错的。

外观质感真的没得说外观质感真的没得说

WF-1000XM4的耳机也重新进行了设计,跟其他家相比,辨识度拉满,索尼就是这样,从来不走友商的传统路子。虽然比起上代个头已经小了很多,但不得不说降噪豆的体积和重量还是偏大一些,原来觉得三星的Galaxy Buds Pro已经算是大个头了,但在索尼面前也只能算是个弟弟。

WF-1000XM4对比Galaxy Buds ProWF-1000XM4对比Galaxy Buds Pro

耳机套并不是常见硅胶套,而是换成了记忆海绵套,与耳道的接触面积大大增加,能带来更好的降噪和更强的低频效果,但是比较坑的就是这个记忆海绵套比较娇贵,说明书上明确标注了只能用干布来擦拭清理,不能用水和酒精之类的液体,否则会腐蚀海绵套!

2.佩戴

我个人还是习惯于佩戴入耳式耳机的,但WF-1000XM4实在是有点大,我戴的前两个月耳朵是极不适应的,戴久了就会有酸胀感,不太舒服就得摘下来。

不过我耳朵的适应能力还算很强,戴久了之后也习惯了,现在佩戴就还好,反倒是戴原来的Galaxy Buds Pro有点不习惯了,可能耳洞都被撑大了。而且降噪豆佩戴起来确实更加稳固一些,不容易掉,跑步什么的都可以佩戴,三星的就差点,剧烈晃动下就会感觉到松动,跑步的时候时不时就要手动调整一下,不然容易掉。

整体佩戴起来还是比较贴合我的耳型的整体佩戴起来还是比较贴合我的耳型的

记忆海绵套整体比较贴合耳道,比较舒服也没什么不良反应,三星的之前网上有反馈说耳朵发炎的,我自己倒是没有,说句实话耳机这个佩戴感和舒适度还是很重要,不过也是因人而异的,建议大家买之前还是要去店里试下。

3.降噪和音质

硬件和技术方面,WF-1000XM4是索尼首款Hi-Res Wireless认证的TWS耳机,采用了新的6mm高柔性振膜单元,结合LDAC和DSEE Extreme声音增强进阶版等技术,并且搭载了了索尼全新的V1集成处理器,相比前代的QN1e,降噪能力提升,同时功耗更低。

先说降噪,我个人对于降噪性能的对比方式比较直接,直接比对环境音和降噪模式下来的使用效果即可。索尼在降噪技术上的硬实力还是有的,这也是我用过的降噪耳机里表现最好的一款,6mm高柔性振膜单元在低频降噪方面有着更好的表现,在日常一些使用场景,都能够比较好地降低周围车辆、广播、音乐所产生的噪音,降噪效果确实要比三星强一个档次。特别是在风噪上,由于加入了降风噪模式,使得WF-1000XM4相比于其他产品,在对抗风噪的时候表现得更为出色,这点上我骑自行车佩戴时感觉最为明显。

WF-1000XM4在降噪特别是风噪上表现亮眼WF-1000XM4在降噪特别是风噪上表现亮眼

音质的话,我个人用的比对方法也比较简单,我自己用的三星Galaxy S21U可以同时连接两部蓝牙设备进行音频播放,因此能够方便地进行比较。当然我也不是专业评测,只能说从个人的角度给大家提供一些参考建议。我之前也用过索尼的其他耳机,只能说索尼在音质方面绝对不会让人失望吧,低频、人声、乐器的解析度都很高,声音也比较饱满立体,相比而言Galaxy Buds Pro的音色对于我来说可能显得有点闷,这点上大家可以去网易云找个耳机测试的歌单比对一下,在一些细节方面还是能听得出差距的。网上其实挺多人说索尼要实现好音质,是需要自己去调音的,这方面我确实不太懂,就不多聊了。就我个人体验而言,索尼在音质上确实比普通耳机品牌要有优势的,这次降噪豆的音质居然能和WI-1000XM2(毕竟还算是半有线)平分秋色,确实是刷新了我对TWS耳机音质的认知。

4.APP使用体验

只能说现在各家的TWS耳机都要搞个单独的APP来适配真的是一件很烦的事情,索尼也不例外,需要搭配自家的Headphones来使用。体验上肯定是不如三星自家的手机搭配Galaxy Buds Pro来得好, 打开APP连接耳机的页面,有的时候要转圈好久,不像三星和苹果那样可以开盖弹窗,放在桌面上查看电量和模式的小组件,有的时候不会实时更新,需要再点开APP才能完成。

不过APP还是提供了很多实用的功能的,比如可以实现自适应声音控制,可以根据你的个人喜好、生活习惯或者基于位置信息,来设置不同的耳机模式并智能切换,并且还有20档的自定义环境音可以调节,相当省心实用。

自适应声音控制设置自适应声音控制设置

另一个比较实用的就是智能免摘了,开启之后WF-1000XM4搭载的骨传导传感器可以通过采集骨骼的振动来区分声音是来自你的说话声还是周围的环境,自动暂停音乐并打开环境声,方便你在佩戴耳机的情况下进行交谈,还可以自定义该模式的恢复时间,检测不到说话声后一段时间自动恢复音乐播放。

再就是一些常规设置,比如耳机的触控操作,这点上索尼就不如三星花样多了,左右耳只能分别设置一种触控操作的功能,比如我自己的就是左边控制降噪/环境声,右边是播放控制,这样就不能通过耳机来实现音量控制了,三星Galaxy Buds Pro在这点上更好一点,可以通过左右耳的边缘触控(在耳机上方轻敲)来调节音量。但是索尼的触控操作体验要比三星的好,灵敏度和准确度要高,特别是在双击和三击操作上。

还有就是均衡器了,可以根据自己的喜好来自定义音乐风格,适合高阶选手。此外适配耳型的360 Reality Audio必须要适配专门的软件(目前只有索尼Hi-Res音乐)才能使用,实用性不高。

5.续航

在耳机和充电盒都变小的情况下,官方宣称开启降噪后依然能够达到8H+16H共24H的总续航能力,关闭降噪甚至可以达到12H+24H的超长续航,一般人通勤两三天应该问题不大,我算是耳机重度用户了,日常使用开环境声的话大致6个小时左右,连续播放的话基本不太可能12小时。Type-C充电口,支持无线Qi充电和反向充电,支持5分钟快充功能,能提供约60分钟的使用时长,这些都算是比较常规。

最后谈一个网上反馈比较多的问题,就是左右耳电量消耗不一致的情况,这个是确实存在的,我自己的右耳电量消耗明显快于左耳,一般用完会差15%左右,更新固件之后也没有解决,不知道这是不是TWS的通病,我的漫步者和三星都有这样的现象,而且耳机电池损耗好像比手机还快,我的Galaxy Buds Pro用了两年就很明显,不过现在市面上换电池服务也挺多的,也欢迎有换过的朋友提供有价值的经验参考。

左右耳机电量差问题,在TWS耳机中很常见左右耳机电量差问题,在TWS耳机中很常见

Part-3 个人关于TWS耳机的一些购买建议

目前WF-1000XM4已经作为自己的主力耳机来使用,一来确实TWS日常比较方便,二来确实降噪和音质都有得打,我自己是用惯了索尼,对音质什么的还是有一些要求的,就多花点钱买个自己舒服喜欢吧。

这两年TWS耳机发展得很快,基本各家都推出了自己的产品,竞争相当激烈,给消费者的选择空间也大了很多,我根据自己以往的经验给大家总结了一些参考建议和闭坑指南,希望对大家有所帮助:

1.颈挂式、TWS和头戴式的选择

各有优缺点吧,颈挂式毕竟还是算是半有线,音质会更好,续航也更强,平常佩戴方便不用带耳机盒,随时都可以摘掉,但是挂个耳机在脖子一些场合确实不太好看,也不太适合夏天天热的时候或者一些运动场景,头戴式我个人用得比较少,感觉日常生活里还是TWS的适用性最强,这还是是看个人的喜好和需求。

2.品牌和产品的选择

现在市场上各类TWS耳机选择真的太多,价格档次的区分也越来越明显,我觉得如果你预算足够多的话,1000元以上的档位还是尽量选索尼、博士、三星、苹果这四个牌子吧,前两家算是传统豪门了,技术和实力不用多说,三星在收购哈曼国际之后,拥有了AKG、JBL的技术,这几年的产品力提升的也很快,苹果Airpods算是TWS的先驱集大成者了,对iPhone的适配也最好。

如果只是听个响,其实国产性价比还是比较高的,日常使用也绰绰有余,主要还是看个人预算和需求来选择。购买的时候有几点我觉得还是比较重要的:第一,不要单纯地听某些品牌吹牛,去找些横评对比去看下,有参考比对心里会更有数;第二,佩戴和音质这种东西,我觉得个人感受还是很重要的,建议买之前还是去线下试一试;第三,如果不是刚需或者不差钱,耳机这种东西就不必追新了,俗话说万元以下听个响,更别说差百来块的产品了,对于大多数和我一样的木耳来说,也听不出来个水电火电核能电的人来说,可以等降价了买老款的,性价比来得更高一些,市面上的评价什么也更具参考性,比如之前399元的Galaxy Buds Live,虽然是老款了,但风评还是很好的,下面这几款都是我觉得有好价的话值得入手的,推荐给大家作为参考:

索尼(SONY)WF-1000XM4真无线蓝牙降噪耳机触控面板蓝牙5.2黑色(WF-1000XM3升级)适用于苹果/安卓系统1179元京东去购买OPPOEncoX2真无线入耳式蓝牙耳机降噪游戏音乐运动耳机久石让调音通用苹果华为小米手机有线充版凝霜白899元京东去购买三星(SAMSUNG)GalaxyBudsLive开放式主动降噪真无线蓝牙耳机/半入耳佩戴/兼容安卓iOS迷雾金549元京东去购买

相关品牌的手机,理论上在适配方面对自家的TWS支持都是最好的,在选购的时候也是需要考虑的,另外蓝牙和传输格式的支持也要重点看,毕竟每一代蓝牙技术的升级一般都会带来功耗、延迟的降低,支持LDAC传输格式的TWS耳机在音质上相比只支持AAC或ATPX的要强出不少。

至于咸鱼上的二手或者低价耳机,尽量还是少碰吧,确实水太深,现在华强北真的是无所不能了,不过我也没用过山寨的,不太懂用起来究竟体验如何。再就是前面已经说过TWS耳机的电池损耗真的比较严重,二手使用时间长了就必须要考虑这个问题,而且还不好甄别,其实两三百的TWS耳机也是有很多好选择的,不如花钱买个安心,毕竟拼多多什么的有时候还是很给力的。

今天文章就到这里啦,希望能够对大家有所帮助,如果有别的问题或者需要交流的地方,欢迎多多留言评论相互交流经验,感谢大家!