好评如潮的添可洗地机真的有那么好用?添可芙万3.0深度使用告诉你到底值不值得买

2023-09-25 11:00:00 116点赞 89收藏 116评论

真感叹这几年里清洁家电的发展速度,各种功能从无到有,从鸡肋到实用,当然最受益的还是我们,原本要花上很多时间去打扫,现在轻轻松松就能搞定,不仅省心省力,而且清洁效果还更好,这就是科技改变生活!

说到清洁家电,市面上主流的无非就吸尘器、扫拖机器人、洗地机这三大类,吸尘器有点明日黄花的感觉,扫拖机器人解放双手指日可待,全能清洁选手洗地机越来越受欢迎,那么这三种清洁家电我们该怎么选呢?特别是在扫拖机器人和洗地机之间,让很多小伙伴纠结无比。

不慌,这里给大家列了张对比表,可以清楚直观地对比三类清洁家电的优缺点,然后根据自己的需求点来选择就行了,如果你更看重解放双手,那就选择扫拖机器人;如果你比较注重清洁效果以及使用范围,那就入手洗地机。

就我个人而言,我更在意清洁效果,清洁得彻底才是最关键的,同时还要胜任各种污染物的清洁,所以洗地机才是我的不二之选。我始终觉得洗地机使用起来更加方便高效,通过吸、拖、洗可以达到更出色清洁效果,而且无论是颗粒还是液体、甚至是固液混合物,洗地机都能轻松搞定,使用完毕后只需一键即可完成自清洁,十分省心。

那问题来了,到底哪款洗地机才值得买入手呢?带着这个困惑我看了无数篇评测、对比了无数款洗地机,还是打算入手添可洗地机,网上口碑挺不错的,关键是添可连续三年销量都是全国第一,号称洗地机行业标杆。不管怎么样,销量总骗不了人,好用才会卖得更好。对比了添可各个型号的洗地机,结合自家的使用需求,最终入手了添可芙万3.0洗地机。作为一款高端洗地机,恒压活水、智能识污、双向助力等功能一个不少,而且还能实现40min的水电同步续航,关键最近优惠力度也挺大的,还有一大堆耗材赠送。

添可芙万3.0差不多已经用了半个多月了,在使用上还是蛮有心得的,下面就和大家分享下使用体验,看看这款洗地机是否真的值得入手。

1、简约设计,时尚外观

先来开箱,除了添可芙万3.0主机外,还有充电收纳座、充电器等配件。

添可芙万3.0外观设计简约时尚,采用黑白配色,电机部位采用了木质纹理设计,看着更显高端大气。

添可芙万3.0的按键都集中在手柄顶部,正面是开关键和模式选择键,使用洗地机时可以方便地选择;手柄顶部是自清洁键,洗地机使用完放回充电收纳底座时需要按此键进行自清洁;背面还有个按键,主要用来连接WiFi和一键静音。

添可芙万3.0配置有大尺寸彩色显示屏,上面会显示洗地机的各项参数以及工作状态,看着科技感十足。

2、恒压活水,清洁彻底

添可芙万3.0之所以清洁效果如此出色,这要得益于添可的恒压活水清洁系统,简单点说就是边洗地边清洗滚刷,滚刷干净,地面才能清洁彻底。恒压活水洗地包括喷水、刷洗、刮挤、回收四个步骤,每分钟可循环450次,四个步骤缺一不可,这样才能保证滚刷上的污水及时被挤干,并补充净水。

第一步是喷水,取下滚刷盖板可以看到水流喷出,水流会通过滚刷盖板的匀水条均匀地喷到滚刷上。

给大家看下滚刷盖板,小小的盖板上大有玄机。匀水条上分布着16个喷水口,可以把滚刷均匀浸湿。在滚刷盖板上还设置有恒压挤水条,它也是整个恒压活水清洁系统的关键一环,这点后面会具体讲。

喷水后就是刷洗,滚刷会以每分钟450次的频率刷洗地面。

第三步刮挤是最关键的, 恒压挤水条采用浮动设计,可以自动紧贴滚刷,把滚刷中的污水彻底挤干净,这样就可以避免滚刷带着脏污继续刷地了,干净的滚刷才能保证地面的清洁效果。同时,恒压挤水条还可以有效清理滚刷上的毛发,避免毛发缠绕在滚刷上。

关于挤水条,我也了解了下市面上其他品牌型号的产品,有很多洗地机都是采用固定式锯齿刮条的,贴合性不是很好,无法彻底挤尽脏水。而且锯齿状无法全面贴合,清洁效果就更不行了。所以采用浮动设计的恒压挤水条在清理滚刷污水方面还是有绝对性优势的。

最后就是回收,强劲的吸力可以回收所有脏污,这样才能闭合整个恒压活水清洁系统,真正实现活水洗地。

添可芙万3.0采用单滚刷单风道设计,风道短平直,可以高效回收地面脏污,效果要比双滚刷的更好,所以选择洗地机时不要想当然觉得双滚刷的要更好。

下面就来实测下添可芙万3.0清洁效果,找了4种不同类型的污染物进行测试,面粉模拟粉尘,芝麻模拟颗粒物,番茄酱模拟半液态稠状物,酱油模拟液体,日常生活中遇到的地面污染物也无非是以上这些。

添可芙万3.0经过之处,皆干净如初,四种污染物都能轻松去除,看样子这款洗地机可以完全胜任日常生活中的各种地面清洁,干湿垃圾都能搞定,不像扫拖机器人局限于粉尘和颗粒物,所以我觉得洗地机使用起来会更香,尤其是像添可芙万3.0这样带有恒压活水清洁系统的洗地机。

3、智能识污,变频清洁

添可芙万3.0拥有红蓝环智能识污功能,我们可以根据颜色判断地面的脏污情况,而洗地机也会根据地面脏污程度自动调节喷水量和吸力大小,轻污轻洗,重污重洗,节水又节电。

给大家演示下红蓝环的变化,原理就是通过脏污度传感器感应回收污水的脏污程度,然后智能变频调节喷水量和吸力大小,并通过红蓝环显示告知用户,让清洁变得可视化。如果红环显示较多,说明地面还未清洁干净;如果显示全蓝,则说明已经清洁干净了。

当脏污度传感器检测到回收污水比较脏时,会迅速做出反应,调大喷水量和吸力。特意测试了下,当洗地机遇到面粉时,喷水量立马就变大了。

4、双向助力,轻松省力

市面上很多洗地机都是宣传有助力功能的,宣称使用起来很省力,其实所谓的助力只是滚刷转动时产生的一点微不足道的推力,如果是双滚刷的洗地机甚至还会把这唯一的一点推力抵消掉。添可芙万3.0是为数不多真正采用电机助力的洗地机,而且还是双电机双向助力的,向前向后都有助力,使用起来轻巧灵活,特别适合家里的女主人使用。

给大家看看添可芙万3.0搭载的双驱电动滚轮,两个滚轮都单独配置了电机。使用洗地机时,不管是向前推还是向后拉都可以很轻松。

有了后轮助力,即使略微笨重的洗地机使用起来也可以十分轻巧灵活。用绳子挂住洗地机的手柄测试了下,一点力都没使,洗地机就往前走了,后轮助力真的可以不费吹灰之力。

5、水电同步,续航无忧

洗地机的续航一直是大家比较关心的问题,很多洗地机都宣称搭载了大容量电池,可以实现超长续航,可实际使用往往不尽人意,原因出在哪里呢?很多用户遇到的情况都是电量未消耗殆尽,但是清水桶没水了,或者污水桶满了,于是这次清洁就会因为加水或倒污而被迫中断。其实洗地机的续航讲究水电同步,在确保电池容量足够的前提下,还要保证清水桶和污水桶的容量,三者保持平衡很关键,就如木桶原理一样。

添可芙万3.0搭载了4000mAh超大容量电池,充满电续航可以超过40min。

光电池容量大肯定是不够的,添可芙万3.0的清水桶和污水桶也毫不逊色,它们的容量可以完美与电池容量匹配,没有短板,可实现40min水电同步续航,单次清洁面积可达300㎡以上,全屋地面可一次性清洁完成,中途无需充电、加水、倒污。

6、活水自清洁,离心风干

添可芙万3.0同样也是采用恒压活水自清洁的,通过喷水、搓洗、拧干、回收四个步骤对滚刷进行彻底清洁,模拟人工清洗抹布,每分钟可实现450次清洗,不仅快速高效,而且清洁效果也很不错。自清洁模式有快速和超强两种,快速自清洁只需2分钟,超强自清洁则需要6分钟,可对滚刷进行深度清洁。

添可芙万3.0具有电解水技术,可制备电解水除菌液,而且不挑水质,直接使用家里的市政自来水即可。在进行自清洁前,首先会制备除菌液,制备模块就在清水桶底部。使用除菌液自清洁可实现滚刷、管道、底板的全链路除菌,使用除菌液对地面进行清洁时同样也可以达到除菌效果,除菌率可达99.99%。

添可芙万3.0的自清洁效果还是很不错的,在未添加洗涤剂的前提下,依旧能把滚刷清洁得干干净净,一般我都是使用快速自清洁模式的,隔几天会使用一次超强自清洁模式。

实测下自清洁的效果,滚刷在清洁过酱油污染物后,进行快速自清洁,只需2分钟就可以把滚刷上的各种脏污清洗干净。

滚刷清洗完成后,会采用离心脱水方式把滚刷风干,风干后特意用纸巾测试了下,放在表面不会打湿纸巾,滚刷表面的水分已经被甩干。自清洁后保持滚刷干燥很重要,潮湿的滚刷会产生难闻的异味,会对室内空气造成严重污染。

7、实用设计,体验升级

洗地机有很多细节设计,看似不起眼,但在实际使用中可以大大提升使用体验,滚刷的贴边设计就是其中之一。有些洗地机不是贴边设计的,清洁地面时无法清洁到靠墙部位,需要再次人工清洁,这多麻烦啊!添可芙万3.0就没这个问题,它采用三面贴边设计,左、右、前均可贴边清洁,各种墙脚、桌角都能轻松搞定。

测试下添可芙万3.0的贴边清洁,一次就可以把所有脏污清理干净,无需来回反复清洁,使用起来特别省心,以后再也不用担心边边角角的位置清洁不干净了。

添可芙万3.0配置有滚刷照明灯,取下滚刷盖板后可以看到5个LED灯珠,这又是一个很人性化的设计。

滚刷照明灯可以让地面灰尘无处遁形,确保清洁不遗漏、无死角。

添可芙万3.0除了拥有超大显示屏外,还具有语音提醒功能,可播报各项操作指令,这点对老人特别友好。

8、使用体验,优缺点总结

以上就是添可芙万3.0的使用体验,通过这段时间的使用,我发现家里有一台好用的洗地机真的太有必要了,它可以把家里的地面清洁得干干净净,恒压活水的清洁效果确实很出色。红蓝环智能识污让洗地机变得很聪明,喷水量和吸力大小会根据地面脏污程度自动调节,这也保证了40min的水电同步续航。后轮助力、三面贴边等设计都很人性化,大大提升了用户的使用体验。最后还有活水自清洁,不仅清洁效果好,而且清洁后还会离心风干,让我们更加省心。所以说,添可芙万3.0还是很值得入手的,它可以让你的生活变得更安逸!