国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

2022-12-12 23:46:51 6点赞 11收藏 13评论

今天咱们来聊一聊对讲机真伪识别的话题,这里说的真伪识别并不是那种贴个假牌子,而是从外形到细节都非常接近真机的“复刻版”对讲机。记得刚接触对讲机那会,市面上比较“出名”的应该就是八重洲的FT7900这款车载台,这款车载台因为功率大、支持U段和V段以及面板可分离式设计而风靡市场,随之而来的就是市面上大量的高仿机器,有些不法之徒以假乱真,给消费者带来了不少的损失。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

当然一开始我觉得高仿机或者造假只适用于八重洲这类的进口品牌,甚至一度有粉丝问我市面上有没有假冒的国产对讲机时,我都认为不会有厂商再去仿造原本就价格实惠的国产品牌对讲机,但是事实证明我错了,直到有粉丝向我反映他似乎买到了一台假的国产对讲机。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

这台假冒的对讲机仿制“复刻”的是我们国产品牌欧讯的UVD1P对讲机,这款对讲机在我刚刚接触业余无线电时非常风靡,甚至到现在也是很多HAM手中的主力机型,它不仅支持U/V双频段,而且非常容易上手,即使新手也可以快速的掌握基本操作方法,除此之外,优秀的收发效果也是这款机器风靡至今的重要因素。然而确实有不法商家盯上了这款机器,咱们今天就来对比一下李逵和李鬼,看看它们到底区别在哪里,也希望能帮助广大业余无线电爱好者避免上当受骗遭受损失。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

首先,打开包装后,假的对讲机外壳颜色偏灰,没有光泽,外观粗糙手感偏差,正品的外壳有光泽,细节处做工更扎实,手感比假的对讲机要好,机器方面假的屏幕保护膜撕角位置在右下角,真的机器保护膜在右上角。还有一个细节方面有不同,假的欧讯图标箭头略微偏右,真的机器图标箭头偏上。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

其次假的座充是老款式,线和座充一体式,同时假货没有配备车充线。同时假货的电池和座充没有贴厂家出厂日期标签,只贴经销商自己的标签。而且假的对讲机贴的防伪标签是查不到信息的。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

假的机器座充底部没有防滑垫,直接四颗螺丝裸露在外,真的底座底部有四个防滑垫,而且真的充电底座模具更精致,颗粒感更强。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

咱们再来看看天线,真的机器自带的天线内圈为红色,假的天线内圈为黑色,而且我觉得假的天线做工、细节方面,都不如真的机器。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

假的天线LOGO做工略显粗糙。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

机器顶部也可以看出一些区别,左侧假的机器天线底座内部为黑色,右边真机天线底座防水胶圈为红色。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

在机器的电池仓内,假的机子铝合金位置没有激光刻字“某某专卖,跨区不保”的字样。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

对讲机主机方面,假的屏幕暗淡,左右两边的光源不均匀,而且假的音质较差,开机报号速度偏快。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

相对来说,真机的屏幕背光更均匀一些。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

假的机子按键生硬,不好操作,特别是2颗侧键,按下去和真机的手感差距较大,非常生硬。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

电池方面,假的机器电池做工明显不如真机,而且敲击假电池感觉里面空荡荡的,而真的电池,敲击起来内部非常扎实。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

最后就是使用效果上的区别了,通过功率的测试,相同模式相同频率相同发射功率的设置下,假的机器输出功率为2.78瓦。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

相同频率,相同模式下,真机的发射功率输出为3.67瓦。通过对比,理论上假的机器发射距离是不如原装机器的。除此之外,接收方面使用相同FM模式接收相同频率调频电台,假的机器接收效果要逊色于原装正品机器,音质差一些,底噪也更大一些。

国产对讲机也被造假?粉丝寄来假冒欧讯对讲机,大家一起来找茬

总的来说,这款假的欧讯UVD1P和真机相比还是能找出很多不同的,除了前面对比的区别之外,内部的主板,机器的用料等方面还是有所差距的,所以仿制的厂家为了谋取非法利益,侵害了广大业余无线电爱好者的利益,也希望大家能够擦亮眼睛,购买正规厂商的正品对讲机产品,避免买到假货。

欧讯 wouxun) KG-UV9D升级版 民用手台对讲机 7段接收 9DPLUS手台 KG-UV9D(plus)升级版厚电装

欧讯 wouxun) KG-UVN1数字对讲机手台UV双段户外手持机跨段中转中文菜单

欧讯(wouxun) KG-WV966车载公网模拟对讲机UV双段跨模段中转车台大功率电台迷你25W 全网通标配

欧讯 KG-UV2Q对讲机 大功率10W手台自驾游 跨段中转 七段接收航空手台 标配3200毫安+送车充

欧讯 WOUXUN欧讯KG-UV9D(Plus) 车友摩旅带中转功能7段接收业余对讲机

欧讯(wouxun) KG-UVD1P对讲机UV双段双频双显双守候HMA手台 标配1700+(车充耳机)

欧讯 wouxun) 欧讯对讲机大容量电池KG-UVD1P 3200mha

欧讯 wouxun) 对讲机电池 KG-UV9D/PLUS(3200mAh毫安时)

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

泉盛对讲机 泉盛UV-K5对讲机自驾车用户外露营航空频无线手台全盛uvk5对机讲

KSUN TFSI 步讯 对讲机公网5000公里不限距离 KSWCT1

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电