如果只给后代留一本书,我会留《毛选》

2022-12-03 15:20:13 43点赞 77收藏 36评论

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

以前心绪迷茫,总想找到一本书,能解心中疑惑,能带给力量和智慧达到自己的目标。各种经典书籍都不断找着看,中文经典从《三十六计》,《孙子兵法》,《阴符经》,《鬼谷子》,《素书》,《道德经》,《易经》不断找各种晦涩难懂的看,西方经典《君王论》,尼采,《梦的解析》等。能接触到的各种书籍,各种奇奇怪怪的理论,都尝试理解。很多时候感觉恍然大悟,豁然开朗,过段时间又迷茫起来,反反复复,到底也是不清不楚。

认真看毛选也就是最近几年才开始,其实初中的时候,住的房子里就有一套毛选,但总觉得这类书太古老,革命时代早就过去了,不合时宜,连翻都没兴趣翻,只忙着欣赏李后主的帘外雨潺潺,春意阑珊。现在想想真是一大遗憾。

毛选的部分章节在思修课上断断续续有过接触,譬如矛盾论,主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面,单独看这篇文章是有点空中楼阁的感觉,无法应用到现实生活中。后来看到毛选调查研究才有发言权,忽然明白你认为的主要矛盾不一定是真的主要矛盾,只有从实践中认真调查,才能认识到什么是主要的矛盾。就像你觉得自己了解自己,但自身真正的问题在哪里,怎么改变,绝大部分人是不知道的。调查研究采用什么样的方法,也是很重要的。

毛选的伟大在于既从人类数千年历史智慧,思想的高度启蒙你,又教你如何从实际的事物中入手。而不是一句,玄之又玄,众妙之门。就把你打发了了事。

《毛选》的文字平实,不顾弄玄虚,不会像《易经》一样,单个字的意思都够你琢磨很久。《易经》是很伟大,但目前我只看到其最大的作用在占卜及历法上,中华上下几千年,多少能人异士花费大把时间在这本书上,也就是这样的成就,一般人真没必要在这上面投太多精力,或许哪天人工智能发展了,能真正解开这本书的所有秘密。

【系列自选】毛泽东书系毛泽东文集套装全八册人民出版社毛泽东著毛泽东文集军事文集箴言读书笔记精讲早期文稿毛文毛选毛泽东语录邓小平时代毛泽东选集新版全套四册56.7元京东去购买

《毛选》的伟大之处

如果只给后代留一本书,我会留《毛选》

《毛选》记录了伟大的共产党面对国家积弱,日寇侵略,反动派的残酷剥削,如何一步步独立自主,发动群众,由弱变强,最终建立,建设新中国的历程。从理论到实践的完整过程。

我们今天的人从后世的角度看,都觉得异常艰辛。当时的环境,有多少人失去了信心。《我的团长,我的团》,我不是很喜欢,虽然演出了抗战的艰辛,人性的挣扎,压抑,真实,琐碎。但只有龙文章是有一点理想的,其他很多都很世故精明。然而当时的红军,是千千万万个龙文章,电视剧却很难拍出来。《血战湘江》我觉得拍出来了一点味道,但太宏大了,缺点人性的味道。

如果只给后代留一本书,我会留《毛选》

西风烈,长空雁叫霜晨月。
霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
从头越,苍山如海,残阳如血。