售价廉价乐感不廉价!OPENAUDIO圈铁女巫PRO试听

2023-09-10 17:26:20 0点赞 0收藏 0评论

在2023年过去的这半年里,OPENAUDIO是我首次接触的品牌之一。这家品牌挺有意思,耳机型号很少,主打一个高端,无论是旗舰破军还是次旗舰水银都有相当不错的口碑。

虽然主打高端,但不代表没有低端,比如售价599的WITCH PRO,即新一代女巫。因为这个名字,我担心它又是满大街的二次元,所以一直没听它。

正好这几年秋高气爽,又逢开学季不少学生老铁咨询耳机选购,所以试着听了一下,没想到惊喜还是挺多的。

售价廉价乐感不廉价!OPENAUDIO圈铁女巫PRO试听

▲看这包装盒是不是妥妥的二次元风格,关键都是跟风之作,如果这可以扣分,我得扣它个20分的原创分。

话说回来,包装其实比较小,和它的腔体相比有点败絮其外金玉其中。

售价廉价乐感不廉价!OPENAUDIO圈铁女巫PRO试听

▲全家福展示,收纳盒没啥说的,比较普通,值得说的是其耳塞套,看着外观没啥特别,但从官方的文案可以看出它是全新升级的OA003,不仅可以提供自然而顺滑的过度,还能有效补充中频人声段,还能有助于极高频延伸。

售价廉价乐感不廉价!OPENAUDIO圈铁女巫PRO试听

▲耳塞套细节展示,外观看着没啥特别的,但材质略有不同,没有那么软,不会轻易打油。

售价廉价乐感不廉价!OPENAUDIO圈铁女巫PRO试听

▲女巫PRO腔体展示,虽然只有这一种配色,但这种通体淡紫色的树脂腔体真的让人没有抵抗力。

售价廉价乐感不廉价!OPENAUDIO圈铁女巫PRO试听

▲腔体后盖展示,做工没话说,只要用的树脂材质不是很低端的,3D打印的细节和视觉都很赞。

腔体内置一圈一铁,本身体积较小,只不过管嘴略有深度,对于习惯入耳式佩戴的老铁来说是非常友好的,隔音效果很不错。

售价廉价乐感不廉价!OPENAUDIO圈铁女巫PRO试听

▲腔体细节再来一张,换线方案是通用的0.78双针,造型基本是定制公模的样子,注意,OPENAUDIO是提供私模定制的。

售价廉价乐感不廉价!OPENAUDIO圈铁女巫PRO试听

线材是4股铜镀银线,主线中等粗细,质地柔软,收纳指数良好。此处要注意的是它的插头,有3.5和4.4两种,不支持插头插拔更换,只能在购买时选择不同的插头,其中3.5的是599元,并有麦克风版本可选;4.4的是618元,我个人更推荐4.4版本的,因为它不像当下的耳塞那么好推,还是有点吃推力的。

售价廉价乐感不廉价!OPENAUDIO圈铁女巫PRO试听

▲单元方面,官宣这款女巫PRO的动圈单元是其流行旗舰耳机水银的动圈单元,如果你要体验一下什么叫做乐感,真的得尝试一下他们家的水银,那是一款一圈四铁的圈铁混合耳机,没有采用声扬或者娄氏的动铁单元,但就是整出了一副兼具素质与乐感的耳机。

女巫PRO同样没有采用娄氏或者声扬的动铁单元,但它只有一枚动铁单元,在素质上没法和水银相提并论,但特色很明显。

▲个人主观听感分享

低频雄浑有力,有较充沛的量感,声底厚实宽松,背景偏黑,有不错的器乐分离度,动态足,弹性自然,它不像当下常见的高解析风格那么干净,但是它的细节足够细腻,敲击大鼓时的泛音很真实,丝毫没有偏硬,亦没有推力不足造成的疲软,加上整体的声场规整、开阔,它的低频是相当通透的。

尽管是一圈一铁的架构,女巫的人声并没有给我太明显的铁味,它的解析相对是温和的,有一点偏暖的迹象,音色还不算亮丽,但是舒展、通透,不缺柔和,中低频层次感良好,加上略微偏黑的背景,其人声结像还是清晰的饱满的,风格自然不属于抓耳的。

而且要注意的,它并非是女毒,在女声上它比男声多了一份解析感,但并不算女毒,不过它能驾驭不同风格的女声,从深沉的蔡琴到甜美的李心洁再到文艺的莫文蔚都不是问题。

相比中频上人声的温和内敛,女巫在器乐上要多几分活力和润泽,它没有当下常见的一耳朵的素质感,音色不是那么亮丽,不过层次感和声场很好,不管是钢琴还是吉他,它的音色很有感染力。

高频方面风格略显平淡,不过解析的质感比中低频要明显一点,器乐上的泛音保持着适当的灵动,毛刺较少,有明显的延伸,而且足够顺滑。虽然这耳机有些吃推力,不过高频上的动态比较容易出来,尤其加上不小的声场和出色的器乐分离度,用它听大编制交响乐比小编制管弦乐要更好,整体的风格虽淡,但乐感依然明显,缺点是在大编制中的极高频不大明显。

所以高频上除了整体的乐感,它的第二个优点则是在单纯的器乐表现上,比如《Menute D major》、《Souvenir》之类的明确,它不仅可以做到音色准确,还有细节与乐感的共存。

▲整体总结部分

相比较女巫PRO亮眼的外观和包装盒上的二次元,它的声音其实是南辕北辙的。说它的声音没有个性没有棱角一点都不夸张,却让我想到一个人的声音,这便是和张学友并称双子星的吕方。

虽然没有走高解析的路线,但它依然可以驾驭多种音乐风格;尽管它的低频更具冲击力,但它的三频还是均衡的。

如果你喜欢偏温润点的音色,而非高解析的锐利,同时又要均衡的千元级耳塞,女巫PRO就是这是最佳选择之一了。