2023-10-10 15:16:17 2点赞 1收藏 0评论

今天分享的是【2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要】 报告出品方:中指研究院

完整报告获取:https://www.fhyanbao.com/?invite_code=o3SpVc

2023 年初,随着疫情影响消退,在积压需求集中释放、政策显效等因素带动下,一季度多个城市出现“小阳春”行情,但受制于居民收入预期未见好转、房价下跌预期仍在等因素,在前期积压需求释放完成后,购房者置业情绪再次转弱,二季度房地产市场快速降温,7-8 月市场持续探底,全国商品房销售面积下行明显,投资、开工规模大幅下降,房地产对宏观经济稳定恢复的拖累效应进一步凸显,7 月宏观经济主要指标均继续走弱,经济下行压力加大。下半年,房地产市场的稳定对稳定我国宏观经济大盘、实现全年经济发展目标至关重要。

7月 24 日中央政治局会议为房地产定调,明确指出“我国房地产市场供求关系发生重大变化”,要“适时优化调整房地产政策”,随后住建部、央行、国家发改委等多个监管部门密集表态,支持刚性和改善性住房需求,并赶在传统“金九银十”前落地多项政策组合拳,政策底出现,为各地优化楼市政策打开了空问,一线城市先后加入优化政策行列,预示着需求端政策进入了实质落地阶段。与此同时,房地产行业出清仍在持续,个别房企风险暴露,多家房企逼近退市,进一步加大了稳定房地产市场的难度。8 月,监管部门加大房企资金支持力度,力促化解房地产行业风险,稳定市场预期。时至今日,房地产供求两端多项政策已落地,北京、上海“认房不认贷”政策效果显现,其他核心城市市场温和恢复,全国房地产市场有望逐渐筑底。

除此之外,经过二十多年的发展,房地产市场供不应求的状态已一去不返,部分城市供求关系发生了重大变化。当前我国居民基本住房需求已经得到满足,未来居民住房需求或逐渐向高品质过渡。在新的发展阶段,新房销售规模仍具备一定空间,特别是基本面较好的优势地区新房市场规模仍在,改善性住房需求具有较强释放潜力。房企也需适应新形势,在夯实开发主业的同时强化服务与运营能力,才能更好地应对变化的市场,行稳致远。

2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)2023房地产行业发展趋势白皮书:房地产市场重回正轨至关重要(附下载)

免责声明:以上报告均系本平台通过公开、合法渠道获得,报告版权归原撰写/发布机构所有,如涉侵权,请联系删除 ;资料为推荐阅读,仅供参考学习,如对内容存疑,请与原撰写/发布机构联系。