育儿园:为了孩子早上学,提前剖腹值不值?顺其自然还是人为干预,你站哪一方?

2018-08-29 10:12:00 55点赞 105收藏 202评论

家长中一直流传着一种说法,出生同一年的孩子,早上学比晚上学更有优势。对于孩子的入学年龄,据调查,57.4%的受访家长希望孩子在同班同学中年龄居中,27.8%的受访家长希望孩子年龄偏小,仅14.8%的受访家长希望偏大。而国内一知名网站就“如何看待接收将满6周岁儿童入小学”一事进行过调查,在86400名参与人中,选“赞同”的占73.9%,选“质疑”的占20.1%,选“不好说”的占6.0%。

根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定,小学的入学日期以8月31日为分界点,凡8月31日前年满6周岁的适龄儿童可以读一年级。这就意味着出生于每年9月1日之后的孩子,只能等待第二年的秋季入学。一天之隔就是一年之差,加上不少人相信晚上一年学很吃亏的想法,由此发酵出一系列的问题。

张爱玲有句话“出名要早”,而现在一些妈妈却是生孩子要早,为了要孩子早上学,到医院进行剖腹产,让孩子提前一年上学。

为了让孩子在入学的问题上做到“抢跑”,甚至有八月份的孕妇也要求进行剖腹,让孩子提前初生以方便学龄期的入学计划。为了让孩子在9月1日之前出生,每年的8月下旬,各妇产医院入院人数就开始居高不下,剖腹产手术也迎来高峰。为了让孩子早上学,提前剖腹产到底值不值,顺其自然还是提早规划生育日期,你站哪一方?

分娩哪些事儿

讨论孩子入学,剖腹产是否值得之前,我们先来聊一些关于分娩的事情。不少人选择剖腹产是因为害怕生产的疼痛,由于对分娩时疼痛的恐惧,导致了目前的高剖宫产率。实际上产妇对生产的疼痛表现则不一样,有的认为可忍受,有的产妇平时对疼痛就比较敏感,又听了一些经产妇形容,觉得自己无法做到,就早早提出了剖宫产的要求。

分娩只是一个生理过程,孕妇在临盆时,体内支配子宫的神经感觉纤维数目已很少了,从理论上说是会减轻痛觉的。但是客观地说分娩是有痛觉的,因为在分娩过程中,会牵扯子宫邻近的某些组织器官,产生局部痛感。平时活动量大的孕妇,分娩时比较顺利,痛感也相应减轻。平时活动少的孕 妇,常常因极度紧张和恐惧而加剧疼痛。

宝宝在妈妈体内需要跋涉的路途虽然只有约10余厘米左右,但前进的每一毫米都是靠着产妇的疼痛完成的。自然分娩使子宫下段变薄,上段变厚,产后子宫收缩力更强,有利于恶露的排出,也有利于子宫复原。免疫球蛋白G(lgG)在自然分娩过程中可由母体传给胎儿,自然分娩的新生儿具有更强的抵抗力。胎儿在产道内受到触、味、痛觉及本位感的锻炼,促进大脑及前庭功能发育,对今后运动及性格均有好处。

去年还发生过陕西榆林产妇坠楼的惨剧,其实害怕分娩疼痛我们还可选择无痛分娩。早在十几年前,这种无痛分娩的技术就已经被用于大约三分之一的澳洲妈妈,百分之25的英国妈妈,大约百分之66的美国麻麻,而在一些欧洲国家,比例甚至达到了百分之98。国内无痛分娩的种类很多,但是唯有这一种是受到专业人士的真正推崇和支持的,那就是硬脊膜外麻醉,这是一种真正意义上的无痛分娩。

硬脊膜外麻醉是一种通过向脊柱硬膜外注射麻醉药物来达到麻醉效果的止痛方式。这种方法阻碍了疼痛信号到达大脑,以达到止痛的目的。除了对麻醉药物过敏,有背部感染,血液感染,大出血、休克,或是有凝血系统问题的产妇不能使用硬脊膜外麻醉之外,符合情况获得医生认可且在医生许可的产妇可以选择这种方式。硬脊膜外麻醉的止痛效果还是很明显,大部分尝试硬脊膜外麻醉的产妇在生产的过程都只经历了轻微的疼痛或是根本没有感受到阵痛。只有不到10%的产妇在硬脊膜外麻醉的同时需要使用别的止痛药。最关键的是,这种方式可以在生产的任何阶段采用,不用辛苦产妇非要等到几指。

无痛分娩可以降低产妇的应激反应,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力气完成分娩。

同样任何技术都必须充分了解其风险和收益,才能让产妇做出选择。硬脊膜外麻醉档会有发生副作用的可能,主要集中在止痛失败,但是这种是可以解决的;大约14%的产妇会发生低血压,从而导致头晕和恶心。偶尔的会发生发烧的情况或者腿部麻木(2-3小时自行恢复)等等,产妇可以详细咨询医生,然后均衡自己的情况做出选择。总之,这是目前最有效的一种无痛分娩方式,正常情况下产妇不会感觉到下半身的疼痛,让产妇在等待宫口全开的时候有更多的体力且更有力的生出小宝贝。

新款日本犬印孕妇裤外穿长裤孕期弹力托腹裤打底裤产后家居睡衣裤136元天猫精选去购买

“孩子到底该不该早上学”家长意见不一,正方和反方你站那一边呢?

正方认为:就应该让孩子早上学,理由主要集中在自己的孩子比较聪明,认为可以跟得上课程;竞争激烈,年龄小更有优势等等

反方认为让孩子做更多准备,面对上学更从容;还有的家长认为孩子上学晚一些,在同班中各方面表现会更出色。

以上两种意见,你站那一边?以下进入我们今天的正题,小编认为不可否认有的小孩的确提前进入学校,且表现不错,但是个例不可以代表普遍现象,一味地追求孩子早上学,不惜提前剖腹产实在是没有必要。

孩子入学早,是赢在人生“起跑线”还是拔苗助长?

根据儿童的一般发展规律,年龄越小,生理和心理的发展变化越大,所以对学龄前的孩子来说,他们的发育发展水平不应以年龄计算,而应以月龄计算。

1.对于早入学还要考虑男女的差异,在整个小学阶段,男孩的生理发展和心理发展总体上是落后于女孩子的。举例说5岁男孩的大脑语言水平仅仅相当于3岁半的女孩,读写能力也会迟上1年到1年半左右。正是基于这样的认知,目前已经有国家开始尝试让男孩子比女孩子晚一年上学的实践。

2.虽然相差一年,5岁的孩子和6岁的小孩子相比,6岁和7岁的小孩相比,心智发育的差距就已经非常的大。例如9-11月出行的大孩子,很大比例会有更加优异的体格和稍早的智力发育。在外界看来这些孩子表现会更优秀,实际上可能是发育的更成熟而已(忽略个别因素不计)。

比如学写字,5岁孩子的手部力量和6岁就不同,不是5岁的孩子写不好字,而是5岁孩子的肌肉还没有发育成熟,自然没有6岁孩子写字更好把握力度。之前有一项数据表明,美国大学九月出生的学生比八月出生的学生高出20%。对于同龄而生日靠后的孩子,很多家长会认为差距只是几个月而已,实际情况却并不是这样。

差距虽然只有几个月,在自制能力、注意力、还有人际交往能力所带来的差异还是蛮大的。有可能有的小孩子心理和生理还不够成熟,在阅读、书写等方面更不容易完成,影响孩子的个性发展;学习的难度超过孩子的能力范畴,在无法理解的情况下强行记忆,不利于孩子的生长发展规律。

现代社会竞争激烈,提早让孩子上学,意味着你得让你孩子一辈子永远和比他(她)大的人竞争。即使在小学期间孩子能够跟上同龄孩子的文化课学习,但其他方面的规范以及相应能力的不足,会让他对家长的依附力加大,阻碍自我能力的提高,缺乏自信,对未来步入社会形成障碍。

3、有时候很多孩子在幼儿园会显得很突出,家长想早把孩子送到小学去,但是这些“小龄生”常表现出听课专注时间短、动手能力弱、不能很好很快适应小学学习。虽然小朋友的智力很好,但是无法养成这但是无法养成良好的习惯,严重的会使得孩子产生自卑。

学龄前儿童在生理和心理上都不如学龄的儿童成熟,他们调节、控制自己行为的能力较差,律己困难,很难坚持坐住一节课;在进行阅读、写字、算术等学习活动时常常难以完成,导致孩子成绩长期处于后位,会给孩子的心理带来极大的压力,这样就会损害他们的自信心和学习兴趣,一些脆弱的孩子会产生强烈的自卑感,觉得自己永远不如别人,这势必会影响孩子个性的发展。

果孩子的综合能力尚未达到相应入学要求而强行而为,不仅作用不大,而且稍有疏忽,就会带来负作用,影响孩子身心的正常发展。因此,家长最好遵照科学规律,而不是拔苗助长,留下后患。

提前“摘瓜”有危险

剖宫产有严格的手术指征,如果人为地让宝宝提前出生,违背自然规律,容易出现新生儿疾病,导致宝宝发育不全,免疫力差,特别是提前较多天数剖腹产的,容易发生剖宫产儿综合征、肺部透明膜病变,以及呼吸窘迫综合征等并发症。只有出现剖宫产指征、在预产期前后两周内的准妈妈,才有可能申请提前生产。

滥用催产素可能会有危险

对于一些没有分娩征兆的准妈妈来说,她们会希望通过挂催产素提前让宝宝出生。其实,产科专家表示,催产素就是通常所说的“催生针”,主要被用于 催产、引产和防止产后出血。静脉滴注催产素1分钟即可发生作用,在分娩时如能恰当地使用,可以起到良好的引产或加强子宫收缩的作用,本身对于胎儿并无太大 影响,但是如果催产素滴注速度太快,给药过多,会引起强直性或痉挛性子宫收缩,极易引起胎儿宫内急性缺氧,引起发危险。

其次,从新生儿角度来看,剖腹产带来的 不良影响也不小。由于孩子未经产道挤压,有1/3的胎肺液不能排出,出生后有的不能自主呼吸,即患上所谓的“湿肺”,容易发生新生儿窒息、肺透明膜等并发 症。至于不足月剖腹产,危险会更大。

辟谣:早上学剖腹产,听说孩子会少很多脑细胞

有一种流传的说法,孩子的脑神经细胞只能在子宫里生长,出生后不可能增加了,错过这个机会再补任何营养素都无济于事。如果剖腹产,那么孩子的脑细胞就会从出生那一刻开始停止,会比自然分娩的婴儿脑细胞少一些。

这当然是无稽之谈,神经细胞是实现大脑功能的主要部分,这些细胞都是在怀孕五个月前生成的。也就是说,宝宝一生所使用的神经细胞,都是在这个时期形成的,在出生之后,宝宝几乎停止了神经细胞的分裂和增殖。如果足月因为各种原因确实需要剖腹产,也不会因此孩子的脑细胞就比自然分娩的少。

小嘛小二郎 背起那书包上学堂,幼儿入学装备好物推荐

膳魔师 真空绝热 吸管水杯迪士尼米奇 0.4L淡蓝色 FHL-400FDS LB132.36元亚马逊中国去购买江博士(Dr.Kong)男女款预防含背无压护脊减负书包小码S Z123 粉红色 S179元京东去购买m-cro 米高 mini deluxe 德陆诗mini儿童3轮滑板车 宝宝滑滑车 溜溜车 2-5岁719元网易考拉去购买

更多独家优惠、育儿知识、妈妈爱用好物,都在育儿帮帮堂,扫描下面二维码关注我们吧~

MICROmaxi儿童滑板车大童男女通用三轮踏板平衡车户外运动LED轮 霓虹黑-LED轮

MICROmaxi儿童滑板车大童男女通用三轮踏板平衡车户外运动LED轮 活力粉-LED轮

MICROmaxi儿童滑板车大童男女通用三轮踏板平衡车户外运动LED轮 湖水蓝-LED轮

m-cromicro迈古儿童滑板车2-5岁小孩子重力转向锻炼平衡力户外踏板童车 梦幻蓝-LED前轮【身高85-110CM】

m-cro 迈古 MMD131 儿童滑板车

m-cro 米高 MMD056 儿童滑板车三合一 冰蓝色

m-cro 米高 MMD056 儿童滑板车三合一 冰蓝色

m-cro 米高 MMD031 儿童滑板车 粉红色

m-cro 米高 MMD031 儿童滑板车 粉红色

瑞士Micro迈古滑板车儿童1-3岁6岁10岁四合一可坐可骑滑宝宝车

micro 迷你三合一儿童滑板车

micro 迷你三合一儿童滑板车

m-cro 米高 MMD009 儿童滑板车三合一

m-cro 米高 MMD009 儿童滑板车三合一

m-cro 迈古 瑞士micro迈古儿童滑板车6-12岁中大童踏板车滑滑车10岁小孩童车

MICRO滑板车儿童mini2-3-5岁宝宝滑板车小童溜溜车 冰蓝 普通轮 建议身高85-110CM

micro 瑞士micro迈古精灵滑板车大童青少年初学者2轮轻便折叠7-10岁以上

• 一句话,不要逆天行事

皇上说得对啊

皇上,臣妾做不到啊

• 能有个健康的宝宝出生就不错了 没怀的时候 担心怀不上,怀上了担心保不住,保不住担心下次是什么时候怀 ,保住了看nt唐筛是不是基因有问题,是不是会早产 、宝宝会不会绕颈、会不会缺氧 [哭泣] [哭泣]

+1000000000086!

+1000000086!现在养个健康宝宝多不容易

• 我是8月份末的,刚好蹭上上学的车。从小学到初中一直觉得自己比比自己大一岁甚至大半岁的小孩理解能力要差不少,虽然成绩一直算是中上吧但感觉大脑发育真的没跟上教学任务。特别是因此从小的数学基础就没打好(比如心算能力就比我妈还弱),数学一直学不好。我如果有小孩宁愿他晚一年上学也不要提早的。

谢谢你的自我剖析。

晚一年还能当班长 [喜极而泣]

• 不要让自己的孩子沦为这畸形教育的牺牲品

• 为了早上学而去剖腹产的人***

我觉得提前几天就可以入学的那种去剖腹产是无可厚非的,当然我还是支持顺其自然。我本人生产就没有为了入学而剖。

→_→报户口的时候把出生证上的日期改早了,当然这都是很早以前的事情了

• 偏大才好都怎么想的,大一岁理解力高成绩好一截有利于培养自信心,体格壮在学校不容易受欺负

• 支持顺产! 我娃就是差 4 天,晚上了一年。我觉得这个不仅仅是顺还是剖的问题,是做父母的心态问题。让娃正常的生活比什么都强。

我家的也是。我觉得顺其自然。人生长着呢,没有必要纠结那一年

晚一年上学就少交一年社保,赚大了

• 在妈妈肚子里就要开始被安排上学的时间了,突然有点心疼孩子们了。

• 我认为顺其自然。最重要是自己给孩子的教育资源,简单点说: 麻烦你努力赚多点钱。 [龇牙]

• 看见标题就进来了忍不住来留个言,二宝9月1号凌晨出生的,老公让剖我不干,顺其自然好

• 顺其自然最重要。其次,就算为了学习,难道不是晚上学好?大月龄宝宝在幼升小和小学有很大的优势啊

• 身边有一些为了孩子早上学提前剖的,提前二十天的都有 [观察] 我娃去年九月下旬,预产期当日出生,男娃,和文章同样原因,考虑晚上幼儿园,晚一年上小学。男孩子普遍小学发育晚,更何况不希望将来因为懵懂错过早恋的机会 [龇牙]

• 我们家倒是希望宝宝晚点儿上学,不过7月出生没办法,个头虽然不矮,但上了幼儿园,差半年的小孩心智和自理能力等各方面可能会差很多啊。

我们一样苦逼

我们八月三十出生的娃,三天后即将步入幼小衔接,作为全班年龄最小个头最大的一个,不知道未来如何 [喜极而泣]

• 瓜熟蒂落最好!唯一建议想生龙宝宝的,一定要注意有意识的控制怀孕播种时间,尽量生在9月之后,否则孩子将面临各种压力。上学难,就业难,各种资源都要抢!!!

[皱眉] 本人也属龙 特别惨 上学考试

为什么生龙宝宝要这样

• 晕,推荐的商品有点儿文不对题啊。三甲医院严格控制剖腹产率,没有指征根本不给剖。虽然对于产科医生而言,剖腹产可以挣钱,但是我的北大妇幼产科主治医生还是很少给人剖腹产。

我儿计算8斤,实际刨出来7.8斤,老婆比较瘦小,是不是自己生比较难?

得看骨盆条件,我当时的情况是医生说我顺便8斤的宝宝都没问题,我身高165cm,在孕妇中我属于瘦的

• 五六月份用点力怀个娃不是很稳?费这事

你试过就知道往往是天不遂人愿。

[呲牙] 试了啊,我家宝宝3月28号出生,大力出奇迹啊兄dei。有计划的基础上顺其自然。

• 这种问题还要问???

• 当然是顺其自然啊!!!啥叫顺应天命啊!

• 顺其自然的好,小小年纪不该太早被安排,儿孙自有儿孙福,家长正确引导就够了,没必要干预太多。自己努力多挣钱,给孩子尽量好些的生活。

• 之前想过女孩还是早点上学好,以后年纪有点优势,不过后来我生了男孩,就无所谓了。一月份出生,也刚好吧~

我家也是女孩,希望她早点上学。